Глава 36. Дюймовочка

Датская литература

Дюймовочка

Я стараюсь избегать разговора о сказочных персонажах, но обязан делать исключение для из ряда вон выходящих героев авторских литературных сказок. Относится к таким героям и Дюймовочка. Обычно в ней видят малюсенькую девочку, волей судьбы заброшенную в чуждый ей мир для испытаний, достойно выдержавшую их и волею же судьбы спасённую и вознесённую в королевы мира эльфов. Милый сюжет и сплошное сю-сю-сю.

Но если мы познакомимся с историей появления на свет этой сказки, то невольно поймём, что Дюймовочка есть эпическая аллегория вселенской дисгармонии человеческой души и всевластной природы. Родилась она в годы быстро нараставшего успеха великого сказочника, но трагический финал жизни прототипа Дюймовочки придаёт этой маленькой героине особый философский смысл.

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 г. в бедной семье сапожника и прачки. Случилось это в небольшом (по российским меркам) датском городе Оденсе на острове Фюн. Мать мальчика мечтала о достойной карьере для сына — чтобы Ганс стал портным и научился кроить и шить.

Но, похоже, жизнь готовила его к иному поприщу. Во-первых, отец его был большим любителем рассказывать сказочные истории, особенно ему нравились сказки из «Тысячи и одной ночи». А во-вторых, бабушка Ганса по материнской линии служила в госпитале для душевнобольных, который находился неподалеку от дома Андерсенов; мальчик часто забегал к ней в гости и заодно общался с пациентами госпиталя, которые рассказывали ему самые небывалые истории.

Маленький Ганс придумывал пьески для собственного «кукольного театра» (отец любил мастерить куклы, в том числе и деревянные марионетки, он же сделал по просьбе сына ящик для представлений), и это были его первые литературные упражнения.

Читать и писать мальчик научился только в десятилетнем возрасте, а в двенадцать его уже отдали в подмастерья на суконную фабрику. Умер отец, и семья оказалась на грани полной нищеты. А через год в Оденсе приехала из Копенгагена театральная труппа. Для спектакля им потребовался статист, и тут подвернулся Ганс. Он исполнил бессловесную роль кучера, после чего решил, что должен стать артистом.

В 1819 г., едва ему пошёл пятнадцатый год, Андерсен уехал в Копенгаген. В столице на удивление быстро у него появились покровители, в том числе и из королевских сановников. Благодаря их поддержке молодой человек получил возможность изучать литературу, датский, немецкий и латинский языки, одно время посещал уроки в балетной школе.

Особых успехов на сцене Андерсен не добился, но его всё больше тянуло к литературному творчеству, причём покровители Ганса Христиана по достоинству оценивали талант молодого человека.

Рассказывают такую историю. В конце 1822 г. в дом знаменитого датского адмирала, начальника Морского кадетского корпуса, а заодно переводчика Байрона и Шекспира Петра Вульфа*, семья которого проживала в одном из Амалиенборгских дворцов**, пришёл начинающий драматург Андерсен и попросил познакомиться с его пьесой. Вульф согласился. Пьеса ему не понравилась, однако адмирал пригласил юношу бывать в его доме.
______________
* Петр Вульф (1774—1842).
** Амалиенборгские дворцы — комплекс дворцов в Копенгагене, многовековая резиденция датских королей.

Со временем Ганс Христиан стал частым гостем у Вульфов, а в Рождество 1826 г. хозяева даже отвели ему личные покои — две комнаты.

Особые отношения сложились у Андерсена со старшей дочерью адмирала — Генриеттой Вульф*. Она была маленького роста и горбатая и довольно забавно выглядела рядом с высоким сухощавым Гансом.
_________________
* Генриетта Вульф (1804—1858).

Молодых людей на всю жизнь связала теплая искренняя дружба. Генриетта фактически стала для писателя его старшей сестрой. Мало кто сомневался, что девушка влюблена в своего друга, но рассчитывать ей на что-либо большее не приходилось по причине уродства.

Однако не меньше страдал от этого сам Андресен, поскольку с рождения нёс крест нетрадиционной сексуальной ориентации, а потому, в свою очередь, мог предложить Генриетте только дружбу.

Так и прошла их жизнь — у каждого в своей роковой тайне и в своём данном судьбой страдании. При этом горбунья оставалась духовной наперсницей, а нередко и защитницей* великого писателя. С ней Ганс Христиан впервые обговаривал сюжеты многих своих сказок, которые затем переходили на бумагу и ныне любимы бесконечным числом детей и взрослых. Умерли почти все их родные, Андерсен стал всемирно известным сказочником, а его произведения — эталоном жанра…
_____________________
* Дания оказалась последней страной Европы, где признали гений Андерсена, а слава его началась в Германии; все годы непризнания Генриетта Вульф, иногда единственная, отстаивала на родине великий талант её друга.

Слабая здоровьем Генриетта Вульф лечилась в 1834—1835 гг. в Италии. Как раз тогда Андерсен написал второй сборник сказок, который вышел в свет в 1836 г. Всего шестьдесят страниц, наполненных бриллиантами бессмертных творений. Вошла в эту книгу и сказка «Дюймовочка»*. Андерсен не скрывал, что рассказал в ней о своей подруге, которой написал в письме: «Вы мой единственный светлый эльф»**.
__________________
* Правильное название «Томмелисе» (дат. – «Tommelise» — Лисе, величиной с дюйм).
** Журнал «Юнга», 1998, № 1—2, ст.: А. Трофимов «Сказочник и Дюймовочка».

У Генриетты Вульф был любимый брат Христиан Вульф — морской офицер. Он души не чаял в сестре и после кончины отца взял на себя все заботы о Генриетте. Для укрепления здоровья врачи рекомендовали женщине морские путешествия. Брат и сестра плавали по всему свету, побывали в Америке, на Вест-Индских островах, в Италии. Во время одного из таких путешествий Христиан заразился желтой лихорадкой, умер и был похоронен Генриеттой вдали от Дании.

Вернувшись в Копенгаген, Генриетта никак не могла успокоиться и всё время хотела вернуться к могиле Христиана. В конце концов, она решилась на новое путешествие.

В сентябре 1858 г. Генриетта Вульф отплыла из Гамбурга на пароходе «Австрия». Во время короткой остановки в Англии на женщину «напал страх» перед дальней дорогой, и она даже хотела отказаться от поездки. Но ночью во сне ей явился Христиан и умолял приехать к нему. (Об этом Генриетта рассказала в своём последнем письме к сестре.) И горбунья продолжила путешествие. В октябре в копенгагенских газетах было опубликовано сообщение о страшном пожаре, вспыхнувшем на пароходе «Австрия» в открытом океане. Большинство пассажиров погибло, в их числе и Генриетта Вульф.

Андресен был поражен этим известием. Долгое время дни и ночи он думал только о Генриетте, он молился за неё, просил явиться ему во снах…

О тех днях сказочник писал: «Волнение и думы об одном и том же, наконец, так расстроили меня, что мне однажды стало чудиться на улице, будто бы все дома превращаются в чудовищные волны, перекатывающиеся одна через другую. Я так испугался за свой рассудок, что собрал все силы воли, чтобы, наконец, перестать думать всё об одном и том же. Я понял, что на этом можно помешаться. И едкое горе мало-помалу перешло в тихую грусть»*.
___________________
* Там же.

Так завершилась история подлинной королевы эльфов, уже после смерти победившей дисгармонию природы благодаря гению её возлюбленного друга.

О сказке «Дюймовочка» снято несколько мультфильмов, даже мультсериалов, а художественный фильм один. В 2007 году его снял в России режиссёр Л.А. Нечаев. Роль Дюймовочки исполнила Т.Э. Василишина.
_____________________
* Леонид Алексеевич Нечаев (1939—2010) — прославленный белорусский и российский кинорежиссёр, Народный артист РФ. Создатель таких знаменитых сериалов, как «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку» и «Проданный смех», фильмов «Рыжий, честный, влюблённый», «Питер Пен», «Безумная Лори», «Сверчок за очагом» и др.
** Татьяна Эдуардовна Василишина (р. 1998) — работает в балете; Дюймовочка пока её единственная роль в кино.


Рецензии
а мне как раз нравится Дюймовочка без всяких философских изысков. Просто ее борьба за сохранение личности в жестоком мире,где она маленький атом,заслуживает восхищения.

Гелена Труфанова 2   20.10.2017 12:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.