Перлы - Менахем-Мендл Шнеерсон

(цитаты по журналу "Лехаим", ноябрь 2003 г.)

– Говорить о евреях как о «народе» или о «нации» не совсем верно, потому что под этими понятиями подразумевается некое единство расового, культурного или исторического опыта. Однако как раз этого-то евреям и не дано. Достаточно известные источники зафиксировали факты, свидетельствующие о том, что многие евреи приняли иудаизм уже в сознательном возрасте или они являются детьми тех, кто обратился к вере. С другой стороны, на протяжении поколений немалое число еврейских общин почти не имели контактов с единоверцами.

– Евреями нас делают лишь исключительно довлеющие над нами узы. Мы являемся евреями постольку, поскольку Всемогущий избрал нас «из всех народов... царством священнослужителей и народом святым», – сказано в Торе (Шмойс, 19:5,6).  Мы – евреи лишь постольку, поскольку Всемогущий избрал нас для исполнения цели, заложенной Им в творении. Ибо: мы избраны жить, соотнося наши жизни – с Его волей. Мы избраны построить человеческое общество – и жизнь во всем мире – так, чтобы все было адекватным отражением Его Б­жественности и совершенства.

На фото (обе стороны памятника):  памятный знак Любавическому ребе в г. Николаев, где он родился, в виде раскрытой  Торы.


Рецензии