Отзыв о книге Терри Пратчетта Роковая Музыка

«Роковая музыка» - 16-я книга из цикла Терри Пратчетта «Плоский мир». Это произведение – своеобразная легенда о зарождении рок-музыки в Плоском мире. Музыка рока начинается со случайно оказавшимися вместе троллем, гномом и человеком, которые всего лишь хотели пару раз поиграть вместе, чтобы заработать денег. Они нужны были для вступления в Гильдию музыкантов. Немаловажную роль здесь играет и волшебная гитара, приобретенная в лавке с древними вещами.
Параллельно с этой сюжетной линией идет рассказ о Смерти и его внучке. Позже эти две линии пересекутся. Сьюзен – не совсем уместное, возможно, имя для Смерти, но тем не менее, девушке приходится временно заменять своего деда, с чем она не слишком хорошо справлялась. Девушке непривычен мир Смерти, родители ее воспитывали в крайнем скептицизме, дабы она не узнала о своем необычном родстве.
С самого начала романа несколько сюжетных линий идут попеременно, резко перебивая друг друга, создавая тем самым комический эффект. И это только начало: вся книга наполнена веселыми шутками, безобидным юмором и иронией, также автор любит поиграть со стереотипами (лавка древностей, представления о смерти). Например, с помощью гиперболизации высмеиваются скептицизм и бюрократизм.
Книга вызывает преимущественно позитивные эмоции. Читается легко, подойдет для отдыха, но и есть над чем призадуматься.


Рецензии