Спасские вечера

     Тихий летний вечер. Солнце медленно плывёт к закату, но ещё светло. В саду под старой яблоней – небольшой стол, накрытый клеёнкой. О ствол дерева опирается голубая  самодельная скамейка, вокруг стоят  маленькие полу кресла и  табуретки. Всё готово к вечерним посиделкам. Почти десять лет собираются под этой  старой яблоней  женщины, прикипевшие к Спасску сердцем. Жизнь развела их в молодые годы по разным городам страны, но профессия педагога даёт возможность быть в отпуске летом, почти два месяца, и собираться вместе в родном городе, чтобы поиграть и попеть, да просто пообщаться.  Немолодые, прошедшие непростую школу жизни, но  открытые добру, не утратившие надежд на светлое будущее, они приходят в этот старенький гостеприимный дом, открывают нотные тетради, играют и поют. Четырёхструнная домра ведёт мелодию, гитары усиливают её аккордами и по саду мягко льются звуки романсов, народных и  бардовских песен.  На музыкальный огонёк  «слетаются» и  те, кто не играет, но любит петь. И тогда получается домашний импровизированный концерт. Пусть и ошибки есть в игре, пусть и голоса не обладают особой красотой,  но души раскрываются в музыке подобно бутонам цветов, и женщины сбрасывают с себя тяжесть прошедших дней, обиды и невзгоды, и тихая радость переполняет их  сердца. Когда начинает темнеть, хозяин дома включает лампочку с абажуром, подвешенную к старой яблоне, чтобы были видны ноты, и музыка снова растекается по окрестным садам,  а доморощенные музыканты и певцы наслаждаются ночным небом, тишиной и покоем сада,  музыкой романсов, песен, старинных маршей, вальсов. И всякий раз заканчивают женщины свои посиделки чуть переделанной песней: «Если б знали вы, как мне дороги наши Спасские вечера».  И потом целый год они будут вспоминать очарование музыки в притихшем саду, единое дыхание и общее ощущение счастья благословенных Спасских вечеров. «О, если б навеки так было…».
02.01.2015г.


Рецензии
Какую трогательную и задушевную картинку Вы нарисовали. Поистине, земное счастье.
С наступающим Вас праздником Великой Победы. Всего Вам самого доброго.

Александр Онищенко   07.05.2021 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Благословенные вечера остались в прошлом, певицы постарели и им уже не собраться вместе, Но память греют эти встречи. Видите, и Вам немного от них теплее стало. С Праздником Победы! Доброго здоровья и душевного спокойствия Вам. Наташа

Наталья Нестерова 5   07.05.2021 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.