3. Беглецы

В поселении, про которое никто не знал, судьбы переплелись в одну большую паутину страха и неведения.Смыслы планетарного значения уменьшались с каждым днём, пока не достигли смысла комнатной величины или того меньше.Надо ли говорить о том, что чьи-то комнатные смыслы однажды повстречались в одной комнате, пусть даже эта комната была размером с графство. Именно графством и называли то самое поселение, о существовании которого позабыл весь остальной мир.
Среди сотни смыслов, замурованных в стенах этого графства, единый нашли двое влюблённых.Их собственный теперь уже смысл заключался в желании сбежать из этого места.К сожалению, Графом-правителем этих земель были установлены законы, запрещающие впускать и выпускать людей за пределы графства.Люди, заставшие ещё “свободные” времена, рассказывали, что за границей беглецов ждут нескончаемые леса, а за ними…уже никто и не помнит, что же за ними.
Но двое влюблённых, грезивших о побеге, разработали очень простой план.Несмотря на то, что графство по всей границе было окружено постоянно строящейся вширь и ввысь стеной, были всё же одни единственные ворота на юго-восточной стороне, служившие для того, чтобы всех юношей 18 лет выпускать в близлежащие леса на 3 месяца, а по истечении срока впускать обратно.Эти ворота были единственным выходом для двух влюблённых.Осталось только уловить момент, когда очередного парнишку будут выпускать или впускать, отвлечь стражников и прошмыгнуть на свободу.Ждать им пришлось недолго – уже через два дня их ожидал блестящий случай для побега.Время пребывания в лесу одного из юношей подошло к концу и ворота открыли, дабы он мог зайти обратно.Двое влюблённых были на чеку, ведь в любой момент проход могли закрыть, не дождавшись запаздывавшего юношу. Наконец, по ту сторону ворот появился силуэт и по мере его продвижения через пост стражников, стало понятно, что это юноша, которого стражники должны были пропустить внутрь.Вид у него, правда, был довольно истерзанный, лица было почти не видно под слоями грязи, но это было нормальное явление для данного мероприятия.Каково же было удивление стражников, когда из-за пазухи юноша достал небольшой клочок бумаги и начал кричать что-то нечленораздельное, глядя на него.Выкрики походили на бред сумасшедшего, но, постаравшись, можно было сложить из них некую историю беды юноши, только стражникам было абсолютно не до этого.В их обязанности входила опека над жителями графства, но никак не сеансы разговоров с тронувшимися умом.Бедняга же продолжал кричать, и вопли его с каждой минутой становились всё истошнее, всё безумнее.Стражникам пришлось звать лекарей, затем, все вместе, они устроили небольшую суматоху вокруг новоявленного больного.Этим и воспользовались двое влюблённых, мечтающих сбежать из графства.Метеоритные дожди пронеслись в их сердцах, разрушая все сомнения и страхи.Схватившись за руки и улучив нужную минуту, прокрались вдоль стены два влюблённых силуэта, бесшумной походкой оставляя позади всё их родное графство, так и не сумевшее вместить любовь их.
Так как одного из влюблённых тоже отправляли в эти леса на три месяца, им было нечего боятся некоторое время.Совершив, наконец, долгожданный побег, они столкнулись с проблемой поиска нового смысла и, благодаря их любви, смысл не заставил себя долго ждать.Двое влюблённых отныне хотели открыть свой собственный мир, про который уже никто не помнил, который скрывался за этими лесами.Такие ли они бесконечные, как рассказывали?Это и предстояло проверить двум беглецам.
Между тем, время продолжало идти с прежней скоростью, забирая силы и здоровье двух.Казалось, их не сломит уже ничего: ни холодные лесные ночи, ни опасности, поджидающие на каждом лесном шагу, ни порядком поднадоевший маршрут.Однако, время продолжало заниматься своим делом – веять ветром перемен.И перемены не заставили себя ждать.Проходя свой вдохновлённый любовью путь, двое беглецов начали замечать её утрату.Леса ни в какую не хотели кончаться, сомнения пробирались под кожу, вместе с теперь уже ощущаемым холодом близости, появляющимся с особой рьяностью по ночам.Влюблённые начали замечать, что по мере их отдаления от графства всё меньше встречаются на пути водоёмы, животные, птицы, хоть какие-то признаки жизни.Только незыблемые деревья продолжали мелькать перед глазами и им это несколько не надоедало.
Наконец, двое влюблённых услышали всплеск волн где-то поблизости и, стремя голову, понеслись за этим ласкающим уши звуком.Но радость была недолгой.Там, где кончались бесконечные леса, начинались бесконечные воды.Два тела, изнеможенные лесом, рухнули на том берегу в полном беспамятстве, встречая закат своими наглухо закрытыми глазами, в то время как невидимая связь между ними позволила видеть двум влюблённым один и тот же сон в ту ночь.
Сон состоял из голосов, но голосов не человеческих.С беглецами разговаривало всё их окружение:волны своими всплесками пытались донести всю правду, листва деревьев своим шелестом шептала неведомые истины, прибрежный песок выстраивал целые картины на своей поверхности.Влюблённым оставалось лишь соединить всю эту удивительную симфонию ночи в одну единственную правду.Правда, от которой, как оказалось, и бежали эти двое, и которую не нужно было знать никому в этом графстве.Хотя черта с два это можно было назвать графством.Разве имеет смысл называть графство графством, если за его пределами не существует абсолютно ничего…
Как оказалось, жизнь каждого жителя тех земель, включая и жизни двух влюблённых были частью огромного спектакля, приготовленного для одной призрачной дамы, обманувшей смерть.Безусловно, графство это существовало, но теперь его значение сузилось до небольшого островка вне времени и пространства, повторяющего одну и ту же судьбу по кругу.Побег из графства в леса было абсолютно бессмысленной затеей, ведь единственным выходом из этих земель была гибель.Только погибнувшие во имя чего-то большего, чем смерть, могли очнуться в настоящем времени, на настоящей земле.
Проснувшись на следующее утро, влюблённые, конечно, не стали переносить сказки из сна в их жизнь, отдав оправдания чересчур болезненному от долгой дороги, дикого голода, промозглой усталости, бесчисленных ссор воображению.Потребовалась ещё неделя, чтобы влюблённые поверили в тот злосчастный сон.Неделя следования вдоль берегов тех вод, не имевших ни начала, ни конца.Сон тот, между тем, не выветрился окончательно из голов беглецов, оставаясь в них безумным послевкусием, проникающим всё глубже в глубины их сознания, связанные любовью, что послужила катализатором сумасшествия, снизошедшего, в конце концов, на головы двух.Лес же, будто следя за беглецами и желая их наказать от имени Графа-правителя тех земель, продолжал выматывать влюблённых отсутствием пищи и тепла.Наконец, спустя неделю, двое пришли к одному решению.Безумный сон уже не сверкал сказочным светом, теперь беглецы верили во всё, что рассказали им голоса природы.Только теперь они были готовы к побегу из графства, который они ещё, как оказалось, так и не совершили.Им нужна была идея, превышающая идею смерти.Такая идея, во имя которой можно было умереть, не умирая.Их взгляды, до этого постоянно смотревшие на дорогу, внезапно остановились друг на друге.Это и был конец их пути.Любовь, которая не покидала беглецов, несмотря на весь холод вокруг, несмотря на бесчисленные ссоры, несмотря на бескрайность тюрьмы, в которой они жили всю свою призрачную жизнь. Одержимость их друг другом не закончится даже после смерти, потому что одержимость их друг другом гораздо больше её.Связь между ними лишь скрепила печальный договор.Сначала он должен убить её, затем умереть сам.
Так и произошло, но перед своей смертью влюблённые решили написать на клочке бумаги всю правду о графстве, которую узнали.
На следующий день, оба тела влюблённых случайно нашёл 18-летний юноша, отбывающий свой трёхмесячный обязательный срок в этих лесах.В руках у одного из тел был сжат клочок бумаги.
Юноша прочёл то, что было там написано.К сожалению, ему оставался ещё целый месяц до возвращения в графство, поэтому предсмертное письмо влюблённого с этого момента начало проникать своей правдой в самые глубинные уголки сознания Юноши, сводя его с ума.
И через месяц Юноша вернулся в графство, весь истерзанный лесом, сжимая в руке клочок бумаги, последнюю весть от двух беглецов, сумевших-таки сбежать из графства.


Рецензии