Девушка вся в белом

Снилось что-то приятное. Огромное светлое помещение, всё в стеклянных витражах. Изящная мебель, красивые комнатные растения. Спокойные разговоры с ранее незнакомыми, но всё понимающими людьми о чём-то интересном.

Проснувшись и бодренько встав с постели, Оленька подошла к окну и раздвинула шторы. Ночью выпал снег. Свет уличных фонарей пытался растопить блестящее белое покрывало, но не мог. Свет только отражался от снега с желтоватым сиянием.

Первое настоящее зимнее утро уже в конце декабря. Оно не просто радовало, оно вдохновляло. Замучила мокрая чернота за окном.

Оленька ждала это белое утро. Именно для него в шкафу висел новый, белый как выпавший снег, зимний спортивный костюм. Конечно, костюмчик дожидался снега не для того, чтобы потом на лыжах кататься. Не терпелось уже сейчас его обновить и в нём показаться.

Ещё дома перед зеркалом Оленька уже чувствовала на себе взгляды встречных. Не заметить такой костюм, а в нём – его обладательницу, было невозможно. Даже полусонным утренним личностям, спешащим на работу. Белая шапочка, изящная фигурка в белом, а на груди и плечах – изогнутые в виде вихрей ярко-красные вставки.

Предстоящий рабочий день уже не казался, как вчера, монотонным и серым. Мало того, он становился всё более желанным!

На улице и в метро люди реагировали на девушку в белом по-разному. Кто хорошей улыбкой, кто ядовитой ухмылкой. Многие мужички открывали дремотные веки и вскидывали голову.

Оленька делала вид, что ей всё равно. Пыталась заглушить просящуюся наружу улыбку. И предвкушала своё триумфальное вхождение в офис.

Когда она вышла из метро и шла по тротуару, казалось, что проезжающие мимо автомобили притормаживают.

Так казалось, но… оказалось, что притормаживают не все. Прижимаясь к обочине, пронеслась с крейсерской скоростью маршрутка.

И сейчас с превеликим сожалением придётся сказать, что в центре города машины уже размесили снег на дорогах в грязную липкую кашу. И шмотья этой каши веером полетели из-под колёс, покрывая весь узенький тротуар. Тротуар, по которому двигалась изумительная девушка вся в белом.

Специально водитель так гнал или просто не заметил – кто его знает? Неподкупно белой осталась только шапочка.

И в одно мгновение картина мира изменилась. Всё вокруг стало грязное, неприятное. Жгучее ощущение несправедливости перехватило дух и брызнуло слезами.

Почему так?!

Тут же завопила мысль: на работу в таком виде?! НЕТ!!!

А куда, домой? Вот такой – в метро? Нет, уж лучше на работу, там как-никак свои, смеяться не будут… Не будут? Да ладно… Кто-то стонать от радости будет, как увидит!

Нет, уж лучше пусть чужие смеются, они про это потом тут же забудут. А свои будут вспоминать. Кто с сочувствием, от которого легче не станет. Кто со злорадством, мол, довыпендривалась.

Пробраться бы как-нибудь незаметно… В подсобку к уборщице… Там раздеться… А потом что-нибудь придумаем…

Придумает, как и кто привезёт ей другую одежду, Оленька быстро. Но помнить о такой неожиданной несправедливости, думать и морщиться она будет весь день.

Потом несколько недель каждый день будет вспоминать. Пока неприятные воспоминания не перейдут в воспоминания со смехом, а осадок всё равно останется.

Но когда она как-то неожиданно для себя рассказала об этом своему давнему знакомому Володьке, тот отреагировал ещё более неожиданно:

- А тебе ещё повезло. И всем повезло!

- Повезло?!

- А прикинь, если бы водила, когда тебя всю такую в белом увидел, от этого вообще бы на тротуар въехал и кого-нибудь сбил?

- Меня?

- Нет, тебя-то он уже проехал, а голова-то у него была бы – уже назад, до вывиха шеи… Ну вот и… Нельзя же так!

Глупость конечно, но ей стало приятно. Как тогда, когда в неё, всю такую в белом, упирались взгляды и светлели - у добрых, а недобрые и прищуренные её просто не интересовали.


Рецензии
Написано хорошо Слава ! А это не отражение печальных событий в Старокамышинске
( шутка )!

Сергей Невежин   13.12.2016 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.