Последнее лето

Это было душное, опасное лето. Лето в мегаполисе. Последнее лето.
На аэродроме стояли старые, раскалённые на солнце лимузины. Фары выколоты острыми перочинными ножиками, дверцы выломаны беспечными, праздными, опасными детьми. Внутри изрезанная кожа и розовые, как фламинго, бинты.
Пустые жестянки, пыльные кеды и горячий стеклянный воздух. И тишина. В бетонных норах, в затхлой воде купален лежали псы и ждали, когда же уйдёт Жара.
Империя, не приемлющая заката, продолжала жить. И Солнце светило в ней по-прежнему. Но как-то злобно, с надрывом, всем своим видом показывая, что оно давно уже закатилось, и тьма, горячая и сладкая, будто грех, покрыла весь мой мир.
В этом красном сиянии пришли Они. Из тумана, лежащего на холмах, из чёрных провалов метро, из бредовых видений. Я давно звала их.
Господин N – неверная тень, злая, визгливая. Пёс, искусанный блохами между тощих ляжек. И гранитный старик, сгустившийся мрак со своим зловещим чемоданом, в котором и бархатный космос, и Млечный Путь – всё до самых пределов Вселенной… и чуточку дальше.

Они приблизились, Они огляделись. Им было уютно здесь, среди выжженного ада, среди опустевшей земли.
-Неплохая визуализация, - похвалил мой мир господин N. – Шизофрения? Психоз?
Он пнул носком ботинка пустую жестянку из-под пива. Она отлетела прочь с жалобным металлическим стуком.
- Ты же понимаешь, что это всё, - он сделал узкой ладонью широкий жест, - вымышленный мир? Ты понимаешь, что ты галлюцинируешь, Катерина?
Я кивнула. Сглотнула горькую от лекарств слюну. На секунду вдоль горизонта показались белые больничные стены, мигающая люминесцентная лампа… Я моргула и вернула горизонт на место. Лимузины, аэропорт и костёр из покрышек за автомойкой – всё это нравилось мне куда больше.
- Я уже давно езжу на вымышленном автомобиле в вымышленный ресторан, ем там вымышленный ужин и пью свежевымышленный гранатовый сок… Хватит с меня.
N очень хорошо подделывал сочувствие в голосе.
- Ты ещё так молода. И уже устала?
Я кивнула. Пусть всё закончится. Я хочу, чтобы это проклятое солнце закатилось, наконец, за этот проклятый горизонт.
- Ладно, - пожал плечами N. Отошёл в сторону, присел на гору покрышек. Смотрел, шевелил пальцами.
Ко мне подошёл старик, лицо его вытянулось, оскалились длинные жёлтые зубы. Щёлкнули замочки его Чемодана, и он произнёс одно-единственное…

И вот я здесь. Девушка. Студентка. Я здесь, среди вас. Моё упрямое солнце, наконец, закатилось. Я хожу на учёбу и на работу. Я пью кофе в дешёвой кофейне. Кофе горчит, потому что его заваривают кипятком. Я экономлю деньги на ночные сеансы в кино. Я роюсь в корзинках распродаж. Я умиляюсь котикам в интернете. Но меня больше нет.

Берегите себя, свой мир, своё солнце. Потому что Они ищут вас. И сколько бы Солнц не попало в Их чемодан – он всегда будет голоден.


Рецензии
Свой мир, пусть пока выдуманный, это здорово. Способность размышлять, советуясь с внутренним собеседником, дана не каждому.

Валерий Столыпин   18.11.2022 05:18     Заявить о нарушении