Кулинарный патриотизм

  Из всех новостей минувшего года мне больше всего понравилась- об увольнении в Кремле итальянского и французского поваров и принятие на работу русского.
  Готовя блюда русской кухни, отечественный повар использовал гречку, и оказалось, что иностранцы понятия не имеют, что это такое, но было вкусно, и еда понравилась.
  Но каков сам факт:надо было дожить до санкций, чтобы наконец повернуться к отечественным традициям!
  Народ в массе своей, конечно, не заморачивался  всякими там заморскими изысками. Эта она, так называемая элита общества, разбогатев, стала отъединяться от него, пренебрегая всем российским. Вспомните, как завопили эти "особенные", когда и Россия ввела санкции:ох, ах, не будет такого-то сыра, таких-то креветок, такого-то йогурта...
  Только ли её можно винить в таком непатриотизме? Да, именно в нём, поскольку кулинарные вкусы этой отдельной части граждан, но имеющей влияние на общество,- это не просто дело индивидуального вкуса, а - отношения к стране, степени её уважения, и значит - патриотизма.
  При всём при этом, винить в непатриотизме только этих людей будет не совсем объективно,- они результат той политики, которая началась ещё со времён перестройки. Как ринулись Горбачёв и Ельцин навстречу Западу, предлагая им всё и вся, лишь бы выторговать у них дружбу, перенимая их опыт буквально во всём, включая быт и образ жизни.
  В сущности и Путин с Медведевым продолжили их традицию, пока не случился этот санкционный облом. И дело было не только, да и не столько в Крыме. Путин уже не раз публично заявлял, что чтобы Россия не делала, отношение к ней было и осталось предвзятым.
  На "простой" язык это можно перевести так:им не угодишь, как ни старайся.
  Но почему же сложилось такое отношение к России? Новоявленные богачи и такая же элита перенимали лишь внешний образ жизни европейцев и американцев, который по сути своей был им чужд, и думали, что тем самым станут для них своими.  А те завидовали их богатству и "дружили" в надежде то же обогатиться, и многим это удалось.
  Выгодная "дружба" порождала взаимную коррупцию, которая жива и поныне, и на всех уровнях. Но кто же по-настоящему станет уважать тех, кто сам пренебрегает интересами своей страны?
  В сущности, со времён перестройки не было никакой внятной идеологии государства, была раздутая гордость:"мы - не азиаты, а европейцы". Ну и едим соответственно. Во всех кулинарных программах на телевидении пропагандировались в основном блюда иностранной кухни, особенно почему-то итальянской. Звёзды шоу-бизнеса прямо-таки соревновались, кто изготовит нечто особенное, мало кому известное.
  А ведь Россия - страна многонациональная, и у каждого народа есть своя кухня, блюда которой наверняка не хуже той же итальянской. И почему бы не знакомить телезрителей именно с ней?
  Ну, как же, итальянская для элиты звучит музыкальнее, она же не плебс какой-нибудь!
  Ну а теперь, когда грянул гром, свершится ли, наконец, глубокий, коренной поворот в сознании прежде всего руководства страны и её элиты? Пока только идут лишь первые и не очень настойчивые сигналы. Если бы, скажем, Путин высказался на эту тему, был бы не только широкий резонанс в обществе, но и немедленное претворение "тезисов" в жизнь. Достаточно вспомнить историю с Вятским квасом, стоило журналисту рассказать о нём на пресс-конференции.
  Это дало бы больший шанс сельскому хозяйству страны, которое поднимают-поднимают и всё никак не поднимут. Теперь понятно, почему:разнообразному начальству над ним выгоднее было пригласить зарубежного производителя, чтобы взаимно обогатиться, а свой пусть крутится, как может.
  А что может быть вкуснее своего, отечественного продукта! Нигде я не ела такого вкусного сала, как в Беларуси, таких потрясающих деревенских колбас, такой вкусной сметаны. Все эти продукты есть и в Израиле, продаются в "русских" магазинах. Внешне выглядят красиво, но на вкус отвратны, особенно сало, которое тянется как вата, или вязкое, как мыло.
  Конечно, его всё равно покупают, ведь русскоязычные репатрианты воспитаны в иных традициях, чем местные израильтяне. Сначала "русских" хотели перевоспитать, но в итоге "русские" перевоспитали их. И не только в том, что в "русских" магазинах никто не запрещает продавать сало, которое религиозным евреям запрещено есть, да и они не станут есть его и под страхом смерти.
  И в чисто израильских магазинах стали учитывать вкусы "русских". В датишном (религиозном) магазине я покупаю огурцы с надписью по-русски на банках:"Огурчики. Пикули. Тот самый вкус! Самый-самый!" или просто - "Маринованные огурчики".
  А какое вкусное домашнее варенье - клубничное, вишнёвое, малиновое, смородинное - появилось в израильских магазинах. Любопытно, что на банке с клубничным вареньем по-английски написано, что это традиционный русский сервис.
  За селёдкой "русские", как и за салом, и квашеной капустой, идут в "русский" магазин. И, кстати, и за гречкой. Израильская гречка в сравнении с российской - "шелуха", которая при варке даже окрашивает кастрюлю, которую потом трудно отмыть. А вот российская и красива, и вкусна. Я даже два пакета купила, поставленные Сибирской бакалейной компанией.
  Наши вкусы не изменились:борщи, салаты, селёдка во всех видах (и под "шубой" - тоже), куриные бульоны, холодец(в русском магазине продаются наборы свиных и говяжьих ножек)... Ну что может быть вкуснее?
  Вот и думаешь:санкции для России не Богом ли посланы? Не для того ли, чтобы повернула она, наконец, на свой, самобытный путь развития, вернулась к своим истокам и традициям, и стала ещё более сильной и могущественной?
 
   


Рецензии