Архипов Гавриил Ильич

Родился  18  марта  1908  года  в  хуторе  Сухие-Чалбасы  станицы  Каневская  Ростовской  области  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  7  ноября  1930  года.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  лётчиком  в  40-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  31  мая  по  18  октября  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1937  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «старший  лейтенант».
Служил  в  68-м  истребительном  авиационном  полку.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  30  ноября  1939  года,  воевал  в  составе  68-го  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.
Служил  в  составе  45-го  авиационного  полка,  826-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  Северного  фронта  ПВО.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  составе  786-го  истребительного  авиационного  полка  142-й  истребительной  авиационной  дивизии  Центрального  фронта  ПВО.
12  октября  1948  года  в  звании  майора  вышел  в  отставку.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (07.04.1940),  орденом  Красной  Звезды  (06.11.1945),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.


Рецензии