Нюшка

   Она наловчилась воровать собачий корм. Сдвинет крышку с кастрюли и ест. А тут крышку сдвинула, а корм на самом донышке. Вытянулась, чтобы достать, но сорвалась и оказалась на дне. Кастрюля глубокая,  не выбраться. А ещё и крышку хвостом сдвинула, и кастрюля плотно закрылась. Там и просидела Нюшка до утра. Утром хозяйка зашла на кухню собак кормить. Вытащила кастрюлю, открыла, а там мышь.  Эту мышь хозяйка видела и раньше,  воровка в  дыре, под раковиной скрывалась. Даже имя ей дала – Нюшка. 

   Нюшка выпрыгнула из кастрюли и замерла, на неё смотрели четыре пары хищных глаз. Первой напала на воровку большая собака. Правда, особого умения в ловле мышей у неё не было. На поле она разрывала мышиные норы, но если и выскочит какая мышка, то поймать её не удавалось. Мелкие собачки заливисто лаяли, они раньше не видели мышей, и не знали, что с ними делать. А кот, которого в молодости выносили в сад на прогулку, только однажды поймал мышку, прижал её лапой к земле. Мышка замерла, мёртвой прикинулась, Васька лапу убрал, мышка побежала. Он её догнал и опять лапой прижал, мышка опять мёртвой прикинулась. Так играл с ней, пока хозяйка его на руки не взяла. Нюшка металась по кухне, а преследователи толкали друг друга, но поймать воровку не могли.

   Хозяйка закрыла кота и собак в комнате. Нюшка выбежала в прихожую и спряталась под шкафом. Оттуда её хозяйка шваброй выгнала. Мышь забилась в угол возле двери, смотрит на хозяйку и понимает, что вот, её конец пришёл, останутся её детки сиротами. Они ещё слепые и голые, без матери не выживут. Хозяйка осторожно дверь приоткрыла, Нюшка не мешкая, выскочила на лестничную площадку. Хозяйка со шваброй за ней. Сидит Нюшка, смотрит на хозяйку и думает, как бы ей к дощечке проскочить. Эта дощечка прикрывает дыру, а за ней провода тянутся: электрические, телефонные,  интернетные. Дощечка неплотно к стене  прибита, есть щель, правда, узкая. Хозяйка словно прочитала Нюшкины мысли, подсунула черенок швабры под край дощечки и увеличила щель. Мышь проворно скрылась в дыре.

   В подвале, в старой калоше у Нюшки было кубло. Она натаскала туда бумаги, соломинок, словом, всё, что могло создать уют её потомству. В калоше копошились слепые, ещё голые мышата. Они тыкались мордочками, искали соски матери. Мать собрала своих деток, легла на бок. Голодные мышата, словно, приклеились к соскам. Одни, насосавшись, отваливались от сосков, другие так и засыпали. Заснула и Нюшка. Ей снилось, что хозяйка насыпала полную кастрюлю корма, хотела закрыть крышкой, но подумала и выбросила крышку в мусорное ведро. 

КУБЛО это жилище, свой дом, угол (Словарь редких и забытых слов русского языка).


Рецензии
Спасибо.
Напомнили.
А мы разводили клопов.
Бывало ночью фонариком посветишь под матрацем.
А там.
Толстый слой шевелится.
Только зимой.
Выбрасывали на снег матрацы.
И сейчас от отвращения что-то в груди ноет.
Снег чернеет от шевелящихся насекомых.
И одни куры бес-умно ликуют...

Солнца Г.И.   09.01.2015 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.