Я буду крепко тебя держать. Нюша. 1

ПРОТОКОЛ НОМЕР 17/02/05-01ПР11

Согласно Правилам проведения Конкурсов МФ ВСМ, 05 февраля 2017  года были подведены итоги 11-го Конкурса повестей и романов МФ ВСМ.
Победительницей в номинации «Любовные произведения» признана Арина Царенко  за произведение «Я буду крепко тебя держать» номер 27  http://www.proza.ru/avtor/fhbyfwfhtyrj&book=2#2 .
Автор награждается 800 баллами Проза.ру
Состав Жюри:
Вера Панарина
Владимир Погожильский
Евгения Козачок
Игорь Мельников
Карин Андреас
Любовь Олейникова
Михаил Забелин
Сергей Горбатых
Татьяна Карелина
Согласовано с Директором Фонда
Илана Арад
Утверждаю:
Учредитель и Президент МФ ВСМ
Григорий Тер-Азарян


-Зайди на свою страницу! Думаю, он и к тебе заглядывал. На моей в полночь  отметился, и даже успели прилично потрепаться.
-С кем?
-Макс объявился. Жив, здоров, привет тебе передаёт. Да ты сама с ним пообщайся.
-Какой Макс?
-Какой, какой! Макс у нас один- Егор обнял жену, чмокнул в висок, спешно поставив в мойку кружку с остатками кофе, помчался на работу-Пока, пока, буду поздно.

Нюша слышала, как муж заводил и прогревал машину, выезжал со двора, шурша по плитке шипованными шинами, как лязгнули засовы закрывающихся ворот. В тишине постепенно затихал гул удаляющейся машины. За окнами царила темень наступающего, совсем не по-зимнему, дождливого утра.

Прижимая к щеке горячую чашку с ароматным кофе, Нюша нажала кнопку. Так и есть:уже отметился, даже приглашал дружить. Да… дружить. Как трогательно и по-детски звучит эта умилительная функция в соцсетях.
 
Нюша с Егором общались со многими бывшими сослуживцами:делились новостями, поздравляли с днём рождения и праздниками, свадьбами детей, рождением внуков. Кажется, за последний десяток лет на связь вышли все, кто был в той или иной степени близок и дорог их семье, как надёжный друг-товарищ пережитых событий в курсантские годы супруга или по службе в дальних гарнизонах. Общение через интернет делало своё доброе дело:с годами дружба не исчезла, плавно переселившись в виртуальное пространство. Мог бы кто-то из них предположить о такой возможности общения тридцать лет назад?

Дом Егора и Нюши был открытым и щедрым для верных друзей, приобретённым в годы курсантской юности. Кто-то бывал у них в гостях не виртуально через скайп, а самых настоящих. Кто-то проездом, кто-то, будучи  в командировке, кто-то специально, чтобы встретиться, посидеть в беседке уютного сада за шашлычком с доброй чаркой, вспоминая весёлые дни учёбы, тяжёлые будни службы. Друг для друга эти люди, с годами превратившиеся в седых и серьёзных дяденек, оставались прежними задорными, своими в доску Сашками, Колюхами, Вовчанами.
 
Друзья были уверены, что эти двое – Егор и Нюша, как никто иной дополняли друг друга: оба общительные, доброжелательные. Всё-то у них без крика-ругани, без унизительных скандалов, но и без слащаво лицемерного сюсюканья с лукавым лобызанием на людях. Весёлый нрав с долей иронии, пожалуй, присущи и мужу и жене. Друзья в шутку называли их дом островком спокойствия посреди бушующего океана жизненных страстей.

Нюша всматривалась в экран. Высокий мужчина в камуфляжном костюме стоял на берегу реки. Обычный рыбачок – простачок улыбался, держал в вытянутой руке только что пойманную огромную серебристую, с хвостом, волочащимся по земле, рыбину, не скрывая гордости в глазах, похвалялся дивным уловом. Из-под лихо заломленной назад кепки на Нюшу смотрели зелёные глаза. Такие же зелёные, как на кустах сирени майская листва подсвеченная лучами полуденного солнца.

Нюша улыбнулась:вдруг повеяло сладким ароматом весны и всплыл из тумана забвения тот солнечный майский день 80-х, когда она приехала в южный город навестить сестричку. Вика только что вышла замуж за курсанта военного училища.

Молодые снимали жильё в частном секторе, напоминающем запутанный лабиринт из высокой, побелённой известью, облезлой глинобитной стены, кое-где прерывающейся дверями, ведущими в маленькие квартирки. Квартирка состояла из низенькой застеклённой веранды с десятками квадратиков-окошечек, которую местные именовали терраской, и малюсенькой комнатки-спаленки, а так же прилегающего к жилью тесного клочочка земли, обсаженного кустами сирени-внутреннего дворика.

-Так, помидоры у меня помыты, компот сварила-перечисляла вслух Вика и, со свойственной манерой человека привыкшего командовать с детства старшей сестрой, обратилась к Нюше – А ты у нас чистишь лук и режешь салат! Борщ я, умница такая, уже сварганила. Скоро придёт Андрей. Да! Кстати:придёт не один. С другом. Должна подойти и подруга с работы. Я обещала познакомить их. Только, что-то она запаздывает. Ей очень хочется замуж за курсанта. Никак не познакомится сама. Стеснительная она у меня.

-Вика, Вика, не благодарное это занятие-сводничество-покачала головой старшая сестра.
-Да ладно тебе, Нюшка! Не будь занудой. Это ты у нас шустрая:не успела прискакать в прошлый приезд, покрасовалась перед курсантами в парке, и тут же познакомилась сразу с несколькими парнями, да ещё и свидание всем умудрилась назначить в училище на КПП в одно время! Ну, ты даёшь! Кому рассказываю-не верят. Девчонки на работе от удивления до сих пор рты не закрывают. Они-то годами здесь живут, а подцепить курсанта не могут.
 
-Не смеши, сестрёнка! Вон этих курсантов, сколько по городу вашему ходит-толпы! Бери корзинку и складывай хоть пучками, хоть по одному. Любого на выбор-отшутилась Нюша.
-Но, не каждому падают в корзинку курсанты! Разве, только моей сестре-хохотнула Вика-И кого ты выбрала, если не секрет конечно, из засунутых в твою корзинку везунчиков?

-А ты сама, как думаешь?-Нюша загадочно отвела взгляд, делая вид, что увлеклась рассматриванием витающих пылинок в тёплом потоке солнечного света, что лился из распахнутых настежь дверей терраски.
-Нюш, честно, не знаю. Но, что-то хочется верить, что Егора-хитро сощурившись, поделилась Вика.
-Права, права. Сдаюсь, сдаюсь, как крепость перед захватчиком! – засмеялась Нюша-Ну, и где твоя подружка-говорушка-скромница?
-Не знаю, что и думать-растерялась Вика-Кандидат в женихи придёт, а невесты нет.

-А вы с Андреем случайную встречу решили устроить, типа – спонтанно, для кандидата или он в курсе?
-Ну, что ты! Как можно? Конечно:сказали парню про девушку. Тем более, Макс-парень нормальный. Адекватен, неиссякаемо мил с девушками. Друг Андрея. И мне, он, между прочим, тоже понравился! И симпатичный. На Андрюшку чем-то похож.
-Аааа! На зятя Андрюююшку. Тогда точно красавец писаный. Ах, жаль!

-Чего тебе жаль?
-А вот: жаль, что уже выбрала Егора! В общем, завтра же, может, случится, вам всем будет новость с сюрпризом! Хотя, связывать себя узами подожду. Как ты спешить точно не буду-засмеялась Нюша, кивнув на Викин живот-А так бы и, я могла заинтересоваться ещё одним курсантом, очень похожим на моего симпатичного зятёчка-продолжала откровенничать Нюша, но, уловив удивленный взгляд сестры, подняла игриво руки вверх и поспешила оправдаться -Шучу! Шучу!

-А ну–ка, ну-ка, сестра, не томи, раскалывайся!-Вика потрясла сестру за плечи, прижимаясь круглым, хорошо заметным, животом к Нюшеному носу-Что за сюрприз? Не расстраивай будущую мать. Мне нельзя волноваться-признавайся!
Вика шутя взялась душить старшую сестру. Нюша же со смехом отмахивалась, пытаясь отбиться, но Вика уселась к ней на колени, обняла:
-Не слезу, пока не расколешься!-сделав «страшные» глаза Вика лбом прижалась к Нюшиному лицу-А ну говоррри мне стрррашную тайнууу.
-Девчонки, спасайте! Подскажите, где в этом мудрёном чудо -граде-лабиринте туалет находится?

От неожиданности Вика испуганно вскочила, уставившись глазищами голубыми, как небесная высь, на гостя, так внезапно на фоне солнечного света заполнившего своим могучим телом дверной проём.
-А туалет-на два лаптя правее солнца! Прямо и никуда не сворачивая! Метров 25 будет-не растерялась, пошутила Нюша. Долю секунды незнакомец соображал, а вникнув, тут же заулыбался:
-Ага, понял! Солнце бьёт в затылок, значит:два лаптя делаем влево-повернув голову по указанному направлению и притопнув начищенным до блеска чёрным ботинком, он уверенно заключил-А там угол терраски. Значит, за углом находится нужный объект!
-Точно! Умён, догадлив, прозорлив!-мило улыбнулась Нюша

-Эээ, мне бы бумажки ещё кусочек. Или на месте имеется?-наглел гость.
-Молодой человек, а я смотрю, вы от скромности не умрёте! – расхохоталась Нюша-Поднимите вверх голову, на полочке рулон видите? Оторвите ровно столько, сколько потребуется для дела! Или вам газетку предложить? Если что-в уборной на гвоздике висит.
Крепкий здоровяк в форме курсанта на миг остолбенел и тут же, закинув назад голову, раскатисто засмеялся, уронил фуражку, но успел подхватить. Со словами: Пусть покаместь здесь полежит! – примостил её на полочку, прибитую в уголке у дверного проёма.
-Привет, Вичка! – крикнул, наконец, заметив хозяйку, и убежал в направлении уборной.

-И? Что это было? Что за скокун прыткий с «пакаместь»?– кивнула в его сторону Нюша.
-А это и есть Макс!
-Ага, так вот, каков наш кандидат в женихи для подружки! А подружка-то так и не появилась.
-Ну, раз ты не хочешь признаваться, что у вас там с Егором, тем более, ему не дали увольнение, хочу тебя огорчить, дорогая, он на сутки заступил в наряд, мне Андрюшка ещё вчера сказал об этом, вот, а это значит, будешь сегодня в роли невесты для Макса!-озорно показав сестре язык,съехидничала Вика.

На пороге появился Андрей, обнял жену. Увидев свояченицу, заулыбался:
-О! Кого я вижу? Сестра наша к нам пожаловала! Аурика, здорово, что приехала! Погуляем сегодня, пошумим! – расставив широко руки, Андрей поспешил к родственнице. Обнялись-Кого я всегда рад видеть, так это тебя!
-Взаимно, Андрюш!
-Вичка, дай, во что переодеться. Хочется поскорее стянуть с себя одёжку. Когда уже отдадут приказ сменить зимнюю форму одежды на летнюю? Жарко. Спарился в шинели, как чувак придурошный.

 


Рецензии
О, роман-победитель! Начало интересное!

Ольга Анисимова 2   18.05.2017 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.