Мешок лужи

    Время обманчиво, особенно в электричке. Едешь и с нетерпением ждешь, когда же окончится твой путь. А когда электричка достигает конца пути, много минут улетает впустую. В этих вагонах каждая секунда словно замерзает. Мучительно замерзает и мгновенно тает. Всегда так: кажется, что время издевательски медлит, а на деле- тает.
    И вот в один зимний день я сел в электричку и поехал в институт. Я сидел у окна и наблюдал за тем, как снежинки тонут в черной ткани моих варежек. До моей остановки было полно времени. А в моей тетради для конспектов хватало неисписанных страниц. Когда на мокрых варежках не осталось снежинок, меня осенило. Я достал из сумки тетрадь, ручку и, пока тикало свободное время, принялся писать один бред, посетивший мою голову. 
               
                ***

    Один маленький Студент шагал по серым лужам, хлюпал по таявшему грязному снегу. Он чувствовал, как его ноги в дырявых ботинках пропитываются тоской и сыростью. Кругом было полно растаявшего снега. Это был подарок с небес, потраченный людьми.
    Несколько дней назад людям выпадали снежинки, в которых вращались свободные минуты- радость и забава для людей. Человек ловил снежинку, раскалывал ее своим теплом и наполнялся свободной минутой, которую он мог потратить как угодно. Главное, делать это надо незамедлительно, потому как минута тает быстро.
    И когда свободные минуты растаяли, оставались бесполезные лужи. Также лежал почерневший снег- это те свободные минуты, которые были потрачены на грязные дела. И вот тем людям, которые потратили свое время в никуда, пришлось расплачиваться за утраченный подарок. Одни переплывали лужи, другие счищали с себя грязный снег. А кому-то еще и приходилось просто идти и наполняться тоской.
    И маленький Студент как раз бродил по серым лужам и темному снегу. Бродил и тосковал. Через его плечо висел пустой мешок. Зачем Студенту понадобился пустой мешок? Наверное, для каких-то важных дел. Щас мы узнаем, что он затеял.
    Герой вышел на платформу железной дороги, прошлепался по лужам к Циферблату и сказал: «Мне бы минут свободных да побольше!».
    Циферблат задумчиво подергал стрелками и спросил: «А на фиг они тебе?».
-Да мне кажется, что время потрачено впустую, что я не сделал чего-то такого…- молвил Студент,- что-то такого, чем я был бы доволен.
-А ты уверен, что оно тебе нужно? -спросил Циферблат.
-Да.
-Ну гляди,- сказал Циферблат и как ударит стрелкой о стрелку.
    И с неба тут же повалил снег. И весь мир будто засверкал и покрылся гирляндами. Серые пейзажи сменились белыми видами. И Студент раскрыл мешок, черпал в него снег. Мешок наполнялся, тяжелел. Небо искрилось снегопадом. Тощие деревья с кривыми ветвями, накинув снежную шубу, стали выглядеть приличней. Снежные волны поглотили унылые газоны. Пасмурный дух наполнился воздушным и пушистым оптимизмом. Повеяло праздником. Даже жить как-то захотелось.
    Когда мешок наполнился целиком, Студент перекинул его через плечо и сказал: «Клево. Пойду теперь.».
    И пошел. И стал думать, на что же он потратит свое время, которое переполняло его толстый мешок.
-Может…- думал Студент,- может…
    Не успел довести свою мысль до конца, как почувствовал: в мешке его странно забулькало. Да и мешок стал тяжелее прежнего. Студент аккуратно приземлил груз на землю и заглянул в мешок. А там уже колыхалась одна вода. Студент взял мешок, вернулся к Циферблату, возмутился: «Что это такое?».
    А Циферблат возмутился в ответ: «А что тебе не нравится-то? Это же время! Оно тает быстро! Как только ловишь минуту, сразу кидай ее в дело. Теперь делай с этой лужей че хочешь! Она в твоем распоряжении.»
    И пошел Студент с этим бесполезным мешком с бесполезной лужей куда глаза глядят. А глядели они много куда. Земля снова покрывалась лужами. А та лужа, что в мешке Студента, пыталась вылиться наружу. Только для нее нигде не было места в этом мире. Никто из нее не хотел пить. И мыться ею тоже никто не собирался. Да и зачем? Простудиться неохота, да и серостью обливаться тоже. А просто вылить лужу из мешка опасно- люди утонут.
    Вот так и шел Студент с этим мешком. Груз больно давил в спину. Руки краснели и ныли. Изнутри Студента пробивался гнев. Казалось, что капли пота, падающие с его лица, могли прожечь землю насквозь. Студенту очень хотелось ругаться, подавиться лужей, утонуть в ней.
-Ну,…- думал Студент и мысленно сказал одно матерное неприличное слово.
    Он продолжал идти. А между тем, вокруг него обыденность снова посветлела- посыпался очередной снегопад свободных минут. Причем, уже зимних, так что лужи заледенели. Люди ловили снежинки и наслаждались ими. Те, кто набрали неисчислимое количество минут, стали бросаться друг в друга снежками и были счастливы. Кто-то слепил снеговика или строил крепости. А Студент все шел со своим мешком, потел, страдал, коченел, покрывался инеем.
    Кто-то запульнул снежком в Студента. Тот огляделся и увидел детей. Те устраивали снежные бои на свободной поляне.
-Отвалите, пожалуйста,- вежливо попросил Студент.
-Айда с нами,- кричали дети.
-Не могу, я с этой фигней должен что-то делать! –сказал Студент, кивая на свой мешок.
-Бросай фигню! Давай!- кричали дети.
    В лицо Студента снова врезался снежок. Холодный и хлесткий выстрел снега убил студенческое терпение. Наш герой вспыхнул (в переносном смысле), закрутил тяжелым мешком и заорал: «Да пропади оно все пропадом!». И кинул мешок в детей. Те разбежались, мешок упал на снежную землю, разорвался, и вся лужа выплеснула наружу. Она тут же заледенела и превратилась в каток. И на нем собралось немало народу с коньками. Студент глядел на лица людей, катающихся на его катке. Те были счастливы. Они неслись по льду, как снежные хлопья по дуновению ветра. Они летели и падали, падали и вставали, вставали и летели- и так по замкнутому кругу. А ведь они катались на том, что когда-то растаяло в мешке Студента и являлось впустую потраченным временем. А Студент, сам того не ожидая, сделал из этого растаявшего времени то, что принесло радость другим. Студент оказался доволен. Я бы даже сказал, счастлив. И это счастье согрело Студента в зимний день. Значит, время растаяло не зря.

                ***

    Электричка подъезжала к моей станции. Я спрятал тетрадь в сумку и пошел в тамбур. Страницы тетради были исписаны той ерундой, которую вы только что прочитали. Не то, чтобы я очень доволен ей. Не знаю, насколько эта писулька имеет право на существование. Но я потратил на нее какое-то время, которое могло быть проведено впустую. И страницы тетради могли бы и дальше весь день сверкать белизной. Но теперь они полны кривых букв. И этими буквами я заполнил свое свободное время. И мне его не было жалко.


Рецензии