Джессика Дуброфф

ДЖЕССИКА ДУБРОФФ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Джессика Уитни Дуброфф (5 мая 1988 – 11 апреля 1996) родилась в Фалмуте, Массачусетс. Американская девочка лётчица, погибшая во время полета в возрасте семи лет, но мечтавшая стать самым молодым авиатором, пересекшим США от океана до океана. Вместе с ней так же погибли, находившиеся в самолете её отец и инструктор. К моменту вылета у Джесики не было сертификата пилота, так как он выдаётся с 16 лет.

Впервые Джессика увидела настоящие самолеты, когда ей было шесть лет. Она сразу начала мечтать о самостоятельном полете. Она не ходила в школу, но получала обучение дома, ни телевизора, ни игрушек или книг у нее не было. Зато она была вегетарианкой и училась прокладывать свой путь в жизни самостоятельно, если даже этот путь ведет к звездам. Кто знает, может она могла бы стать и астронавтом?..   Отец - Ллойд Дуброфф, часто баловавший свою дочь, предложил Джессике полёт вокруг США, на что она с радостью согласилась. Надо сказать, что она была достаточно не терпеливой девочкой. Вскоре началась подготовка. Джессика брала уроки полетов на учебном самолете у инструктора Джо Рейда и в мыслях уже летала над всей Америкой…
Отец и дочь назвали предстоящий полет «От моря к сияющему морю» Отец в коммерческих целях даже заказал кепки и футболки с логотипом полёта. Джессика налетала около 35 часов подготовки к полёту. Она планировала полет из Half Moon Bay, Калифорния в Фалмут, штат Массачусетс. Но, у неё не было даже сертификата пилота, так как он выдаётся с шестнадцати лет.

Девочка хотела совершить свой полёт до того, как ей исполнится 8 лет, чтобы побить неофициальный рекорд мальчика, облетевшего США в 8-летнем возрасте. Она стремилась быть самой молодой и самой первой летчицей в столь юном возрасте пересекшей всю страну.

В вечер перед вылетом Джессика, её отец и инструктор уже  приехали в Шайенн. Они дали несколько интервью СМИ, а затем отправились в отель. С большим интересом относившийся к Джессике директор местной радиостанции, несмотря на то, что был заинтересован в этом полете как журналист, ожидающий сенсации, тем не менее, предложил отложить полёт из-за плохой походы. Но Ллойд Дуброфф отказался ждать улучшения погоды, заявив, что они собираются «победить» надвигающуюся бурю.

Дуброфф, намеревался обойти циклон с востока. Но он не учел, что видимость может резко ухудшиться. Так и случилось, видимость упала ниже минимума (3 мили) допускаемого Правилами визуальных полётов. Инструктор - Джо Рейд получил специальное разрешение ПВП, позволяющее ему выйти из зоны контроля в аэропорту, несмотря на ограниченную видимость.

Самолёте «Cessna 177» был готов к полету: специально были сделаны приспособления, чтобы девочка доставала до педалей самолета и взрослое кресло пилота было заменено на детское... Все слегка волновались. А Джессика, сидевшая  на переднем левом сиденье, свое волнение относила к переполнявшей ее радости. Наконец то, мечта осуществиться, осталось только оторваться от земли, а это она уже умела хорошо!  Инструктор Рейд сидел справа от нее, а отец - сзади. Находясь, в какой то эйфории, все трое участников предстоящего полета как то недооценивали сложность погодных условий, и то очевидное обстоятельство что, этому пусть даже смелому пилоту, - всего 7 лет!.. Сам Рейд не считал этот полёт чем-то необычным, своей жене он сказал, что это просто «полёт по пересечённой местности с 7-летним ребёнком, сидящим рядом с тобой, и родители платят за это».

В 8:24 утра 11 апреля самолёт, перегруженный на 96 фунтов (около 43 кг), поднялся в воздух. Но уже с самого начала взлет был необычайно трудным и медленным. Джессика пошла на правый боевой разворот, который обычно делается во время взлета. Она настолько была устремлена вперед – к дальней цели полета, что сразу не заметила, что самолет не очень ее слушается. А когда он вдруг накренился вправо вниз, было уже поздно…  Да и сам инструктор сидевший рядом не успел вовремя отреагировать и самолет камнем упал на жилую улицу. Все трое, находившиеся на борту, скончались от полученных повреждений.

Согласно отчета Национального Совета по безопасности на транспорте, опубликованного 11 марта 1997 года об этой авиакатастрофе: При подобной погоде полёт был недопустим! Именно это привело к пространственной дезориентации и потери управления юной летчицей и ее инструктором. К тому же, по мнению экспертов, самолёт был чрезвычайно перегружен.

Несомненно, Джеcсика Дуброфф, несмотря на свой, по сути, детский возраст, была очень смелой и бесстрашной девочкой! И, конечно же, она была целеустремленной и делала все для достижения своей цели - перелет через всю Америку от океана и до океана. Она даже уже мечтала о полете из Америки в Европу, как только ей исполнится 16 лет и она сможет взять официальный сертификат пилота и разрешение на самостоятельные полеты… Все это показывает, что человек с самого детства может иметь возвышенный дух и сознание и быть внутренне готов к подвигу! Более того, - активно действовать во имя своей цели!..


Рецензии