Уголовное дело 360860 Налетчик

            
  Юрий  Буряну к своим 30 годам уже успел  побывать в местах не столь отдаленных. Был осужден за злостное хулиганство к 6 годам лишения свободы, но в 1989 году помилован и ему предоставили возможность вернуться к нормальной жизни.  Сам он приехал в Ленинград еще в 1986 году. Страна, а в то время был жив еще Советский Союз,  находилась под впечатлением молодого и болтливого Генерального Секретаря Коммунистической партии. Он много  обещал и  после  «Дома престарелых»  в высшей власти, ему все поверили, все ждали перемен. Вот и наш герой, Юрий бросил родную Молдавию и приехал в Ленинград в поисках лучшей доли. Но здесь его никто не ждал, кормить бесплатно не желали, и он стал проживать, где придется,  работать не хотел, предпочитал дармовую выпивку.  После очередного запоя нахулиганил, да еще с применением ножа и был осужден. После освобождения в Молдавию не поехал, вернулся в Ленинград, вернее к тому времени это был уже Санкт- Петербург. Здесь познакомился с Ириной, молодой и незамужней и стал проживать у нее. После освобождения он выглядел ничего: был отмыт и чисто выбрит, одеколон использовал только снаружи. Ирине он сразу понравился, парень был симпатичный, но работать не любил. Как не пыталась Ирина его устроить куда-нибудь, Юрий под разными предлогами отлынивал.
 Через Ирину он познакомился с семьей Хоревых, проживали они в Петроградском районе, в коммунальной квартире, занимали две комнаты. Одну комнату занимала соседка Шумова. Хорев Петр работал директором магазина, и семья была достаточно обеспеченной. Юрий с Ириной несколько раз бывали у них в гостях.
  В конце  июля 1991 года Юрий заявил Ирине, что собирается уезжать к родителям в Молдавию на пару недель. Утром 1 августа собрал свои вещи   в сумку  и уехал, сказал, что  на поезд. Приехав на вокзал, Юрий сдал сумку в камеру хранения, поехал в магазин, где работал Хорев и, выяснив, что тот находится на работе, направился к нему домой. То, что жена и дети Хорева, все лето проживают на даче, он знал от Ирины, также и то, что в квартире находится постоянно соседка, пожилая женщина – инвалид. Юрий позвонил в квартиру. К двери подошла соседка Шумова  и спросила: «Кто там?». «Телеграмма для Хорева», - ответил Юрий. Шумова открыла двери и Юрий вошел в квартиру, вытащил нож и приставил его к горлу женщины, потребовал, чтобы она показала, где находятся деньги у Хорева.  Женщина стала уверять его, что не знает, где находятся деньги у соседей, да и в комнату к ним она, почти, не заходит. Тогда Юрий затолкал Шумову в ванную  комнату, нанес ей  несколько ударов в лицо и грудь, и скользящий удар ножом по левой руке, завязал ей голову махровым полотенцем, так, что та едва не задохнулась.  Предупредил, если попробует выйти, то он зарежет  ее или утопит в ванной, чем сильно ее напугал. Затем зашел в комнату к Хоревым и стал собирать  различные вещи: видеоплеер «Ташиба» стоимостью 7500 рублей,9 видеокассет, каждая стоимостью 75 рублей, ружье пневматическое, импортное, стоимостью 1500 рублей, кошелек с деньгами в сумме 6500 рублей, куртка кожаная стоимостью  3000 рублей и так далее. Прихватил даже 2 бутылки коньяка и бутылку ликера, 8 блоков сигарет «Кабинет». Всего похитил имущества на сумму 33 721 рубль. Сложил все похищенное имущество в сумку и скрылся.
  Приехал Юрий на вокзал и вечерним поездом отбыл в Молдавию, к родителям. Привез богатые подарки родственникам: кому духи импортные, кому одеколон, кому пальто женское, а кому  мужское. Все были в восторге и удивлялись его  богатству и щедрости. Через пару недель Юрий вернулся в Санкт-Петербург, к Ирине. С собой привез видеомагнитофон «Ташиба» и импортный портфель, похищенные из квартиры Хоревых, заявил, что эти вещи ему родители подарили.
  Прошло пару месяцев и в разговоре со  своей подругой Светланой Хоревой, Ирина похвасталась, что смотрит импортные фильмы по видеомагнитофону.   Какое-то внутреннее чувство сработало у Светланы и она,  воспользовавшись   первым же удобным случаем, пришла в гости к Ирине. Увидев магнитофон, Светлана сразу же опознала его, а тут еще и портфель мужа попался на глаза. Ничего не сказала она Ирине и ушла.
   Дело по разбойному нападению на квартиру Хоревых было  возбуждено следственным отделом Петроградского РУВД и передано для дальнейшего расследования  в следственную часть ГСУ  города, находилось в производстве  следователя Розмысл  Валентины Георгиевны.
  Звонок Светланы, об обнаружении  похищенных вещей, сразу же привел в действие, розыскные мероприятия. Дело в том, что о связях Хоревых с Ириной и ее сожителем Юрием следствию было известно, но проверка показала, что в момент совершения преступления Юрий уехал в Молдавию. А сверять все по часам – не стали.
 Валентина Георгиевна тут же вынесла постановление на обыск в квартире у Ирины. Вечером привезли вещи и прихватили заодно и Юрия, который продолжал утверждать, что эти вещи,  подарок его родителей. Провели официальное опознание вещей, затем и опознание соседкой Шумовой самого  Юрия. Среди предъявленных ей трех мужчин, она уверенно показала на Буряну. На очной ставке дала подробные показания  по  поведению Юрия.  Припертый доказательствами, Юрий стал утверждать, что ножом не угрожал, никого не бил, только грубо разговаривал, да и вещей столько не брал.
   Но последующая работа по уголовному делу полностью доказала вину Буряну в полном объеме предъявленного ему  обвинения,  и в январе 1992 года уголовное дело было направлено  в суд для рассмотрения.


Рецензии