Священник, интересующийся историей

Священник, интересующийся историей

В Дагде – один из самых больших приходов Латгальской диацезии. Недавно здесь начал служить Виктор Наглис, –священник, который временно исполняет административные обязанности декана.

Молодой священник учился в Рижской католической семинарии. После ее окончания работал в Вараклянах викарием, затем в Аглонской католической гимназии капелланом. Он интересуется историей, делал доклад к 270-летию графов Плятеров в Краславе.

– Работая в Аглоне, – рассказывает Виктор Наглис, – я познакомился со старым архивом, рукописями и документами, сохранившимися с древних времен. Несколько документов подписаны Плятером. Его потомки были рыцарями Мальтийского ордена, объединявшего аристократов, филантропов имеценатов.

Граф Аугуст Хилзен (Плятеры и Хилзены были родственниками), построивший Дагдский костел, написал работы об истории Латгалии и происхождении местных традиций. Ранее никто этим не интересовался. Он собирал народные песни, думал об отмене крепостного права:  , в котором писал, что после его смерти крестьяне будут свободны. Скульптура Аугуста Хилзена есть в д
Дагдском костеле.

На территории костела погребен Михаил Рот, иезуит, который изучал традиции, язык латгальцев, писал и светские песни на латгальском языке, литературные произведения. Его называют апостолом Латгалии.

Увлекшись историей, я задумался о сохранении старинных традиций,которые хотелось бы вернуть: песнопения, молитвы, старинные обряды.Ведь это – история латгальской католической культуры, а латгалец и католик – слова-синонимы.

Газета "Латгалес Лайкс" (Латгальское время)
29 ноября 2002 года

Интернет-вариант заметки из газеты Латгалес Лайкс:
 http://www.latgaleslaiks.lv/ru/2002/11/29/11510


Рецензии
Нашла в инете свою заметку в газете Латгалес Лайкс: http://www.latgaleslaiks.lv/ru/2002/11/29/11510

Валентина Томашевская   22.12.2015 16:25     Заявить о нарушении