Две любви

       Любовь – это купание, нужно либо нырять с головой, либо вообще не лезть в
       воду. Если будешь слоняться вдоль берега по колено в воде, то тебя только
       обрызгает брызгами и ты будешь мёрзнуть и злиться.
                С. Есенин


Без мужского начало нет смысла в женском, как и наоборот. Нет света без тьмы, нет созидания без разрушения - наоборот.  Неудивительно, что так в природе  распределились роли: мужчина - это в первую очередь действие, женщина - красота. Мужчина завоевывает и осваивает мир, женщина - его гармонизирует и облагораживает. И в  первую очередь она движима  силой любви. Без любви она увянет и умрет. Ведь любовь - это вся жизнь женщины -  и  я никогда  не устану повторять эти слова...
А для мужчины это не так. Для мужчины любовь - одна из многих сфер деятельности, как правило, связанных с завоеванием и освоением окружающего его мира. Он пишет стихи не потому, что он любит. Он  пишет картины не потому, что он любит. Для него эти занятия имеют собственную ценность. Душа его требует  признания и самовыражения, достижения побед и результатов. А устав от картин, музыки, стихов, как и от всего остального -  он желает  упасть глубоко в любовь и забыться. Для него любовь в первую очередь отдых. Как писал Ф.Ницше: "Мужчина воин, а женщина - отдохновение воина". Видите разницу: любовь мужчины - это место его отдыха и утешения.  Когда он устает от мира, от тысячи и одного дела, он хочет найти прибежище  на груди и в объятиях женщины, напитаться ее  энергией, забыться и раствориться  в ее тепле. И это для него естественно, это - с детства.  Как писал один поэт: "Если бы не женщины, то в первые часы нашей жизни мы были бы лишены помощи, в середине — удовольствий, а в конце — утешения". 
Да, мужчина любит, если получает от женщины отдых и прибежище.  И тогда, восстановив силы, он снова может рисовать, писать стихи, сочинять музыку или танцевать. И делать все остальное – все свои тысячи важных дел. Для него любовь женщины - это необходимая основа для того, чтобы накапливать силы после поражений, двигаться дальше, создавать и завоевывать. Для женщины - все наоборот: она будет что-то делать, к чему-то стремиться, чем-то жить и осуществлять свои желания и мечты лишь потому, что она любит. На если она не любит, то может перестать  делать что-либо вообще. Для нее смысл жизни, предназначение - в любви. Она живет любовью, ею дышит.
На рассвете жизни, в детстве и юности она любит родителей, братьев, сестер. Став старше - любит своего избранника и созданных, воспитанных  вместе с ним детей. На закате жизни - она  больше всего  любит своих внуков. И просто любит: как своих  родных и близких, так и людей вообще.


 
 


Рецензии
Алиса, спасибо вам за этот информативный рассказ!

Пётр Полынин   06.06.2021 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.