Аннотация на viper free

Чем больше я знакомлюсь с продукцией компании VIPER, тем выше она поднимается в моем личном рейтинге мировых производителей ножей. Величайшее внимание к материалам ножей и к качеству производства и сборки – вот основные черты продукции фирмы. Не стал исключением и VIPER FREE – нож, являющийся своеобразной премьерой. В этом ноже впервые представлен новый замок - модифицированный вариант лайнерлока - Smart Lock, разработанный хозяином компании Viper Морено Францином. Об этом замке мы поговорим ниже, а сейчас поговорим о ноже. 
VIPER FREE был выпущен в сотрудничестве найфмейкеров Томассо Румичи и Морено Францина. Нож занимает очень популярную ныне нишу EDC-ножа с тактическим уклоном. Об EDC свойствах ножа говорят его прямые спуски от обуха и его габариты. О тактичности VIPER FREE – говорят такие качества как толщина клинка в 3.6 мм, мощный кончик и модифицированный замок, исключающий складывание клинка даже при значительных нагрузках.
Форма клинка – модифицированный дроп-пойнт, напоминает клюв птеродактиля из-за своей необычной геометрии. Такому ощущению способствуют стилизованное отверстие для извлечения клинка, по форме очень напоминающее глаз хищного динозавра, и приподнятый над рукоятью обух лезвия с насечками, служащий местом под большой палец при  фехтовальном хвате и напоминающий гребень птеродактиля. Такая геометрия в совокупности с высокими прямыми спусками и отличной режущей сталью на клинке, гарантирует отличный рез этого девайса. Инструментальная сталь AISI D2, закаленная в вакууме с двумя отпусками и криогенной обработкой, является отличным выбором для такого типа ножа. Финиш клинка Stonewashed отлично вписывается в образ динозавра.
Рукоять VIPER FREE мне очень нравится. Простая классическая форма, необремененная кому-то подходящими, кому-то нет подпальцевыми выемками и изгибами, является, на мой взгляд (и на взгляд Криса Рива) идеальной формой для EDC-ножа. Открытая конструкция рукояти состоит из одного стального лайнера (закаленная AISI 420C), образующего замок Smart Lock, и красиво обработанных накладок из G-10. Сразу привлекают внимание мощные большие болты, скрепляющие элементы рукояти, инкрустированное металлическое кольцо с информацией о патенте и стильной клипсой с именами дизайнеров, создававших этот замечательный нож.
Теперь самое интересное – необычные внутренности ножа. Сначала о новом замке. За счет чего замок Smart Lock надежно удерживает лезвие в открытом положении? Во-первых, пята клинка имеет прямоугольный вырез в форме буквы «Г» в который упирается листовая пружина и фиксируется в запирающем положении. В результате, движение лайнера-пружины в сторону, противоположной лайнеру замка, невозможно, и нож не может закрыться в процессе резания. Кроме того, существует дополнительный предохранитель  на этом замке. Эта часть механизма поворачивает лайнер из его стандартного положения в сторону спинки рукояти, пряча, таким образом, пружину замка внутрь рукояти и исключая возможность случайного отжатия этой пружины. Следствием такой конструкции замка является разделение лайнера, образующего замок и стальной накладки - местом крепления осевого узла.
Осевой узел, также очень интересен – он имеет, как в осевых узлах Криса Рива, дистанционную втулку и второй впрессованный шарик (первый находится на лайнере замка) для момента фиксации открытия и закрытия клинка. Также осевой узел имеет шайбы из фосфористой бронзы, что обеспечивает мягкий ход клинка.
В итоге получился очень интересный и качественный нож, в котором можно увидеть желание взять лучшее из гениальных ножей Криса Рива и попытку улучшить конструкцию замка, привнеся свои инновационные идеи. На мой взгляд, VIPER FREE один из тех ножей, который стоит серьезно рассматривать при выборе прочного EDC-ножа. А если еще вспомнить, что нож произведен в Maniago Italy, то это добавит баллы на чашу весов в пользу этого выбора.


Рецензии