Скромное дело. Новелла

                Скромное дело

                Новелла

    За несколько дней до Нового года, около полудня, на беспросветно сером небосклоне неожиданно появилось яркое зимнее солнце, которое как многим казалось, грело совсем по-летнему.
    Всё неожиданное вызывает интерес, тем более, когда это нравится, как в этот день и скорее всего потому, что несколько недель оно совсем не навещало, было то ли в отгуле, то ли где ещё.   
    Дни случились без него как будто пасынки под небесным куполом и короткие, так всегда в это время, похожие друг на друга, а вот уж грело ли на самом деле ясно солнышко, уже не имело никакого значения.
    Тени деревьев на набережной обозначились тёмными, то прямыми, то запутанными линиями на недавно выпавшем пушистом снеге, а белые облака, застывшие на синем небе, напоминали льдины в океане.
    Было светло вокруг, как будто включился в душе фонарик или поселился светлячок.
     Почему-то, не хотелось думать ни о чём тревожном, желанном, но не сбывшимся, хотя было одного и другого не мало, как будто всё это происходило, непонятно где и с кем угодно, только не с тобой.
     Могло вспоминаться, что сбылось, приятное, не без этого, хотя, было его не столько, как хотелось и оно сразу обрывалось в памяти.
    Эта вся сумятица чувств и настроений, как оказывалось, происходила только потому, что наконец-то пришла зима, чуть-чуть припозднившаяся, с лёгким морозцем, ощущением лёгкости после долгого ожидания и любимый всеми праздник стал обретать желанные очертания.
    В начале недели отмечался ещё один праздник, день энергетика, разумеется, не такой массовый и шумный, но для людей призванных давать свет и тепло, ожидаемый и не без иронии.
    - Вспоминают редко, зато наш праздник длинный, плавно перетекает в праздник новогодний.
     В обычном, не большом и не маленьком баре, за столом, сервированным не дорогими и не дешёвыми закусками, собрались друзья-товарищи полвека как ставшие теплотехниками и с тех пор каждые пять-десять лет отмечавшие это событие.
      На этот раз собралась треть выпуска. С каждым новым юбилеем воспоминания об учёбе, преподавателях, практиках на монтаже и эксплуатации тепловых станций, лишь подтверждали слова тех, кого уже нет.
      - У вас профессия нужная при любой власти, но скромная, неприметная, это не космонавтика.
       В связи с этим вспоминали, как на первом курсе дружно ходили на манифестацию по поводу запуска человека в космос, не очень-то понимая, что это такое, но искренне радуясь.
         По этому поводу сажали вдоль реки Уводь тополиную аллею, половины тех деревьев уже нет, вместо них другими посажены новые.
       - Мы, что, с 14 лет уже сами свой хлеб зарабатывали, по осени и весне ездили в колхоз, получали настоящую взрослую зарплату на практиках, стипендия. У родителей с нами проблем не было.
       - Зато сейчас говорят, обязанность родителя, чтобы своих детей до пенсии по возрасту довести, тогда можно отдыхать.
       - Сейчас учат компьютеру, а нас задвижки притирать, да слесарить. Знали, как при работающем паровом котле трубы менять и не боялись в топку лезть, если надо, а это значит, чтобы батареи в квартирах хорошо грели, горячая вода была.
         Не часто, даже родня так полвека собирается, а тут поначалу совсем посторонние люди.
         Сблизило их, соединило, какими-то незримыми нитями дело, не видное, не броское, но без которого не им уже никак нельзя, не людям ради которых они живут и работают.

                01.01.2015г.


Рецензии