Стук в дверь... III

ПОД ПЕРЕЛОМ:
...
- Раньше ты так рано не приходил. – равнодушно отметила Сова.
- Рано? – растерянно уточнил гость, покосившись на темноту за окном.
Сова проследила за его взглядом, и мрачно усмехнулась:
- Еще далеко не полночь. Еще даже не вечер. Просто... Межсезонье. Короткие дни.
Сова выглядела не очень – не чувствовалось ее обычной спокойной собранности, волосы были стянуты в пучок слишком небрежно, скорее всего на бегу, лицо осунулось, глаза, судя по всему, болели. Хоть против присутствия гостя она, вроде, не возражала, но желанием заводить разговор явно не горела. Повисло неловкое молчание. Сова свернулась в кресле с книгой на коленях, но, кажется, не читала, даже не включила подсветку, а просто смотрела в окно. И за окном, и в комнате было темно – полумрак разгонял только огонь камина, свет Сова не зажгла.
Инъой чуть-чуть выждал, и спросил:
- Сыграем?
Сова грустно улыбнулась и виновато провела пальцами по глазам:
- Извини, голова не варит.
Монитор планшета засветился, отмечая ровно шестнадцать ноль - ноль. Действительно, даже не вечер... Сова поморщилась, потерла виски и вышла на кухню. Инъой через проем двери наблюдал, как она вскипятила воду, заварила чай, налила полную чашку для него, а в свою растолкла таблетку и залила чаем едва на четверть. Зайти на кухню он не нашел нужным.
...
Сегодня чай был с кислинкой и запахом лимона. Отдав чашку, Сова не вернулась в кресло, а села на подоконник. Он огляделся, и устроился на ковре, прислонившись спиной к креслу, чтобы видеть ее лицо. Бок приятно грел камин. Женщина задумчиво посмотрела за окно, и с непонятной интонацией произнесла:
- Межсезонье...
Он вопросительно хмыкнул, и отхлебнул чай.
- Все как будто стерто и пусто. Света нет, одни сумерки. Не за что зацепиться, ничье время...– Пояснила она - Дорога сквозит отовсюду.
Инъой скептически поднял бровь:
- Ты жалуешься или восхищаешься?
Сова улыбнулась уже менее напряженно. Видимо, головная боль стала отпускать.
- И то, и то отчасти. Дезориентирует: как будто висишь в непонятном пространстве и теряешь счет времени – но это дает и своеобразную свободу.
- Давит?
Сова пожала плечами:
- Устала. В этот сезон много работы.
Из оговорок Инъой догадывался, что Сова связана с медициной. И с механикой. Раньше не получалось увязать настолько далекие области, а сейчас картинка сложилась.
- Занимаешься травмами? – уточнил он.
Сова кивнула.
- Пару дней в неделю дежурю в госпитале. В остальные веду корректировку протезов на дому, - она указала вниз– под нами маленькая мастерская.
- Так я везучий – ухмыльнулся он.
Хотел пошутить на тему «будет, куда идти, если влипну», но по лицу Совы понял, что таких подколками она сыта по горло. Так что пояснил:
- В смысле шансов застать тебя дома.
Сова красноречиво вздохнула.
- Ты, похоже, вообще везучий.
Он сверкнул улыбкой:
- Есть такое. – потом сделал пафосное лицо и изрек: - Впрочем, предпочитаю считать удачу платой за нахальство.
- Мне ближе удача, как интуиция, основанная на знаниях и опыте. – улыбнулась уголками губ Сова.
Они замолчали.
- У нас тоже межсезонье та еще пора, – вдруг начал Инъой. – кажется, когда я первый раз попал к тебе, тоже было межсезонье.
...
Было как раз межсезонье. Деревья уже стояли оборванные и голые, а снег еще не выпал. Снег в Аземе вообще видели редко, разве что под Новогодие. Зато ветер был вполне зимний: порывистый, холодный и злой. Правда, высокому темноволосому человеку в серо-синей шинели погода настроение не портила. Он потуже затянул шарф и кинул взгляд на часовую башню, потом на циферблат наручного хронометра. Время поджимало. Инъой уверенно свернул на одну из отходящих от площади мощеных боковых улиц, свернул в подворотню, и, наконец, вышел к нужному месту. Эту таверну он облюбовал уже давно. Небольшая, полутемная, но уютная: древние сходящиеся арками каменные стены, мощные деревянные столы, чугунные кованные подсвечники... Все старое, закопчённое, но ему нравилось. Нравилось ощущение надежности, незыблемости, нравился сам воздух. Отчего-то внутри старых каменных кладок дышалось свободнее, чем в зданиях новой постройки. И кормили здесь отлично – еще бы, другой таверны с настоящей печью еще поискать. Инъой привычно прошел через первый зал – он выходил маленькими окнами на улицу, и обычно бывал полон, и сразу заглянул в следующий. Как он и думал, ребята уже ждали его за длинным столом в углу. Выделяющийся в полумраке светлой растрепанной шевелюрой Риг первым заметил его и приветственно помахал. Как всегда собранный Хэмиш, сидящий спиной, оглянулся и сдержанно кивнул. Кротрис чуть не дернулся покровительственно похлопать его по плечу, но удержался и, кинув взгляд исподлобья, пододвинул ему кружку пива. Он не видел друзей уже с полгода, и на душе потеплело. Где бы и сколько их не мотало, но собирались они как будто расстались только накануне. Жаль только, увидеться получалось все реже. И не всем... Двоих уже не было в живых. Вчетвером- то они сейчас собрались редкой удачей, остальных разбросало во время противостояния. Даже отряд Инъоя зализывал раны далековато от Аземы. Противостояние... Ну да, официально войной это не называли. Так, пробы сил на границах. Обе стороны понимали, что силы примерно равны – значит, пока у кого-нибудь в рукаве не заведется джокер, победителя не будет. А то, что в «стычках» вязли и как будто таяли все новые и новые отряды... Нюансы, что б их. Не те вопросы.
- А здесь все спокойно... – вслух заметил Инъой, устроившись на скамье и отхлебнув из кружки.
Риг выразительно фыркнул. Кротрис и Хэмиш обменялись хмурыми взглядами, и Хэмиш сухим тоном подтвердил:
- В общем и целом. Генштаб придерживается такой версии.
Он многозначительно помолчал, и продолжил устало:
- Глухари из штаба на этой версии уперлись намертво. Стервятники кое-что понимают, но ждут, развития событий. Коршуны перестали скучать и отбыли к границе. Есть и здравые голоса, и немало, но все же их меньшинство.
Кротрис сощурил глаза и едва удержался от подзатыльника. Да уж, объяснения Хэмиш всегда находил образные... Особенно производило впечатления, что на любую тему он говорил, не меняясь в лице. Зато выражения и тон выбирал убийственно точно. По его рассказу выходило, что последние недели на границах все же действительно затишье. Вроде как войска выдохлись перед зимой. Это, правда, Хэмиш процитировал с явной иронией. Некоторые отряды даже вернули к Аземе, но пока разместили в основном в пригородах.
- Бессмыслица! – перебил его Рег. – У нас близко к границам расположено три Ока бури...
- Четыре. – Задумчиво поправил Инъой, но Рег отмахнулся.
...
- Око бури? – осведомилась Сова.
Инъой вынырнул из воспоминаний.
- Ага. Видишь ли, - произнес он, ухмыльнувшись – мой мир весьма своеобразное место. Планета имеет уникальное магнитное поле, которое в момент глушит любой аккумулятор. Невозможно использовать электронику, транспорт, почти невозможно даже получить электричество. Только то, что работает на механике. Первым колонистам пришло в голову назвать эту глобальную аномалию бурей. На их счастье, буря чем-то напоминает торнадо: в центре вихря образуется тихое окно, в которое они чудом умудрились приземлиться. Око бури. В нем аномальное магнитное поле не действует. Так что технологии мы не потеряли, более того, вполне успешно развиваем. В принципе, есть все – в том числе и выход в космос. Но – только внутри окон, внутри городов.
Сова слушала, прикрыв глаза. По опыту Инъой знал, что это не от скуки, наоборот, Сова нашла в его словах что-то, над чем стоит подумать. Стоило сделать паузу, как она спросила, подталкивая продолжить:
- А оружие?
Инъой хмыкнул.
- Та же история. Теоретически есть и лазерное, и плазменное, и парализующее, и гравидеструкторы... Но им не вооружают даже армейские части – от греха подальше. Война ведется от Ока к Оку – но по аномальным зонам. Так что ура забытому древнему – искусство ковки и владения холодным оружием получило новую жизнь.
Он скосил взгляд в направлении лестницы – там, внизу, как обычно, остались его меч и нож, и хохотнул, скривив губы:
- Но вне конкуренции огнестрел.
Пистолет он старался в дом Совы не приносить. Во всяком случае, заворачивал подальше в плащ. Поначалу не хотел пугать... Правда, ее отношение к оружию Инъой так и не понял. Стоило коснуться этой темы, Сова оживала и поддерживала разговор с явным интересом. И в общих чертах разбиралась, о чем речь. Но почему-то он каждый раз привычно оставлял все оружие внизу, хотя не делал этого даже в доме императора. Так казалось правильно...
- Итак, четыре Ока бури?.. – подсказала Сова. Он продолжил рассказывать.
...
Рег отмахнулся:
- Хоть пять. Меня интересует конкретное, у границы с Кардарианом. Какой смысл стоять у границ, не имея шансов закрепиться за Око? Даже не пытаясь всерьез?
- А вот это правильный вопрос – проворчал Кротрис.  - Ты ведь не просто повидать нас хотел? Или я тебя не знаю.
- Моему отряду дали назначение: застава Авалькора. – процедил Инъой, после чего замолчал, отдавая должное пиву.
Новость произвела впечатление. Кротрис выругался. Рег удивленно поднял бровь.
- А там есть застава!?
На лице Хэмиша эмоций не отразилось, но его пальцы стали выбивать дробь по кружке.
Авалькора была дикой местностью у северной границы. Десятки километров древних лесов, прилегающих к Белому морю... Абсолютно не обжитые. Ни городов, ни селений, разве что несколько общин, не отмеченных на картах. Правда, ходили слухи, что с этой землей не все просто. Упорные, давние, въевшиеся в память слухи. Инъоя они никогда не интересовали, но когда тебя посылают в место, где положено сгинуть, это повод задуматься.
- Хэмиш прав, войска оттягивают к Аземе, – продолжил он, решив, что сделал достаточную паузу. - И мне бы хотелось знать, почему меня засылают подальше. И кто.
- Кто бы ни был, шли к черту! – откликнулся Рег. Почувствовав взгляд друзей, он не смутился, а распалился еще больше: - Серьезно, командир, бери и шли. Тут подставой несет за милю, и разбираться не надо. А мы поможем. Я подтолкну полевой штаб – ты им нужен, это точно. Хэмиш прикроет со стороны Штаба, и я не я, если этот зануда уже не просчитал способ.
Хэмиш бросил на друга ледяной взгляд, но заявил:
- Как ни странно, согласен. Налицо попытка убрать тебя из столицы в определенный момент – так не давай шанса.
Инъой посмотрел на Кротриса. Тот был самым старшим среди них, и на его опыт всегда можно было положиться. В начале службы они все считали «старика» своим учителем. Со временем заматерели сами, но его советам радовались до сих пор. А он пытался привыкнуть, что юнцы теперь вполне состоявшиеся командиры старше его званием, но то и дело ловил себя на желании выдать им по подзатыльнику за очередную авантюру. Вот как сейчас – опять ведь во что-то ввязались всей компанией. Он вздохнул и попытался рассуждать объективно:
- В штабе тебя действительно наверняка поддержат. И если что-то случится, лучше тебе быть в городе, на месте. Я бы посоветовал в коем-то веке быть осторожным. Если... – добавил он, испытующе посмотрев Инъою прямо в глаза – если ты уже все сам не решил. Что-то не помню за тобой привычки устраивать общее сборище, чтобы просить совета. Поддержку ты мог и не просить, это ты тоже отлично знаешь.
Инъой благодарно улыбнулся:
- Знаю.
- Кстати, раз такое дело, где Гин? Думал, уж она-то будет. Мутные задачи – ее прерогатива.
Инъой, усмехнувшись, кивнул. Действительно, Гин, когда было необходимо, с информацией работала виртуозно. Если у событий есть хоть какое-то связующее звено, она вычислит. Если успеет.
- Она «висит» на орбите – копается в архиве... О, сейчас узнаю. -  заключил Инъой, почувствовав, что завибрировал карманный комм.
Действительно, на связи оказалась Гин. Судя по картинке, она звонила с челнока: видимо, закончила работу и теперь возвращалась.
- Можно говорить? – с ходу уточнила она.
Инъой кивнул:
- Давай. Я как раз с ребятами.
В таверне говорить было не особенно удобно – зато общий гул наверняка защитит от лишних ушей. Прослушки тоже быть не должно – канал вполне защищенный, случайная таверна, случайное время.
Гин тепло улыбнулась:
- Всем привет. – потом посерьезнела – Я действительно кое-что накопала. Старые карты бывают до жути интересны... Об этом не по комму, скажу только, что нам повезло: тот, кто придумал назначение, скорее всего и не подозревает, чем дело может обернуться. Интуиция тебя не подвела. Это новость плохая, теперь о хорошем. – Гин откинула со лба прядь темных коротких волос и потерла глаза. Она казалась сдержанной и спокойной, как всегда, и немного усталой, но Инъой знал этот ее острый взгляд. Она действительно нашла нить... Ох, что же теперь будет. – о хорошем... Догадайся, кто влез в орбитальный архив? В Особо Охраняемый Орбитальный архив, специально вынесенный на космическую станцию? И что увел? Ага, Ригель Гризей. Опять он.
Имя Гин произнесла со странным выражением – преобладала досада, но Инъой готов был поклясться, что слышал и восхищение. Сам он поперхнулся пивом. Как!?
- Как!? И это о хорошем!? Гин, кхм, обожаю твои приоритеты.
Нет, восхищение определенно не послышалось. Да уж, каков, гад.
Кротрис и Риг смотрели вопросительно. Хэмиш выглядел раздосадованным – еще бы, Штаб теперь опять залихорадит.
- По крайней мере, он хотя бы объявился. – заявила Гин. - Это много значит. Как провернул – не знаю. Опять никаких следов. Меня на подозрения навел исключительно случай – нужные мне документы, судя по отметкам, недавно кто-то смотрел, но в реестре запросов не значится. Перекинулась парой слов с одним монтером в доках – он и говорит, мол, к ним тут модуль присоединяли, и был среди электриков один такой рыжий, видно, новичок, но толковый такой, любопытный, прямо радостно за новое поколение...
Инъой сдавленно застонал.
- Так что ниточку я тебе дала, - заключила Гин. – Что уж смогла... К слову. Поймешь, что не хватает людей -  кинь запрос моему начальству. Ребята, рада была видеть, салют!
- Кто-нибудь объяснит, что за Ригель? – поинтересовался Риг, как только Гин отключилась.
- Один пронырливый лис. – Мрачно пояснил Хэмиш. – Подробности рассказать не могу, но ему мы обязаны срывом двух крупных операций, месяц назад он увел сборку тактических карт, между делом перемешав базу данных, и, еще так, по мелочам. И, главное, никто ничего не видел! Не ясно даже, кардореанец он или кто еще.
...
- Ого! – восхитилась Сова. - Интересный тип?
- Засранец. – не сдержался Инъой. – и главное всей информации: «рыжий»! И ничего больше. За полтора года! Контрразведка мучается коллективным кошмаром, сеть заполняется анекдотами, даром что информация секретная, Гин обзавелась хобби и все свободное время прочесывает доступные сводки – это уже личное... И все равно в итоге только «рыжий»!
- Ты жалуешься или восхищаешься?
Инъой страдальчески вздохнул и продолжил вспоминать.
...
Они помолчали, допивая свои кружки. Пиво в таверне подавали отменное, если с ржаными сухарями – вообще красота. Но сейчас напиток неприятно горчил. В уютные приземистые залы таверны сквозило межсезонье. Что-то надвигалось...
Инъой отставил пустую кружку и заговорил, наконец, о главном:
- Кротрис прав. Я уже все решил: нельзя не ехать. Простите, ребята.
Друзья мрачно переглянулись, и Рег поинтересовался:
- Зачем тогда звал?
Хэмиш подхватил:
- Выкладывай.
- Есть несколько если. Если все это череда совпадений – хотел бы я этого – тогда пошло оно к черту. Ребятам из моего отряда действительно нужен отдых. Если что-то намечается в самой Аземе... тогда, я должен быть здесь. Но я знаю, что в Аземе могу надеяться на вас – сами сказали, что знаю. Но если ключ в Авалькоре, я должен быть там. Другого варианта нет.
Риг и Хэмиш переглянулись. Они были абсолютно разными и временами порядком раздражали друг друга, но перед лицом проблемы действовали на диво слаженно.
- Понятно. – Констатировал Хэмиш. – нужно следить за ситуацией в Авалькоре, и – он кивнул Регу – за границей. Сделаем. Если что-то назреет, клянусь, ты узнаешь вовремя.
- А я, – проворчал Кротрис, - пожалуй, присмотрю за тобой на месте. Скучаю по лесу.

Они разошлись немного за полночь. Было, о чем поговорить. Среди друзей в уютной таверне напряжение немного отпустило, но на пустых улицах старого города Инъоя вновь окутало межсезонье. Погода окончательно остервенела. Зарядил колючий холодный дождь, пробирающий до костей. Сквозило дорогой. Инъой попытался припомнить, когда чувствовал себя дома – и не смог. Казармы, походы, война на границе... Сейчас он шел на служебную квартиру. Грех жаловаться. Главное, что настоящая семья у него была – друзья, отряд. Но вот дома – нет. Впрочем, он всегда больше тянулся к дорогам... К утру вернется Гин, надо посмотреть, что ее заинтересовало. Было неуютно и зябко, но он чувствовал, что идет по верному пути...
Он и не заметил, как подошел к своему дому. Дернул тяжелую чугунную ручку, дверь подалась без скрипа... И он провалился в незнакомую полутемную прихожую. И увидел на лестнице молодую женщину с теплым шарфом на плечах...
...
Инъой замолк. Сова подошла к камину поворошить дрова, огонь затрещал. За окном ничего не изменилось – но время уже действительно подошло к ночи.
К чему он завел этот разговор? Раньше осторожничал, а сегодня... Прорвало, иначе не скажешь. Последние события выбили его из колеи. Пожалуй, победы беспокоили его больше испытаний... Но все равно, почему...
- Почему ты рассказал это? – тихо спросила Сова.
- Пожалуй, я стучусь в твою дверь, когда оказываюсь на перепутье и не знаю, что решить.
Сова оглянулась на него, и возразила:
- Я не давала советов. Не думаю, что ты их от кого-нибудь примешь.
Он кивнул. Действительно. Решать он всегда умел сам. Его вели и выводили дороги...
- Сова, что, по-твоему, должно произойти, когда среди леса встретились два врага при оружии, но ни один не хотел стрелять?  - спросил он вдруг.
И выдохнул. Он и не знал, что этот вопрос так глубоко теребил его душу. Просто не говорил о том вечере Солнцестояния, хотя помнил каждый миг до последней мелочи.
- Должен появиться третий. Иначе ситуация рискует стать патовой.
Инъой вздрогнул. Черт побери, Сова, почему ты права?
- Ты права. – услышал он свой голос. – пожалуй, я стучусь в твою дверь, когда не могу решиться...
И понял, что сказал правду.
.....
02.01.15.


Рецензии
интересный мир создан вами. Насчет ока и техники очень необычно. Буду ждать продолжения,чтобы узнать, что случилось с рыжим)

Василиса Ветрова   07.01.2016 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.