Путеводитель по Зазеркалью или тайные игры глава 3

Глава 3. О вкусах не спорят или "in vino veritas"

"Детям пить чай не надо, - объявила Королева. - Пусть пьют молоко! Другое дело - взрослые..."

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"


Да, это правда! Мы уже не дети и можем пить не только молоко. Вопрос: «Что же пить?» О вкусах не спорят, но прежде чем говорить о вкусах, давайте поговорим  о выборе.  Если у вас есть выбор, то определитесь и со вкусом, было бы желание. Главное - это получать удовольствие, благодарить уже познанное, открывать новое и находить своё.  Знайте, что по вашему выбору будут судить о вас. «Скажи мне,  что  ты пьешь  и я скажу - кто ты». Пить – это утолять жажду (вовсе не физическую), познавать, открывать, дегустировать, вкушать и получать удовольствие.
Ученые полагают, хотя этому нет прямых подтверждений, что в период неолита (поздний каменный век) между 8000 и 4000 годами до н.э., именно женщина где-то на Среднем Востоке первой обнаружила забродивший виноград. Отведав этот «сок», она пришла в восторг  от головокружительного ощущения. Затем, из лучших побуждений, дала отведать его мужчине. Интересно, как звали эту женщину, не Ева ли?
Вино – это ведь порождение человеческого гения (совсем не злого) и милостивой природы. «И как познать вино, как составить о нем свое мнение?» - спросите вы. Единственный и верный способ – отозваться эмоционально! Попробовать вино, почувствовать его характер и личность, одним словом, отправиться в исследовательскую «экспедицию».
Вы любите путешествовать да еще сидя в уютном ресторане или даже лежа (в одиночестве или нет – это ваш выбор)? Тогда вперед!
Перед вами целый винный мир бесконечный в своем разнообразии, загадочный и зовущий. Вы можете находить вино захватывающим и трогательным, заносчивым и скучным, легким и капризным, мужественным и пылким, или волнующим, непредсказуемым и сладким, как любимая женщина.  Стоит лишь открыться навстречу этим ощущениям, подарить себе новый чувственный опыт и ваша жизнь станет многограннее, заиграет новыми, пока неведомыми красками.
В наше время сама жизнь – достаточный повод открыть бутылку доброго вина. Мы уже не считаем вино предметом роскоши или особым угощением. Даже шампанское больше не хранят для исключительных случаев. Не правда ли? Мы с удовольствием позволяем себе бокал ледяного игристого вечером в теплой и душистой ванне, чтобы смыть и развеять заботы уходящего дня. Вино становится частью повседневной жизни. Мы наслаждаемся им в одиночестве или в компании знакомого (более или менее), любимого или даже врага. Правда, женщинам выбирать вино легче, чем мужчинам с их инстинктом соревнования. Ведь нас вовсе не тяготит процесс выбора. Для женщин «правильный выбор» определяется такими понятиями как вкус, вид бутылки и этикетки и, конечно, ценой. Для мужчин жизнь  куда как сложнее! Вопрос «как оценят мой выбор» значительно важнее чем, «нравится ли мне это?» Это напоминает то, как, сбившись с пути, наши милые мужчины предпочитают ездить кругами, вместо того, чтобы остановиться и узнать дорогу.
Ведь для этого нужно признаться, что нуждаешься в совете.
Да, статус «женщина» - бесценный подарок судьбы! Не забывайте об этом. Мы вольны спросить совета и последовать ему, а может и не последовать. Нам нечего терять, ведь от женщин можно ожидать все, что угодно. Вот мы и выбираем вино, как и многое другое по самому естественному и закономерному праву – потому что оно нам нравится!
Вино, как и все в жизни, познается с опытом. Есть много «девственных» в этой сфере людей, выносящих высокомерные суждения о том, что им просто неведомо. Мы их пожалеем и пойдем дальше. Вы готовы к экспериментам, хотите испытать новые впечатления? Тогда дерзайте и вас ожидают радостные и удивительные неожиданности.
Кем бы вы ни были (от труженика офиса любого ранга до философствующего о вреде жизни пессимиста), с кем бы ни жили (любимыми или не очень), в любую погоду («у природы нет плохой погоды») и под любое настроение (!) всегда найдется соответствующий стиль вина. В мире так много винодельческих стран и они производят вино во всем многообразии цвета, вкуса, аромата и даже текстуры. А для кого все это, если не для вас?
Начнем с винной карты в ресторане. Она вызывает у вас чувство страха? Скорее да, чем нет. Страх мешает познавать, оставьте его и знайте, что у вас есть друг – сомелье (sommelier). Не бойтесь задавать вопросы даже самые неожиданные, например: «Вы знаете, я не люблю белое вино. Посоветуйте, к рыбе подходящее красное. Пусть я сойду за авантюриста». Вам помогут, ведь выбор есть всегда и разнообразие сочетаний бесконечно. Открывайте и наслаждайтесь!
Будучи в ресторане, вы можете заказать вино в бокалах, в графине (далеко не везде) или в бутылке. Заказывая вино в бокале вы, прежде всего, ограничены не столько в количестве вина в самом бокале, сколько в винах. Далеко не все вина предлагаются в бокалах, то есть в разлив.  Графины для вина бывают двух размеров: пол-литровые (около трех бокалов) и литровые (правильно, около шести). Чаще вино в графине – это очаровательное домашнее вино (vin de maison) , особенно в Италии и Франции. Если же вы заказываете бутылку  (или маленькую бутылку demi-bouteille, небольшой выбор в России), то вам не избежать ритуала дегустации. Это один из моментов одиночества в жизни человека. Когда официант предлагает вино для дегустации, не делайте одухотворенное лицо и не пытайтесь рассмотреть вино на просвет. Вы ведь сами не знаете, что хотите там (в бокале) увидеть и да простят меня те, кто видел и знает. Если вам все же по сердцу  роль «знатока», можно просто понюхать вино. Не расстраивайтесь, если аромат вина напомнит вам…вино, а не персик или черешню, не мед или свежую траву, а уж тем более не древесину кедра (вы знаете как она пахнет?) или карандашный грифель. Это не делает вас неудачником!   
Пожалуй, всем очевидно, что вино и еда, как муж и жена, могут дополнять друг друга, раскрывая и подчеркивая достоинства каждого. А могут, речь идет о мезальянсах, стать обузой или «серым фоном» (в лучшем из худших случаев). В разных странах свои сочетания, которые определяются климатом, привычками и возможностями. Тем не менее, существует фундаментальная истина – подобное притягивает подобное. Суть ее в том, что счастливые сочетания вина и блюд основаны на здравом смысле и научных фактах, речь идет о химической (и даже алхимической) совместимости элементов.
Несколько слов  о наиболее удачных альянсах вина и еды. Красное мясо и «мясистое» красное вино прекрасно гармонируют друг с другом. Тапас (tapas) с хересом – очаровательная встреча. Барбекю и копчености с пряными винами – дымящаяся страстью комбинация. Десерты с десертными винами – неразлучная парочка. Фруктовый торт с Мадерой (Madeira) – пикантный союз. Жирные сыры с плесенью и сладкие вина - обольщают друг друга. Шоколад с мускатом (Muscat) или портвейном (Porto) – страстные любовники.
А сейчас несколько слов о мезальянсах. Все красные вина и большинство десертов несчастны вместе, ведь сладость еды делает вино сухим и агрессивным. Белые с нотами дуба (то есть дерева) и терпкие красные не любят свежие помидоры - у них вкусовое столкновение. А сливочные (то есть с кремовой кислинкой) белые вина или терпкие красные страдают с копченой рыбой.
А еще для каждого из нас есть сугубо личные вкусовые альянсы и мезальянсы!
Увы, вино не без порока! Его главный возможный недостаток (не считая экзистенциальные метания души и тела после чрезмерного количества выпитого) – это «пробка». И речь идет не о плавающих в вине крошках пробки, а об ее запахе. Это мутное вино с запахом плесени, поразившим пробку. Никто в этом не виноват, «c`est la vie!» - как говорят французы. И ваше право – отнести такую бутылку в магазин и вернуть деньги. Так же и в ресторане, если вам открыли бутылку с запахом пробки (дегустация вина - это не имиджевый ход), вам следует отослать ее обратно и попросить другую.
«Дамы и Господа, Вам сладкого или сухого?..»
Простите, но далее пойдет теория, требующая заучивания наизусть и обязательной проверки на практике. Итак:
Brut – означает сухое, обычно на игристом. Звучит как «брют».
Demi-sec – полусухое. Звучит как «дэмисэк».
Moelleux – означает сладкое, обычно на Вувре (Vouvray). Звучит как «моэлё».
Liquoreux – очень сладкое. Звучит как «ликорё».
Но как выбрать вино в супермаркете или винном магазине? Немыслимое количество  и разнообразие вин со всего мира легко могут сбить с толку даже искушенного ценителя. Не теряйте время и душевный пыл в поисках «того, не зная чего». Смело идите навстречу судьбе в лице работника магазина, менеджера или даже управляющего. Может вам повезет и кто-нибудь из них поможет!
Этикетка – это не только красивая и привлекательная «одежда» бутылки,  это прежде всего «паспорт с визой», помогающий установить личность вина. На всякий случай, вот некоторые понятия, с которыми вы вероятнее  всего столкнетесь на этикетке.  Можно запомнить как стишок,  можно написать шпаргалку, а можно просто прочесть для культурного успокоения.
Нижняя ступень – столовое вино. Vin de table (Франция), Vino da Tavola (Италия), Vino/Vinho de Mesa (Испания/Португалия), Deutscher  Tafelwein (Германия). Это вино, мягко говоря, не самое интересное.
Средняя ступень – региональные вина. Vin de Pays (Франция), Indicazione Geografica Tipica – IGT (Италия), Vino/Vinho de la Tierra (Испания/Португалия), Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete – QbA (Германия). Это местное вино среднего уровня, но иногда можно встретить что-то очень даже приличное.
Высшая ступень.Appellation Controlee - AC (Франция), Denominazione di Origine - Controllata/Garantita DOC/G (Италия), Denominacion de Origen - DO (Испания), Qualitatswein mit Pradikat – QmP (Германия). Это вина высшей категории, они отражают характер конкретного винодельческого региона.
Теперь поговорим чуть более подробно о стилях вина и куда более крепких напитках, а также о возможных «союзах» с различными блюдами. Не старайтесь понять умом, чувствуйте сердцем, а лучше пробуйте на вкус то, о чем пойдет речь.  А те, кто еще (а может и уже) физически и морально не готовы к столь искушающей информации, могут смело переходить к главе 4. Выбор за вами.

Начинают белые!
Начнем с освежающих, цитрусовых вин. Их готовят из винограда, влюбленного в прохладу. Его собирают молодым и «истекающим» кислотою. Получающееся вино, практически сразу  разливается в бутылки и поступает в продажу, будучи как можно более разгульным, непритязательным и свежим.  Наслаждаться им следует пока оно молодо.
Эти свежие и легкие вина не требуют много от тех, кто любит себя ими баловать. Они прекрасны на свежем воздухе и в теплую погоду охлажденными (8 – 12 С) и не предназначены сопровождать насыщенную и тяжелую пищу. Отлично дополняют легкие блюда, сырые или приготовленные томаты, белую рыбу, сырую рыбу и морепродукты, салаты, поджарку по-восточному (стир-фрай), карри, простые блюда из пасты, холодные летние блюда и закуски к аперитиву. Дерзкие как молодость!
Вот некоторые из них:
Сансер (Sancerre), Пюйи Фюме (Pouilly Fume) и другие европейские из Совиньон Блана (Sauvignon Blanc),  Пино Гриджо (Pinot Grigion),  Орвието (Orvieto), Вердиккио (Verdicchio) и другие легкие северо-итальянские белые, Мюскаде (Muscadet) с Луары, Винью Верде (Vinho Verde) из Португалии, молодой и не познавший дуб Семильон (Semillon), Коломбар (Colombard).

Далее следуют нейтральные и мягкие, с более концентрированным букетом. Эти вина легки на подъем, сохраняют свежесть букета, но не так дерзки и колючи, как предыдущие вина.
Это элегантные вина, которые деликатно сочетают изящество с напыщенным букетом. Лучшие из них достойны неспешного обхождения. Их можно оставить на несколько лет в погребе, чтобы потом вкусить плоды их вызревания. Лучше всего они пьются при пониженной температуре (9 – 13 С). Эти вина прекрасны для развлечений на природе, и справятся с более насыщенной пищей (блюдо из курицы или даже поджарка). Отлично дополняют холодные супы, лосось, белую рыбу с легкими сливочными соусами, морепродукты, белое мясо, омлеты, пасту со сливочными соусами и ризотто. Эти вина помогут вам расслабиться и забыть о заботах!
Вот некоторые из них:
 Шабли (Chablis) из Бургундии, Гави (Gavi) и хорошее Соаве  (Soave) из Италии, Пино Блан (Pinot Blanc) из Эльзаса или США, Шенен  Блан (Chenin Blanc) из Вувре или из Южной Африки (несколько более терпкие).

Теперь нас ждут богатые и пикантные вина с целой гаммой ореховых нот. Они познали дуб или вызревали в бутылке. Лучшие из них делаются из винограда, достигшего полной зрелости, но все еще хранящего животворную азартность (кислоту). Эти вина сложны, их букет многогранен. Годы идут им на пользу. Лучшие из них, по мощи сравнимы с океаном, и требуют почтительного к себе отношения. Открыть такую бутылку – уже повод созвать гостей, но лучше из числа ценителей. Эти великолепные вина предстают во всех многогранности, если не слишком охлаждены (10 – 13 С, для Бургундских    13 – 15 С). Это вина для гурманов и прекрасно подходят к курице, рыбе или пасте, а также белому мясу, поджаренному на гриле или в духовке, копченому лососю или более тяжелым блюдам из пасты и рыба на гриле. Они производят впечатление на коллег по работе!

Вот некоторые из них:
Выдержанный в дубе  Грав (Graves) или Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan), Бордо (Bordeaux), зрелый Семильон (Semillon) из Нового Света, Бургундское (Bourgogne), Марсан (Marsanne) из Австралии.

Теперь несколько слов о винах, которые провели много времени (даже пару лет в дубовых бочках).  У них сложные букеты с нотками дуба.
Снимите шапки перед одними из самых мощных в мире белых вин, в которых влияние дуба становится настоящим откровением для уст. Эти вина невероятно насыщены вкусом намекающим на сладость. Их лучше подавать  чуть более теплыми (13 – 15 С). Они расположены к любой погоде, требуют к себе еды  более изощренной. Отлично сочетаются с сытными блюдами с маслом, барбекю белого мяса, тунцом на гриле и жаркое из дичи. Это вечерние вина, идеальные для званого обеда. Их вкушают маленькими глотками. Пообщавшись с ними, вставайте медленно!
Вот некоторые из них:
Выдержанный в дубе Семильон (Semillon), Риоха Белая (Rioja),  выдержанное в дубе Шардоне (Chardonnay) любой регион, кроме Бургундии, Русан (Roussanne) из Австралии.

Несколько слов пряных и  ароматных винах. Эти причудливые вина часто делают без особого вмешательства в процесс виноделия (то есть без дуба), дабы получить ни на что не похожий, душистый букет. Их легко узнать. Они бывают свежими и жизнерадостными, или зрелыми и  более чувственными. В любом случае они – отражение характера самого винограда. Охлаждайте их до 8 – 12 С, и они покажут на что способны. Большинство их этих вин  отлично подходят для дневного времени, особенно немецкий рислинг и легкие мускаты, поскольку они наименее крепкие из белых. Такие вина – отличный компаньон копченой рыбы, восточных и азиатских блюд, с ярко выраженными ароматическими приправами, такими как чеснок, кориандр, лимонная трава или имбирь. Они настолько ароматны, что их хочется не только выпить, но и использовать как духи!
Вот некоторые из них:
Рислинг (Riesling), Ронские (Rhone) белые Вионье (Viognier), Альбариньо (Albarino) из Испании, Торрентес (Torrentes) из Аргентины, Мускат  (Мускатель) (Muscat (Moscatel)), Пино Гри (Pinot Gris) из Эльзаса и Нового Света, Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), Совиньн Блан (Sauvignon Blanc) Нового Света, Вердельо (Verdelho).

 Продолжают розовые вина!
Легкие, как десерт из кондитерской лавки. Они созданы путем осторожного выжимания сока винограда без кожицы, придающей цвет, для получения самого трогательного розового цвета. Эти вина жеманны, как неуверенная в себе женщина. Пить их следует холодными ровно настолько, чтобы не ощущать простоты вкуса. Эти милые вина – неотъемлемая часть пляжного декора. Охлаждать всенепременно до 8 – 10 С. Они легко сходятся почти с любой едой, например, с легкими блюдами для пикника, холодными закусками, салатами и холодным мясом. Эти вина не требовательны к тем, кто их пьет. Удовольствие сиюминутное, как от леденцов. Теплая погода, отдых и пленэр – их лучшие друзья!
Вот некоторые из них:
 Розе д`Анжу (Rose d`Anjou), розовый Блюш (Blush), калифорнийский Зинфандей (Zinfandei).

Иное дело, сухие пряные вина. Их делают из деликатно прессованного красного винограда, и у них более проявленный букет. Более насыщенный букет этих вин и яркость розового цвета делают их запоминающимися. Лучше пробовать при температуре на несколько градусов выше (10 – 12 С). Отлично дополняют блюда барбекю, пряную пищу и слегка поджаренные на углях овощи. Эти вина легкие как дымка!
Вот некоторые из них:
Вина Прованса, розовый Сира (Syrah), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), испанские розовые.

И, наконец, красные!
Фруктовые и легкие вина. Их делают из сортов винограда, вызревающего в более прохладном климате и имеющего более тонкую кожицу. Поэтому в них меньше танина и негустой красный цвет. Пить их надо молодыми, свежими и порой даже охлажденными (10 – 13 С). Один из самым лучших примеров – Божоле. Закрыв глаза, вы можете спутать эти вина с белыми. Они прекрасно ладят с едой, такой как итальянские закуски (antipasti), томатные блюда и соусы, белое мясо, омлеты, холодное мяса (ветчина), свинина и паштеты, летние блюда для пикника. Ими можно наслаждаться не только на отдыхе теплым летним днем, но и дома. Однако, зимним холодным вечером, не они согреют вас!
Вот некоторые из них:
Гаме (Gamay) из Божоле и других регионов, красные с берегов Луары, Вальполичелла (Valpolicella), Барбера (Barbera) из Италии и Тарранго (Tarrango) из Австралии.

А вот и умеренные, мягкие красные. Делают эти вина из сортов винограда с более плотной кожицей. Их букет богаче, в нем уже есть некоторая сложность. А союз с дубом придает еще больше нюансов их характеру. С этими очаровательными своей легкостью винами не возникает проблем. Они приятны при почти комнатной температуре (14 – 17 С) и приемлемы в любое время дня. Однако, роскошные Пино Нуар, особенно бургундские, более капризны и требуют больше тепла (на один два градуса), могут пожелать быть декантированными ( переливание в графин) перед подачей. Им уже есть что раскрывать, ведь у них было время (порой несколько лет) помедитировать в бутылке. Эти вина отлично подходят к званому ужину, особенно Пино Нуар. В еде предпочитают следующие блюда: петух в вине (coq au vin), серьезные блюда из пасты, грибное ризотто и другие блюда из грибов, печеные средиземноморские овощи, жаркое из белого мяса, легкое рагу, гамбургеры, паелла и блюда из кролика. Они располагают к философии и при этом не оставляют дыр в вашем бюджете!
Вот некоторые из них:
Мерло (Merlot) Нового Света, Пино Нуар (Pinot Noir) из Бургундии и Нового Света, Кьянти (Chianti) и другие вина из Санджовезе, Риоха (Rioja), Неро д`Авола (Nero d`Avola).

Теперь перед вами густые и темные. Они сделаны чаще всего из сортов винограда с плотной кожицей, что делает их насыщенными цветом и танинами. Этим винам сама судьба предрекает долгий жизненный путь. О, эти непростые вина, напоминают требовательных мужчин! Они желают, чтобы о них думали и ухаживали за ними. Но, если вы найдете к ним подход, то будете вознаграждены по-царски. Среди них – одни из величайших вин мира. Им необходимо тепло (на один два градуса выше комнатной температуры). Они требуют возможности свободно дышать (обязательно заранее декантировать), но не слишком долго, иначе они заскучают и зачахнут.  Лучшие из них станут украшением серьезных званых ужинов и празднеств. Смакуйте их за едой, они обожают баранину и дичь, блюда с сушеными травами (розмарин и тимьян), трюфели и другие грибы, уважают сыры потверже. Эти вина - философы и воины одновременно, способные изменяться как по волшебству, преображаясь, переключаясь с одного нюанса на другой, под стать своему глубинному характеру. Именно они способны согреть вас изнурительной зимней ночью!
Вот некоторые из них:
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Каберне Фран (Cabernet Franc), Мерло (Merlot) из Бордо и не только, Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco) и другие вина из Неббиоло, Танат (Tannat) из Уругвая, Кагор (Cahors) и Негроамаро (Negroamaro).

Еще есть перечные и пряные вина. Они сделаны из специфических, нарочито пряных сортов винограда и дают после контакта с дубом весьма пикантные результаты. Есть среди них, вина грубоватые и приземленные, но чаще это сложные и насыщенные вина.
Это большие хулиганы, способные громко заявить о себе и застать вас врасплох. Им требуется комнатная температура, пища богатая и вкусная, причем, в изобилии. Этим винам нравится компания людей у барбекю. Но больше всего они любят ужин в уютной компании поздним вечером, когда вокруг витают ароматы жаркого или мяса в горшочке. Отлично подходят для говядины, дичи, оленины, колбас, бифштекса с толстым слоем перца, фасоли с мясом и перцем, барбекю красного мяса. Это ночные создания, этим винам по душе вечерние зимние сумерки.
Вот некоторые из них:
Сира (Syrah) с побережья Роны,  Шираз (Shiraz) из Нового Света, Гренаш и Мальбек (Grenache, Malbec) из Аргентины, португальские, вина южной Франции, Пинотаж (Pinotage), Зинфандель (Zinfandel), Примитиво (Primitivo), Амароне дела Вальполичелла (Amarone della Valpolicella).

А еще…
Крепленые острые вина. С дивным глубоким цитрусовым вкусом в сочетании с солоноватой пикантностью. Их букеты из числа самых усложненных, какие только могут встретиться в любом вине. Но при этом, они освежают и приводят в легкое возбуждение ваш желудок. Бедный и незаслуженно забытый херес! Эти вина легки и полны жизни. Подавать лучше хорошо охлажденными (9 – 10 С). Можно наслаждаться ими в любое время дня, но не забывайте, что эти вина возбуждают волчий аппетит. Их роль – аперитивы. Великолепно сопровождают орехи и маслины, холодные закуски (tapas), сырокопченые колбасы, тортилью, рыбные супы, гаспачо (холодный томатный суп), сыровяленую ветчину, салями, копченого лосося и другую копченую рыбу. Это главные соперники шампанского, только чуть суше и без праздничного «хлопка» пробки!
Вот некоторые из них:
Хересы Фино и Мансанилья (Fino, Manzanillia).

И, конечно, крепленые сладкие, насыщенные и густые вина. Они получаются из очень зрелого винограда, прожившего долгое время с дубом. А мадера, к тому же еще и «вареная». Эти вина прекрасно хранятся и легко могут познакомиться с вашими пра-пра-правнуками. Некоторые из них – бессмертны! Они нуждаются в особом уважении и внимании. По части температуры, им уютно с 11 С до 15 С. Марочные портвейны ценят нежную и ласковую заботу, подразумевающую осторожное декантирование. Эти вина – изысканное послеобеденное лакомство и их можно подать ближе с концу трапезы, с сыром или десертом. Великолепны с орехами, сладкими пирожками, темным шоколадом и мороженым. Этими великолепными винами можно наслаждаться всякий раз, когда захочется и когда позволит кошелек.
Вот некоторые из них:
Мадера (Madeira), сладкие крепленые мускаты (Liqueur Muscat), сладкое крепленое вино (Vin Doux Naturel), хересы Олоросо и Педро Хименес (Oloroso, Pedro Ximenez), портвейны категории Винтаж (Vintage) и Тауни (Tawny) темно-желтого цвета.

Теперь золотистые и медовые вина. Они сделаны из зрелого винограда, часто затронутого особой плесенью (благородной Botrytis cinirea), которая повышает концентрацию сахара в ягодах винограда. Эти вина чувственно сладки и в то же время обладают бодрящей кислотностью,  продлевающей удовольствие. Некоторые из этих вин могут храниться годами, если вы сумеете совладать с вашим желанием и не выпить их «здесь и сейчас». Они любят холод (8 – 12 С). Это одно из наслаждений в жизни, которое можно позволить себе в любое время дня. Однако, лучшее время для них в конце трапезы в сопровождении десертов из сушеных и свежих фруктов, особенно свежих яблок и груш, шоколадного торта, крем-брюле и других сливочных десертов. Вы можете брать их с собой на пикник и завтрак на траве. А оставшись дома,  эти изысканные вина, сопровожденные опасными сырами с плесенью, соблазнят ваших гостей!
Вот некоторые из них:
Апельсиновый мускат, Мюска де Бом-де-Вениз (Muscat de Beaumes-de-Venise), Токайское (Tokaji), Сотерн (Sauternes), сливочно-сладкое Вувре (Vouvray Moelleux), Айсвайн (Eiswein) ледяное вино, Семильон (Semillon) Нового Света из нетронутого ботритисом (плесенью) винограда.

О, вина безмятежности, сладкие и легкие! Тоже из зрелого винограда, но не тронутые благородной плесенью, они обладают ароматной свежестью и бодрят. Эти юношеские вина любят холод (5 – 8 С) для наибольшего эффекта. Прохлада смягчает кислотность и раскрывает  их. Они возбуждают аппетит и прекрасно подходят как аперитивы, сочетаются с цитрусовыми фруктами и десертами, молочным шоколадом. Эти вина очаровательны летом с фруктами или более сладкими соблазнами!
Вот некоторые из них:
Москато д`Асти (Moscato d`Asti), Москатель де Валенсия (Moscatel de Valencia), немецкий рислинг из позднего винограда Шпатлезе (Spatlese).

И, наконец, игристые традиционного метода. Ох, как они пленительны, как сложны с мириадами зреющих букетов и животворной свежестью! Все это благодаря невызревшему винограду, выращенному в прохладном климате. В еде предпочитают: моллюски, рыба, закуски, орехи и блины.  «Открыть или не открыть бутылку шампанского» - разве это вопрос? Да и повод всегда найдется! Эти игривые и пленительные создания обожают холод (5 -10 С). Хлопок вылетающей пробки  и волнительное предчувствие праздника и чуда…
Вот некоторые из них:
Шампанское (Champagne), Кава (Cava), Креман (Cremant), игристые традиционного метода Нового Света…

 Мир «крепких» напитков многообразен и интересен . И «живой воде» - виски, ром, коньяк и, конечно, водка -  всегда есть, что нам поведать!
Виски
Слово whisk(e)y кельтского происхождения. Изначально оно звучало так: uisge beatha. В переводе это словосочетание означает «вода жизни». Но кто из кельтов – шотландцы или ирландцы – первыми выгнали виски, неизвестно. Первое упоминание о виски сохранилось в списках казначейства Шотландии и относится к 1494 году.
С течением времени в разных странах возникли разнообразные нюансы в производстве этого мужественного напитка. В наше время выделяют 5 самостоятельных стилей виски в мире: Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. Возможно, что скоро этот список дополнит и Индия. Стоит уточнить, что в Шотландии и бывших колониях Великобритании (Канаде, Новой Зеландии, Австралии и Индии), а также в Японии, принято написание «whisky».  А в Ирландии и США – «whiskey».
Несколько слов о дегустации этого благородного напитка.
Один из самых известных экспертов виски, Чарльз Маклин,  рассказывает о правиле 4S: swirl, swish, smell, swallow. Это правило гласит следующее: взболтайте в бокале, оцените на глаз, прислушайтесь к аромату и глотните.  Когда вы взбалтываете виски в бокале, по стенкам стекают «ножки» или «слезы». Они вам расскажут о плотности и тягучести, а значит и о возрасте. А золотисто-янтарный цвет лишь усилит ожидание наслаждения. Наши вкусовые рецепторы определяют лишь  4 базовых вкуса: кислое, горькое, сладкое и соленое.  И для полной картины необходимо подключить обоняние, то есть наш нос, который поможет распознать (или не распознать) ароматические нюансы.
Профессионалы, создающие те шедевры, которыми вы наслаждаетесь (если у вас это получается), всегда понижают крепость виски водой. Вода – единственная допустимая добавка (речь идет о нескольких каплях воды), если вы относитесь к виски с подобающим ему уважением. Именно вода чистая и негазированная позволяет высвободить все ароматы и раскрыться во всей сложности. А любой,  даже самый выдающийся виски, легко убить, забросав его льдом!
Кстати, последние исследования по физиологии вкуса показывают, что наилучшие бокалы для виски – это не толстодонные приземленные тумблеры, а тюльпанообразные  бокалы.


Если вы не знаете виски и не желаете его знать, а может быть, просто не любите, ваше право, тогда смело пропускайте эту страницу!
Да, шотландский виски (Scotch Whisky) – самый узнаваемый и продаваемый. Это целый мир, где можно найти все, что угодно мужественной душе. Любые крепленые стили и вкусы для аперитива (до трапезы), дижестива (после трапезы) или для сопровождения самой трапезы.

Краткий экскурс по регионам Шотландии.
Лоуленд (Равнина). Легкие и изящные виски с не слишком интенсивными фруктовыми ароматами. На Равнине солодят ячмень на угле, поэтому в этом виски нет торфяных ароматов.
Хайленд (Нагорье). Нет единого стиля, но в целом можно выделить два типа: с нотами вереска – на севере региона, с цветочными оттенками – на юге. Считается, что ноты вереска появляются в виски Хайленда от того, что ручьи бегут через поля цветущего вереска, а потом эту воду используют в винокурни.
Спейсайд. Бывают разными, от легких и цветочных до сильных и мощных с  ароматом рансио (жареный хлеб, сухофрукты, грибы). Но почти всегда со сладковатыми нотами в аромате и вкусе. В Спейсайде очень аккуратно используют торф, поэтому виски получаются лишь чуть дымными.
Острова ( кроме Айлы).  Характерны мятно-ореховые оттенки. Есть более дымные и торфяные (Ledaig), а есть более сладкие (Tobermory) образцы виски. К этой категории относятся несколько очень известных и качественных виски, в первую очередь это Highland Park (Оркни) и Talisker (Скай).
Айла. Самые торфяные, соленые и йодистые виски. Характер здешних виски настолько необычен и ни на что не похож, что его выделили в отдельный регион. В виски Айла люди либо влюбляются с первого глотка, либо становятся их противниками навсегда. Причина – ароматы торфа, дегтя, креозота и йода, появляющиеся после основательного соложения на местном торфе и выдержки в прибрежных погребах, неизбежно пропитанных морским воздухом. Самые «креозотные» - Laphroaig, Lagavulin, Ardbeg и Caol Ila. Самые мягкие (хотя бывают и изрядно «просмоленные» образцы) – Bunnagabhain, Bowmore и Bruichladdich. Один из отличных способов познакомиться с Айлой – попробовать Black Bottle, созданный на базе семи островных солодовых виски и трех зерновых. Это таинственный виски, точный состав бленда (бленд – смешанный виски) держится в строгом секрете.
Кэмпбелтаун. Эти виски немного похожи на островные, но при этом торфяные и морские ароматы не такие яркие. Некогда Кэмпбелтаун носил титул «столицы виски мира». В наше время остались лишь три, из более 30 в прежние времена, винокурни: Springbank, недавно «разбуженная» GlenGyle (первый виски появится лишь в 2014 годы и будет называться Kilkerran. Ждем с нетерпением!) и Glen Scotia.



Ром
 Это чрезвычайно ром-античный напиток, рожденный в XVII веке! Это были времена флибустьеров и кладоискателей. Он до сих пор сохранил за собой репутацию «настоящей выпивки» для искателей приключений. Интересно, что самая распространенная версия происхождения его названия от сокращенного креольского слова rumbuillon, то есть «беспорядок», «драка». Отличная этимология, не правда ли? Своей популярностью ром обязан известным ромовым дайкири, то есть коктейлям,  Хемингуэя.  Ром – это напиток-энергетик, делающий жизнь более яркой и насыщенной.
Одним из самых известных считается Agostura – тринидадский ром, воспетый в песне «Rhum&Coca-Cola».
Вот базовая линейка ромов Agostura:
Agostura Reserva Светлый. Выдержан 3 года в дубовых бочках из-под бурбона. Классический светлый ром с ароматом тропических фруктов, банана и кокоса. Идеален для коктейлей.
Agostura 5 лет Золотой. Аромат карамели, специй и ванили. Сочный и мягкий вкус с фруктовыми нотами. Хорош как основа для коктейлей, но особенно прекрасен в чистом виде, например, на палубе яхты.
Agostura 7 лет Темный. В аромате оттенки кленового сиропа, шоколада и легкая дымчатость. Богатый, интенсивный вкус с нотками острых специй. Пить только в чистом виде, особенно после трапезы.
Agostura 8 лет 1919. Аромат шоколада, нуги, меда и миндального масла. Особенно впечатляет после трапезы, исключительно в чистом виде, с роскошной сигарой (например: Bolivar, Royal Corona, robusto).
Agostura12 лет 1824. С ароматом ванили, цедры апельсина, меда и изюма. Только в чистом виде. Мощный и нежный одновременно – сочетание сводящее с ума!

 Коньяк
Изысканный и благородный напиток. Коньяк известен даже тем, кто не пользуется интернетом. Вот как все началось: в I веке нашей эры на территорию Франции римляне завезли виноград. Значительно позже, если верить легенде, некий Шевалье (проще говоря, Рыцарь) де ла Круа, ушел с воинской службы, а потом вдруг почувствовал тоску и занялся перегонкой вина. Так бы и прожил он в полной безвестности всю жизнь. Но однажды ночью ему приснился сон: дьявол захотел его душу и бросил несчастного в кипяток, а с рыцарем ничего то и не случилось. Дьявол был настойчив и снова бросил Шевалье в чан с кипящей жидкостью…Чем закончился сон история умалчивает.  А проснувшись поутру здоровый и счастливый,  Шевалье решил применить  процесс  двойного кипячения для изготовления коньяка. Бочки же с полученным напитком отправил монахам Ренорвиля (Renorville). Да, в чувстве юмора ему не откажешь! Первая бочка была выпита монахами в тот же час, а другие были оставлены «на потом» для праздника. Каково же было удивление монахов, когда несколько лет спустя, они обнаружили полупустые бочки. Испарение сделало свое дело (с тех пор, испаряющийся спирт называется «доля ангела»). Однако, напиток приобрел новый, насыщенный и выдержанный вкус. Так произошло рождение коньяка.
Основным критерием для качества коньяка является выдержка в дубовых бочках. И чем больше выдержка, тем солиднее напиток.  Достаточно взглянуть на этикетку, чтобы разобраться с возрастом:
V.S. (Very Special) – коньяк выдерживается не менее 2,5 лет
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержка от 4,5 лет
X.O. (Extra Old) – выдержан более 6,5 лет
Коньяк не терпит суеты и требует обходительности. Вкушать его можно лишь маленькими глотками (лихо запрокинутые в горло рюмки свидетельствуют о невоспитанности или потере самоконтроля). С коньяками прекрасно сочетается шоколад, кофе и сигара (например, волнительная и незабываемая Cohiba Esplendidos, churchill).
И, наконец, водка.
История создания водки уходит своими корнями в далекое прошлое. Некоторые специалисты утверждают, что она впервые появилась в XII веке где-то в окрестностях Москвы. Другие приписывают ей украинские или польские корни. Теперь не разберешь.  Лучше поговорим о том, как правильно ее пить. Это не так просто как может показаться. Начнем с того, что сей напиток должен быть охлажден, а не заморожен. Вкушать прозрачную как слеза живительную влагу, проще говоря, водку следует в сопровождении солений, горячих и очень сытных блюд. Водка познается с «чувством, толком, расстановкой» из небольших рюмок (50 мл). Пить лучше залпом и на вдохе, потом от души закусить и вспомнить о том, что жизнь прекрасна! Дружеский совет: ведите счет выпитым рюмкам, а если вы сбились со счета, то велика вероятность самых невероятных последствий. Как только вы зададите окружающим вас людям, стульям или даже цветам вопрос, с виду безобидный, но очень непростой: «А ты меня уважаешь?» - бегите прочь (или ползите, уже как получится).  Может быть, у вас еще есть шанс не разрушить карьеру, дружбу, семью.


Рецензии