Дом, в котором я живу

    Если смотреть  из окна  детской комнаты    в даль, то можно увидеть много чего интересного: мост Метро , соединяющий Левый и Правый берег Днепра; златоверхие купола Киево - Печерской Лавры, с выступающей  вперед,  высокой расписной  Колокольней; стадион Лобановского,   с мощными рогами - прожекторами;   светящиеся в любую погоду  купола Андреевской церкви   и Софии Киевской . Ночами огнями горит  бывший музей В И Ленина, ныне Выставочный центр. Чуть правее , на склоне красуется Кириловская  церковь и телевизионная вышка , что находится в районе Сырца.
     Можно бесконечно  долго всматриваться вдаль и находить там все новые   здания ,мосты и дороги. Особенно  интересно смотреть на город в праздничные дни, когда в нескольких  местах, с разницей в пару  секунд, раздаются залпы праздничного салюта.
      Но вот иногда, под  настроение, я смотрю в это окно, чтобы  через два-три здания и проезжую часть, видеть  вот тот  небольшой дворик, где  зеленью выделяется угол старой   нашей квартиры, с  лоджией на 15 этаже.  Оттуда, сверху,  можно подолгу любоваться детсадовским двором ,где молодые березки , осины и тополя весной и летом радуют своей красотой.
       Удивительное дело, что не скучается   за прежним домом.  Много хорошего было там:  и радость от вручения ключей, только что выстроенной, двухкомнатной квартиры; от мебели,  купленной по талонам в длинной очереди; знакомство с соседями по площадке и дому, которые надолго потом  станут лучшими друзьями; и рождение сына , и первые его слова и шаги - все было там...
           Смотрю на свой старый дом с ощущением легкой грусти,  но так ведь захочу -за десять минут дойду до  дома и до своих друзей.
           Куда больше заставляет грустить вид из окна на склон, который находится с левой  стороны.  Это район Стратегички. Там в густых лесах прячется старая кирпичная хрущевка, построенная  родителями мужа.  Там осталось много всего, что живет в душе и не забывается никогда. До сих пор свежи в памяти  замечательно вкусные  запахи приготовленного мяса , борща или просто рассольника и  незабываемый аромат  душистого горошка, что рос  на  уютном  небольшом балконе.
      Там, за домом,  по узкой тропинке в верх,  Лысая Гора. Помнится,  осенью, когда пожухлая трава на ее склонах выглядела как клочья овечьей  шерсти, а низкое небо над головой  ласково  меняло  картины с белоснежными облаками, мы сидели , тесно прижавшись к друг другу, и мечтали. О чем? А о чем мечтают  все молодожены в первый год совместной жизни.   Строили планы, еще и еще раз признавались друг другу в любви и много чего вспоминали из той жизни, когда были не вместе.
            Конечно, у нас потом были и чужие углы,  и общежитие , и  ведомственная квартира, пока мы ,  наконец,  не достроили свой кооператив. И все это было совсем неплохо для жизни, потому что только  потом  ценишь свой угол, квартиру особенно трепетно.
              И вот этот дом, в котором я живу. Мы так долго шли к нему.Так много времени проведенного в дороге,  в поиске  строительных материалов и  всякой домашней утвари. Эти ночные возвращения из района  Позняки, где самый мощный строительный центр. Такая уже безлюдная  ночная дорога и  мы- голодные и уставшие,  и наш сын,  спящий на заднем  сидении машины. Но ведь все равно  были невероятно счастливы от сознания, что скоро, совсем скоро , мы  будем жить в том доме, который так всегда хотели иметь.
          
             
            


Рецензии
Поздравляю! Ваша мечта скоро исполнится, осталось чуть-чуть потерпеть.

Владимир Задра   19.04.2015 16:47     Заявить о нарушении
Она исполнилась немного раньше. Воспоминания о том времени,когда приближали мечту, оказались намного радостнее, чем исполнение мечты. Но все же приятно, что мечты исполняются!Спасибо большое,Владимир! С уважением,

Зоя Агаева Десницкая   19.04.2015 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.