Народный фундамент коррупции!

В далекие восьмидесятые, в одном обычном городе, был приглашен, на общее собрание трудового коллектива завода, один из руководителей специальной службы милиции.

Из многих вопросов подготовленных для обсуждения на собрании, был один из наболевших на то время, мошенничество торговых работников, к которым участники собрания отнесли, такие ситуации, как обвес, обсчет, припрятывание дефицитных и свежих товаров, манипуляция с ценами. При этом было обращено внимание и на не достаточное реагирование народного контроля на указанные противоправные действия.

Многие высказывались по существу данного вопроса и предлагали конкретные шаги по наведению порядка, как вместе с милицией, так и своими силами, через своих представителей в народном контроле, которые были делегированы в этот орган, самими заводчанами, еще несколько лет назад.

И вот наконец-то, всех потрясло до глубины души, выступление работницы 17 цеха, Паши Ангел, которое не только было предельно откровенным, но и очень эмоциональным и явно принципиальным. Оно звучало примерно так:

- Обманутые и ограбленные! Униженные постоянной несправедливостью и живущие за счет выборочной милости и подаяний «торгашей», друзья мои! Сколько еще мы будим терпеть такое унизительное положение, высокомерие и мошенничество, ставшее в наших магазинах нормой? Это издевательство над нашими правами потребителей, это неуважение нас как рабочего класса, главной основой нашей страны!
- Сколько раз, вы мои друзья, видели, как нам продают испорченный товар? Сколько раз, вы и ваши дети травились испорченной колбасой или селедкой, которые отказывались, есть, даже голодные собаки?
- Напашешься, на станке, за целый день добросовестного труда, создавая для миллионов наших сограждан, нормальные жизненные условия, а кормить семью к вечеру  все равно надо!  А у нас с вами нет связей, чтобы заказать себе хорошие продукты на вечер. У нас нет возможности уйти от станка, на час другой, в течение дня!
- Приходишь в магазин, а там одни кости для собак и стоит куча пакетов под прилавком, для «нужных людей»! Где наш народный контроль, почему он бездействует?? Почему он не защищает наши права, права простого трудового человека? Если они не справляются с делегированными нами полномочиями или попросту "зажрались", стали на сторону воров и мошенников, то они не достойны, быть в народном контроле, так как являются предателями трудового народа, предателями всех нас!

Это выступление вызвало шквал аплодисментов, массу позитивных эмоций и предложение, избрать Пашу Ангел, в состав нового народного контроля…

Вопросы, вызвавшие возмущение трудового коллектива, были рассмотрены на экстренном совещании руководителей всех служб отдела милиции. Так началась месячная программа отработки магазинов и иных торговых точек города, всеми силами милиции, с участием журналистов и общественных формирований.
О дате проведения мероприятий по конкретному магазину, знали только руководители групп, которые, учитывая критику в адрес самой милиции, были назначены из числа офицеров среднего звена.

 Тиха Украинская ночь! Особенно, возле задних дверей магазинов, когда дело идет к их закрытию, после подсчета и дележа, торговой командой «Z», всех левых барышей полученных в течение рабочего дня.

И вот из подсобки магазина, среди прочих, выходит женщина с огромными сумками, как потом выяснилось, в каждой сумке не менее 15 килограммов, разных деликатесов.

- Женщина, стойте!  Милиция! Представьтесь, пожалуйста, назовитесь, кто Вы!
  - Я тоже при исполнении! Я член народного контроля завода, Паша Ангел!
  - А что это у Вас, в сумках Ангел?

- Это, я купила для собственных нужд!

При дальнейшей проверке, Паша Ангел не смогла пояснить ни количества, ни наименования деликатесов, находящихся в ее сумках, ни даже их вес!

Поняв, что она поймана с поличным и то, что отпираться было уже бесполезно, Ангел упала на колени перед рейдовой бригадой, в истерике закричав: - Только не сообщайте на завод!
И вспомнилось сразу, как же эта "птичка певчая" хорошо "пела" на собрании. Перед ее назначением, сидя на увесистых "ветках" трудового коллектива...


                02.01.2015 


Рецензии
прогресс привёл к увеличению слоя мещан и снижению заводчан-только в торговле хрущов волновался 7 млн чел! изобрёл в 63 г магазины-автоматы прогресс но промышленность не потянула...

а поскольку бытиё определяет сознание слой торговцев и мещан...продавцов портных обувщиков художников артистов врачей учителей учёных и тд и тп резко вырос-особенно в нацреспубликах-и развалил советский союз!

по памяти 83 г...советы депутатов трудящихся поменяли на советы народных депутатов...и стали избирать не от заводов не от города мастеров-а от территорий=и началось раздолье проходимцев чубайсов и гайдаров и проч сионистской плесени...

с покл нч!

Ник.Чарус   04.12.2015 11:18     Заявить о нарушении