Как не обидеть мне тебя, скажи

Это случилось зимой. Москва уже спала. Было два ночи, когда Аля вышла из машины в весёлом настроении. Настроение было подогрето спиртным, она уже не помнит по какому поводу, но считает, что вся её смелость была вызвана именно этим горячительным напитком, а не её характером, не врождённой смелостью, нет, нет и нет. В глубине души она страшно стеснительная.  Алик гулял со своей собакой и ей пришлось сказать ему, что она сейчас выйдет.
Он ждал в лёгкой курточке. Дрожали оба, Алик, поддерживающий её под руку, и его собака. Ей же и её собаке таксе было ещё тепло, даже ей, я бы сказала жарко по второй причине, она шла под руку с мужчиной. Наша героиня никогда не ходила под руку. А тут сама предложила взять её, ссылаясь на своё беспомощное состояние, скользила чаще, чем мог бы спровоцировать лёд. Пьяная хитрость женщины была им вовсе не замечена, если ведущий её так заботливо обращался с ней, довёл её до подъезда, даже до квартиры и не заходя, вернулся домой к себе. Тогда, снимая с себя красивейшее кожаное пальто, трезвея на своих собственных глазах (она смотрела при этом в зеркало) женщина счастливо и глупо улыбалась. Как хорошо, что она свободна, как прекрасен этот мир, как хорошо, что зима, вообще жизнь прекрасна и удивительна!
Так почему же теперь ей грустно и взгляд её через стекло наблюдает за бегущими по проспекту машинами, затем переносится на зонтики редких прохожих, падает на мокрый асфальт и на окружающие её предметы внутри комнаты и столько тоски, недоумения, а ещё немого вопроса было во взгляде, на который она ищет, но не в состоянии найти ответ.
Нет, не подумайте пожалуйста, что ночью был ею остановлен случайный мужчина. Когда открылась дверца машины, таксист услышал: «Ба, какие лица» Это был возглас мужчины с собачкой таксой. А познакомились они за день раньше, вот также она выбегала из-за угла, а навстречу ей маленькая такса, и вся нежность взгляда принадлежала этой незнакомке, а уж хозяин был удостоен позже. До этой встречи она уже знала о его социальном положении от окружающих соседей. В его характеристике ей импонировала одна деталь, он холост. Заговорили они весело и непринуждённо. Она сказала, что слышала о его девочке (так принято называть собак на негласном собачьем языке хозяевами), что о своём псе написала стихотворение. Хозяин девочки восторженно смотрел, предупредив, что ничего не смыслит в стихах, но предприимчиво согласился послушать. Потом была описанная встреча ночью, тогда, держа её под руку, вкратце ознакомил её со своей жизнью. Да, они живут с собакой вдвоём, сказал где, выяснилось соседи, добавил, что имеет долгие отношения с юной леди, которая чуть старше его дочери, что давно разведён и привык жить один и что-то там ещё. Они обменялись номерами телефонов и изредка, как друзья созванивались.
Однажды он пригласил её в гости, дабы посоветоваться по интересующей его проблеме, если одним словом, поговорить, и добавил, что у него изумительный бальзам лечебный.
Эта третья встреча была настолько неожиданной, а бальзам горяч и действительно оказался лечебным в плане раскрепощения обоих настолько, что они в разговоре затронули самые сокровенные струны в их душах, и глядя друг на друга они излили самое наболевшее, это тема разводов и в итоге дошли до самого главного, нужно ли ему жениться на девочке, которая чуть старше его дочери. Аля, прожившая одиннадцать лет с человеком на семнадцать лет старше, была категорична и естественно не советовала, но добавила при этом, если подойти к этому вопросу эгоистично, то отчего не жениться на юной леди, совсем не думая о её будущем, завести ребёнка, как того хочет его подружка, но прежде, жёстко проговорила она, посмотри на моего сына. В стране произошли катаклизмы, и его отец ничем не может ему помочь. Он старик. И когда ты подойдёшь к песочнице своего сына или дочери, а дети скажут, вот твой дедушка идёт, то думаю, вам обоим будет не по себе.
Наступила минута молчания, я бы сказала, неловкая минута, из которой наша героиня вышла достойно, сказав, ну неужели нам больше не о чем поговорить, нам двоим взрослым людям.
Ни он, ни она ничего не поняли, что произошло минутой позже, когда он подошёл близко и страстно поцеловал. Поцелуй затянулся и не расставаясь, не разнимая объятий они дошли до комнаты. Его руки заблудились в кнопках джинсовой рубашки, ведь она тогда шла не как женщина на свидание, а как просто к другу на совет, который быть может когда ни будь, но быть может когда ни будь, не сегодня. Словом, ей не хотелось сегодня соблазнять, и поэтому вся ситуация вышла из-под контроля и казалась смешной и неудивительно, что на всю комнату раздавался её смех, заразительный, зажигательный, смех возбуждающий воображение, смех непонятной ему женщины. Он и сам не ожидал от себя такой страсти, и пока они барахтались на полу, на сбившейся накрахмаленной простыне, верее тонком льняном покрывале (опытный взгляд женщины отметил для себя эти детали его быта) рядом падали с грохотом стулья. Они ухитрились повалить всё, что стояло на четырёх ножках. Ещё бы минута и компьютер бы свалился им на голову, но восторг, который пронёсся криком над головами отрезвил их, но не охладил, а наоборот потянулась ниточка необычных отношений, когда каждый живёт своей жизнью, но в определённый момент ещё не раз их судьбы соприкоснутся. Позволив проводить себя до дому, с горечью услышала тогда слова: «Наверно не хорошо, что мы соседи?» на вопрос почему, помявшись спутник добавил: «Но у меня же подружка и мы можем случайно встретиться на улице». Подумаешь, залихватски отпарировала в ответ, у тебя девушка, у меня друг и ты также можешь встретить меня с кем-то. Наша встреча ни к чему не обязывает. Это подарок судьбы. Пока, прощай.
Кто же знал тогда что этот подарок в её жизни сыграет такую плачевную роль, что сейчас, сидя у окна, независимая, волевая (каковой она себя считала сама) беспечная, если это можно было сказать о ней, ибо все её поступки говорили обратное, эффектная женщина, как называл её он, не преувеличивая, а гордясь.
И снова счастливая улыбка омолодила её лицо.
Тогда он долго не мог прийти в себя, увидев Алю в чёрном, вечернем костюме, под которым, если распахивался короткий до талии жакет, просвечивалось желанное тело в кружевном белье, застёгивающимся снизу. Ох и повозился же он с этой застёжкой трепетными руками и снова этот же пол и стулья ездили по комнате, затем нежное купание друг друга в ласках с водой и шампунем, любование телами. И совсем не удивительно, что после последовал вечер музыки, и сейчас, вспоминая романсы и песни поэта Высоцкого в исполнении соседа, чего греха таить, понимает она, что признательна ему за те мгновения. Казалось пора бы расставаться, и времени два ночи, но где там, новое влечение, у неё от того наверно, что он пел красиво и проникновенно именно для неё, а у него от восторженного её взгляда и оба от молчаливой благодарности друг к другу в этой нелёгкой жизни, которая заставила броситься их в объятья да так, что страсть захватила их, не-на любиться и не расстаться. Но даже водопад обрушившись и побурлив ещё немного стихает в потоке своём, так и они расстались, когда уже светало и потянулись собачники со своими питомцами гулять. Алю сосед с собачкой проводили до двери её квартиры, и она заснула, впервые после развода, убаюканная любовью, правда, если всё, что с ними происходило, можно назвать этим словом.
                Когда же проснулась, то внезапно вспомнила его слова: Как же не обидеть тебя, скажи…
Ты, обидеть? Ты, такой чуткий, ты так нежно и трепетно относишься к своим близким. Нет, нет, ты не сможешь, так даже если и захочешь, не сможешь. Так ей думалось в ту минуту пробуждения. Потом вспомнился сон, как они вдвоём ночью зашли на территорию церкви и сердце как -то заныло, и рука потянулась к соннику...Не то, чтобы ей верилось всему, о чем там написано, но очень хотелось развеять предчувствие беды, какой-то неизбежности. В соннике говорилось, это к тому, что увидевший будет свидетелем его близких отношений с другой женщиной, то есть их свадьбой. В сердцах сонник отброшен в другой конец комнаты и она, приведя себя в порядок, вышла на улицу, задумавшаяся о виденном во сне и прочтённом в соннике, как видит знакомый силуэт. Да, это действительно Алик -сосед, как всегда энергичный и на этот раз озабоченный. Естественно поцеловал при встрече и выслушав сон и толкование его не возразил и не утешил, а отвлёк проблемой ремонта, сказав, что сейчас к нему придёт одна из подруг и они займутся ремонтом на весь день. Что это? Она не ослышалась? Это после всего, что было между ними? Да разве такое может быть? На душе словно заскребли кошки. Опомнившись стала думать, а нужен ли он ей вообще. Да и знала же, что есть у него подружка, так чего же теперь так убиваться то?
Несколько дней было тяжело на душе по непонятной уже причине, когда она убедила себя, что он ей не нужен. Помучившись ещё несколько дней, уехала на дачу. Там, затерявшись в глуши и живя проблемами детей и внука, последний не оставил места для личной жизни и мыслей, для личных переживаний, а заслонил собой весь мир. Но время от времени, особенно вечерами, когда внук уже спал, она, женщина со здоровой психикой и весёлым нравом не находила себе места. Пыталась чувства облечь в стихи.
В душе моей переполох, как в муравейнике тревога, ну как ты смел, ну как ты мог, а я признательной премного, увы, не скуку и досуг с тобою с радостью делила. В кругу завистливых подруг тебя в их мнении белила.
Нет, стихи явно не писались. Слишком просты слова и слишком невыносимо воспоминание о той минуте, из-за которой вот уже третий день она не находила себе места. И её мысли потекли мирно, но настойчиво от этой встречи до следующей, и так от встречи до встречи они плавали в этих славных отношениях между мужчиной и женщиной, которые ещё не любовь, но уже и не просто дружба, которые прочно вошли их жизнь, когда, прожив несколько дней и ничего не слыша друг о друге, становится как-то сиротливо на земле. Тот, кто первый из них спохватится, тот и звонит первым, нарушив все правила этики. Они не думали друг о друге день и ночь, но уже и не могли жить друг без друга. И кто-то свыше стал руководить ими, сталкивая их на пути. Да и как не столкнуться, если они соседи…
И снова дружеские звонки на телефон и разговоры ни о чём. Однажды Аля увидела его в обществе женщины и отвернула голову, но сосед окликнул её и познакомил со своей сестрой. И зачем нужно было тогда этому обычному жесту придать много значения. Отношения затаились, никто не проявлял предприимчивости и не было поводов встретиться, и надо же было, когда к ней приехал жених и сделал ей предложение, то в этот самый момент объявился сосед, который медленно, но уверенно стал обживаться в её сердце, располагаясь там основательно. Он позвонил, когда жениха не было дома и примчался мгновенно, в глазах его горел яркий огонь. Казалось он светится весь изнутри желанием, но это не казалось, и неподвластная сила бросила в объятья их тела. Они торопились. Алик, не теряя юмора в этой не менее смешной ситуации ещё пытался шутить, расстёгивая, трикотажное чёрное до полу платье-халат. Приговаривал: Я уже расстегнул три пуговицы, а ты. Я тебя опередил на две» Мысль, что сейчас они расстаются навсегда, значимая потеря горячила и торопила в объятья. После этой встречи ни о каком замужестве не могло быть и речи. Как сквозь сон услышала «Не выходи за него, ведь он моложе тебя, зачем он тебе?» и опять обманувшись его грустным голосом и просьбой, и опять придав больше значения чем того следовало она приоткрыла для него ещё одну комнату своего многоэтажного сердца. Сосед входил в её жизнь медленно из комнаты в комнату.
Сейчас вспоминая третью встречу, её лицо как цветок раскрывалось в улыбке. На какой-то миг ей казалось, что нет смысла сердиться. Да и подруга, самая умная из всех, каких её только приходилось встречать в своей жизни, утешая её сегодня, говорила, что выживание вынуждает идти на компромиссы. Ни каких компромиссов, решила для себя сидящая у окна Аля, ни каких.
Но перед её взором проплыла третья встреча.
Её не было почти целый месяц. Не скоро хватился о ней сосед, если на автоответчике не было никакой информации от него. Аля уже дома несколько дней. Навещали друзья, подруги, а он всё не звонил. За месяц был забыт холодный налёт в отношениях. Вечером третьего дня прозвенел звонок. Это был он, доложился, что звонил, что попадал по другому адресу и так далее и тому подобное. Его игривый тон сбивал с толку. Вспоминала и не могла вспомнить, что тогда её взволновало, но решив не вспоминать пока, отозвалась на его призыв встретиться. Але на миг показалось, что она его не видела вечность. и что он стал ей дороже, чем она могла себе представить. Но она не позвонила ему первой и вот он в её объятьях В эту встречу он был сильнее чем обычно, она страстнее чем всегда. После, уставшие, они рассказали друг другу о том, какие у кого произошли перемены и как каждый из них выходил из жизненных ситуаций, и, если бы кто наблюдал за ними в данную минуту, предположил бы, что эти двое понимали друг друга как два близких и родных человека. Потом сосед вспомнил, что так и не успел снять носки, а она, представив всю ситуацию, рассмеялась, как когда-то в первую встречу, и он не остался равнодушен, отозвался на её смех, добавив: «Я тут занимаюсь самым серьёзным делом на свете, а тебе смешно». Да, было и мило и весело. Затянулся прощальный поцелуй у двери и уже он приоткрыл дверь, затем прикрыл её и сказал…
Нет, она не может сейчас вспоминать об этом. За окном грязно серело. Но горели фары машин.
Блики от фар ещё не отражались на мокром асфальте, как это бывает ночью. От окна дуло, хотя какой может быть ветер в августе, пасмурный, но безветренный день. Ей захотелось в тёплую, а лучше, наполненную горячей водой, ванну. Господи, ну почему так ноет сердце, а стыдно то как, Господи. А, от чего стыдно-то, так? Ведь не она сказала. И ей при ледяных ногах стало жарко. Нет, это слишком тревожно и невероятно тяжело вспоминать под шипение пробегающих мимо окна машин, словно жизнь проходит где-то там, за окном, а она наблюдает только за чужой жизнью и чужими радостями.
Аля открыла горячую воду, прогрела прежде ванну. Всё делая машинально, между прочим вспомнила свой день рождения, на котором был он и подруга, вспомнила его тост, как ей тогда казалось, сказанный с тайным смыслом.  Чтобы мечты не разочаровали тебя в реализации их. Во всём, во всём она видела тайный смысл, какого вовсе не было. Правильно ей сказал один швед, что нельзя домысливать и догадываться, ошибка будет на 50 процентов. Жаль, что узнала она об этом слишком поздно. Но тогда…
Во всём, во всём, что связано с ним, она видела тайный смысл, какого не было. Всё, всё, всё. Забыть навсегда. И Аля погрузилась в тёплую воду. Правда, слово погрузилась сюда не относится, скорее юркнула в воду, как под тёплое одеяло в зимний холодный день. Вот она последняя картина. Прихожая маленькая. Поцелуй прощальный и неожиданно для неё Алик сказал: «Хочу предупредить тебя, не оставляй личностных сообщений, я имею ввиду личностного характера». Ничего не поняв, не задумываясь над сказанным, вся ещё мысленно и чувственно в поцелуе, она ответила машинально: «Хорошо, хорошо, если тебе не нравится» Но он продолжал безжалостно, глядя прямо в глаза: «А то девочка приходит и прослушивает» «Твоя дочь?», спросила Аля его недоумённо и с нескрываемым удивлением. «Нет, моя подружка. У неё ключи, и когда она приходит, а меня нет дома, то прослушивает, находит меня и все сообщения передаёт мне по телефону. Хорошо?» О! Не захлебнуться бы в воде, сердце защемило так, что вот-вот остановится. Что, что было не так? Тогда она не подала вида, что слова соседа задели её больно, и более холодным тоном спросила, а что, что-то было уже? Она иногда звонит мужчинам, и она знала, что если и звонила, чтобы пригласить гулять с собаками, то не говорила ничего, если по ту сторону абонент не отвечал. Он быстро ответил, что нет, нет. Пока ничего. И опять полувопросительно, полу-утвердительно прозвучало этот его «Хорошо?» И Аля ответила скороговоркой «Хорошо, хорошо!» и дверцы лифта захлопнулись и скрыли его, мгновенно ставшее неприятное для неё, его лицо.
Она тяжело вздохнула и сердце снова напомнило о себе. Аля ещё долго отмывалась от мерзкого унизительного чувства, не вылезала из ванны, пока не смыла всё до конца.
С алым, зловещим румянцем на лице, с лихорадочным блеском в глазах, она ли это? Аля не сомневалась, что сосед позвонит ей на днях, но она сомневалась, хватит ли ей бессердечия сказать что-то обидное, ну, например, на слова, не могли бы мы погулять или просто поговорить о нас, сказать радостно и великодушно, конечно, вот только провожу жениха, ну ты его знаешь. Или томным голосом с распевом уставшей кошки промурлыкать, что не одна сейчас, а вот завтра, добавить с придыханием, или что-нибудь подобное. У неё есть ещё время придумать несколько вариантов.
Примеры кружились в танце, но проигрывая их тут же отбрасывала, как слишком слабые, ненадёжные. Не то, не то. Всё не то. Чтобы она не предприняла в его адрес, всё будет мало. Ну, как, как отомстить ему больнее?
Немного успокоившись, мысленно проветрила она комнаты души своей и тщательно закрыв окна и двери, с межевала ресницы, прошептав вслух слова, вернее, четверостишья, которые поведала мне позже к этому рассказу об одном случае в её жизни. Ну а я, как поверенное лицо её с её разрешения привожу Вам, уважаемый читатель эти слова с грустью, ибо пока не знаю, как разовьются события дальше.
О чтоб тебе я не сказала,
Больного на твои слова,
Всё будет мало, слишком мало.
Твоя седая голова
Да и душа твоя седая
Не милы сердцу моему.
Лишь время я с тобой съедаю
Что предназначено ему,
Кого я полюбить успею,
В ком чувства я к себе взлелею,
А он в ответ к себе мои,
А ты, глупец, лелей свои.
И о дальнейшей нашей встречи,
Вестись не может даже речи.
И для тебя нет места боле.
Колючим перекати-полем
Катись мой друг по белу свету.
Быть может твоё счастье в этом.
Москва 1998г.
Но у этой истории. Как и у многих иных есть эпилог.
Она собиралась в другую страну. Конечно теперь это был не тот жених, молодой и красивый, которому она отказала из-за страсти к соседу, а женихом был мужчина солидный и постарше, словно подержанный портфель, потёртый по краям.
Аля решила попрощаться с соседом. Уже давно прошло чувство обиды, и она решила не говорить соседу ни о чём, ни о том, что его слова тогда задели её самолюбие, и не то, что прощается она сегодня навсегда. Не раз она видела его с подружкой, но и без, не раз ещё слышала комплименты, не раз они говорили о том, о сём на бегу, но ни разу она не приглашала его к себе на чай, и вот сегодня прощальная встреча. Он приник возбуждённо, прошептав, что скучал всё это время, но она, отстранив его, со смехом в голосе сказала, что пригласила его поговорить на прощанье, а страсть пусть он подарит своей подружке.
Он растерянно промолвил: «Ну зачем же ты так со мной» И Аля уехала на следующий день. Вернее, улетела. И вот сегодня, спустя 14 лет она, перебирая бумаги, обнаружила его старое доброжелательное письмо о том, что он женился на подружке. Что счастлив и что у них всё хорошо.  Письмо датировано 2000 годом. Как у них сейчас, она не знает. У самой Али всё сложилось не так удачно, как хотелось бы. Но она сидела у меня, всё равно довольная своей жизнью и ещё более довольна тем, что их судьбы прошли в разные стороны. За эти годы она развилась эмоционально и пережила несколько сильных, увлекательных романов с любовью страстной и разочарованиями, со взлётами и падениями, она издала четыре книги и сейчас работает над романом. И все эти переживания 14 летней давности теперь вызывают лёгкую улыбку. Я порадовалась за неё и сегодня с её разрешения эту зарисовку дарю Вам, многоуважаемый читатель. С Новым годом.
31 декабря 2014 год.


Рецензии