Легенды живут вечно ч. 6

Пушкина убили в 1837 году, а всего за год, когда ему было  не до царей и легенд,  Благословенный = Феодор Козьмич вышел из  затвора, пошёл пешком по России, и за ним активно поползла легенда об идентичности этих личностей и имён.
Легенда (если это действительно легенда) была сильной, впечатляющей, неумолкающей. Она никак не могла пройти мимо Пушкина. И если бы она его успела глубоко зацепить, мы, вместо:  «Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда», получили бы произведение в духе  «Бориса Годунова», «Моцарта и Сальери» или «Пиковой дамы», в основе которых лежала мощная, живучая легенда. Правда, некоторые писатели, в том числе и  современный Леонид Бежин, считали, что Поэт, если и не знал точно,  (хотя он серьёзно, как историограф, изучал эпоху АлександраI), то подошёл к легенде очень близко («Анджело», стих. «о Родрике»:
 
Он питаться стал плодами
И водою ключевой;
И себе могилу вырыл,
Как предшественник его.
Родрик – король Испании, сбежавший с поля боя в проигываемой битве очень напоминает молодого Александра, сдавшего Наполеону Москву вопреки обещаниям, а также глупо проигравшего битву при Аустерлице, не послушавши совета мудрого Кутузова.
Говоря об Александровской эпохе, которую  принято больше называть «Пушкинской» и о самом поэте никак не обойти, обрисовав хотя бы несколькими штрихами, утаённую любовь АСП.
Как считают многие пушкинисты и литературоведы, занимавшиеся и продолжающие  заниматься личностью поэта, этой любовью была юная красавица, жена АлександраI – Елизавета Алексеевна.
Конечно, никаких проявлений в жизни это потаённое чувство иметь не могло. Оно – чувство -  на протяжении всей жизни продолжало играть роль Музы.
Встречи их были всегда случайными, ведь лето Двор проводил в Царском селе, в тех же дворцах, где располагался и любимый Лицей.
Вероятно, неправильно каждое стихотворение поэта «прикреплять» к той или иной любимой поэтом женщине, как «распределили» почти всю любовную лирику АСП, но традиция сложилась крепкая и давняя, поэтому никто особенно и не спорит, хотя несоответствий вероятно достаточно много.
Однако есть и явные посвящения (иногда кем-либо спровоцированные).
Например, в1819 году в журнале «Соревнователь Просвещения и Благотворения» напечатано стихотворение «Ответ на  вызов написать стихи в честь Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны:
«…На лире скромной, благородной
Земных богов я не хвалил
И силе в гордости свободной
Кадилом лести не кадил.
Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей.
Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Касталийский ток шумел,
Я, вдохновенный Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
Небесного земной свидетель,
Воспламенённою душой
Я пел на троне добродетель
С её приветною красой.
Любовь и тайная свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа.

АСП так сильно любит Елизавету Алексеевну, что  наделяет её чертами некоторых своих героинь, в том  числе и Людмилу, а молодая императрица выделяет его, талантливого шалуна, из числа прочих лицеистов, навещает во время болезни, позже, когда грозит Сибирь, выручает. Эта  «любовь-дружба» продолжается до 1825 года. Есть версии, что АСП встречался с Е.А. во время её последнего путешествия в Таганрог.
Возвращаясь  после смерти (?) Александра  в 1825 году из Таганрога, Елизавета мнимо (?) умерла. (Такая очевидно была договорённость между супругами, отношения которых к этому времени вновь наладились и стали очень тёплыми). Но на самом деле, как опять-таки гласит легенда, ушла в монастырь под именем Вера и молчала 10 лет, получив прозвище Вера Молчальница.
Существуют документы о том, что вскрытие показало серьёзную болезнь сердца, послужившую причиной смерти Е.А.
А Верой –Молчальницей была совсем другая женщина – Вера Александровна Буткевич, умершая в 1861 году.

Продолжение следует.


Рецензии
Интересный экскурс в историю России!
Спасибо, Нелли!

Рефат Шакир-Алиев   05.08.2015 19:06     Заявить о нарушении
Дорогой Рефат!
"Легенды" написаны ещё в прошлом году, с явственной точкой зрения: А.-I и странствующий монах Фёдор = одно лицо. И вот на днях в "Вестях" из Москвы услышала подтверждение этой версии и перенесла "Легенду" во главу списка произведений. Работая, переворошила массу материалов из разных источников и обрела свою точку зрения. Работала с огромным интересом (это очень важно!)
Прочтите пожалуйста все и выскажите полнее Вашу точку зрения. Для меня она очень важнА и интересна. Самого ДОБРОГО. Нелли.

Нелли Мельникова   06.08.2015 19:04   Заявить о нарушении
Обязательно почитаю как только моя принцесса позволит. Критического анализа не обещаю, но мнение выскажу.

Рефат Шакир-Алиев   07.08.2015 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.