Баланов Никифор Федотович

Родился  10  июля  1909  года  на  станции  Канаевка  Городищенского  района  Пензенской  области  (Россия)  в  крестьянской  семье.  Русский.  Работал  батраком,  пастухом.  Окончил  2  курса  строительного  рабфака.  В  1930  году  работал  на  фабрике  «Кожевник».
В  РККА  с  июня  1931  года. 
В  1933  году  окончил  Оренбургскую  военную  школу  лётчиков.      
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  лётчиком  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  27  мая  1937  года  в  качестве  командира  звена  истребителей   И-16. 
Имел  псевдоним  «Луис».    
В  боях  над  Испанией  сбил  3  самолета.
23  января  1937  года  во  время  штурмовки  войск  противника  в  районе  Хетафе  был  тяжело  ранен  в  горло  и  руку  зенитным  огнем.  Осколком  снаряда  ему  оторвало  два  пальца  на  правой  руке  и  пробило  горло.  Несмотря  на  ранения,  ему  удалось  долететь  до  своего  аэродрома,  и  совершить  посадку  на  фюзеляж. 
В  1937  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
После  лечения  в  испанском  госпитале  был  отправлен  на  Родину.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  составе  83-й  истребительной  авиационной  бригады,  командовал  эскадрильей. 
В  мае  1938  года  был  назначен  командиром  31-го  истребительного  авиационного  полка. 
19  февраля  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
С  сентября  1939  году  учился  на  Курсах  усовершенствования  командного  состава  при  Военно-воздушной  академии  им.  Жуковского.
27  ноября  1939  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
С  апреля  1940  года  был  помощником  командира  45-й  истребительной  авиационной  бригады  ВВС  Закавказского  военного  округа,  с  августа  1940  года  -  заместителем  командира  26-й  смешанной  авиационной  дивизии,  с  марта  1941  года  -  заместителем  командира  и  ВРИО  командира  72-й  смешанной  авиационной  дивизии,  с  мая  1941  года  -  заместителем  командующего  Закавказской  зоной  ПВО.    
С  15  июля  1941  года  по  11  апреля  1942  года  командовал  71-й  смешанной  авиационной  дивизией.
Участвовал  в  операции  по  вводу  советских  войск  в  Иран  в  августе  1941  года. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  декабря  1941  года. 
Воевал  на  Кавказском,  Крымском  фронте,  с  апреля  до  сентября  1942  года  был  заместителем  командующего  ВВС  47-й  армии. 
Воевал  на  Западном  фронте,  с  июня  1942  года  командовал  283-й  истребительной  авиационной  дивизией.  С  29  августа  1942  года  по  9  августа  1943  года  был  командиром  295-й  истребительной  авиационной  дивизии,  участвовал  в  боях  за  Кавказ. 
Летал  на  истребителе  ЛаГГ-3.

     «…Утром  следующего  дня  мы  снова  встретились  с  Балановым.  Среднего  роста,  плотный,  с  мужественным  лицом,  в  блестящем  кожаном  реглане,  сверкающих  хромовых  сапогах,  он  покорил  всех  с  первой  встречи.  Умел  во  всем  разобраться,  легко  решить  любое  дело,  умно  поговорить,  посмеяться.
     И  вот  мне  предстояло  идти  с  ним  ведомым. 
     Мы  взлетели.  Был  воздушный  бой.  Крутились,  как  в  чертовом  колесе.  Баланов  несколько  раз  выходил  прямо  в  упор  на  «мессеров».  Но…  не  стрелял.  Ничего  не  понимая,  я  поражался  этому,  однако  предпринимать  что-либо  не  решался,  тянулся  за  Балановым,  как  нитка  за  иголкой,  зорко  охраняя  его.
     Бой  закончился  вничью.  На  аэродроме  Баланов  выскочил  из  кабины  до  невероятности  разгневанный  -  таким  у  нас  его  ещё  никто  не  видел.  Бросился  к  капоту,  откинул  его,  зло  ругнулся:  лента  с  патронами  не  была  присоединена  к  приемнику  оружия.
     -  А  ты  чего  не  стрелял?
     -  Вас  прикрывал…
     -  Кто  вас  так  учил?  Ведомый  не  только  прикрывает,  но  и  в  бой  вступает  когда  нужно.
     Вот  это  я  действительно  слышал  впервые.  И  слышал  не  от  кого-нибудь  -  от  героя  Испании,  лучшего  из  наших  воздушных  бойцов,  человека,  познавшего  все  тонкости  нелегкой  профессии  летчика-истребителя!
     Немного  придя  в  себя,  полковник  Баланов  дружески  хлопнул  меня  по  плечу:
     -  За  то,  что  прикрыл  надежно,  -  спасибо!  А  из  остального   сделай  выводы  на  будущее.
     Так  поступить  мог  только  сильный,  знающий  себе  цену  человек.  Баланов  именно  таким  и  был…»
     (Из  книги  Н.  М.  Скоморохова  «Боем  живет  истребитель»)

С  июля  (10  августа)  1943  года  до  июля  1944  года  командовал  317-й  истребительной  авиационной  дивизией  ПВО,  после  чего,  по  неясным  причинам,  был  отстранен  от  должности  и  находился  в  распоряжении  командующего  ВВС  Западного  фронта.
С  января  1945  года  учился  на  Курсах  усовершенствования  офицерского  состава  истребительной  авиации  ПВО  страны. 
Всего,  по  некоторым  данным,  за  время  участия  в  Великой  Отечественной  войне  произвел  12  боевых  вылетов,  лично  сбил  2  самолета. 
10  октября  1946  года  в  звании  полковника  вышел  в  отставку. 
Проживал  в  городе  Брянск  (Россия).            
Умер  3  июня  1981  года.  Похоронен  на  Советском  кладбище  в  Брянске.

Список  известных  воздушных  побед  Н.  Ф.  Баланова:
13.11.1936        1       Хе-51                район  Мадрида             лично
22.11.1936       1/2    Ю-52                район  Мадрида             в  паре  с  другим  летчиком
00.11.1936       1/2    Хе-51                район  Мадрида             в  паре  с  другим  летчиком

За  мужество  и  героизм  27  июня  1937  года  Никифору Федотовичу  Баланову  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  (медаль  «Золотая  Звезда»  №  42).

Награжден  орденом  Ленина  (27.06.1937),  орденом  Красного  Знамени*  (02.01.1937),  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечание: 
 *     Орден  имел  порядковый  №  866.


Рецензии
Огромное спасибо за работу о моем знаменитом земляке, уважаемый Олег.С большим интересом читаю всегда о Баланове Н.Ф. Я жительница той самой деревни Канаевка, месте его родины.Работая в школе с детьми и давая им сведения о герое нашем заинтересовалась и не смогла найти ответ на такой вопрос .
"С августа 1942 года был заместителем командира 295-й авиационной дивизии 5-й воздушной армии. С июля 1943 года командовал 317-й ИАД ПВО (1-я Воздушная истребительная армия Войск ПВО). В июле 1944 года отстранён от должности, находился в распоряжении командующего ВВС Западного фронта ПВО. С января 1945 года учился на Курсах усовершенствования офицерского состава истребительной авиации ПВО страны. Уволен в отставку по болезни в ноябре 1946 года в звании п

олковника. Местом постоянного жительства выбрал город Брянск" Почему в июле 1944 отстранен от должности... В чем причина... И как он прожил в Брянске до самого конца.Вероятно имел семью, детей ,внуков.Мемуары писал.Как можно найти сведения о таком человеке ...Поделитесь секретами..Буду признательна за ответ.

Светлана Семанина   09.12.2016 23:50     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана! К сожалению, причины отстранения Н. Ф. Баланова от должности, мне не известны. Возможно, он не смог проявить себя с положительной стороны, так как за всё время Великой Отечественной войны он не был награжден хотя бы одним каким-нибудь орденом. Возможно также, что ему просто не повезло с вышестоящим начальством. А насчет его жизни в Брянске попробуйте найти информацию в Интернете.
С уважением,

Олег Каминский   11.12.2016 19:43   Заявить о нарушении