В начале прошлого века

В  НАЧАЛЕ  ПРОШЛОГО ВЕКА

(Из книги «О людях и для людей»)
 
 Сегодня это даже трудно себе представить, что вся обширная территория,на которой ныне раскинул свои улицы наш посёлок,со всеми своими многоэтажными зданиями и окрест его большим одноэтажным частным сектором,раньше была сплошным лесом.Сегодня Косая Гора стала такой большой,что,пожалуй,она крупнее окажется и иного  города. С двумя средними и одной неполной восьмилетней школой,пятью детскими садами, прекрасным Домом культуры,окружённым тенистым парком,а рядом с этим парком и его территория сопряжена со стадионом,с замечательным там футбольным полем и современным спортивным комплексом –из двух двухэтажных зданий. У нас в посёлке сегодня четыре библиотеками(две взрослые и две детские), две поликлиниками(для детей и взрослых, санаторий профилакторий и наша прекрасная здравница – шлаковой лечебной водой и лечебной грязью,причём, областного значения и названа она именем знаменитого нашего врача,заслуженного хирурга РСФСР Якова Сергеевича Стечкина.Есть современный,с большим  широкоформатным экраном,кинотеатр и многое, многое другое,что предназначено для нормальной человеческой жизни
 Не меньшую территорию занимает и сам Косогорский металлургический завод,можно сказать,предтеча самого посёлка,со всеми своими многочисленными цехами,с  большими и даже просто огромными строениями,со своеобразными улицами и перекрёстками,что тоже напоминает нам, в какой-то мере,необычный производственный городок. И вот вся эта территория,только представьте,раньше до начала нашего двадцатого века, была покрыта густым и девственным лесом,который  шумел бы,да и шумел бы сейчас в ветрах до сих пор,если бы здесь в девяти километрах от Тулы бельгийцы не начали бы строительство металлургического завода.Не правда ли,удивительная простая и восхитительная история?
 Но что делать:общественное развитие неумолимо и технический прогресс требовал своё,что невозможно остановить! А, как известно,в 1861 году в России было отменено крепостное право и страна пустилась догонять западноевропейские государства по пути капитализма.Начался бурный рост промышленного и экономического развития и у нас тоже в России.
  Предпосылками необычно быстрого развития промышленности в России были стремительные темпы строительства железных дорог и промышленных предприятий,а в основном, щедрые инвестиции западного капитала,рассчитывающего получить в технически отсталой стране России баснословные прибыли.Был,конечно,и у бельгийских акционеров такой вот алчный интерес и неплохие перспективы получить на тульской земле сверхприбыль. А к этому все предпосылки ведь здесь тоже были: медеплавильные и латунные заводы на тульской земле иностранным кампаниям приносили неплохие доходы.Тульская земля была богата не только природными ресурсами,здесь были пятьдесят процентов запасов всего подмосковного угольного бассейна,а также были большие запасы железной руды,в которой заключалось до пятидесяти процентов железа,но и была, к тому же, ещё и дешёвая рабочая сила! Кроме того, город Тула, ещё с петровских времён, славился. как промышленно-ремесленный центр в стране, городом ремесленников-оружейников, где было немало искусных мастеровых людей.
  Для строительства завода бельгийцы выбрали не случайно столь прекрасное место – низину реки Воронка,где она протекала в сопряжении с железной дорогой,бегущей из Москвы на юг страны. Здесь были два железнодорожных узла,две железнодорожные артерии страны:Московско-Курская железная дорога и Ряжско-Вяземская.В окрестных лесах действительно оказались несметные богатства:близко залегали железная руда и уголь,а многочисленные деревни вполне могли обеспечить в достаточном количестве строящееся предприятие дешёвой рабочей силой. 
И до сегодняшнего дня прекрасные наши яснополянские леса хранят следы добычи этой железной руды. Все земля здесь,поросшая лесом, в буграх и ямах,это и есть засыпанные примитивные шахты-«дудки». Именно,из этих глубоких ям-«дудок» и добывалась руда,она до сих пор в отдельных местах выходит на поверхность и привлекает взгляд своим рыжим цветом. А главная наша улица – Максима Горького, прямо врезается в лес и ведёт к лесному посёлку «Рудники», к деревне «Рвы»,что притаились в лесной тиши.И здесь сами названия говорят сами за себя.Посёлок рос, упрямо врезался и теснил лесную чащобу, расширяя свою территорию в южную сторону,пока здесь, на самой окраине Косой Горы, не обосновался сегодня наш заводской санаторий-профилакторий,где любят отдыхать все жители посёлка и его гости.   
 Дата основания завода и посёлка считается 8 мая 1897 года,то есть,именно,тогда когда была задута первая доменная печь и стала плавить чугун. А строительство её было начато ещё в мае 1896 года.Бельгийские акционеры из тридцати восьми человек  скупили вначале небольшую территорию у трёх окрестных помещиков,вот потому завод и назывался вначале по имени одной близ лежавших деревень – Судаково. Причём, сам завод состоял вначале из одного доменного цеха, в котором в течение трёх лет,после пуска первой печи, были построены ещё две, а также прибавились  паросиловой и транспортный цехи. Посёлок состоял в те времена лишь из одной улицы –рабочей слободки,где жили иностранные рабочие,а местные рабочие -аборигены ютились в двух деревянных бараках у самого завода,да ещё в землянках, выкопанных на краю большого оврага, около деревни Стрекаловка. Сегодня эта деревня превратилась в одну из его улиц- Стрекаловскую.До сих пор в посёлке стоят рядом с заводскими стенами, у самой реки Воронки, ещё несколько исторических достопримечательностей:это «красные» и «шлаковая» казармы, построенные бельгийцами из красного и серого цвета кирпичей.В те далёкие времена в этих строениях, в тесных и тёмных комнатушках, ютились местные заводские рабочие из окрестных деревень. А на первой улице – в слободе, состоящей из одноэтажных домиков на четыре семьи,которая и сейчас тянется от завода на запад  и которая открывает въезд в посёлок,проживали тогда иностранные рабочие и мастера. Именно,с неё,с этой «слободки», и начался строиться наш посёлок.
  До недавнего времени она называлась ещё и улицей Ф. Э. Дзержинского, так же как и сам завод носил его имя,но в результате «демократических» перемен был Дзержинский не в чести, и посёлок был лишён его имени. Хотя, именно к Феликсу Эдмундовичу,как к председателю ВСНХ,после окончания гражданской войны и обратились с письмом жители посёлка с просьбой о восстановить завод и получили на это согласие. Улица Дзержинского за годы Советской власти превратилась в хорошо благоустроенную, и хорошо асфальтированную, улицу, главную, при въезде в посёлок,с двумя рядами по каждую её сторону благоустроенными домиками-коттеджами,с небольшими садиками вокруг них.Домики весело смотрят и сегодня на наш грешный мир своими стеклянными террасами,и в тех коттеджах есть все условия для нормальной жизни– газ,вода,канализация.
 А тогда-то,в начале века двадцатого века,они были все лишь с печным отоплением, с водоразборными колонками и общественными туалетами по всей улице.Чуть выше   Слободки,прямо в берёзовой роще, от которой ныне и названия не осталось,были  построены ещё три больших дома в два этажа из серого камня.Они и сейчас крепко стоят на своих местах и выглядят довольно внушительно.И своим внешним видом поражают впервые прибывших в посёлок - то есть, своей архитектурой,они  напоминают необычный для наших мест скандинавский стиль,почти, как из сказок  Андерсена.Так что в  этих трёх больших бельгийских домах селились иностранные  инженеры и руководители завода.Эта улица и до ныне носит имя полярного исследователя Отто Шмидта. Картину внешнего облика Косой Горы того времени дополняла деревянная церковь-молельня, с колоколом на водонапорной башне.Долгое время эта башня украшала посёлок и использовалась не только для подачи воды, но и с целью плакатной агитации. Да ещё,не забыть бы,были в посёлке при въезде в него две торговые лавки для населеня, да ещё, сложенный из красного кирпича, трактир.Этот домик и сегодня цел,прямо на остановке "Пятачок". Улицы были все в посёлке не мощёными, грязными, тротуаров вообще не было.
   Акционерам начатое дело показалось вначале вполне выгодным и перспективным. Они рассчитывали получить здесь приличную прибыль,что вначале так и было. Эксплуатация рабочего люда была здесь самой лютой.Вот,что писал об этом времени в своей статье  «Неужели  это так надо?» очевидец и современник этого  строительства, и самого пуска завода Лев Николаевич Толстой. Живший тогда в своей Ясной Поляне, всего в пяти километрах от Косой Горы.Прочтите,это довольно интересно:
 «Стоит среди полей,обнесённый стеной чугунолитейный завод,с не переставая дымящимися трубами,с гремящими цепями,домнами,с подъездной железной дорогой и раскинутыми домиками.И на шахтах его,как муравьи,копаются рабочие люди:одни на 100 аршин под землёй в тёмных узких,душных,сырых,постоянно угрожающих смертью, проходах,с утра до ночи и с ночи до утра,выбивают руду.Другие в темноте, согнувшись,подвозят эту руду или глину к дудке и везут назад пустые вагонетки,и опять пополняют их,и так работают 14 часов в день,всю неделю.
 Так работают в шахтах.На самой домне работают одни у печей при удушливой жаре, другие у спуска растопленной руды и шлака,третьи– машинисты,кочегары,слесари, кирпичники,плотники– в мастерских также по 12 – 14 часов всю неделю.
 По воскресеньям все эти люди получают расчёт,моются и,иногда и немытые, напиваются в трактирах и кабаках,со всех сторон окружающих завод и заманивающих рабочих,и с раннего утра в понедельник опять становятся на ту же работу.
 И так живут все эти люди и в шахтах,и на заводе, и пахари,и каменобойцы,с молодых лет и до старости,и так живут в непосильных трудах их жёны и матери, наживая маточные болезни:и так же живут их отцы и дети,плохо накормленные, плохо одетые, в сверхсильной,губящей здоровье,работе,с утра и до вечера,с молодости и до старости».
Вот он, каков есть,глазами великого писателя и современника,дикий капитализм, вот вам и наглядная картинка всех его «прелестей»! В этом году нашему Косогорскому металлургическому заводу исполняется 105 лет.Славна его история, замечательные люди трудились в его цехах в разные годы и многие десятилетия,но особенного бурного развития завод достиг в годы Советской власти,именно в двадцатом столетии, когда завод принадлежал уже не капиталистам,а государству. Когда работники его чувствовали себя полными его хозяевами.Вот тогда и стали рождаться на заводе рабочие традиции, появилось чувство гордости за свой труд и завод,уважение к своему труду,появились нормальные бытовые условия, как на самом заводе,так и в посёлке.Особенно почётным стал тогда труд металлургов,их труд высоко ценила страна,они награждались самыми высокими правительственными наградами.
Заводской коллектив стал единым организмом,четко работавшим,как часы.А в центре этого единства были коммунисты,его заводская партийная организация,наделённая  правами райкома.История партийной организации тоже интересна и непроста. Вспомним хотя бы основные вехи её развития.
 Конец 1903 года.Это было время политического и экономического кризиса в России. С политическими требованиями,открыто и массово,выступили руководимые большевиками рабочие Тулы.В тульскую тюрьму было брошено двадцать шесть организаторов одной из рабочих демонстраций.В поддержку арестованных тульских рабочих вспыхнула крупная забастовка и на заводе Бельгийского акционерного общества,у нас на Косой Горе.Эта стачка была тщательно подготовлена большевиками.Социалистические идеи в то время распространяемые тульскими большевиками,находили благодатную почву и среди косогорских металлургов. Большевики Тулы не упускали из поля зрения коллектив такого крупного предприятия.На Косую Гору под видом знакомых рабочих приезжали большевистские агитаторы. Они знакомились с условиями труда и жизни металлургов,указывали им пути освобождения от капиталистического рабства.
 Заводскую администрацию очень беспокоили эти посещения,и потому его работникам запрещалось передавать какие-либо сведения о предприятии. В противном случае грозило увольнение.Но события нарастали.Радостно на заводе была встречена весть о свержении самодержавия.С красными флагами вышли заводчане на улицы.Однако возглавили эту демонстрацию эсеры,не было ещё на заводе большевистской ячейки. Но вот четвёртого марта семнадцатого года на Судаковский завод прибывает руководитель тульских большевиков Григорий Каминский.
Он выступает перед рабочими на большом митинге.А четырнадцатого марта,уже после этого митинга,на общезаводском собрании рабочие завода принимают решение установить явочным порядком восьмичасовой рабочий день,требуют увеличения заработной платы и выдвигают ряд других требований.А это уже следует из программы большевиков.
 Летом того же семнадцатого года для ведения партийной работы на Косогорский металлургический завод с оружейного завода направляется А.С.Денисов.Это был в то время один из самых опытных партийных работников в Туле.Он устроился работать здесь слесарем в снарядном цехе. Его задачей было показать, что ни эсеры, ни меньшевики не являются сторонниками и защитниками рабочего класса,а лишь большевики являются его последовательными защитниками.   
 Первыми вступили в организованную им партийную ячейку на заводе слесарь Б. Чучин,машинист паровоза Ф.Горшков,мастер Н.Григорьев,бывший матрос А.Ченцов, охранник завода Д.Чурьянов и бухгалтер В.Головин.Партийная организация распространяла на заводе революционную литературу,организовывала политические кружки для рабочих.
 Были здесь в первое время попытки администрации уволить Денисова с завода,как человека разлагающего коллектив.Но тогдашние руководители завода всё-таки не решились это сделать,кроме того Денисов был специалистом высокой квалификации и, видимо,был тоже нужен заводу.Вскоре рабочие  избрали Денисова председателем  заводского комитета профсоюза.И с ним, как с главой профсоюза,администрации уже приходилось считаться.
  С этим назначением Денисова возросла роль и самого завкома.Так что администрации,спустя некоторое время и  благодаря принципиальности Денисова даже пришлось пойти на улучшение условий труда и быта рабочих. К августу семнадцатого года большинство рабочих Косой Горы уже шло за большевиками.Газета «Пролетарская правда» стала самой популярной газетой на заводе и в посёлке.Рабочие читали её, собирали средства в фонд газеты.Часто в семнадцатом году на заводе выступали такие видные тульские большевики,как Каминский,Бундурин и другие.
Администрация завода, в сговоре с эсерами и меньшевиками,сделала ещё одну попытку ослабить влияние большевиков. На заводе стали составляться списки активных и сознательных рабочих для призыва их в армию.Но об этом вскоре узнали рабочие и потребовали огласить список,и возмущению рабочих тогда не было предела! Эсера Дружинина, руководителя этой комиссии по отбору рабочих на фронт,  они посадили на грязную тачку и вывезли за заводские ворота.
  Списки комиссии после этого случая стали заверяться не только одним директором завода, но и представителями завкома.Таким образом,рабочие во главе с большевиками стали вести борьбу с саботажем администрации,которая под видом сокращения производства стремилась оставить людей без работы. Вопрос:«О производительности труда» обсуждался и на конференции тульских заводских комитетов профсоюзов.
  Завкому Косогорского завода было предложено установить жёсткий контроль над производством.Когда же в Туле,по инициативе оружейников,началась кампания по отзыву меньшевистских депутатов из Советов,косогорские рабочие послали своим депутатом в тульский Совет А.С.Денисова.
 После победы Октябрьской социалистической революции в Петрограде и в Москве, большевики стали и в Туле действовать более решительно.На фабриках и заводах стали создаваться отряды Красной Гвардии.Был создан красногвардейский отряд и на Косой Горе, который возглавил Д.Н.Чурьянов.Военному делу рабочих обучал И.В. Соломыков.Красногвардейцы Косой Горы обеспечивали контроль за продвижением эшелонов от станции «Засека»,и всё делали для того, чтобы не пропустить к Туле и к Москве контрреволюционные отряды.
 Когда же была создана Красная Армия,то красногвардейский отряд косогорцев влился в её воинские части.Многие косогорцы позже стали командирами Красной Армии, как например,слесарь цементного цеха П.Н.Спиридонов,уволившийся из Вооружённых Сил страны в звании подполковника лишь в пятьдесят третьем году.
 После установления Советской власти в Туле и на Косой Горе директор Судаковского завода Гулыга,оставив доверенность на управление предприятием своему помощнику Солодовникову,тайно бежал.Началась новая страница истории  жизни косогорских металлургов и их партийной организации,началось строительство нового,социалистического производства и новой жизни на Косой Горе.               
А.Бочаров.
2002.
НА СНИМКЕ А.С.Денисов.
               
      


Рецензии