Трудное начало

            
                ТРУДНОЕ  НАЧАЛО

                ЧАСТЬ 1.  ДОРОГА

       Пассажирский экспресс Брест-Берлин, сформированный из новых вагонов, изготовленных на вагоностроительном заводе в Восточной  Германии, стоял на исходном пути станции Брест, принимая пассажиров. Основная их часть была военнослужащими и служащими Красной Армией, возвращающимися из краткосрочных отпусков, блистая улучшенным (из «ЧШ») обмундированием с боевыми орденами на груди и гражданских лиц, едущих  к своим мужьям братьям и сестрам, оставленными Красной Армией для осуществления оккупационного режима Восточной Германии и части Берлина   по договору с Союзниками.
      К третьему вагону поезда подходили молодые офицеры в звании «лейтенант» выпускники военных училищ в новой униформе со старательно наглаженными галифе при портупеях. На груди у многих можно было видеть  одинокие медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-45г.». Специфический скрип хромовых сапог и запах изделий из кожи создавали атмосферу некоторой приподнятости настроения, располагающему к веселью.
         Однако,  никто не решался проявить инициативу по материальному обеспечению атмосферы праздности и веселья. Тревожили  новизна обстановки, отрыв от родного Края и расставания с любимыми,  неизвестность грядущего в службе и само  приближение к логову немецкого фашизма, потрясшего весь Мир своей жестокостью. Со дня Великой Победы минуло три года, шел четвертый. Советский народ успешно  залечивал раны, нанесенные войной с мировым фашизмом, активно борется  за Мир, возвращаясь к продолжению социалистического строительства с дальним  прицелом построения Коммунизма. Дел хватало на всех. На долю Петра Ивановича Лыкова выпало   защита воздушных рубежей Советского государства.
           Закончив  Энское авиационное  техническое училище    техников звеньев (АТУ), Петр получил назначение в  Группу  войск, дислоцирующихся  на территории Германии. В составе 20 выпускников  АТУ  он направляется этим поездом в организационный Центр  Группы в г.  »V» за получением дальнейших предписаний.
           Начиналась нежная осень, первые желтые листья клена и тополя кружили по перрону вокзала, гонимые легким, но еще теплым, ветерком.
Привокзальная птица продолжала свой веселый  летний, не хитрый, но с элементами логики  и  борьбы,  осмотр мусорных урн на предмет первого обнаружения    съестной поживы и  права на  лакомство ею. Все располагало  к раздумью о своем прошлом и грядущем.
          21-летнему Петру Лыкову уже было что вспоминать.
Охрана металлургического комбината в Магнитке, встреча Дня Великой Победы с салютом из полевых минометов «заряжаемых» газом ацетиленом, окончание школы авиамехаников и напряженная работа  в одной из частей ВВС бывшего Белорусского фронта  по восстановлению былой  боевой готовности и эффективности   авиационного полка, оснащенного самолетами Ла-5(7).
           Таким образом, знакомство с авиационным делом состоялось, а грядущее виделось, как его дальнейшее совершенствование.
  Однако, природа распорядилась иначе, корректируя  судьбу  Петра на свой лад. Несколько об общем. Дело в том, что определяющие жизнедеятельность человека зависимые  Общественные Законы и Законы Природы различаются тем, что Общественные допускают определенную безнаказанность их не исполнения, а Законы Природы -  не допускают. Общественные Законы многочисленны в сравнении с  Законами Природы и «рождаются на свет»  в результате деятельности законотворческих институтов (ГД) с присущими человеку ошибками. Следовательно, ожидаемая тяжесть от не исполнения  Законов Природы несравнима больше по величине с тяжестью от не исполнения Общественных Законов. Имеет место  и обратное – связь  и взаимовлияние последствий  от исполнения Общественных Законов и  Законов Природы, как положительного так и отрицательного свойства. Все в целом представляет собой «социальную мясорубку», выход из которой возможен только путем своевременного ее  обнаружения и незамедлительной разгрузки по устранению не нужной или обеспечение нужной производственной связи между Законами, реализуя принцип « всё на пользу человеку и не во вред Природе ».  Человеку свойственно не думать постоянно об Общественных Законах, исключая сочинителей, а жить по чувствам, которые, видимо, законы Природы и Общества  порождают. Вот с таким подходом матушка Природа разрешила Петру взглянуть на девушку по имени Екатерина на танцевальном вечере в медицинском институте города Харькова, где Петр проходил обучение в составе АТУ.
            Протерев глаза кулаком, он увидел перед собой очаровательный образ  русской красавицы-славянки   русско-белорусского и  украинского смешания  форм, цвета и объема.  Белый носовой платок в правой руке символизировал законченность и готовность ее к танцевальному вечеру  и дело лишь за партнером. Скромное одеяние в синее платье с мелкой белой клеткой с рукавом по локоть и кружевным белым  воротничком  усиливали гармонию и выразительность форм и подчеркивало природную красоту сопряжения частей ее тела. Сильные красивые ноги волнующе уходили под платье, оставляя открытой  их главную впечатляющую часть.  Модельные туфли под темно  синюю  замшу из парусины  с белыми носами и средними  по высоте белыми каблуками и  бантами, одетыми на капроновый чулок,  завершали скромное, но эффектное,   гармоничное убранство ее ног.
          Красивая голова греческой формы, большие карие глаза,
прическа «волна» из каштановых волос по плечи и божественная грациозность шеи венчали облик Красавицы уже уверенно удерживающей, сама того не замечая, взоры  молодых парней на себе. Молодой Красавице шел 19-ый год.   
          Пропустив начало, Петр еще раз внимательно всмотрелся в Красавицу, выделывающую танцевальные «па» с другим партнером, и пришел к окончательному выводу о  неординарности и исключительности ее чарующего женского облика. Сопровождавшие Петра  товарищи по  АТУ  согласились с его оценкой увиденной красоты.
Один из них, склонный к оригинальным суждениям, сказал, что у неё есть что-то от Любовь Орловой по кадру «на пушке» в  фильме Цирк.  Казалось бы, на этом можно  остановиться. Но Природа решила иначе. Помяв в руках от волнения носовой платок, он не решительно подошел к Красавице. Самодеятельный оркестр исполнял  Севастопольский вальс. Опустив глаза к полу, он тихо ласково произнес:
- Девушка, разрешите Вас пригласить на вальс? –
Ну да! Конечно,- произнесла, улыбаясь, обворожительным голосом Красавица,- подовая ему руку для выхода на танец. Беря Красавицу под талию, Петр ощутил нежный запах духов жасмина, перемешанный  с густым дегтярным  запахом своих яловых сапог с излишним старанием подготовленных к данному мероприятию. Но, забыв про все запахи, Петр ощутил около себя присутствие нечто нежного хрупкого и трепетного существа, требующего постоянного внимания и защиты. Изловчившись в танце, Петр взглянул в лицо Красавицы и увидел веснушки.
- К чему бы это? – подумал он про себя и, найдя ответ, продолжил  раздумье,- вот она, молодость, не желающая покидать свою обитель. Освоившись  в вальсе, Петр спросил у девушки ее имя и какому делу она учиться?
-Екатерина, а делу учусь медицинскому,- последовал быстрый ее ответ.
 - А меня Петром зовут, а делу учусь авиационному,- без задержки ответил Петр, меняя направление вращения в танце.
     - Мелодию в Севастопольском вальсе исполняет Василиса Пархоменко, наша Клавочка  (Шульженко – Авт.)  Мы ей все говорим, что она учится не своему делу. А она всё учиться и учиться,- неожиданно  заговорила на отвлеченную тему Екатерина. Насладившись ее красивым женским тембром голоса, Петр ответил, что, видимо, так надо, а насчет похожести  голосов и их интонаций сомнений нет – только дипломированный вокалист может не спутать их голоса. Танцевальный вечер прошел с полной отдачей  внимания Екатерине, хотя не всегда удавалось быть избранным, что цементировало у Петра желание быть им. Но вот внимание Красавицы получено. Встречи Петра с Катенькой (Екатериной Петровной) достигли еженедельной частоты, их сердца запылали горячей любовью друг к другу. Они оказались во власти огнедышащей лавы вулкана любви,  не имеющей здравого логического жизненного выхода. Поэтический алгоритм огнедышащей лавы вулкана Любви поэт И.Воронцов (страстный поклонник наследия Ю. Лермонтова) выразил  таким парадным слогом:

                На свете лучшее из чувств – любовь!
                Твоя любовь явилась, как спасение
                Моя любовь к тебе - всей жизни наслаждение.
                Соединенье чувств в одну и плоть и кровь!
                Единый вдох – единое мышление…

                И. Воронцов

      Социальные статусы Петра – выпускника  АТУ -  и Катеньки – студентки медицинского института -  Общественные законы обязывали обоих подождать с «Соединеньем чувств в одну и плоть и кровь». Оставшись на студенческой скамье, Катенька и направляющийся к новому месту службы, Петр понимали, что другого не дано, и общение посредством плановых отпусков и почтовых конвертов будут единственным средством обеспечения ровного дыхания сердечного исполина.
       С этими мыслями Петр прохаживался  у своего вагона поезда Брест -  Берлин, вспоминая тяжелую разлуку с Катенькой на перроне вокзала Харькова. Расставаясь с Катенькой, они  молча  смотрели друг на друга, тихо повторяя слово «пиши». Обеих обжигал вопрос: Как, теперь, жить друг без  друга?... Успокаивающего ответа у обоих пострадавших от любви  не было, боль ничем не устранялась из-за отсутствия лекарственных средств и только его величество время было на «страже порядка» и готово было предоставить свои услуги. Но Катенька и Петр еще не знали о целебных свойствах календарного времени, обращенного в прошедшее, и жили ощущениями настоящего времени.   
         Собравшиеся  у 3-го вагона выпускники «лейтенанты» соответствующих АТУ стояли или прохаживались группами или молча в одиночку у окон своих купе. Петр догадывался, что одинокие и есть расставшиеся со своими любимыми молодые парни, окончившие соответствующие АТУ. Они под впечатлением расставания и потому не склонны к  общению или разговорам, им нужна тишина для раздумий  о любимой. Конечно, не мешали доказательные убеждения того, что кричать «Караул!» еще рано. Но для этого нужно кому-то открыться, что сложно, если не невозможно. Особенно, рассказывают, неловко посвящать  в свои сердечные дела начальство. Оскорбление и оргвыводы за перераспределение внимания к службе не заставят долго ждать. Все тонкости психологии  влюбленных и обращения с ним на то время  Петр знать не мог. И потому  вместе с Катенькой были субъектами   определенного риска падения интереса к решению части жизненных  общественных задач. Тоскуя и мучительно ожидая  конца разлуки, все мысли влюбленных сосредоточены друг на друге. Психологам, видимо, стоит задуматься над укрощением, бушующего с невероятной силой в людях, «синдрома влюбленных», его классификации  как болезни, с выдачей листков освобождения от работы в интересах оздоровления общества (авторская шутка).   
Невольно прислушиваясь к разговору своих коллег по вагону, стоящих группами, Петр понял, что его  содержанием является обмен впечатлениями от осмотра Брестской крепости  и  тактика героического сопротивления врагу в первый месяц начала Великой Отечественной. Принципиальным был  вопрос  сколько живой силы находилось  в крепости на утро 22-го июня 1941 года и ее вооружение. Большинство  выпускников «лейтенантов» мотострелкового профиля настаивало на 50%  (~ 10 000) от штатного состава, другие завышали оценку на 10%, что было ближе к сведениям, размещенным в книге писателя С.С.Смирнова  «Брестская крепость» (63%  от штата и 9300, авт.) Выпускники «лейтенанты» ракетно-артиллерийского профиля обсуждали вооружения немецкой армии и сравнивали с вооружением Красной Армии, подтверждая общее мнение о превосходстве немецкой военной машины в качестве и количестве вооружений. На штурм Брестской крепости немецкий вермахт обрушил всю мощь 45-ой моторизованной и усиленной вдоль и поперек  спецвооружениями пехотной дивизии, включая полк (54б/ед.)  6-ти ствольных реактивных минометов «небельверфер» (по С.С . Смирнову, авт.).
   Высказывалось  сожаление о том, что на вооружении Красной Армии к началу Отечественной войны не было своих «небельверферов» - 6-ти ствольных реактивных минометов калибра 158,5 мм, прототипа созданного  в ходе  войны реактивно- минометного комплекса «Катюша».                Подошло время отправления поезда, засуетилась обслуга, приглашая всех занять свои места, оглашая традиционное  «Zuriк bljaben abfaren!».  Дернулись тормоза  и поезд  медленно начал движение, набирая скорость. Промелькнула Брестская крепость и поезд покатил по земле дружественной нам Польши.
   Зайдя в купе, Петр  увидел одиноко сидящего в раздумье своего коллегу- выпускника Энского  АТУ - Михаила Фомина, сибиряка-алтайца из Барнаула. Петр познакомился с ним в ходе взаимного  посещения  танцевальных вечеров в медицинском институте, возвращаясь в одну  курсантскую казарму из увольнения. Выпускники  Энского АТУ  1948 года различались  по набору своей принадлежностью к ротам авиационных механиков  из войсковых частей и выпускников спецшкол молодежи по подготовке к поступлению  в военные училища  Минобороны.  Суть различия состояла в том, что выпускники рот авиационных механиков были несколько старше или равными по возрасту и владели определенным опытом наземной эксплуатации авиатехники, а выпускники рот   из спецшкол его не имели и начинали службу Родине с нуля. Однако, это различие не мешало им быть во  взаимопонимании и дружбе. Петр и Михаил принадлежали к разным выпускным ротам. Уравниловка состоялась,- думал иногда про себя Петр,- разве не обидно… Правильным был сдвиг воинских званий для авиамехаников и спецов.  Ведь многие из авиамехаников захватили военное лихолетье и фронт и имели военные награды.
 Пожав дуг другу руки и присев на  полки у купейного столика, они заговорили на тему что приобретено  и что оставлено взамен  грядущему. Тема разговора была подходящей для более близкого их знакомства. Назвав себя еще раз по имени и фамилии, и услышав в ответ то же самое, Петр заговорил первым:
      О себе, Михаил, мне рассказывать  особенно не о чем. В штурме Берлина не участвовал, Днепр не форсировал, Москву не защищал.
       Да, ладно, Петр,  о том, что легло на плечи вашего юного возраста ты хорошо знаешь,- заметил Михаил,- распечатывая  пачку дуката.
       Родился я в Северном Казахстане 25.11.1927года в крестьянской семье, русский. Детство и юность прошли в Карталах Челябинской области. В сентябре 1944 года добровольно вступил в ряды Красной Армии.  Службу проходил курсантом школы авиационных механиков. Обучаясь в школе, мы помогали общему делу успешного завершения последнего победоносного этапа ВОВ. Охраняли, как зеницу ока, 2-ую плотину металлургического комбината в Магнитке, образующую заводской пруд, необходимый для реализации производственного процесса. Разгружали железнодорожные вагоны с фронтовым ломом,  предназначенным для переплавки.
      Дальше строевая часть с исполнением должности авиамеханика и напряженная работа по восстановлению боевой готовности и эффективности авиационного полка, оснащенного самолетами Ла-5(7), после годичного перерыва в боевой летной работе.
        Сделав короткую паузу в рассказе о себе, Петр добавил:
- Ну, а если еще дальше – Энское АТУ, его окончание и наше купе в поезде Брест – Берлин.
        Михаил улыбнулся  услышанному  и, не удержавшись в эмоциях, сказал:
- Так ты, Петр, вполне заслуживаешь звания подпольного «стреляного технаря»! Теперь буду  знать к кому идти за советом.
- Ну,  под « стреляного» я  не подхожу, так как не всякую гайку могу отвернуть, хотя такие не штатные  умельцы в авиационных частях  наличествуют  за недорого и их все называют по имени и отчеству,- возразил с разъяснением Петр.
 Сделав не большую паузу для поиска огня своему коллеге, Петр продолжил:
- А по большому «стреляный технарь» тот, который пережил не возврат самолета на стоянку, вынужденные посадки с рабочим грузом, разрушения несущих элементов планера и силовой установки, заклинивание и обрывы в системах управления и торможения и многое другое. Умельцы нам нужны, но и нужны  спецы, знающие как предупредить отказ, дать надежный прогноз безотказной работы техники в полете. Все эти «стреляные» не от хорошей жизни.
  Я догадываюсь о том, что нам предстоит тяжелая эксплуатация изношенной на войне авиатехники и завалявшихся ее образцов на длительном хранении. Эксплуатация этого авиационного хлама будет сопряжена с повышенной частотой поломок, обрывов и заклиниваний случайных во времени и по месту возникновения и  трудно поддающимся даже краткосрочному прогнозу.
- Почему нам не рассказывали об этом на эксплуатационном  Цикле,- начал с вопроса Михаил.
-Наверняка рассказывали, но не акцентировали наше внимание на этом, учебный материал шел под рубрикой  «Опыт ВОВ 1939-45 г.», вся учебная программа была сосредоточена на эксплуатации реактивной авиатехники, готовившейся к поступлению взамен техники военного производства, - объяснил вопрос Петр.
Здесь открылась без скрипа купейная дверь и на ломанном русском были предложены чай и галеты на что собеседники согласились, попросив двойного сахара, приводя купейный столик в готовность к трапезе. Достав к поданным чаю и галетам  добавки из заготовленных в дорогу продуктов, молодые лейтенанты поужинали и продолжили разговор.
- А мне о себе действительно нет  ничего дельного, о чем можно было поведать тебе, - заговорил Михаил.  Родился                я 17.03.1927года в городе Ленинобаде  (Душанбе, Узбекистан)   в семье, служащих.  Отца не помню, так как родители разошлись, когда мне было два года. Жили с матерью, по специальности бухгалтер,  не богато. По ее рассказам я помню, что отец  был пьющим, а я  некудышным   ребенком,  любившим скакать и прыгать и не учить уроки, принося все время одни двойки. Мать, придя к выводу, что школу мне не осилить, предложила  устроиться в артель, которая занималась написанием номеров масляной  белой краской на бортах грузовых автомобилей. Мне  предложение матери не понравилось и я, переполненный авиационной романтикой, после окончания  7 – летки поступил в Ленинобадскую спецшколу ВВС.
      - Вот, вот о жизни в спецшколе, каким образом вы постигали науки, какие были трудности и как их преодолевали,- целенаправил  рассказ Петр.   
Конечно, бело – синяя форма с золотистыми погончиками и петушиной фуражкой притягивала нашего брата. В организационной структуре спецшколы было три роты. Каждая рота состояла из взводов и отделений. Первая рота была выпускной и обладала негласным статусом старшей роты. Командиры младших рот и их взводов назначались первой ротой.
«Негласный статус первой роты» разрешал всему составу роты отдавать приказания любому из младших рот и проводить наказания  тех, кто их не выполнял с приглашением на экзекуцию на территорию первой роты (в комнату старшины или каптерку).
Петр не выдержал и вмешался в рассказ Михаила:
- Ты, как я понимаю, говоришь о «дедовщине».
- Совершенно верно, о «дедовщине и ее истоках или условиях ее возникновения. Хотя,  понимаю, что  капнуть глубоко в  этом уникальном явлении я не могу.
-Да, я испытал  подобное, - продолжил Петр, - когда служил в строевой части в первый не военный год, год голодухи, когда американцы исключили поставки продовольствия, а весной 1945 года ничего не посеяли, всю посевную прокричали Ура Победе! «Дедовщиной» занимались фронтовики старшины, которых не демобилизовали в 1945 году для сохранения боеспособности  военных подразделений. У меня отобрали силой  теплое выпускное белье, ежедневно отбирали хлеб в солдатской столовой.
 Ну, давай, Михаил, продолжай  дальше, приношу извинение за нарушение последовательности твоего мрачного  рассказа и подробнее о наказаниях провинившихся.
- Били пастушьем кнутом (плетью), раздевая до трусов, били по спине,  ягодице и ногам, - продолжил Михаил, - напоминая 
взамен держать язык за зубами.               
- Ну, и что выпало на твою долю? – задал один из последних вопросов Петр.
- Я дважды пережил экзекуцию.
Первая.  Когда какой – то не известный  спец из первой роты поставил мне и моему товарищу задачу засыпать землей на территории школы большую лужу, не сказав «Чем и где взять?»  Оказалось, что «Чем и где взять?» в исполнении возлагается на нас. А требовался не один самосвал спецгрунта или  песка. Естественно, работа не была сделана и нас пригласили на «разговор» в первую роту. 
Вторая.  Какой – то не знакомый, тоже спец из первой роты,  встретив меня на спортплощадке, передал мне  сверток, завернутый в старую газету со словами  «постираешь и принесешь». Зайдя за угол, я развернул сверток и увидел  в нем грязные трусы и пара носков. Естественно, я «товар» выбросил в урну и забыл об этом свидании. Однако, через некоторое время пришло приглашение на «разговор» в первую роту. Процедура оказалась крепче в сравнении с первой. Как мне рассказали потом отделенцы,  я нарвался  на самого командира первой роты.
В отношении  постигаемости   школьных наук могу сказать, что я научился учиться на первом году спецшколы. Этому способствовал случай, когда меня пригласили к доске и начали спрашивать знание предыдущего урока. Я по обыкновению ничего не знал, класс дружно хохотал надо мною, а я краснел и обливался холодны потом. После этого случая, я взял за правило готовиться к урокам по настоящему серьезно вечером и утром. Учеба пошла на лад  и я окончил спецшколу с серебряной медалью.
В разговоре молодых лейтенантов наступила пауза. Первым её прервал Петр постановкой вопроса о причинах «дедовщины». Сошлись на оценке, что человеку свойственно силовое регулирование жизненных процессов, когда он голоден в сочетании с дефицитом положительных эмоций. Когда человек голоден и зол на кого-то или на что-то он обращается к силовым принципам своего общения с окружающим миром по образцу наших младших братьев.
     В завершение знакомства молодые лейтенанты поделились сокровенным.  Признались друг другу, что влюблены в девушек – студентток  из медицинского и  химико - технологического  институтов города Харькова. Достав их фотографии и разложив  на купейном столике, они проницательным  взглядом смотрели каждый на свою и думал о своей.  Любое сравнение было неуместным, выбор невест сделан и пересмотру не подлежит. Замкнувшись на себя, после просмотра фотографий своих любимых, молодые  лейтенанты  молча заняли свои места в постелях с намерением уснуть.  Но сон не шел,  образы  любимых заполняли их воображение, вытесняя  под  чистую или на второй план все служебные и бытовые мысли и необходимые дела. Опасное состояние  одностороннего видения Мира, когда человек  теряет силы только от грусти разлуки, объект которой временно не с ним и удален от него на большое расстояние. Бессонница перешла на 3-и сутки с дня расставания и молодые лейтенанты крайне нуждались в отдыхе. Уснув к утру и проснувшись, как все, они заправили постели, привели себя в работоспособное состояние и позавтракали полевым пайком, усиленным вагонным чаем с традиционными сухими и пресными галетами.
     Встав  у окна напротив купе, они наблюдали пригород Варшавы, проснувшихся  и приступивших бегом к своим делам поляков. Вот поезд остановился. Обслуга вагона объявила многократно и громко с ударением на первый слог Вар-шава! Вар-шава!  Вар-шава…! Перед глазами молодых лейтенантов внезапно,  как в театре, появилась сцена (перрон)  из польской  нарядной действительности.
Просматривалось различие польских граждан в манере одеваться, разговорной  речи  и ее громкости. Молодые пани и паненки были в нарядных шляпках,  замороченных по крою рубахах, платьях и брюках. Они весело рекламировали свой товар, часто употребляя слово «злота».
       Рассматривая  бурлящую толпу  граждан на перроне, Петр спросил Михаила знает ли он о рекомендации сверху не задавать лишних вопросов провокационного характера гражданам страны временного пребывания. Вот мы  сейчас с тобой временно (проездом) пребываем  на территории дружественной нам Польши. Михаил ответил, что об этой рекомендации  он знает, но не знает какие могут быть провокационные вопросы для этой страны, избравшей  социалистический путь развития. Тем не менее, они есть,- возразил Петр, например, нельзя спрашивать граждан Польши о том Красная Армия  или Народная армия Польши освободили Варшаву от немецкой оккупации, делая акцент на то, что участие Народной армии Польши в освобождении Варшавы от оккупации  практически нулевое. Последует гневный ответ с  требованием признания обратного и перевод вас в ранг чужих. Компромисс в этих случаях единственное средство исправить положение и найти общее.
Первая остановка поезда завершена. Обслуга перрона  объявила об отправлении поезда. Впереди Познань, Франкфурт, Лейпциг, Берлин и только к вечеру завтрашнего дня  поезд прибудет на Силезский  вокзал поделенного на части Берлина.  Вагон тронулся, молодые лейтенанты продолжали стоять у окна своего купе и любоваться чудесной архитектурой  католических соборов, гармонией проспектов, парков, скверов и, мелькавших  за решетками чугунных заборов,  памятников давней и ближней истории Польши. Все видимое пропускалось через призму их дум об оставленных временно  и без присмотра своих влюбленных. Наступила пауза. Кашлянув в кулак, Петр прервал ее и с не большой хрипатой в голосе спросил у Михаила:
    - Как думаешь, все  ли правильно написано в тексте песни «Катюша»?
      - Что именно?
       - Имею  ввиду слова « …, а любовь Катюша сбережет…»
       - Откровенно, не задумывался об этом, но раз написано, значит можно считать это верным.
       -Понимаешь, я заколебался, анализируя художественную литературу о горячей любви полов. Часто пишут о предательстве влюбленных, а потом «… пусть он Землю бережет родную …»  в исполнении подконтрольно и у всех на виду. Влюбленные же прячут свою любовь от других, держат ее в тайне и, вообще, понятия «… пусть он Землю бережет родную …» и  « …, а любовь Катюша сбережет …»  несравнимые, понятия разного толка и категории. Вот такие мысли путаются сейчас в моем сознании своей ситуации вместе  с горячей любовью и преданностью влюбленных,- закончил свое любовное кредо Петр. Наступила снова пауза.  Перед глазами молодых лейтенантов уже мелькал  сельский пейзаж с разбросанными по горизонту хуторами (реализация национального « чтобы курка до курки не ходила») и связующими их полевыми дорогами. 
    Зайдя в купе, молодые лейтенанты не могли продолжить затронутую тему  разговора из-за ее жгучести и личной актуальности. Их взоры остановились на куче последних номеров газеты  «Советская Армия», разбросанных по купе. Естественно, их интересовала информация о работе «Инженерно-авиационной службы» строевых частей, потенциально  позволяющая представить  характер ожидаемой службы  и технических средств (вооружений), подлежащих техническому обслуживанию. Первый заговорил Петр:
 - Ну вот, как я  и предполагал, новой (реактивной) техники не видно, в основном пишут  об эксплуатации и ремонте авиатехники военного производства. Так, что дополнительные нагрузки лягут на наши плечи и к этому нужно быть готовым.
Петр остановился и, помолчав пару минут, добавил:
Извини, Михаил, за мрачный прогноз, но он необходим для самоподготовки нас к трудным ратным делам. Молчание  Михаила свидетельствовало о его согласии с прогнозом характера  их  грядущей службы в новых условиях. 
- Собственно, а чего печалиться,- заговорил уже веселее Петр,- все мрачное не станет светлым  пока мы не возьмемся за дела. Не много юмора, больше старания и инициативы и успех обеспечен. Вера в собственные силы – его основа. Подзарядив себя полит-проффес  патриотизмом молодые лейтенанты возвратились к наружному окну и продолжили наблюдение набегающего на них пейзажа.  Все в нем оставалось тем же в основе, но кое-где изредка мелькали поселки коллективного жилья и образа жизни с элементами промышленной инфраструктуры  (фабричными трубами).
-Понимаешь, Петр, - заговорил, долго молчавший Михаил,- все что  мы подвергли житейскому анализу действительно мрачновато и усиливает тоску по веселому и смешному, где думать не  требуется. 
 -А  я  противоположного мнения,- возразил Петр,- думать надо и над смешным и веселым. Ведь в доли шутки есть доля правды, а она может быть горькой. Все горькое должно состоять на строгом личном и общественном учете и передаваться из рук в руки (от поколения к поколению).Вот, например, забавное и смешное с горчинкой рассказали мне (нам) фронтовики-старшины в истребительном полку за обеденном столом, деля буханку черного на 14 кусочков, из  которых нужно выбрать свой, иначе получишь в лоб минимум ложкой.  Кстати, ложку я хранил, как зеницу ока, за обмоткой правой ноги.
     Польша, железнодорожный вокзал, толпы пассажиров и военных (из рук в руки на память всем – авт.). Диктор вокзального радио объявляет очередную информацию.
       Увага! Увага! Уважаемые пане и паневы! Срочно сообщемо!
На першем перроне бродять два русских злодеяна! На першем перроне бродять два русских злодеяна! Приметы: на распаху, без шапок, пьяненьки и осброены пшечками. Пане и паненьки! Пане и паненьки!  Майте страху и тыкайтэ  всэ до дому, иначе за так и без пинензов … Далее речь  диктора обрывается, но не сложно понять ее  смысл, а что, если не за так?  Появление на перроне двух злодеян есть зло. А как относиться к не договору диктора?  Михаил улыбнулся и ответил, что, наверное, надо простить диктора за ее личный намек. Если нет того, что можно положить за щеку, то выбор не возможен.   
       -И чего в этом юмореске времен военного лихолетья больше слез или смеха?-  вопросительно посмотрев на Михаила Петр.
- Видимо слез, беда порождает новую беду и защиты нет, если главная беда живет,- ответил Михаил.
- Значит юмореско подлежит памяти, но без частых его контактов с аудиторией,- завершил свой рассказ и его комментарий  Петр, удовлетворенный позицией Михаила в тонком его понимании.
Ну и самое последнее от автора:
    - Оставим читателю для раздумья почему злодеи были русскими и кто сочинил  юмореско и кому было это надо?
    Поезд  к вечеру текущего дня подошел к пригороду Познани, В вечерних  сумерках часто мелькали железнодорожные стрелки с яркими синими фонарями.  Поезд  пыхтел и свистел по образцу паровозной тяги  первой мировой, медленно пробираясь между стрелками к перрону вокзала. Вот лязгнули половые настилы тамбуров на подъем, свидетельствуя об остановке поезда.  Познань 20! Познань 20! Познань 20!,-   громко объявляла обслуга    о прибытии, что в цифре означало время стоянки.
         Посмотрев на оживший вагон, молодые лейтенанты подчинились общему настроению выйти из вагона с целью подышать свежим воздухом с заходом в станционный бар для утоления жажды. Прошел слух, что  познаньское  пиво по качеству не уступает баварскому и возможно сделать в баре его запасы на оставшуюся дорогу. Отведав по кружке разливного  познаньского и прикупив бутылочного по две объемом 0,35, молодые лейтенанты возвратились в купе. Наблюдавшие за действиями молодых  лейтенантов уже постарше фронтовики сверхсрочники не удержались от  критических замечаний. Их не устраивала формула приобретения (1+ 2), слишком мелка. И, якобы, вся Европа с подачи   3-го Рейха живет по  другой более сытой формуле (1+10), что означает название чудища «Один глаз и десять ног», что в переводе на немецкий  означает…»bitte bringen mir ein glass bir иnd  zen noch…»
    Приняв «формулы» за дорожный юмор, состав купе приступил к  поэлементной дегустации  чудища в его реальной модели в сравнении с нашим кисловатым Жигулевским. Заглотив c закрытыми от удовольствия глазами очередную порцию пива, старшина – танкист с одним орденом Красной Звезды  на груди, эмоционально заметил:
- Ох!  Как не хватает к нему астраханской воблы! С ней чудище обратилось бы  в исцеляющий от всех болезней божественный напиток высшего неописуемого качества. Старшина – танкист с двумя орденами Красной Звезды на груди, согласившись, ответил:
- Ничего, имеем что имеем  и оно годиться к  употреблению, главное, чтобы его было  досыта. Оно нам подвластно, а вобла подождет до очередного отпуска. В разговоре купян  наступила пауза в связи с завершением дегустации познаньского пива. Паузу нарушил  старшина – танкист с двумя орденами, неожиданно прдолжив дегустационную тему:
 - В моем Краю перед ВОВ проживала бездетная пара в соседях. Как и положено все знать о соседях, нам было известно,  что он  безумно любит пиво и в знак этой безрассудной любви называет свою половину «воблой». Михаил от этих слов прибодрился и, пристав с постели, спросил:
 - Во-во! Самое интересное! И чем все это дело у них закончилось?
    Понимаете, он был человеком ниже среднего в понятиях задач семьи и общества. Коротко отвечу. Ничем, остались вместе. Она научилась силой выбивать из него письменные слова восхитительного толка о себе, крайне ей не достающие, а он оставался до помрачнения скупым  на слова колдовской нежности, по-  прежнему называя ее воблой. Но, извлекая корень каждый из своего, они находили объединительное начало и крепко держались за руки.
- Это в целом, а конкретнее вы можете привести форму и содержание их житейских разговоров? – задал уточняющий вопрос Михаил и пояснил,-  то, из чего формируется общее,  требует знаний соответствующей конкретики в частном. Старшина – танкист с двумя орденами КЗ ожидал, видимо, этот вопроса и был готов к ответу на него. Не ручаясь за достоверность своей памяти  из-за многолетней  давности события, вот первый  фрагмент из них. С вашего разрешения я буду изредка подглядывать в блокнот на рассказ Т. Слуцкой « Говорите мне о любви…», совпавшему по теме с тем событием, о котором вы просите рассказать подробнее (от авт., вот тот случай, когда старшее поколение передает жизненный опыт младшему, хотя бы в отношениях полов).
Вот что рассказала мне «Вобла» о своем семейном счастье.
… Вы мужчины куда-то подевали слова? Слова любви и восторга? Слова, исполненные колдовской нежности?  Все те слова, без которых жизнь женщины становится похожей на чемодан без ручки, который и носить нельзя и выбросить жалко…
      Услышанный фрагмент резанул влюбленные сердца Петра и Михаила, напомнив им, что их возлюбленные ждут с нетерпением этих слов от них.
     - Или вот еще конкретнее,-  предложил старшина – танкист с 2-мя  орденами КЗ.
      …Да, мне нравилось в нем все, включая полное отсутствие музыкального слуха, способность засыпать даже стоя, а также патологическое пристрастие к пиву. Мне доставляло истинное наслаждение наблюдать, как он ест, широко разевая  рот.
- Вкусно?- спрашивала я с придыханием. Не отрываясь от тарелки он шевелил ушами и скупо ронял:
- Ничего питание, годиться. Не о каком спасибо не могло быть и речи! За  все время, отпущенное мне на счастье, я не слышала ни одного ласкового слова. Вершиной было слово «вобла», которое несло универсальную нагрузку. Он мог, например, сказать:
 -Какая ты сегодня вобла! Это в том случае, если я особенно хорошо выглядела. Равно, как и бросить мне в лицо:
 -Помолчи, вобла! …
        Дослушивали фрагмент молодые лейтенанты уже сидя в постелях. Их взволновал второй фрагмент своей ликбезной конкретикой, житейской простотой и причастностью его к ним. Уронить себя  оказывается можно и на ровном месте.
 - Если возможно,- обратился Петр к старшине – танкисту с 2-мя орденами КЗ,- то припомните действия, которые предпринимали стороны в отношении друг друга и условия подписания мира?
 -Вот, как раз, в третьем фрагменте вобла расскажет нам о них с тонким теплым юмором,  что не мешает серьезным  выводам по  его сути, - информировал старшина – танкист  с  2-мя орденами КЗ купейное собрание.
 …Подруги, для которых чужая личная жизнь дороже своей собственной, задавали один и тот же вопрос:
  - В конце  концов, он тебя любит или не любит?
В ответ я улыбалась и пожимала плечами.
  - Любит – не любит? Какая разница?!
Но разница, очевидно, была. Заинтересовавшись этой проблемой, я начала приставать к нему с типовыми вопросами.
- Как ты ко мне относишься?
 Через некоторое время это стало моим пунктиком, навождением, почти точкой помешательства.
- Милый, что ты любишь больше всего на свете? – спрашивала я в надежде услышать только одно слово: «тебя» И он отвечал:
- Ну, ты даешь! Пиво, чего еще.
 Как путник, пересекающий пустыню, мечтает о глотке воды, так и я мечтала о самых глупых словах: «киска, ласточка, верблюжонок …». В самые сокровенные минуты я молила, плотно сжав  глаза и губы. Ну скажи, ну скажи мне эти простые слова: « я люблю, скажи, что у меня лучшие в мире руки, глаза, ресницы. Но всебыло абсолютно безнадежно. В самом лучшем случае я получала:
- А ты ничего вобла…
Подруги, обеспокоенные  моим затянувшимся поединком на выносливость  советовали в один голос:
- Брось! Немедленно брось это парнокопытное! И что ты в нем нашла?!
      Эти слова возбудили воображение молодых  лейтенантов. Оказывается,  их еще могут просто бросить, как парнокопытных. Из уст Михаила вырвалось:
 -Ничего себе история! Хватит вранья! Давайте помолчим.
. Но настроение у остальных купян  было дослушать правде подобную  историю до конца и каждому остаться при своем мнении и выводах. Петр дал отмашку старшине – танкисту с двумя орденами КЗ на продолжение рассказа от главного лица с условным названием «вобла».
… Сколько раз я хотела все бросить, уйти! Уйти без оглядки. И однажды мое терпение иссякло.
 -Все! – воскликнула  я как – то утром. Все! Больше нет сил!
Выслушав этот крик души, он принялся рассматривать свои ботинки сорок шестого размера. Потом, разобравшись с ботинками, засвистел не то песню крокодила Гены не то арию Каварадосси  и, уже взявшись за ручку двери, мстительно обронил:
 -Запомни, вобла, сегодня приду поздно. У нас отчетно – перевыборное.
В тот вечер, собрав вещи, я переехала  к своей маме. Навсегда. Та отхаживала меня, как тяжелобольную, закармливая протертыми витаминами и всем, что я ненавидела в раннем детсатве.
- Ты должна быть трижды счастлива! – радовались мои холостые подруги. – Избавиться от этого троглодита! Да, такая удача бывает один раз в жизни! Скоро ты и думать о нем забудешь. И действительно. Примерно через месяц, когда мама подала к завтраку чего – то рыбокопченое, я проглотила все без остатка и попросила добавку. Это был первый симптом освобождения. А через два месяца пришло письмо.
Привет, вобла!- прочитала я. – Ты хотела красивые слова? Получай  их! Мне не хватает тебя, вобла. Не хватает твоего голоса, который никогда не отличался мелодичностью, скорее наоборот. Не хватает бестолковой суеты, неуклюжих рук, твоего вздорного характера и не излечимой настырности. Да, вобла, ты своего добилась! Я пишу тебе эти строки полные нежности, хотя до сих пор не понимаю, что я в тебе нашел. Но стоит вспомнить твое рядовое лицо, как мне делается грустно. Каждое утро я с теплотой вспоминаю, как ты делаешь колтун из своих волос, как,  вооружившись всякими  штучками и мазилками, пририсовываешь свои  брови, глаза и ресницы. Но, как говорят, с лица не воду пить – был бы человек хороший! Как ни странно, я отношусь к тебе положительно, Не понимаю, чем ты меня проняла?! Скажи, чем ? И будет лучше, вобла, если ты скажешь мне это лично.
-Я прочла это письмо и подумала: Почему все так поздно? Почему я не чувствую, хотя бы удовлетворения?! – подумала и принялась  лихорадочно собираться в обратную дорогу. Я застала его у самой двери.
-  Это ты? – Казалось, он ни капельки не удивился.
 - Это я! – Ответила я ликующим голосом.
 - Честно говоря, мне казалось, что ты приедешь только завтра. Или послезавтра. И поэтому я …мы с ребятами, в общем пивка попить собрались. Ты ведь не будешь сердиться, вобла? И он вышел, осторожно переступив через мой чемодан.
     Вот коротенько и весь рассказ о событии с «воблой», а анализ и выводы для себя в плане как надо или как не надо строить отношения с женщиной, если она стала вашей  боевой подругой, сделает каждый самостоятельно. 
      Поднявшись  с постелей, Петр и Михаил были под  впечатлением услышанного рассказа, Поблагодарив старшину – танкиста с 2-мя орденами КЗ за хорошую технику  и умелое  варьирование лицом рассказчика, они подошли к своему окну в общем проходе. 
          Хочу выразить свое мнение по рассказу старшины – танкиста, - начал разговор Петр. По концу рассказа не видно где и когда у них могло наступить настоящее перемирие. Он не исполнил очевидного долга  мужа: не занес в квартиру ее чемодан, не отменил своего мероприятия и не накрыл стол. Ведь, все таки, у них было событие, которое можно назвать «Великое возвращение».  Согласившись с Петром, Михаил добавил свое мнение о том, что к столу и чарка бы годилась, как страж полноценного разговора о  происшедшем для его будущего не допущения.  А так, рассказ должен находиться в оперативной памяти и дежурном режиме и составлять основу житейского совета при необходимости в подобном.   
     Экспресс, исходя паром как потом, подсвистывая на поворотах и в местах, указанных знаками, лихо мчал нас на 60-70 км/час к восточным воротам сокрушенного 3-го Рейха Германии – Франкфурту, конечному пути наших старшин-танкистов. За оконный пейзаж полностью сменился:  редкие хутора уступили место частоколу заводских труб - символу военного производства, клепавшему вооружение для вермахта в предвоенные и военные годы. 
     Проводив и распростившись со  старшинами -  танкистами  молодые лейтенанты прошлись по перрону вокзала Франкфурта и остановились у своего вагона. Все стало другим и не понятным от готического шрифта до рекламы и объявлений.  Откуда-то шел запах пива, сосисок и горчицы. Речь перронного обслуживающего персонала   была громкой с четким  произношением и ключевыми словами: Abgang, Taxe, Abfertigen, Abflug, Kamerad, abfaren, Abfuhr, bleiben и др. Общение молодых лейтенантов  со старшинами-такнкистами  отвлекло их внимание от дум о  своих любимых, оставленных без присмотра студенток. Оставшись в одиночестве, их сердца вновь заныли непробудной тоской о своих любимых и они замкнулись каждый на себя, роясь в последних письмах и фотографиях. Но вот обслуга прокричала свое традиционное «Zurik bleiben abfaren» и экcпресс взял курс на Лейпциг. Миновав его ночью, утром экспресс прибыл на Силезский  вокзал  разделенного на части  города Берлина.

                ЧАСТЬ 2. ВХОД
               
        Авиацонных специалистов из   АТУ встречал представитель Организационного Центра (ОЦ) авиационного крыла Группы. Проверив по списку наличие прибывших,  он попросил всех разместиться в кузове  студабекера, крытого брезентом под повозку Ф. Купера. Предстоял переезд  в пригород Берлина в ОЦ Группы. Одновременно сообщил программу нашей занятости: завтрак, служебная беседа с Главным инженером, обед, отъезд  в строевые части. Позавтракав, группа собралась в конференцзале ОЦ. Вошел Главный, все встали. На бодрое  »Здравствуйте товарищи выпускники АТУ!», последовало дружное « Здравия желаем товарищ полковник!». Садитесь. Начинаем служебный инструктаж.
      -    Уважаемые товарищи выпускники ! – начал Главный. Вы закончили среднее авиационное техническое училище и стали офицерами с первым романтическим званием «лейтенант». Это означает, что вы искренно поклялись Родине надежно защищать ее рубежи, мирный труд ее граждан и наших единомышленников  от агрессора. Велики сухопутные границы нашей страны, но еще больше ее воздушные рубежи. Защита  воздушных рубежей технически сложна и требует надежных и точных  технических средств, глубоких знаний и уменья. Вы получили эти знания в стенах Харьковского  АТУ. Теперь от вашего старания в службе зависит успех обеспечения необходимой эксплуатационной надежности и точности технических средств воздушной борьбы, то есть летательных аппаратов.
             Политическая обстановка в регионе не спокойная,  холодная война набирает обороты. Вы, вероятно, осведомлены о сокровенном высказывании   премьера Черчилля о том, что их врагом во второй  Мировой войне был Советский Союз, а не фашистская  Германия. Грядет образование демократического  государства  Германской демократической республики на территории советской зоны, что принципиально противоречит интересам наших  бывших союзникам. В целом от нас,   защитников Родины, требуется обеспечение высокой боеготовности и эффективности летательных аппаратов, находящихся в боевом строю.
Обязан вам сообщить, что Указанием Главного инженера   в инженерной службе при ГК вводится офицерская должность техника самолета, которую всем вам предстоит исполнять по прибытия в строевые части (просматривается некоторая уравниловка, она, как метод сталинского руководства народным хозяйством, угнетает инициативу трудящихся и не способствует прогрессу – авт.).
 Целью такого решения является социальное укрепление исходного звена, выполняющего непосредственно главные технологические операции по техническому обслуживанию летательных аппаратов. Естественно, должно наличествовать повышение ответственности и качества технического обслуживания.
           Это сообщение заставило зашевелиться аудиторию, у всех на уме вертелся один вопрос:  Почему так? Ведь каждый добровольно поступал в Харьковское АТУ техников звеньев с условием, записанном в названии  училища. Понижение в должности  всех  свидетельствовало  о полном не исполнении договора. Особенно  обидным был двойной обман для  выпускников  АТУ, награжденных медалью  «За Победу над Германией в ВОВ  1941-45г.», практически захвативших военное лихолетье  и отслуживших срочную службу. Но вопросов никто не посмел задать. Приказы не обсуждаются, а выполнятся –  главная дисциплина – образующая заповедь Уставов ВС  Советского Союза.
-Мы знаем, что вы готовились для эксплуатации реактивной авиатехники,- продолжил дальше Главный. Она еще к нам не поступала, ждем  через год начала ее поступления (реализовано через три – авт.). Поэтому будем эксплуатировать дальше  изношенную  на войне авиатехнику типа Пе-2 – главного фронтового бомбовоза в ВОВ 1941-45г. Каждому технику самолета будет штатно прикреплен авиамеханик и моторист из состава срочной службы. Но вы должны учитывать, что на мотористов возложена караульная служба и их часто может не быть  на стоянках самолетов. Ожидается перегон  20 единиц техники со складов длительного хранения и их ввод в строй собственными силами  (полевой ремонт) в условиях дефицита запасных частей первой категории (заводского изготовления). На этом все. Вопросы есть? Вопросов нет. Повторяю ваши дальнейшие действия: обед в 14.00, сбор у студабекера в 16.00, проверка наличия личного состава и отъезд в строевые части для выполнения названных мною задач под руководством непосредственных командиров и начальников. Все свободны.               
Михаил нашел взглядом Петра и подошел к нему. Пожав руку за точный прогноз грядущей службы, заметил:
- Мы не спросили Главного о денежном  довольствии.
- Ничего,- успокоительно ответил Петр,- расскажут.
   Я предполагаю, что оно будет в пределах 1000-12000 марок
на руки и столько же в рублях. Накопительным рублевым счетом можно воспользоваться при выезде в Россию, его еще  называют отпускным. Об этом нам поведали старшины-танкисты,  ты в дрёме пропустил  важную информацию.
- А как смотришь на уравниловку в должностях и званиях?- продолжил задавать вопросы  Михаил.
- Понимаешь, уравниловка  делает жизнь спокойной тем, кто сверху. Это, как ничья в шахматах. Тебе половину и мне половину плюс крепкий сон и никаких ответов на вопросы, которых просто не будет. Ведь всем одинаково, а почему ты просишь большего?  Этот вопрос труден    для всех, его бояться и только единицы решаются на него ответить,- закончил свое, близкое к философскому,  объяснение своей позиции Петр.
         Подошло время выезда. Собрав группу у студабекера, старший  условно  назвал конечный пункт маршрута – аэродром (город) Фунов  в северо-восточном направлении в 40 км от Берлина. Одновременно сообщил, что на аэродроме базируются два авиаполка, оснащенные самолетами Пе-2. Один полк на восточной стороне (условный номер 1), а другой на западной (условный номер 2). В соответствии с предписаниями, группа разделяется на две равные подгруппы по десять офицеров в каждой.  Старший зачитывает предписания и называет ответственных по подгруппам и номера соответствующих условных войсковых частей,  в распоряжение которых должны поступить подгруппы. Петр и Михаил попали в одну  подгруппу в авиаполк номер 1 на восточной стороне. Выразив дуг другу удовлетворение происшедшим, они положили вещевые мешки вместе и сели рядом на откидную скамью с подкосом в кузове студабекера, одев шинели и подняв их воротники с фиксацией фуражек опущенным козырьковым ремешком. Прогрев  двигатель и убедившись в устойчивой его работе, водитель тронул с места Через два с половиной часа студабекер прибыл в Фунов с заездом и высадкой подгрупп в соответствующих войсковых частях. Представившись дежурному по полку и передав ему  предписание, подгрупп для полка номер 1  проследовала в офицерскую гостиницу (общежитие) для условно постоянного размещения. Их никто не встречал, свободные места не были обозначены заправкой кроватей.  В одной из комнат прослушивался полупьяный разговор жильцов – тоже еще молодых офицеров. Заглянув, не осторожно, в их комнату, Петр и Михаил обратили на се6я внимание и получили приглашение за стол. На вопрос:
- Есть ли у них свободные места?- получили ответ, что есть два места и одновременное извинение за не заправленные свободные кровати.
- Мы иногда на них сидим,- уточнил разливающий в кружки оставшийся в бутылке кирш ликер один из жильцов. Не знакомый тамада передал нам кружки, наполненные до половины и предложил тост «За прибытие подкрепления наше дружное и не совсем пьяное троекратное УРА!  УРА!  УР-А-А!». Выпив налитое и закусив старыми сосисками с горчицей и черствым хлебом, Петр и Михаил почувствовали тепло, идущее из центра туловищ на периферию и небольшое головокружение, располагающее ко сну.
Дорога и думы об оставленных без присмотра любимых измотали жизненные силы Петра и Михаила и первая возможность восстановить их ими  не была пропущена. Расстегнув воротники  гимнастерок и ослабив портупеи, они поправив постели, крепко , не раздеваясь, заснули. Последними  услышанными словами жильцов были:
- Вы отдохните с дороги, а мы погуляем  по Август Бебель и вернемся … 
        Молодые лейтенанты, естественно, не слышали возвращения жильцов с прогулки. Встав в семь утра вместе с ними, они привели себя в надлежащий вид   (включая бритьё) и прошлись по гостинице, ища своих.   Все в порядке, мест хватило на всех и уже некоторые получают пастельные принадлежности.  Старший подгруппы  собирал продовольственные аттестаты  для передачи их  в продов0,ольственный отдел  спец. части. Позавтракав в столовой под руководством не известного тамады, подгруппа возвратилась в гостиницу, где их ожидало приглашение на служебную беседу с Главным  инженером ОЦ  соединения к 11часам, место – летно-технический класс авиаполка номер 1. О столовой для офицеров технического состава. Столики  на 4 места каждый находились в углу столовой для  состава срочной службы. С прибытием подгруппы их число увеличили на два столика. Гардероб состоял из трех автономных не козистых вешалок, не рассчитанных на головные уборы. Обслуживала официантка  по имени Урзула, хорошо владеющая русским языком.
          Прибыв в летно-технический класс, Петр и Михаил обратили внимание на присутствии в нем подгруппы из авиаполка номер 2. Вошел в  в класс Главный, все встали. На энергичное:
- Здравствуйте выпускники  Харьковского  АТУ! – последовало не менее энергичное  дружное  «Здравия желаем  товарищ полковник!». Садитесь. Начинаем  работу. Уважаемые выпускники
Харьковского АТУ!- начал Главный,,- я поздравляю вас с окончанием училища и получением первого офицерского звания «лейтенант», надеюсь, что оно для каждого из вас не будет последним. Мы ждали ваш приезд и нуждаемся в вас. Наше соединение заслуженное, оно участвовало в Берлинской операции и награждено правительственными наградами орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского и др. В соединении четырнадцать Героев Советского Союза. Служить в нашем соединении дело почетное и ваша задача преумножать ее боевую славу и традиции. Не забывайте, что хорошее начало есть половина дела, оно в наших общих интересах. Теперь конкретнее о вводе вас в строй. Принято решение о проведении трехнедельных учебных сборов на учебной базе авиаполка номер 1.с пятибалльной оценкой полученных знаний по  конструктивному устройству и методам                эксплуатации систем планера, силовой установки, оборудования и вооружения, последнее для  состязательности. Старшему инженеру авиаполка  номер 1  необходимо составить программу учебных сборов и расписание занятий по образцу последних и назначить ответственных преподавателей. Ими, скорее всего, должны быть начальники групп (служб). Занятия начать с завтрашнего дня с темы: тактико-технические характеристики летательного аппарата, его специфические особенности и история его создания.  И последнее. В конце октября к окончанию сборов должен быть закончен перегон 20 единиц техники со  складов длительного хранения из республики Армения. Предстоит их ввод в эксплуатацию собственными силами. В условиях дефицита  запчастей, задача не простая и нужно быть готовым к напряженному ратному труду всем службам  и   ПАРМу. У меня все. Вопросы есть?  Вопросов нет.  Старшим инженерам  авиаполков можно огласить распределение прибывших специалистов по эскадрильям.
 Петр  и Михаил, услышав, что  они попали в одну 4 АЭ, улыбнулись друг другу и пожали руки.
- Видимо, быть вместе нам судьбой дано, заметил Петр.
О гарнизоне на восточной стороне. Территория включала окраину города с улицей с названием  по  имени революционного демократа рабочего движения в Германии Августа Бебеля, а с западной стороны ограничивалась границей аэродрома. Проходная выходила на шоссе, ведущей на запад (Бизенталь – Бернау). На проходной редко можно было видеть контролера. На территории гарнизона, прилегающей  к аэродрому, располагались столовая  для состава срочной службы и технического офицерского и летная столовая. Ближе к улице  Августа Бебеля располагались казармы рядового и сержантского состава.  Гостиница размещалась в двух однотипных котеджах  по  улице Августа Бебеля. Перемещение личного состава на аэродром и к столовым было пешим и по  расстоянию составляло 1-1,2 км.
          Улица Августа Бебеля была застроена под линейку типовыми  двух этажными   котеджами, покрытыми кирпичной плиткой. Улица была похожей на парадный строй боевиков немецкого вермахта времен  3-го Рейха.
           Котеджи содержали комнаты малой площади на 2-4 одно спальных  кровати. На смежных стенах размещались печи,  облицованные цветной плиткой с элементами художества с чугунными дверцами и поддувалами, рассчитанными на дрова и брикет. Прихожие и  лестницы были узкими и ощущалась теснота. В отдельных котеджах проживали семейные офицеры.   Чаще в полдень и по вечерам на   улице Августа Бебеля собирались молодые семьи.  Туда, к своим,  за общением за кружкой пива шли группы из офицерского общежития  и улица приобретала русское звучание и притягательную в нем силу. На ноябрьские и майские праздники на улице проводились мини парад  составом авиационных эскадрилий и  демонстрация с флагами и детскими колясками.    
      На сборах начался  учебный   процесс.  Петр и Михаил находились в подавленном настроении. Затронутый  вскольз вопрос об уравниловке их не угнетал. Получена перспектива для  служебной карьеры, а  исходные должности и звания преходящи и и изменяемы. 
 Не укладывалось в логику у обоих:
- Изучение старой техники есть шаг назад, уму непостижимо, ну, ладно,  изучение новой техники, но ее нет.
Однако, изучать старую техника надо, другого не дано, что также очевидно.
Естественно, желание слушать и воспринимать рассказчиков было притуплено, как прием не кондиционной пищи. Это настроение усиливалось нарастающей тоской по оставленным без присмотра невестам. Вот она достигла апогея и затмила разум. Лекарство одно – письмо от любимой, а его нет и нет. Наступили бессонные ночи, Молодые лейтенанты теряли силы, тая в себе свою грусть и печаль. Ночью, приходя проблесково в себя от тоски, они спускались во двор гостиницы и обливались холодной водой из артезианской скважины, возвращались  в постели и снова бодрствовали. Заняв последний стол, они мирно дремали, купаясь в мыслях о любимых, не слушая рассказчиков, что было замечено  ими. Подошли экзамены. На вопросы, доставшиеся по  вытянутым билетам, они отвечали вяло и не уверено. Единогласным мнением всех преподавателей было оценить усвоение ими изученного материала на 3 бала (удовлетворительно).  Все остальные  «выпускники « получили по 4 и 5 балов (хорошо и отлично, Взяв слово, ответственный по сборам от соединения рекомендовал  результаты экзаменов   отразить в Приказе по назначению на должность и аттестационных  характеристиках для личных дел. То было время крутого досье на всех.
 Завершив сборы, молодые техники  - лейтенанты прибыли на стоянку самолетов 4АЭ уже в должности свободных техников самолетов.  Они ходили  от самолета к самолету, подавая механикам капоты и рассматривая  состояние  двигателей
ВК-105 ПФ.  Одновременно заглядывали в открытые центральные бомболюки  и  отсеки отстойников бензина. Слив отстоя бензина возлагался лично на техника.  Знание последовательности забора отстоя и его нормы было насущным. Раскапоченные  снизу двигатели отличались чистотой. Трубопроводы  бензосистем,  маслосистем и  водосистем были старательно покрашены  свежей краской соответственно желтого, коричневого и зеленого цвета.
- Видимо, это «фирменное блюдо» инженера 4АЭ, обеспечивающее получение  первых мест на технических смотрах  состояния техники, -  выразил свое мнение Петр.
- Когда чисто и красиво, тогда всем тепло, - заметил Михаил и продолжил,-  поэтому молярное дело нам придется осваивать, мы попали на традицию.
Остановившись у самолета, который осматривал   инженер 4АЭ капитан ТС Алексеенко, они присели на тарные решетки боевого комлекта. Дождавшись окончания инженером АЭ осмотра самолета, они доложили ему о завершении сборов и готовности приступить к ратному труду по должности. Выслушав молодых техников -  лейтенантов инженер АЭ сказал:
- Я знаю о вас все.   Вам сегодня необходимо получить комбинизоны  на складе спец. части, Завтра вместе с рядовым и сержантским  составом вы прибываете на стоянку самолетов, сбор в общественной курилке. Там получите задание на работу. Пока вы будете без самолетов, но как перегон состоится две единицы авиатехники будут приданы наше АЭ. Вы примети их на техническое  обслуживание. Мне известно, что на сборах вы не блестяще сдали экзамены по усвоению учебной программы, всех хуже. Так вот. Вы получаете марок в два раза больше сержантов – механиков, поэтому  в два раза больше  будите и работать. Надеюсь, вам понятно. Петр  не  замедлил с ответом:
- Работать будем столько, чтобы обеспечить   предельно возможную исправность  самолетов нашей  АЭ.
Получив на складе спец. части  комбинизоны и, попутно, на складе вооружения личное оружие  (пистолеты  ТТ с кабурами и двумя обоймами, наполненными  патронами калибра 7,6 мм) молодые техники  – лейтенанты занялись их расконсервацией  и чисткой в казарме своей АЭ,  расположившись у пирамиды с оружием. Закончив с расконсервацией и чисткой личного оружия, они прибыли в столовую на ужин, завершая на этом свой первый трудовой день.
          Прибыв на следующий день на стоянку самолетов и пройдя в курилку,  Петр и Михаил внимательно  всматривались  в лица своих коллег по службе  в 4АЭ.  Среди них они узнали техника – лейтенанта, который  исполнял обязанности «не знакомого тамады»  в первый день  их прибытия в авиаполк номер1. Он на год раньше окончил Харьковское АТУ с предварительной подготовкой в спецшколе.  Пожав друг другу руки, они назвали  свои имена и фамилии, а от него  последовало:
- Техник 3-го звена 4АЭ Геннадий Гагарин.
Прибыл переодетый в комбинизон инженер АЭ и, достав рабочую тетрадь из плевой сумки, начал ее листать, ища нужное.
- Всем внимание! Начинаем проверку выполнения Указаний Главного инженера  при ГК, докладывают техники звеньев. Итак, по первому звену, прошу,- распорядился инженер АЭ. Но тут в курилку вбежал взволнованный вольнонаемный рабочий – немец и на ломанном русском языке прокричал:
- Здесь опасно! Здесь опасно! Бомбы! Бомбы! Склад! Склад! Инженер АЭ, оторвавшись от тетради, раздраженно прошипел:
- А ну этого  правокатора  вон из курилки, отвести его на рабочее место и не пускать!
Двое сержантов взяли  под руки разволновавшегося немца и выставили его за пределы курилки, объяснив ему, что надо быть на своем рабочем месте. Объявив о продолжении технического совещания, инженер АЭ  ориентировал докладчиков на запись выполнения Указаний в формуляр самолетов. Технику первого звена прошу продолжить доклад,- дополнительно распорядился инженер АЭ.
Но тут снова в  курилку вбежал,  выставленный  из нее, немец, крича по немецки:
Das ist Wahrheit! Das ist Wahrheit! richtig! richtig!
Инженер АЭ, почувствовав настоятельность тона немца, попросил его рассказать  подробнее в чем дело. Оказывается, он работал на этом складе авиационных бомб простым рабочим и все знает. Он узнал это место, заваленное землей, не сразу, а только вот сейчас. Выслушав немца, инженер АЭ  дал команду:
- Всем    покинуть курилку и переместиться на стоянку к штабелю тары у боекомплекта командира АЭ!
 Зайдя в каптерку, он  по вертушке сообщил в особый отдел об информации немца о бомбовом складе. Через полчаса в курилке были представитель особого отдела и командир саперный роты с предварительным осмотром  подозреваемого в опасности объекта. Возвратившись  на стоянку, инженер АЭ закончил заслушивание докладов техников звеньев и отдельных механиков по ходу устранения смотровых дефектов и неисправностей и дал распоряжение разойтись по самолетам и приступить к работе. Остановив взгляд на Лыкове и Фомине, он предложил им остаться на месте. Порывшись в полевой сумке, он достал заполненный бланк требования и сказал:
- Необходимо на техническом складе получить два верстака с тисками и привести их на место стоянки ваших самолетов для перевозки верстаков используйте бомбовую тележку, будет быстрее. Требование  предварительно подпишите у старшего инженера  полка.  К концу рабочего дня Лыков и Фомин привезли верстаки и установили их на примерном  месте. Собравшись на  следующий день на технический инструктаж на стоянке самолетов, инженер продолжил в конце инструктажа постановку задачи Лыкову и Фомину.
-  Теперь, что дальше?  Необходимо изготовить площадки под колеса самолетов по образцу и подобию, как это сделано на  стоянке командира АЭ.
Приглашая пройти на стоянку самолета командира АЭ, инженер АЭ обратил внимание Лыкова и Фомина на то, что площадки залиты раствором цемента и имеют размер 1х1,2 метра.  Но прежде, чем заливать раствором, необходимо подготовить грунт и формы, выложив их стенки сверху досками. Грунт необходимо утрамбовать и засыпать на ладонь бетонной крошкой. С внешней стороны грунт должен быть также утрамбован и засыпан  бетонной  крошкой. Часть раствора должно
быть использовано на укрепление внешних сторон площадок. Бетонную крошку привезете на бомбовой тележке от ангара с рухнувшей кровлей,  на всякий  случай захватите с собой  кувалду. Исходная яма для выкладки форм должна быть с локоть.  Начинать надо с разметки стоянок. Цемент и кое-какие доски есть в каптерке,  песок под ногами.
- Вот все задание. Что не понятно? – спросил  инженер АЭ.
Лыков и Фомин переглянулись  и, перебивая дуг друга,  спросили об одном и том же. Нужен еще вспомогательный инструмент рулетка,   складной «метр», шнур   пила   по дереву, топор , лапаты, молотки, мастерок, посудина для замеса раствора, ведро и др.
- Все это можно найти в каптерке, но и ваша инициатива  должна в деле присутствовать,- объяснил инженер АЭ.
- Приступайте к работе, помощь будет,- завершил постановку  задачи инженер АЭ, и, поправив на боку полевую сумку, пошел к другим  самолетам.
- Что-то  похожее из жизни в спецшколе, но более конкретнее. Подсказано, как делать и из чего, это важно для начала работы,- прокомментировал постановку задачи Фомин.
- Собираем вспомогательный инструмент   и материалы и складываем в верстаки,- дельно предложил Лыков и строительство площадок началось.
            Проходя мимо курилки, они обратили внимание на то, что ее территория огорожена колючей проволокой и   установлен знак «опасная зона».
.          Через неделю было закончено строительство площадок. Инициатива инженера 4АЭ была замечена. Расставив верстаки на стыке консолей крыла, они деловито смотрелись, демонстрируя  готовность  к техническому обслуживанию авиатехники. Для обмена опытом на стоянку 4АЭ  прибыли инженеры 1, 2 и 3 АЭ.
           Прошла информация о том, что группа перегоняемых самолетов уже в Львове и ей предстоит сделать завершающий перелет с посадкой четырех единиц техники на аэродроме Кутбус (для авиаполка номер3) и  шестнадцать единиц на аэродроме Фунов ( для авиаполков номер 1 и 2 ) Перелет состоялся в последнюю неделю октября 1948 года. На подготовленную стоянку  4АЭ  зарулило две единицы  техники. Получив от летного состава формуляры, инженер 4АЭ ознакомился с записанной в них информацией о прохождении ими технической службы. Оказалось, что самолеты  были поставлены на длительное хранение без должной подготовки (консервации). В течение четырех лет на них не выполнялись профилактические работы, к ним никто не подходил. Опытный инженер 4АЭ капитан ТС Алексеенко   понимал, что доводка их технического состояния до летной кондиции дело не простое и потребует  от трех до пяти месяцев напряженной работы.
            Физическая работа и бессонные думы об оставленных  в одиночестве  любимых истощали силы Петра и Михаила. На их лицах была написана хроническая усталость, они нуждались в отдыхе и хорошем питании. Пока им был доступен лишь последний способ восполнения расходуемой энергии – пища. На завтраках, обедах и ужинах они съедали основные блюда и выпрашивали у Урзулы добавки. Урзула, смеясь,загадочно говорила, что такое может привести к тому, что у них будут мерзнуть  ноги. Но ноги у них не мерзли и они держались на ногах вместе и уверенно, иногда, там где можно, похрапывая стоя. Оказывается,  прокормить влюбленных Государству стоит дороже в сравнении с не влюбленными. Но  оно мудро не замечает этого ущерба, оставляя право влюбляться каждому сколько захочешь. Лучшим средством  очнуться  от  любовного кошмара было и есть  письмецо от  любимой.  Оно, хотя бы на миг, соединяет сердца  влюбленных, исключая географию разлуки, в единое целое и освещает ярким светом выбранный путь к семейному счастью. 
             Разгрузив кабины Ф2 от технического имущества и переложив его в верстаки, Лыков и Фомин установили под колеса передние и задние колодки, зачехлив самолеты и вместе со строем сержантского состава проследовали в столовую на ужин. Рабочий день  завершен.
             Собрав на следующий день на технический инструктаж  состав АЭ, инженер распорядился:
- Лыкову и Фомину  раскапотить  самолеты и  открыть все люки и выпустить щитки  в среднее  положение для моего осмотра. Всем первым механикам советую посмотреть состояние изделий после четырех лет хранения без технического обслуживания для расширения кругозора. Осмотр будет завершен пробой двигателей, приготовьте баллоны с сжатым воздухом.  Вооружившись рабочей тетрадью, Лыков ходил за инженером и записывал дефекты и неисправности.  Не приступая к осмотру,  инженер АЭ  указал на необходимость замены перкалиевой  обтяжки на новую  на элеронах и рулях высоты и направления  и всех трубопроводов   водосистем   охлаждения двигателей.  Для этого они должны быть сняты  и переданы  в ПАРМ для перетяжки и изготовления новых труб. 
                Основными неисправностями были нарушения герметичности в дюритовых соединениях  бензо, масло и
водо системах. Капало там, где могло. Дюритовые   соединрния подлежали замене, особенно в бензо системах, когда попадание бензина на дюрит  приводила к его разрушению.Требуют  замены  дюриты входного и выходного патрубков  водопомп  двигателей.  .            
Люфты в червячных парах системы выпуска и уборки щитков. Ослабление крепления силовых электродвигателей привода червячных пар. Принципиальная  возможность  несинхронного выпуска и уборки посадочных щитков при отказах из-за реализации  автономного   привода.
                Коррозия поразила все оси качалок и рычагов управления, их перемещения стали тугими.
                Остальные дефекты (всего 112 пунктов)  были менее значимы, но их не устранение могло приводить к предпосылкам
образования  серьезных неисправностей и отказов. В авиационном  деле мелочей не существует. При осмотре самолета Фомина дефектов и неисправностей выявлено 107 такого же характера, включая замену перкалиевого  полотна на элеронах и рулях и труб  охлаждения двигателей.  Опробовав  двигатели, инженер АЭ выразил мнение, что мощность в них есть, наддув нормальный (нагнетатель работоспособен), падение оборотов при переходе на режим от одного магнето в два раза выше нормы.  Нужно будет поставить немецкие свечи  БЕРУ  взамен отечественных ВГ-2 и двигатели заработают мягче, возможно и мощность прибавится за счет более полного сгорания топлива.
 И еще, необходимо почистить от коррозии и высохшей и затвердевшей смазки с ее заменой на свежую на качалках и на рычагах управления двигателями на обоих самолетах с целью устранения их затяжеления  в перемещении.
- Вот ваш объем работ, товарищи Лыков и Фомин, приступайте к его выполнению под руководством техника звена техника – лейтенанта Гагарина,- распорядился инженер 4АЭ в заключение проведенного осмотра самолетов.
         Оставшись наедине с техником звена Гагариным, Лыков и Фомин задали ему вопрос:
- А что с участием в работе срочной службы  (вторых механиков и мотористов),  на их помощь можно рассчитывать?
- На бумаге   да, ответил техник звена,- а практически все осложнено, мотористы  то в карауле или заступают в караул, а вторые механики несут внутреннюю службу по АЭ.   Основная нагрузка ляжет на нас троих, хотя изредка вторые механики будут появляться на стоянке у наших самолетов.
-Я прошу,- продолжил техник звена,- внимательно составлять планы работ и вести  учет что сделано и чего не сделано.  Инженер АЭ любит проверять планы работ на выполнение и реальность планирования. Составление плана – это раздумье над работой, оно полезно всегда – его кредо.       
           За ноябрь и декабрь 1948 года Лыков и Фомин выполнили работы, связанные со съемом, демонтажем и установкой обратно по системе управления самолетом и системам охлаждения  двигателей. Остался большой объем работ по замене дюритовых соединении в бензо, масло и водо системах. Но в январе 1949 года и этот объем работ был завершен.  Самолеты приобрели свежий вид взамен самых грязных комбинизонов в АЭ техниковЛыкова и Фомина. Оставалось подклепать капоты, заменить резину основных  колес шасси, сделать контрольный подъем и выпуск шасси, отрегулировать  щитки закрытия отсеков и почистить и  смазать кинематику управления двигателями. В первой декаде февраля был завершен и этот объем работ за исключением чистки и смазки кинематики управления двигателями в ложной надежде,            что разработается.  Автором ложной надежды был техник звена Гагарин. Хотя вина техника самолета Лыкова также присутствует в недостаточной  настоятельности  на выполнении работы, имея опыт эксплуатации самолетов Ла-5(7). Старший инженер истребительного соединения  Ким А.Н  летом 1946 года  демонстрировал  заклиненную в полете кинематику управления  двигателем  на самолете УЛа- 5 (спарка).
             Состояние летной работы в  авиаполку номер 1 к февралю 1949 года не отвечает действующим  Требованиям и Наставлениям. Нормы на простой закончились, летному составу нужны тренировочные полеты, погода изредка отвечает требованиям, но ее нужно ловить. В этих условиях командиры принимают решение сделать по одному вылету всех АЭ на бомбометание в  средних  погодных  условиях, одновременно предварительно облетав восстановленную  авиатехнику. Самолеты Лыкова и Фомина   запланированы на облет с последующими дозаправкой и загрузкой трех ФАБ-100 в  центральный  бомболюк лля выполнения  основного  задания. Облет самолета Лыкова (хв.№ 012) производил  Зам. командира  4АЭ капитан Лоскутов, а самолета Фомина  (хв.№ 023) – командир звена старший лейтенант Демура. Взлетев парой, самолеты набрали высоту д ля полета по кругу, но неожиданно один из самолетов начал уходить в сторону, заходя не стандартно на посадку. По самолетной связи прошла информация об остановке воздушного винта правого двигателя на самолете Демуры.  Увидев желтые коки, инженер АЭ дал команду всему техническому составу:
- Всем в полуторку! К самолету, совершившему вынужденную посадку, быстро!   Желтые коки,  наш, что не  видите!?
Подъехав к самолету, Лыков повернулся к Фомину:
- Миша твой, но ты не переживай, это всего лишь поломка. У правого двигателя с отверткой в руках сам инженер Алексеенко снимал  капоты не умело, но настырно. Вот капоты сняты, виден пролом в картере воздушного винта,  в проломе виден торец  обломанного шатуна первого цилиндра правого блока. Осколки разрушенного картера  не повредили  бензо трубу подвода бензина к карбюраторам и двигатель не загорелся, все хорошо кончилось.
Инженер  Алексеенко,  передавая капот для установки, правым рукавом  вытер  пот со лба и дал команду:
- Всем к самолету, буксируем его вручную на стоянку!
               Самолет Лыкова продолжал полет по кругу, сверху наблюдая, как  Демура  сажает самолет с одним  работающим двигателем. Убедившись в благополучном  исходе,  Лоскутов совершил  посадку и  зарулил  на стоянку. 
           Прибывший с аврала Лыков, осведомился о работе его самолета.
-Вы, понимаете, двигатели работали мягко, давление бензина, масла и гидро  смеси в норме,  Компрессор АК-50 воздух качал. Но вот сектор газа левого двигателя  перемещается туго, иногда даже клинет,  будем надеяться, что разработается, можно вешать   бомбы , полетит лейтенант Балашов,- распорядился Лоскутов. Лыкова резануло по сердцу сообщение Лоскутова о тугом перемещении рычага газа левого двигателя. Крутились в голове мысли:
-Ким А.Н., аэродром Желудок, самолет УЛа-5, кинематика управления двигателем. Что делать? - Все равно я крайний,  сказать на самолете не успели  выполнить работы (оно так и было в условиях караула погоды), самолет не исправен, когда вооруженцы  вон везут три ФАБ-100 к твоему самолету, онемел язык, на борту три боевых ФАБ-100, а другого не оставалось, как пойти на риск.               
               Дозаправив  самолет под пробки, Лыков продолжал  анализировать свои действия по завершению работ по вводу в строй своего самолета. В конце концов, можно было не оставаться на ночь у самолета, положив на оси и качалки смоченную обильно ветошь в растворе бензина и масла, вот тогда можно было ожидать эффекта «разработается». Ругал себя за то, что этого простого он не сделал, а оно так было очевидным. Но, поздно! Экипаж у самолета. Последние приготовления, запуск и выруливание на линию предварительного старта. Взлет по звеньям, построение в условный боевой порядок с  курсом на полигон.
             Не  останавливаясь на не компетенции  в тактике и технике тренировочного бомбометания  техника – лейтенанта Лыкова,  он, тем не менее, принял участие в его подготовке. За день до полетов не прибыл на построение полка штурман 4АЭ старший лейтенант  Шутов. А без него в бомбометании, как без рук.  Лыкову было   поручено подойти в гостиницу и передать приказание командира АЭ встать в строй побритым и начищенным. На это он ответил:
- Дайте мне поспать, олухи! В обед приду, ничего со мной не случилось, я живой, успокойтесь…
С таким ответом идти к командиру 4АЭ было не удобным. Хорошо, что  командир   ознакомил Лыкова  с уникальной информацией,  суть которой состояла в том, что во Франкфурт  прибыла  жена Шутова -  бывшая его фронтовая подруга, перешедшая в ранг жены - и ждет его. Она развозила воду на полуторке, а он швырял бомбы по агрессору – их бывшее дело
Оповестив  Шутова о прибытии жены, он в ответ услышал: 
- Кто …кто! С этого надо было начинать!   Возьми мою шинель и почисть пуговицы, быстро в порядке взаимовыручки, а     я за это время побреюсь и бежим.  Лыков не стал докладывать командиру о выполнении  его приказания.
            Убрав стоянку, Лыков остановился  у  своего верстака и тяжело вздохнул. Первый вылет самолета с не устраненной   неисправностью  даже, если    все штатно закончиться, не годиться. Не устоял в служебной рутине на завершающем этапе, а ведь можно было сделать самое простое и очевидное. Но, не сделал,  теперь остается уповать  на надежду или   счастье   с   определенным риском, через час посадка группы. Но часа Лыкову жать не пришлось. Вторая единица  авиатехники с яркими желтыми коками  шла на вынужденную посадку, шла на большой скорости  и малой высоте с посадочным   курсом. Увидев второе изделие, идущее  на вынужденную посадку, инженер АЭ  Алексеенко  прыгнул на подножку полуторки   и в шоке 
прокричал:
- Снова наша! Лыков и Гагарин!  Я пересажаю вас – мерзавцев! Всему составу в полуторку и ждать команды!
В эти секунды  на полуторной посадочной  скорости  самолет Лыкова совершал посадку, пытаясь коснуться колесами  бетонки, как можно раньше. Но самолет взмывает и не хочет касаться колесами бетонки. Вот самолет коснулся колесами  середины бетонки  и сразу аварийно отключились  оба двигателя, винты  остановились. Далее самолет прокатывает остаток бетонки и выкатывается за пределы  аэродрома  в крупный,  но редкий сосняк.  На этом  самолет исчезает из поля его видимости.               
Убедившись, что взрыва и черного дыма не  последовало, значить самолет цел и необходимо, как можно быстрее, быть у него для оказания необходимой помощи  экипажу. Можно было наблюдать за авторалли  из шести  автомашин пожарной, скорой  и  четырех  полуторок с техническим составом.  Лидировали пожарная и  скорая, но  их опередил на личном  БМВ   командир соединения  генерал Анискин и главный инженер Кузнецов. Командир подъехал к самолету, который пытался на одном двигателе вырулить из сосняка, и дал команду  выключить  двигатель.
          Подождав, когда экипаж снимет парашюты, командир  соединения задал вопрос:
- Так, что произошло в полете товарищ лейтенант Балашов? По порядку и не опускайте мелочей.
Товарищ генерал, я произвел взлет  и нормально занял место  в строю по пеленгу звеньев. На половине пути я почувствовал   затяжеление  управления левым двигателем. Затяжеление нарастало  и в один момент рычаг газа провалился вперед, а обороты двигателя выросли  до 2400об/ мин. Далее рычаг газа перемещался  свободно, но обороты оставались постоянными, равными 2400 об/мин.  Выполнение задачи стало не возможным и  ведущий строя  принял решение мне идти на вынужденную посадку. Скоростной режим посадки  я выдержать не мог, так как  нужно было потерять высоту  и обеспечить управляемость самолета, требующей установки правому двигателю таких же оборотов.               
- Понятно, товарищ лейтенант Балашов, действовали с руководителем полетами правильно, каждый метр аэродрома   для вас был метром жизни, а сто метров могли стать роковыми, - выразил свою оценку совершенной вынужденной посадке  командир соединения.
 В это время техник самолета  Лыков снимал   обломленную тягу в месте ее соединения с общей тягой карбюраторов. Облом произошел на резьбовой части под контровочную  гайку. Резьба ослабляла конструктивную прочность тяги
Главный инженер .соединения Кузнецов, достав  цейсовскую  лупу с   кратностью увеличения, равной  десяти, осмотрел излом и установил, что на нем есть признаки усталостного разрушения.  На старой авиатехнике другого  и быть не должно.    
           Списав опасную вынужденную посадку на  усталостное разрушение тяги  управления двигателем инженер АЭ   Алексеенко  остался при своем убеждении, горя желанием отмщения за не выполнение его рекомендации, исключающей деформацию изгиба  тяги при устранении затяжеления управления.  Возможно он был и прав.         
             На техническом инструктаже  после первого  летного  дня инженер Алексеенко был мрачен.  Предстояло  говорить правду, а она колючая и лице не приятная.  Но говорить  надо, этого требует эксплуатационное   дело, которому мы служим.   
- Товарищи сержанты – механики и  молодые   офицеры Гагарин и  Лыков, -  начал инженер 4АЭ.
К чему бы такая персонификация? -  подумал  Гагарин поднатаревший за год к общению с инженером АЭ. Всякая   персонификация чаще говорит о причастности «кого-то»  «к чему – то». Когда причастность к хорошему, говорят смело и громко, а когда причастность к не хорошему, говорят тихо и робко  (исключений  уйма,  энтропия близка к единице).
Кашлянув в кулак, инженер  АЭ продолжил:
- Прошел  первый летный день в нашей  АЭ  и, вы знаете, он не принес удовлетворения. Две вынужденных посадки.   Одна с четким  характером  конструктивно- производственнго  разрушения -  техник самолета  Фомин  ,а вторая с менее четким  - техник самолета – Лыков. Вот об этом ,»менее четком»  и поговорим более четко. Вынужденная посадка  на самолете Лыкова была крайне опасной по возможным  последствиям. В центральном  бомболюке  было подвешено три  ФАБ – 100 и, если бы не сработал  аварийный сброс, то на вынужденную нужно было идти с этим грузом. Полуторный скоростной  режим посадки, так как устройства приемистости карбюраторов
. вывели двигатель    на  обороты, с которыми можно набирать высоту – 2400 об/мин. Да, -  продолжал инженер  АЭ, - мы списали вынужденную на усталостный излом тяги, но у нас была возможность его не допустить. Не сажать же вас, мерзавцев, в тюрьму, работать не кому будет, мы и об этом думаем, хотим,  вашего возвращения к своим возлюбленным целыми и
невредимыми.  Последняя фраза инженера  АЭ заставила на мгновение переключиться   Лыкова и Фомина  на  своих  возлюбленных,  которых так не хватало в этом трудном начале
Хочу без всяких  обиняков задать вам вопрос, - упорствовал
Инженер АЭ
- Что вас воодушевило на не выполнение моего указания о чистке и смазке  горячей тяго - рычажной колонки управления левым двигателем. Гагарин, прошу!
Ну, не воодушевило, а что мешало, - начал Гагарин. Одной  из главных причин может быть не предсказуемость планирования полетов, вместе с погодой поймали вынужденную. Жесткий режим рабочего дня, в 18.00 нужно организовано со стоянки убыть в
столовую, ограничения в светлом времени.
- Ваше   объяснение  вопроса, Лыков, - кивнул на него инженер.            
- Я понимал, что управление самолетом и двигателями должны быть всегда исправными, поэтому начал организовывать  рабочее место для съема  узла колонки и его чистки,  накрапывал дождь. Ко мне подошел техник  звена Гагарин и  сказал, что на всех самолетах АЭ  техническое состояние    систем управления двигателями примерно одинаковое, закрывайте его, разработается. Видишь, сержантский состав уже построился для следования на ужин, рабочий день закончился. Вот так оно было, - .закончил свой рассказ Лыков.
Вопрос  к Гагарину,  - упорствовал инженер АЭ
Какими вы располагаете доказательствами того, что произойдет самовосстановление работоспособности системы управления левым двигателем (по - вашему «разработается»)?
Г.         Физических обоснований нет.
А.         А что есть?
Г.           Интуиция.
А.          И только?               
Г.          Да, и только….
А.          Значит, интуиция подвела, сработала не туда.
Г.           Выходит, так.
А.           А вы знаете, для срабатывания интуитивной оценки нужно участие нескольких экспертов. Достоверность  результата, полученного одним экспертом, то есть  вами, равна 0,5. Эффективность такой оценки практически равна нулю.
           Вы, понимаете, что  происшедшее состоит в не выполнении распоряжения командира, начальника и по Уставу должно быть наказуемо. Я воспользуюсь этой  тяжелой обязанностью, посоветовавшись  с командиром АЭ, - сформулировал свое решение инженер АЭ.
            Теперь, что дальше, - продолжил он. На самолете  Фомина готовить рабочее место для замены правого блока, работа сложная, говорят проще заменить двигатель. Предварительно надо изучить опыт ремонтников. Главное заправка поршневых колец в гильзы цилиндров без их излома. В помощь Фомину придаются все вторые механики. На самолете Лыкова восстановить тягу, использовав запчасть первой категории.  На всех самолетах подготовить к моему осмотру   системы управления двигателями Вопросы есть? Вопросов нет. Всем по рабочим местам
            После устранения  последствий  вынужденных посадок на самолетах Лыкова и Фомина, начались рядовые эксплуатационные будни. Их содержанием были полеты, парковые дни, тренировочные учебные тревоги с приведением самолетов в состояние полной боевой готовности. Но не повезло Лыкову и Фомину и в этом затишье, они нарастили  ущерб своей служебной репутации. Готовя самолеты по учебной тревоге с полной выкладкой (1000 кг. рабочего груза) после опробования двигателей оба боевых комплекта оказались  аварийно сброшенными (лежащими на земле).Поскольку это брак в обращении с боевыми комплектами, то  завершилось все скандальным поиском виновного – службы вооружения или техников самолетов, проводивших опробование  двигателей. Лыков и Фомин снова оказались в эпицентре события, соизмеримого по остроте с вынужденными посадками. Отсутствие улик с обеих сторон оставило вопрос виновности открытым.
             В ходе рядовых будней финансовые органы пригласили офицерский состав АЭ на получение квартального денжного довольствия. В кошельках Лыкова и Фомина оказалось по 3000 марок. Естественно, они, заработанные потом, должны быть потраченными в личных целях. Существовало два пути расходования средств: организованный – с выездом в магазины «НО» и не организованный – с использованием черного рынка, связь с которым осуществлялась через вольнонаемных рабочих гарнизона. Вольнонаемные рабочие, получив  задание на товар,  рыскали по всей Западной и Восточной Германии. Черный рынок Западного Берлина был особенно популярен, как место, где можно наверняка найти нужный товар. Естественно, частыми были случаи обмана, вымогательства, бегства  с набранными заказами в  Западную Германию и ее ближнее место – Западный Берлин. Посоветовавшись, Петр и Михаил решили удостоить подарками своих возлюбленных и своих матерей, преждевременно овдовевших и переживающих одиночество. Подарки составляли предметы женского белья в комплектах покроя стринги, слипы. танга, верхней одежды и женских аксессуаров с учетом возраста. На оставшиеся марки Петр  купил своему шурину (мужу старшей сестры) Пипченко Николаю Федотовичу – семейному герою, прослужившему в Красной  Армии срочную службу в военное лихолетье рядовым с 1939 года (Финская) по 1946 год (Отечественная), персонажу из известного рассказа о поединке Мессершмита 109 с водителем пустого бензовоза – серый костюм.
Указав пальцем на шильдик фирмы изготовителя «Маркс» продавец – пожилая немка сказала, что «Das ist gut!». На просьбу поменять костюм на коричневый она сделала кислую мину, сопроводив ее репликой «Das ist nicht gut!». Ее советы были учтены.  Отправив подарки, Петр и Михаил, легко  вздохнули от исполненного приятного долга. Установлено материальное общение, служащее «поддувалом», удерживающим Огонь Жизни от погасания и украшающим яркими красками ее чувственную сторону.
               За 1949 – 51 год дислокация авиаполков номер1,2 и 3 не была постоянной. В связи с необходимостью обеспечения  приема реактивной техники подлежали  реконструкции аэродромы Фунов, Фунстервальде, Кутбус и Клоцше. Поэтому  авиаполки дислоцировались таким образом, чтобы один из четырех  аэродромов был на лето свободным для реконструкции. Естественно, методическая  работа  по поддержания летного мастерства была ослаблена и, как бы, перешла на второй план. Летный и технический состав  готовились ускоренными темпами  к эксплуатации реактивной техники. Принимались комплексные меры по поддержанию летной обученности на требуемом уровне  и на старой технике. Так в апреле – мае 1950 года из-за погодных условий (все раскисло) было принято решение по сбору на аэродроме Кутбус всех самолетов – спарок УПе-2 (наличие бетонки) с целью проведения полетов руководящего состава по проверке и тренажу всего  летного состава соединения.
Направляя  спарку 4АЭ на аэродром  Кутбус, инженер АЭ Алексеенко принимает решение о назначении Лыкова ее техником. Наказание это или доверие разобраться было сложно, но то, что оно связано с вынужденной  посадкой с оборванной тягой управления двигателем – вполне возможно. Предварительно на построении 4АЭ  было объявлено решение инженера АЭ о воспитательных мерах по случаю вынужденной посадки « о не полном служебном соответствии» для техника  звена Гагарина и «строгий выговор» для техника самолета Лыкова. Технология вступления Лыкова в должность техника спарки УПе-2 состояла в прибытии общественным (немецким) транспортом в город Кутбус, выходе на строевой отдел авиаполка номер 3 с постановкой на все виды довольствия и устройства с жильем. Прием спарки совершить от младшего техника – лейтенанта Друя по прибытию на аэродром Кутбус в распоряжение старшего инженера авиаполка номер 3. Не исключалось участие в полетах в день приема спарки УПе-2 по решению старшего инженера.
          Раскопотив   спарку, техник самолета Лыков осмотрел снизу двигатели, сосредоточив  внимание на герметичности дюритовых соединений в бензо, водо и масло системах и легкости перемещения рычагов управления. Не ставя нижние капоты, он запустил двигатели и после прогрева поочередно вышел на номинальные обороты с последующим  затяжелением  винтов и проверкой сброса оборотов при работе на левом и правом магнето. Убедившись, что силовые установки работоспособны и рычаги управления самолетом и двигателями перемещаются без затяжеления и заеданий, техник Лыков выключил двигатели и подошел к двигателям для осмотра их состояния после опробывания. Убедившись, что все герметично и нигде не капает, он подписал Акт о приеме самолета – спарки УПе-2 на техническое обслуживание.
          Обстановка требовала завершения процесса организации жилья в гостинице, но подъехавший ГАЗик от руководства полетами ориентировал Лыкова  на участие в полетах без перерыва. Выгрузив парашюты, летный экипаж приступил к осмотру спарки, готовясь к тренировочному полету с инсруктором ГСС майором Хрюкиным. Дозапрвив спарку бензином, Лыков еще раз проверил закрытие пробок заправочных горловин баков и доложил  о готовности спарки к выруливанию на линию предварительного старта.
          Выслушав доклад Лыкова о готовности спарки, ГСС  майор Хрюшин поставил в известность техника самолета о том, что предстоит  сделать четыре полета в зону по тридцать минут каждый. Смена экипажей и дозаправка топливом  на линии предварительного старта. Спарка успешно отлетала три зоныи предстояла четвертая. Завершив четвертый вылет в зону и совершив посадку, спарка заруливала на линию прдварительного старта для дозаправки с последующим заруливанием на стоянку. Техник самолета Лыков, находясь впереди спарки, помогал экипажу экономно зарулить  для дозаправки. Но, вдруг появилось не штатное действие экипажа, когда летчик, высунув голову в форточку, смотрел в сторону  инструктора и что-то ему кричал. Спарка с работающими двигателями (винтами) продолжала грозно двигаться  на стоящим крайним самолет на линии предварительного старта. Техник Лыков, увидев, что столкновение              уже неизбежно, отбежал в сторону, чтобы не попасть под винты двгателей.  Спарка, зацепив правым крылом левое крыло стоящего самолета, с работающими винтами изрубила  левую плоскость и двигатель стоящего самолет и кабиной Ф1 уперлась в левый двигатель стоящего самолета. Передняя часть кабины деформировалась влево под 90 градусов. Экипаж спарки не пострадал. Сбежавшийся  технический персонал растащил самолеты и поставил их  изуродованными рядом. Вышеший  из кабин экипаж не понимал толком, что произошло так мгновенно и только летчик назвал причину аварии – отказ тормозов. На  вопрос руководителя полетов:
- Почему не доложили инсруктору об отказе тормозов?- летчик ответил:
- Я незамедлительно доложил об этом по СПУ, но инструктор меня не слышал.
Руководитль полетов, обратясь к инструктору ГСС  майору Хрюшину, спросил:
- Почему вы не слышали по СПУ летчика? Помявшись, инструктор ответил:
-Я снял шлемофон после завершения посадки и был отключен от СПУ.
В  это время Главный инженер  соединения проводил эксперимент с поломанным самолетом. Сев в кабину инсруктора и попросил растолкать его до скорости 10 км/час он вкючил тормаза и спарка остановилась, как вкопанная.Сойдя на землю, Главный инженер соединения убрав рукавом пот со лба и лица, сказал:
-Техническая служба, несомненно, причастна к этой поломке, но у экипажа была возможность парирования отказа управления тормозами от летчика из кабины инструктора.
А произошло на рулежке следующее. Тормозной трос к гашетке тормозов крепиться прорезъю с площадкой под опаянный мегким припоем узелок троса на его конце. В основании узелка произошло перетирание нитей троса. Последняя нить троса, возможно, оборвалась в критический момент завершения заруливания спарки на линию предварительного старта.
           Таким образом, спарка 4АЭ и ее техник задерживались на определенное время на аэродроме Кутбус для производства ремонта и замены кабины Ф1 и левого двигателя. По истечении двух месяцев ремонт и замены были выполнены и восстановленная спарка  обрела посвежевший вид и была готова к перегону на аэродром Фунстервальде. Перегон состоялся в мае 1950 года, в кабине инстрктора без шлемофона, но с парашютом, восседал техник самолета Лыков.
            Первый  после перегона спарки технический инсрктаж был посвящен этой поломке, Инженер АЭ Алексеенко отстаивал свою позицию в том, что и эту поломку можно было не допустить, заглянув в гашетку тормозов летчика. Но заглянуть  было практически сложно, так как требовалась разборки колонки управления самолетом. Диспут достиг горячего уровня, когда инженер АЭ скакзал свою последнюю сокровенную мысль о том,
что вам, товарищ Лыков, пока я инженер АЭ, ходить в лейтенантах придется до Матренкиной Загвани, имейте это в перспективе.
-Всем разойтись по самолетам. Инструктаж закончен,- объявил инженер АЭ.
Лыков с опущенной головой, поникший и расстроенный, остановился у своего верстака. В голове крутились мысли, что выбранное направление своего главного дела определено в жизни не верно, он делает не свое дело и требуется менять курс, но на какой,   он не знал.
             Усложняло обстановку отношения с возлюбленными. Петр и Михаил наростили ошибочные действия, оформив в первый отпуск в 1949 году семейный браки со студентками. Они добавили себе хлопот, перейдя в статус мужей. Реакцией возлюбленных на оформление семейного брака было их прошение о его расторжении и обретении свободы после трехмесячного молчания. Какая – то сила давила на возлюбленных и они зашатались. И только «Поддувало», усиленное 300 – рублевым Аттестатом, как утес, стояло на страже  стабильности и уверенности. Оказывается, надо бороться за право любить и быть любимым, иначе сомнут. Нужно быть вместе со своими и жить их делами и интересами согласно. Уединение мужского персонала за колючей проволокой  опасно психологическими  срывами с  не предсказуемыми  последствиями. Опасения в не достоверности слов из песни «Катюша» «… пусть он Землю бережет родную, а люьовь Катюша сбережет…» кажется могут принимать реальные формы. Накладываясь друг на друга, служебные и сердечные неурядицы и сомнения существенно тревожили сознание Петра и Михаила и вызывали защитные действия. Служба в Группе пересекла экватор и в конце тоннеля появился свет. Как выдержать и не наломать дров, вот вопрос, волновавший Петра и Михаила. Перед соединением стояли те же задачи, то есть быть боеготовым и мобильным, готовить личный состав и  аэродромы к эксплуатации реактивной техники. Практическим методом поддержания боеготовности  и мобильности было проведение   летных тактических   учений (ЛТУ) один два раза в полгода, где оттачивалась  боевое мастерство экипажей в условиях, близкими к реальным.  Спарка УПе-2 техника Лыкова использовалась для разведки погоды  и перевоза командного состава в необходимые точки наблюдения за ходом ЛТУ. Несомненно, наиболее сложные задачи экипажи решали в боевом строю соединения и на долю техника Фомина выпала эта задача – его самолет пилотироавл командир  первого звена старший лейтенант Демура. Но, как оказалось, технику Фомину судьба приготовила коварный подарок в форме тяжелейшего по последствиям отказа, связанного с управлением посадочными щитками. При заходе на посадку и выпуске щитков произошел обрыв тяги от электродвигателя выпуска и уборки     на правую червячную пару. Самолет у самой земли перевернулся по крену на 180 градусов, столкнулся с землей
и сгорел. После этого случая, летный состав стал бояться  летать на самолетах Пе-2 и острота необходимости перехода на эксплуатацию реактивной техники  (Ил – 28) нарастала. Закрутились с двойной скорстью аэродромные службы  и авиционная промышленность.

                Часть 3.  ВЫХОД

Май 1951 года. Интенсивно идут работы по подготовке 30 единиц изделий Пе-2 с наибольшим остаточным ресурсом двигателей ВК-105 ПФ для перегона и передачи их в ДОСАФ в город Богодухов Харьковской области. На техника Лыкова возлагалась подготовка к перегону боевой Пе-2. Сидя за чисткой свечей  за верстаком под крылом самолета, к Лыкову подошел старший инженер авиаполка инженер-капитан Алюха (предвоенный вапускник академии им. профф. Жуковского, чем гордился до приторности, изменив для этого манеру служебных разговоров под эгидой неотразимого превосходства).
    Так, говоришь, захотел в медицину податься. Понимаю, там чище, шипя через зубы процедил старший инженер. 
Но там необходимо  начинать все с нуля и это  не мужская профессия. Вы, понимаете, с чем и с кем вам придется столкнуться? На мой взгляд, техник Фомин более трезво оценил обстановку, написав рапорт в Тимирязевскую академию на факультет «Коневодства». Все-таки коневодство ближе к мужскому делу. Посмотрите вокруг. Сколько лошадиных фамилий  от Жеребцовых до Кобылиных притерлись друг к другу и уживаются в добром согласии. Поэтому возможен престижный эффект путем получения звания заслуженного коневода со знаком качества. Дослушав сарказм старшего инженера, техник Лыков сказал:
-Ваше злословие не исключает необходимость смены профессии, а усиливает ее. Пока прошу дать ход моему рапорту. Задержавшись, старший инженер бросил:
-Ваши рапорта будут вложены в личные дела и отправлены к месту новой службы, которое вы получите по замене личного состава этой осенью. Пробежавший по телу озноб сигнализировал Лыкову о его схваченности  общественной силой, с которой он справиться не может и надо искать компромиссные решения. Продумав ситуацию, Лыков решил, что годиться и такое, и продолжил работы по профилактике систем зажигания двигателей самолета, подлежащего  передаче в ДОСАФ. К работающему Лыкову Подошел безлошадный Фомин и спросил:
- О  чем толковали со старшим?- Он хвалил тебя за правильную ориентацию в коррекции профессионального образования и преднарек тебе заслуженного коневода республики со знаком качества. А меня отругал по Чапаевски, но без слов клистерные трубки. Но сказал и главное:   
- Ваши рапорта пойдут вместе с личными делами к месту новой службы, которое станет известной осенью этого года. Так что, работаем как и все и ждем решений, другого не дано. Пошло под гору. Появился Приказ командира Соединения о сроках завершения подготовки к передаче в ДОСАФ 30 единиц техники и сроках ее перегона. Был назван маршрут перегона:
: Фунстервальде, Бриг, Львов, Богодухов. Эшелонирование по 10 единиц техники, взлет с часовым интервалом. Летный и технический состав возвращается к месту службы железнодорожным транспортом по Требованиям. Выполняя профилактические работы, Лыкову пришла идея перебросить часть личных вещей летом, разместив их в ЦБ своего самолета с надежной  отбортовкой (креплением). К личным вещам относился аккордеон  BARGAROLE, всемогущий по тем временам радиоприемник TELEFUNKEN и мешок с дамским тряпьем. Надежное место укладки Лыков организовал путем изготовления усеченного поддона ЦБ, крепление объектов осуществлял парашютной фалой по типу жесткого. Подошло время вылета первого эшелона 17 июля 1951года. С черным дымком парами самолеты отрывались от земли и уходили в воздух, занимая свое  место в  общем строю эшелона (клин звеньев).Последним взлетел Ли-2 с техническим составом  на борту. Посадка Ли-2 в Бриге была произведена под вечерВамоляки не осматривали груз, чем сократили время очередной предполетной подготовки, но и не оста вили еды для технического состава, нарушая принцип гостеприимства. 18 июля 1951 года. Первый эшелон в воздухе с курсом на Львов. Петр Лыков летит во втором эшелоне в кабине Ф2 без шлемофона. Так надо, потому что таможенная служба проверяет законность перевозимых грузов и мое присутствие обязательно. Подходя к своему самолету, техник Лыков увидел  открытый ЦБ и извлеченные личные вещи и представителей таможенной службы.  На  их лицах был узор самодовольствия-наконец-то однго поймали. Последовало:
-Это ваш груз?
- Да, мой.
- Вам необходимо будет доплатить за аккордеон и мешок с дамским барохлом.
- Да, аккордеон новый, даже чек сохранился, но  это моя личная вещь, если ни самая дорогая.
- Докажите, что аккордеон ваша личная вещь?
- А каким образом я это должен сделать?
Таможенники переглянулись и один из них сказал:
- Покажите, что вы с ним управляетесь?
Пришлось технику Лыкову исполнить единственную мелодию, которую он играл без запинки – Розмунду. Насладившись мелодией, таможенники  с общей оценкой «годиться» в доказательство перешли к мешку с дамским барохлом               
Вдогонку,  техник Лыков успел сказать таможенникам  о красоте ее текста:» …Роз-Мунда! Роз-Мунда! Ты моя  голубка! Ты моя голубка! Целую прямо в губки…».
-Хорошо с аккордеоном, а что скажите насчет мешка с дамским тряпьем, куда и кому  столько?
- Понимаете, у меня есть невеста и оно ей не помешает.
- Рано завел невесту, а то, поди, и две. Половина мешка конфискуем. Изымаем у вас это, это … это…   
Техник Лыков видя , что грабеж состоится, начал шарить  в документах удостоверение личности. Найдя его и открыв последнюю страницу, он показал запись о том, что его невеста уже есть его жена и она является, по существу,  его владельцем. Не «солоно нахлебавшись» таможенники молча удалились. Установив груз по месту, техник Лыков приступил к последней предполетной подготовке своего самолета. Впереди КПМ – аэродром Богодухов. В кабине Ф2 стрелка  - радиста техник Лыков обустроил себе рабочее место, снабженное шлемофоном, обеспечивающим полет по «светлому» с включением в СПУ борта.19  июля1951 года. Первый эшелон ушел в воздух в 11.00 часов, вслед, с часовым интервалом,    отрывается от бетонки львовского аэродрома самолет с техником Лыковым на борту. Вещи без присмотра оставлять нельзя. Через полтора часа самолет с техником Лыковым на борту вышел на  «Привод» аэродрома Богодухов и через десять минут, совершив посадку, зарулил на площадку передачи техники представителям  ДОСАФ. Совершив акт передачи самолета в новое управление, техник Лыков облегченно вздохнул. Ответственный эпизод в службе Лыкова завершился
успешно, осталось личное  и добраться до Харькова пригородной электричкой, а там его встретит любимая молодая жена, о которой ныло сердце и жгла тоска во  мгле бессонных ночей постоянно все два года разлуки. Договорившись с частником, Лыков перевез вещи к пригородной электричке и с первой из них выехал в Харьков. По мере приближения к Харькову сердечный ритм набирал обороты, что  свидетельствовало о нарастающем   волнении Лыкова. Шутка ли, год не видеть любимую жену! И вот встреча совсем рядом. Скрипнули в последний раз тормоза электрички и поезд замер.  Пассажиры поспешили на выход. Пропустив торопящихся, Лыков         
спокойно вынес вещи на середину платформы и огляделся вокруг.  Никто не встречает, было первой мыслью у Петра, возможно не поняла  текста моего письма. Но это исключено,  Петр был общепризнанным мастером слова, выражающего однозначность мысли. Этой грамотой он обязан технику звена Талалаеву – Дальневосточнику – заполняя под его руководством  С – Д формуляры. Но вот на платформу вбегает девушка с платком в руке и жадно рассматривает пустой перрон. Она, красивее женщин просто не существует, - узнал жену Петр. Катенька! Это я, Петр и они бегом устремились на встречу друг другу и замерли в жарком объятии. Они не могли насмотреться друг на друга и потому к оставленным вещам шли боком и молча. Остановившись, Петр первым пришел в себя и произнес самое главное:
- Ничего, дорогая, осталось меньше года и мы будем навсегда вместе. Расскажи, дорогая,как ты управлялась одна с учебой и всей нелегкой бытовухой?
- Военная разруха еще не преодолена и не все можно купить в магазинах,- начала Катюша, - но студентам помогает государство, организуя обеденное питние за не дорого. Хорошо, что отменили карточки. Теперь хлеб и маргарин можно купить за деньги. Твой аттестат на 300 рублей хорошее подспорье. Ну, ладно, об этом потом. Поехали ко мне. Я сняла в подвале общежития комнату и мы там разместимся. Почему в подвале, есть гостиницы, - заметил Петр. Подвальную комнату используем для вещей, которые будут накапливаться у нас  к моменту моего окончательного возвращения (замены) в Россию. Вот приемник TELEFUNKEN 
нужно сразу отвезти в подвальную комнату. При себе нужно иметь паспорт,  иначе не чем будет доказать, что мы муж и жена и наше размещение в одном номере осложниться.
-Да, я паспорт с собой не ношу, боюсь потерять, чаще обхожусь пропуском в общежитие, там четко прописан номер и его все старательно переписывают. Паспорт потребовали при оформлении
денежного аттестата,- объяснила ситуацию Екатерина. Остановив такси, Петр уложил вещи в багажник и »Победа» помчала их в студенческое общежитие. Выгрузив приемник и взяв паспорт, они попросили водителя такси отвезти их в гостиницу «Аврора». Перед входом в приемный холл Петр поправил на себе фуражку казацкого покроя с голубым  околышком и крутым  козырьком
гимнастерку из «ЧШ», подтянул портупею и  кабуру с личным оружием, придавая своему телу стройную форму. Взяв у жены паспорт и приложив к нему свое удостоверение  Петр попросил совместного размещения сроком на три  недели из условия быть в Бресте 15 августа.1951года с отметкой у дежурного коменданта.
12 августа 1951года Петр провожает к родителям Екатерину  в Донбасс (Ровеньки) и на следующий день сам выезжает в Брест. Таким был календарный статус молодой пары на пребывание в Харькове. На 5-ый курс ХМИ возлагалась часть объема работ по прополке  буряка в сельскохозяйственном секторе Харьковской области. Екатерина была включена в сост.ав бригады и Петру пришлось вести не легкие переговоры со студенческим руководством с просьбой об ее освобождении от этой работы. Кому-то здорово не нравился мой приезд и моя просьба. Не получив однозначного ответа мы с Екатериной вечером зашли в общежитие для завершения разговора. На входе в вестибюль стояли агрессивно настроенные юнцы, кричавшие в адрес Петра:
- Кто он такой?! Зачем приехал?! Убирайся вон!! В него  полетели коробки спичек, окурки, комки туалетной бумаги. Екатерина предупредительно предложила  покинуть общежитие. Петр согласился и они пошли на выход, удаляясь от толпы. ,В след им полетели палки, куски кирпича, банки и бутылки.  Петр, почувствовав, что толпа звереет, быстро расстегнул кабуру и произвел предупредительный  выстрел. Толпа в недоумении остановилась и пришла в чувство. Остановив попутное такси, Петр и Екатерина возвратились в гостиницу «Аврора». Зайдя в номер, Петр сказал:
- Ожидал всего, но только не стрельбы, однако  обстоятельства могут быть коварными и быть готовым к ним не мешает.   А что дальше делать?- задала вопрос Екатерина. А ничего, считаем, что разговор состоялся с положительным результатом, - и предложил супруге поужинать в ресторане «Аврора».  За ужином была намечена культурная программа, включающая посещение музеев, театров, кино, танцевальных вечеров и концертов эстрады.  Договорились повторно посмотреть фильмы «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Верные друзья», «Вернись в Сорренто». Свободное время, было решено, использовать для размещения  заказов на пошив одежды, из материала, привезенного Петром. Узким местом в студенческом  гардеробе Екатерины была обувь. Петр редко угадывал настроение Екатерины, она часто сдавала обувь Петра на комиссию и покупала удобную отечественную обувь, но менее красивую.  НЕ равнодушной была Екатерина и к дамским шляпкам. Ей шло все. Но со знаком качества   сидели на ее голове шляпки персонажей венгерских оперетт Сильва, Марица, Милая Катенька, Мы вдвоем и др. Шляпки  Марики Рёкк и шляпки персонажей оперетты «Белая акация» также были к ее лицу, символизируя смену эпох.
         Дел было в не проворот, поэтому  молодая   семья подымалась  в 8.00 и управлялась к 23.00 часам, заканчивая день чаще примерками купленных обновок. Много было разговоров о фасонах пошива платьев повседневного и выходного покроя. Петр защищался фразой:
- Ты мне нравишься в любом платье,- и тихо дополнял – и без  него тоже. Отсутствие подсказок Петра порождало в Екатерине неуверенность  в его интересе к её житейским проблемам. Поэтому часто его молчание означало для неё оценку «годиться».
             Однажды Екатерина, оказавшись одной в магазине  «Подарки», заметила, что на его прилавках появились  дамские сапожки из замши венгерского производства. Набрав немедленно гостиничный номер, она сообщила Петру об этом, усилив информацию фразой «они такие милые».
Я понял, они тебе нравятся, тогда покупай.
Понимаешь, они туговаты мне в подъеме, так как не мой номер.
Я понял, они тебе малы, тогда не покупай.
Понимаешь, можно на размер взять  больше и тогда всё будет хорошо.
Я понял, давай примеряй больший размер
 Понимаешь, Я его уже примеряла, они велики по длине стопы.
Я понял, тогда не покупай, примерь другие.
Понимаешь, я уже примеряла и другие, но они мне узки по ширине стопы.
Я понял, тогда   не покупай.
..Да что ты заладил  покупай – не покупай. Я к тебе за  советом,Н а ты ничего дельного сказать не хочешь,- подвела итог разговору Екатерина. Петр улыбнулся и ответил:
- Дорогая, если ты действительно ждешь совета, то я считаю, что не стоит покупать вещь, которая вызывает столько сомнений, подожди. Екатерина, тяжело вздохнув, сказала:
- Ждать уже поздно, я их уже купила.   
 (Примерный   диалог молодой  семейной пары по образцу
Ю. Прокопенко). Не заметно подошло время разъезда. Петр и Екатерина обговорили все детали семейного объединения с учетом завершения Екатериной учебы в 1952 году. Замена Петра состоиться в ноябре месяце 1951года. По получениюПредписания, он приезжает в Харьков, забирает нужные вещи выезжает по месту новой службы и дальше по обстоятельствам. Принято решение на приобретение на последние немецкие марки ассортимента вещей для гардероба Екатерины, который хорошо посвежел за три недели отпуска. Проводив Екатерину в родительский дом, Петр на следующий день поездом Харьков – Брест отбыл в пункт сбора перегонной команды и пассажирским экспрессом Брест – Берлин  прибыл к месту службы город Фунстервальде. Сдав проездные документы, Лыков проследовал в столовую и попутно  бросил взгляд на стоянку самолетов авиаполка номер 1. Их стало в три раза меньше. У КП командира Соединения, сверкая серебром,  одиноко стоял расчехленный Ил-28. Лед тронулся,- подумал Лыков,- но нас здесь уже не будет. В столовой увидел, сидящего за обеденном столом Михаила Фомина. Подсев к нему, спросил:
- Ну, как дела? Как прошла встреча с Оксаной (женой)? Не ослабла ли огнедышащая лава вулкана взаимной любви. На эти вопросы Михаил ответил, что все в порядке. Но появилось чувство ревности к ее недалеко прошлым контактам с парнями. Один, даже, зашел в родительский дом  Оксаны и при мне задал ей вопрс:
-Так ты с кем?
Оксана, стоя между нами и склонив голову в мою сторону, сказала:
- Вот он и обняла  меня за плечи.
Эти действия заставили его быстро покинуть родительский дом Оксаны со словами:
- Ну! Хорошо! Выходит, что «пидманула – пидвела».
Вот теперь я не сплю ночами и думаю  отстанет он от неё или не отстанет. Ведь она оставлена мною без присмотра.
Не переживай Михаил, все ревнивцы, как правило, сгущают  краски, хоть в петлю лезь, через два месяца вы будете навсегда вместе и защиту от раскольников  найдете.   Я пережил это тоже, но мне угрожали  расправой  и пришлось предупредительно отстреливаться  из личного оружия.
      Что поделаешь, выбранные нами невесты на большом
виду у парней и многие хотели бы завладеть их сердцами.   
Это  нам экзамен на умение постоять за себя. Разинь «варежку» и отберут все – жену, квартиру, машину и др.
       Спасибо Петр за понимание и поддержку, с тобой мне было легче и жаль, что предстоит расставание,- тихо проговорил Михаил. 
- Да, что делать с рапортами, Петр?
А ничего, пусть лежат, это наши косые эмоции на реальную  действительность, они тоже нужны. Оставшееся время до прибытия замены прошло быстро. Главным делом была уборка аэродрома от посторонних предметов и установка различных ориентиров и разделительных линий.
        И вот 5 ноября  1951 года прибыла замена из, примерно, 25 человек. Построившись в шеренгу по два, началась по - парная перекличка с образованием новой шеренги, в которой в затылок стоит подлежащий замене. Назывался военный округ для подлежащего замене военнослужащего. Процедура завршилась объявлением о необходимости получения Предписаний и  проездных документов в строевом отделе войсковой части и числа и времени отхода двух  студабекеров  к экспрессу Берлин – Брест. Увидев Михаила, Петр спросил его о месте замены. Последовало: Дальневосточный Хабаровск, в ответ – Зак ВО Тбилиси,  в поезде обменяемся адресами. У студабекеров практически собрался исходный состав еще молодых техников-лейтенатов, но уже хорошо помятых техническим авиационным делом. Проверив по списку состав убывающих,  студабекеры тронули с места…

                Эпилог
2003 год, лето. Убеленный  сединой Петр Лыков (полковник в отставке) сидел с очередным номером газета  «Вечерняя  Москва»  перед  входом на ВДНХ. В голове крутились мысли о прошлом. Просматривая содержание объявлений, он увидел раздел «Встречи ветеранов». Внимательно читая фамилии, он заметил очень знакомую М. Фомин (подполковник, г. Хабаровск). Место встречи в павильоне «Россия», начало в 16.00 часов. Интуиция подсказывала ему о необходимости быть на этой  встрече. Возможно,  это тот Михаил Фомин, с которым ему довелось встретиться по службе и пережить ее тяготы. Прохаживаясь у входа в ресторан павильона, Петр заметил  убеленную  сединой  знакомую сутуловатую мужскую фигуру. Всмотревшись в его лицо, он узнал Михаила Фомина.  Легкий удар по плечу заставил его повернуться. Их лица встретились взглядом в немом безмолвии. Михаил Фомин?- Да, Петр Лыков?- Да. Обнявшись в крепком рукопожатии, они радовались встрече.
- Какими судьбами в столице?- задал традиционный  вопрос Петр
Просто, наша спецшкола организовала встречу выпускников 1946 года, разузнала  все обо мне и оргкомитет прислал мне приглашение, проживаю в Хабаровске.
- А каким образом оказался там? – дополнил вопрос Петр.
- Остался по собственному желанию. Служил в авиационном полку    на Кунашире, возглавлял инженерно – техническую службу. Закончив службу по возрасту, ушел в отставку и изъявил желание поселиться в Дальневосточном  Крае, в его столице Хабаровске.
Вот кратко о моем  жизненном пути, а подробно расскажем о  себе за праздничным  столом. Я прошу  организаторов приготовить тебе место рядом со мной и объявить о нашей встрече старых друзей по ИТС в Венно – воздушных Силах. Звучала фонограмма с записью мелодий  отечественной и зарубежной эстрады. Участники встречи занимали свои места. Веселье набирала обороты. Вспомнив командиров и начальников, коллег по ратному труду и пережитые крутые ситуации, уточнив их уже отлежалым  анализом причинности, «старые» друзья перешли на личную тему пережитого.
- Так как сложилась жизнь с Оксаной?- спросил Петр у Михаила
  - Прожил я с нею 40 лет и похоронил в 1991году. Прожил прекрасную жизнь, в наших сердцах бушевала любовная стрсть, взаимопонимание и согласие. До настоящего времени нахожусь в трауре, проживаю один, общаюсь с детьми и внуками, а на работе с коллегами – сотрудниками учреждения. Единственный негативный момент, омрачающий это счастливое время для меня, соседский намек о непохожести старшей и младшей дочерей.
Я стараюсь не думать об этом, мне так легче. Совершенно правильно, Михаил, ты вырастил дочерей, воспитал их дал образование и научил делу, то есть обеспечил их путевками в жизнь и выполнил  родительский долг сполна.
   У меня также две дочери, все пережил подобно тебе  и держусь за них. Они  внимательны в  помощи  и я делаю все для их благополучия. Я живу благодаря их.  Выходит, что мы с вами в значительной мере   близнецы и по семейной жизни,- подвел итог Петр  Возможно и такое,- согласился Михаил и предложил поговорить о судьбах наших коллег и пережитых крутых  ситуациях по службе, потребовавшей предельного напряжении наших моральных и физических сил. 
                Интересна судьба инженера АЭ  капитана ТС  Алексеенко,- продолжил Михаил.  Рассказывают, что половина вещей   в студабекере  принадлежала ему и среди них немецкая ванная. Вполне возможно,- согласился Петр. Ведь он был хозяйственник  и знал любое дело и видел во всем главное, плюс «победитель»,  которого не судят.
                А какова судьба техника звена Г. Гагарина,?- спросил Петр у Михаила.
- Знаю, что он написал рапорт в институт метеослужбы в Ленинграде, но результата не знаю.  Следует  отметить, что он один в АЭ мог  противостоять Алексеенко, но риск с тягой управления двигателем подорвал его авторитет, а, главное, интерес к эксплуатационному делу,-  обобщил Михаил личность Гагарина.      
А как  сложилась служебная карьера последнего старшего инженера полка Алюхи?- спросил Михаил. Да, он обладал незаурядными знаниями  физической сущности эксплуатационных отказов авиатехники и в, целом, эксплуатации и пробился на верх ИАС  ВВС  на должность заместителя начальника   управления службы в одном из ее Центров,- рассказал Петр и продолжил,- он часто употреблял специфическое суждение в решении технических вопросов:
- Я не могу согласиться  с вами потому, что я нигде этого не видел.
- Прав ли был Алюха?- вопрос философский   
Вечер веселья перешел в танцевальную фазу и дамы с тоской   поглядывали на еще   «молодых» старцев. Поняв их настроение,  «молодые»  старцы пригласили дам на вальс. Покружившись в вальсе, они поблагодарили их за представленное удовольствие вспомнить молодость. Но вот подошел конец веселью  и  «старые» друзья последний раз сели на свои места и наполнили бокалы в объеме «на посошок», сопроводив их испитие  тостом:
Вне всяких сомнений, мы выражаем благодарность Руководству
родной спецшколы и его оргкомитету за организацию интересной встречи ее выпускников. Мы, увидев друг друга, стали  моложе, бодрее и, значить, сильнее. Нам, если не по плечу, то по колено и третье тысячелетие. Я, Михаил Фомин, счастлив вдвойне, встретив своего сослуживца, с которым прошли трудное начало в жизни после школы, зовут его Петр Лыков, Вот он! Ему слово!   
Беря микрофон, Петр сказал:
- Только для тебя, Михаил.
За нашу встречу! За наше, уже пошатнувшееся,  Здоровье! За наше Терпение, выдержавшее  трудное начало в нашей жизни! За  наших дочерей,    создающих и берегущих наше благополучие. За светлую память наших супруг, ушедших безвременно из жизни.
Петр, принимая из рук Михаила пригласительную визитку                на посещение Хабаровска, выразил благодарность и уверенность
в его осуществлении. Он давно  хотелось увидеть Дальневосточный Край, отроги хребта Сихотэ – Алинь  и пройтись по таёжным тропам  Дерсу Узала. До встречи  в Хабаровске!

                А Яковлев








               


Рецензии