Даёшь рестайлинг Незалежной!

– Тирада от колорада –

Люстрация – це, хлопцы, уж не то. Есть штука основательней: рестайлинг! Трактуется как изменение логотипов, флагов, гимнов. Для улучшения имиджа конторы иль страны. Для изменения сути их и духа. После распада СССР рестайлинг сделала Россия. Новый флаг, новый герб, новый гимн. Последний, впрочем, заменили вскоре старым, изменив местами текст. Но в целом государство это в «атрибутах» выглядит иначе, чем СССР. И дух от них иной.
Германия прошла мега-рестайлинг, с поражением фашизма. Как и многие другие страны.
И вот хотел бы предложить я эту перемену стиля новой Украине. Знак свыше есть: титан футбола, сборная Бразилии, проиграла на недавнем чемпионате мира немцам 1 : 7! Зачем кудесники мяча надели эти синие трусы и жёлтые футболки? Жёлтый цвет рождает вялость, синий в купе с ним – ввергает в сон. Законы психологии!
А что символизирует жовто-блакитный флаг? Ниву якобы и небо. Но ведь хлеба в стихах и песнях – золотые! Жёлтый цвет неэнергичен. В жёлтое окрашены больницы и дурдома. Синий – неплох. Но в паре с красным, белым. Это цветовое трио и главенствует в природной силе. Красный – солнце и огонь, белый – снег, зима. Жёлтый… Сонная осень! Жито, еда, ко всему – приземлённый посыл. В нём нет пассионарности, души.
Таков же гимн у Украины. «Ще не вмерла… сгинут…» Снова вялость и оборона! Большинство народов мира в гимнах славят красоту своей страны, её силу, дух. Но только не нудят, что «мы всё ещё целы»! Уныла и мелодия украинского гимна.
Слабы другие символы. Тризуб… Да, древен он, и выписан неплохо. Бердыши стражников в нём мерещатся и булава. Но энергетики в который раз – мало! Болезненно-жёлтый контур на усыпляющем синем… Тоска! Соколы эмблем нацгвардии висят вниз головой, что стреляная утка. Они пикируют! – утверждают некоторые. Ага. Гляньте в Интернете, как летает сокол, как режет крыльями он воздух! Оцените эту птицу на гербе ЛДПР. Каков размах крыл, мощь!
Где в ваших символах тот наступательный казачий дух, огонь, вера идее – что когда-то и создали Украину? Или она родилась всё же из другого? Из галицкого життЯ?.. Похоже, так.
Зато символика украинских националистов выглядит куда мощнее. Красное, чёрное, белое… Тризуб уже не жёлтый, а серый, на тёмно-голубом фоне. Булава мечом заменена. Заострённый белый крест ОУН на чёрном фоне в красном круге… Энергично! Красно-чёрный флаг. Всё тут куда живей и родственней Идее, чем в сине-жёлтой дрёме. Намного выразительнее «западенский» гимн. В нём есть энтузиазм, зов воли и в победу вера – в словах и нотах.
Нет, не люблю я украинских националистов, но хочу признать: в символике они своей сильны!
И коль надумали вы, громадяне, быть навеки с ними – пора начать в стране рестайлинг! Невразумительные флаг, гимн и остальные символы все заменить на энергичные и «сутевые»!
Разве не так? Я зла вам не желаю. Засим раскланиваюсь. Чёрно-оранжевый бодрейший колорад.


Рецензии