Во благо всем нам

ВО БЛАГО ВСЕМ НАМ
(Из книги «О людях и для людей»)

 Как быстро летит время и особенно короток  миг  светлого и прекрасного незабываемого  юбилея,  как дорог этот  миг высокого и возвышенного торжества речей,  потока добрых и нескончаемых, пусть порой  незамысловатых, но искренних и идущих от самого сердца слов. Слов  любви и благодарности, всеобщей признательности, которым всё не было и не было конца, и которые раньше не были  высказаны в нашей торопливой повседневности, а вот теперь настало время для таких время. И они звучали и звучали  в этот вечер в адрес нашей дорогой и любимой заводской профсоюзной библиотеки.  И от этих речей-воспоминаний вспыхнули  и  в моей памяти  картины моей личной жизни, связанные именно с этой библиотекой.
 Вот вижу, например, как я, первоклассник, иду вместе со своей ещё молодой  мамой  «записываться» в  детское отделение этой самой профсоюзной библиотеки. Настроение у меня  преотличное, самое праздничное и  радостное, лучшего которого и не бывает! Всё моё существо наполнено торжеством  и волнением. Не могу не волноваться я и сейчас, вспоминая тот самый необыкновенный миг, когда вижу чрезвычайно отчётливо  себя, идущего рядом с мамой  в эту библиотеку.
 Детская библиотека находилась тогда  чуть ниже нынешнего рынка, называемого в те годы «базаром»,  в помещении Клуба строителей.  Это было самым людным местом по тем временам в посёлке. Но для того, чтобы пройти  от нашего дома с улицы Шмидта к рынку, а затем попасть в ту самую заветную для меня детскую библиотеку, нам нужно  было с мамой пересечь две улицы  Дзержинского и Октябрьскую. И уже потом  выйти  к улице Трудовой, где и находился в то время Клуб строителей, при слиянии этой улицы с улицей Пушкина.
   Клуб строителей размещался в одном из крайних бараков, и в отличие от других бараков над входом в него нависала бетонная плита на мощных цепях, а  на фронтоне красовалась большая бетонная  красная звезда. А перед самым входом в Клуб был разбит красивый сквер, утопающий всегда летом в цветах и с детской площадкой, с песочницей, качалками и качелями, со спортивными сооружениями.
 Здание мне тогда казалось большим, строгим и торжественным, значительным и важным. После того как в посёлке в шестидесятые и семидесятые годы  были все бараки ликвидированы перестал  существовать и Клуб строителей. На этом месте было построено  двухэтажное  здание Косогорского строительного управления, где в годы «перестройки» разместилась затем  база тульского ОМОНа. Но вот я  вижу в своей памяти, как мы с мамой подходим к зелёному скверу перед Клубом строителей,  огороженному  свежо и красиво покрашенным забором из штакетника.
  Меня удивляла всегда не только  красивые клумбы и  благоуханье цветов среди  изумрудной  зелени  кустарника,  но и царящая здесь исключительная чистота. В жаркий день меня радовала приятная тень от крон молодых деревьев, здесь всегда чувствовался  запах свежевыкрашенных  качалок и качелей, лавочек и песочниц с грибками, всё это тоже создавало у меня праздничное настроение.
   Меня волновала неизвестность, во мне всё трепетало от предстоящей встречи с книгой: когда же я, наконец,  возьму её в руки и принесу  домой?! Я крепко держу свою маму за руку, и мы вместе с ней входим в это волшебное здание. Сбывалась моя мечта проникнуть в этот  сказочный мир!  Клуб Строителей занимал лишь половину  барака, в другой половине жили люди. Детская библиотека  в самом клубе занимала всего две небольшие комнаты, а вот книг и маленьких читателей здесь было очень и очень много. И это ещё больше вызывало желание  читать. Вот потому, чтобы поменять одну книгу на другую требовалось много времени, приходилось довольно долго постоять в длинной очереди. И я хорошо помню, как долго мы  мамой стояли в очереди. Как я,  волнуясь, ещё долго не отпуская её руку, как с нетерпением наблюдал и торопил медленное движение очереди, видел,  как радуются ребята новой книге, как бережно берут они их  в руки. И потому мне тоже  хотелось как можно быстрее взять одну из них, причём самую интересную из них: «Русские народные сказки».
 Библиотекарем и одновременно заведующей детским отделением в то время здесь была Софья Вячеславовна Звягинцева. Это была всем известный в посёлке человек и замечательный подвижник, преданный своему делу, скольким же мальчишкам и девчонкам она привила любовь к книге, к чтению, просто даже и не перечесть. А помогали ей в этом сами же мальчишки и девчонки,  весь ребячий читательский актив.  Особенно хорошо помогали ей девочки, которые, порой, самостоятельно записывали и выдавали книги, заменяя Софью Вячеславовну, когда она была ещё чем-то занята. Активисты следили за  состоянием и чистотой книг при их возвращении в библиотеку, ругали нерадивых читателей, если они замечали небрежное отношение к книге.
 Но более всего мне тогда запомнились проводимые в библиотеке громкие чтения. То есть, коллективное чтение книг вслух. Для этого выбирались  книги редкие и очень интересные. Название одной из них я помню до сих пор: «Тайна соколиного бора».
 Для таких чтений  первая проходная комната библиотеки превращалась в читальный зал, И она  набивалась детворой полностью. Да так набивалась, что по плотности участников такие мероприятия могли бы соперничать с находившимся рядом через коридор кинозалом. Не всякий фильм мог собрать столько ребят!  Вот таким было моё первое впечатление и посещение от этой библиотеки, услугами которой я пользуюсь до сих пор.
 … А сегодняшнее торжественное  чествование  библиотеки дорого всем сегодняшним косогорцам, сегодняшним   И из моих детских воспоминаний меня вернул к действительности голос  заведующей  библиотекой наших дней – Ирины Юрьевны Ёлкиной, вот что она говорила:

…Как велико твоё предназначение!
С древнейших лет,  и до скончания века,
Собрание мыслей ты, познания свечение,
Хранительница книг – библиотека!

Много, очень много хороших стихов, посвящённых нашей библиотеке, прозвучало на этом юбилее.  И это неудивительно! Как же ещё можно с наибольшей теплотой и сердечностью выразить всю любовь и  признательность вот этим людям, библиотекарям,  дарящим жителям посёлка:  РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ!
 «… Дорогие наши сегодняшние библиотекари! Уважаемые ветераны библиотечного дела!», –  взволнованно обратился к виновникам торжества от имени всех читателей и от имени литературного клуба «Диалог» активный читатель библиотеки наших дней Алексей
Андреевич Сенин. – «…Примите нашу глубокую признательность за ваш труд, неиссякаемый энтузиазм и за ваше подвижничество. Вашими заботами и терпением создан у нас в посёлке великолепный Храм Книги. Вас любят, вас уважают, вас любят, за то, что вы всеми силами и помыслами своими стремитесь передать людям вашу любовь к книге…».
 И с этими словами нельзя не согласиться! В том, что наша библиотека жива и находится на достаточно высоком интеллектуальном уровне в обслуживании населения, и в том, что она высоко несёт духовность в нашу жизнь, без сомнения очень значительна роль её работников: Ирины Юрьевны Ёлкиной, Татьяны Борисовны Воротниковой, Татьяны Арсентьевны  Клюзовой, Инны Владимировны Паниной, Валентины Анатольевны Лисяковой.
 Да, и не проста, как мы видим, история развития нашей библиотеки за все эти восемьдесят пять лет! И очень кстати, что присутствует сегодня на празднике одна из первых её заведующих  Галина  Константиновна Ефимова. Пусть ныне она и находится на заслуженном отдыхе, пенсионер, но как хорошо, что мы видим её сегодня здесь среди её коллег, много лет отработавших рядом с ней в этой библиотеке. И сегодня это, прежде всего, и их праздник. Читатели горячо приветствуют библиотекарей-ветеранов  Тамару Фёдоровну Чернову и Зинаиду Павловну Соловьёву. Ведь они тоже могут рассказать многое из большой  истории библиотеки, в том числе и о том,  как создавался сам библиотечный коллектив, как пополнялся книжный фонд и какие в библиотеке организовывались интересные  мероприятия. А какие здесь организовывались  встречи с творческими личностями!
 Вот как об этом рассказывает сама Галина Константиновна Ефимова:
 «…Заведовать библиотекой я начала в тысяча девятьсот  пятьдесят девятом году. Библиотека наша, предназначенная  для взрослых читателей,  размещалась в клубе имени Ленина. Позже нам там сделали пристройку с отдельным входом. То есть, нам отдали  ту  часть клуба, которая ныне отошла заводской оранжерее.
 Книжный фонд постоянно пополнялся. Читателей было много. В гости к нам приезжали многие писатели. В том числе и Борис Полевой. Все эти встречи, вся жизнь читательского актива,  хранится в наших архивах и в нашей памяти.
 Но есть события, забыть которые просто невозможно, ведь это наш читательский актив сделал известным на всю страну имя Муссы Джалиля! Ведь это мы написали письмо в «Комсомольскую правду» с вопросом: почему так мало в стране  известно людям  имя Муссы Джалиля?! Ведь это мы во весь голос сказали, со всей силой подчеркнули, что этот воин, капитан-поэт, попавший в плен, – и есть настоящий ГЕРОЙ! И в плену его дух не был сломлен! После этого имя Муссы Джалиля стало символом героизма и любви к Родине. К  нам не раз потом  приезжали в гости татарские писатели вместе с женой ГЕРОЯ-ПОЭТА!..».
 Галина Константиновна говорила  и о том, что библиотека всегда, во все свои годы,  была и есть на хорошем счету, говорила  о том, что традиции её хранятся и передаются из поколения в поколение. И особенно подчеркнула необходимость сохранить библиотеку для будущих поколений – ведь это есть хранилище знаний, памяти и культуры. И задача всех косогорцев не  допустить её потери! Кроме того она ещё добавила, что во все прошедшие годы и времена, в посёлке и на заводе всегда проявлялась забота о библиотеке. Она, эта забота, должна проявляться и сейчас, в годы «перестройки», сохранялось всё, что для неё, для библиотеки, из года в год создавались, а это значит и для читателей,  необходимо сохранить  всё лучшие,  сегодняшние прекрасные условия. Отметила она и  то, что нынешнее помещение библиотеки, просторное и светлое, это уже четвёртое здание за годы её жизни. И  всегда, где бы библиотека ни размещалась, любое из этих помещений, всегда для читателей оно было уютным и красиво оформленным. Также как и сейчас, как внутри, так и  снаружи. Это уже традиция! И при входе в каждое из помещений  всегда росли цветы! Это тоже традиция!  Сами библиотекари проявляли всегда большую заботу о библиотеке, относились к ней с любовью.  А как же иначе, ведь   библиотека является, несомненно, главным центром культуры в посёлке!
 Такие же тёплые и добрые слова о библиотеке сказал и председатель первичной профсоюзной организации завода Вячеслав Андреевич Савосин:
 «… Сегодня у нас, действительно, настоящий  праздник всех жителей посёлка! То, что делает библиотека в наши дни, совместно с Домом культуры, школами, средними и музыкальной, музеем завода и посёлка, стадионом, комнатами школьника при ЖЭУ и так далее, – оценить сегодня  просто невозможно! Особенно это важно именно сегодня, когда все книжные прилавки завалены, так называемой, «литературой», а точнее макулатурой!
 Но настоящие  результаты работы настоящей  библиотеки будут видны не сразу, только тогда, когда вырастет новое поколение граждан нашей страны! Каким оно будет, это поколение? Кто знает? Но  это зависит во многом от вас, библиотекари! Ведь вы аккуратно и  потихонечку, но настойчиво и терпеливо, ориентируете молодого читателя на настоящую литературу! Подсказываете ему: где истинные ценности, а  где и ложные! И потому: большое  вам всем  спасибо! Спасибо за наших детей и внуков!».
 Поздравить свою библиотеку пришли и самые маленькие читатели. Как же искренне прозвучали на юбилее их стихи-поздравления! Как дружно и весело они разгадывали загадки, которые им загадывала «Королева-книга»! И в этой костюмированной праздничной игре они безошибочно узнавали  Карабаса-Барабаса и доктора Айболита,  крокодила Гену и других героев из детских книг.
 На этом праздничном торжестве много также говорилось  о работе литературного клуба «Диалог». Также как и о встречах в клубе с тульскими писателями и поэтами :  Натальей Парыгиной, Николаем Дружининым, Александром Харчиковым, Сергеем Галкиным, Виктором Пахомовым и другими. А также говорилось много ещё и о встречах с актёрами тульских театров и сотрудниками музея-усадьбы «Ясная-Поляна», о встречах с местными поэтами, композиторами и художниками.
 И, конечно же, речь не могла не пойти и о недавнем выходе в свет сборника местных поэтов «Я такой же, как ты!..».  А предтечей  появления  этого сборника, безусловно,   являлись, конечно же,  литературные страницы в заводской газете «Дзержинец» и работа литературного клуба «Диалог».
 И потому «Благодарственное письмо», зачитанное начальником жилищно-коммунального отдела завода Александром Валерьевичем Сосиным в адрес нынешних работников библиотеки, было воспринято присутствующими и как благодарность в адрес всех  активистов библиотеки и встречено оно было работникам библиотеки с ещё большими дружными аплодисментами: «ЖИВИ БИБЛИОТЕКА! ЗДРАВСТВУЙ! ВО БЛАГО ВСЕМ НАМ!».
А.Бочаров.
2003.


Рецензии