Конформизм- природная функция?

   
                Если на клетке слона ты прочтёшь            
                надпись "буйвол", не верь глазам
                своим/Козьма  Прутков
 
   Не приходилось ли вам задаваться вопросами, наподобие:

-"почему в СССР ребёнок, не принятый в пионеры, тут же начинал ощущать себя изгоем, хотя он и остался самим собой?";
-"почему даже люди, переехавшие десяток лет назад в Украину из России, начали презирать своих земляков, называя их "ватниками"?";
-"почему человек, ничего не знающий о футболе, немедленно становится несчастным, узнав, что национальная сборная проиграла?";
-"почему, зная, что большинство населения страны ничего не выиграло от реформ начала 90-х годов, многие боятся произнести это вслух?"...
   Кто- то скажет, что это вопрос "философский", "что он связан с законами развития человеческого общества". А между тем, выяснилось, что вопрос, скорее физиологический, и связан он с неким подобием компьютерной программы, работающей в нашем головном мозгу.
   Если кто-т пытался экспериментировать, допустим, с ГУГЛ.РУ:
набираете там, скажем, "Сталин не тиран", программа вас тут же поправит "Сталин- тиран". И не пытайтесь настаивать на своём.
   
   А вот что выяснили в Университете Эмори.
   Профессор Грегори Бернс. Провел следующий эксперимент:
к мозгу испытуемых была подключена специальная мониторинговая аппаратура. Им давались совершенно несложные задания. Например, сравнить две геометрические фигуры. Конечно, большинство людей при этом не ошибаются.
  Однако, если испытуемому показывали нескольких людей, давших иной ответ, он свой ответ также изменял.
   При этом, если человек, глазами видящий две отличающиеся фигуры,  при этом знал, что они кем-то названы идентичными, он впадал в смятение.
   А приборы фиксировали в его мозгу возбуждение так называемого миндалевидного тела, отвечающего за эмоции страха.
  Затем наблюдалось отключение от работы центров логической обработки информации, а при этом- резкое возбуждение восприятия. Таким образом запускалась программа, изменяющая реальную информацию на скорректированную!
   И теперь он действительно видел: да, они одинаковы!

   Таким образом, совершенно не надуманными являются влияние слухов, сообщений СМИ и прочих компонентов информационного поля.
  Зомбирование- не иллюзия, а естественная природная функция.

        Отсюда понятны становятся как живучесть догматических знаний, не подтверждающихся фактами- "закон всемирного тяготения", "эволюция по Дарвину", "антагонизм классов по Марксу", так и удивительные "феномены", когда не специалист гораздо точнее видит решение проблемы, ставящей в тупик академиков... "Устами младенцев глаголит истина"- о чём это?
  О свежем взгляде на научные, тем более исторические факты, взгляде человека, на восприятие которого ещё не успели повлиять "авторитеты".


Рецензии