Хлебушко...

Хлебушко
 На Руси самый главный продукт питания – хлеб, называли ласково – Хлебушко. Хлеб – это солидно, гордо и утвердительно. Хлебушко – ласково, по-свойски, с любовью, уважительно и радостно. Я часто собирался написать о хлебе. Но не знал, как писать. Как эссе? Но тогда получится не живая картина. Как рассказ? Тогда просто слов не хватит. «Нет, - подумалось, - надо написать о хлебе, как о великой истории пшеничного зерна».
Вспомнилось, как французский естествоиспытатель Анри Фарб воскликнул: «История прославляет битвы, в которых мы погибаем, но избегает разговора о вспаханных полях, политых потом и кровью хлеборобов, благодаря которым мы живём. Она знает имена полководцев и королей. Но ничего не знает о происхождении пшеницы. А между тем именно пшеница играет большую роль, нежели все битвы, вместе все взятые».
Слова естествоиспытателя не менее актуальны и сегодня. Мы больше говорим о битвах, политических интригах, нежели о той ценности, которую с древних времён называли царицей  и обожествляли в мифах и легендах.
В Европе почитали двух богинь – Мать хлеба и Деву хлеба. На старинных звёздных картах созвездие Девы изображалось в виде крылатой девушки, держащей в руке пшеничный колос.
По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.
Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.
Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.  Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
На Руси пшеницу с древности называли Матушкой, слагали песни и проводили обряды, посвящённые хлебному караваю, силу которого сравнивали с силой солнца. Теперь вернемся в Россию. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В конце XIX - начале XX века в России были популярны крендели, бублики, баранки, калачи. Русская кухня на протяжении веков для всех сословий была национальной и подчинялась обычаю а не искусству. Кушанья были просты и однообразны, хотя русские столы отличались множеством блюд, но многие из блюд были похожи одно на другое. Богатые люди имели обыкновение назначать себе блюда на целый год (гастрономический календарь), причем счет велся по церковным праздникам, по мясоедам и по постам; так что для каждого дня, сообразно его значению в церковном круге, назначался заранее стол, хотя, впрочем, изменить его значение зависело от воли хозяина. В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних животных удовлетворяли их нужды. Наши предки долго не знали роскоши, в ХI веке они питались еще просом, гречихою и молоком, потом уже выучились готовить яства и прочее, но и в старь они отличались хлебосольством. Изведав выгоды гражданской оседлой жизни, русские стали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлебы и готовить квас, а в Х веке мы узнаем, что квасом подливали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза.
Начало введения кваса во всеобщее употребление вышло из народной памяти, знаем только, что искусство печь хлебы и делать квас, еще в Х веке было уже во всеобщем употреблении, чему способствовали изобилие плодородной земли. Квас продавался в посадах, в лавках, и был в употреблении в монастырях только по будням в любое время.
Вообще, как хлебы ржаные, так и пшеничные пеклись без соли, и не всегда заботились, чтобы мука была свежая. Русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Иногда примешивали к ржаной муку ячную, но это не было постоянным правилом, так как ячмень в России мало разводился. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни. От этого даже возникла пословица: "калачом не заманишь", в том смысле, что и приятное не поможет заинтересовать. Лучшие калачи пеклись из крупчатой муки в виде колец, не в большом размере, другой сорт пекся из толченой муки круглыми булками, эти калачи назывались "братскими", был третий сорт называемый смесными калачами, их пекли пополам из пшеничной и ржаной муки. Такие калачи пекли к царскому столу не из экономии, а ради особого вкуса.
В XVI и XVII веках было в употреблении между народом толокно, приготовленное из овсяной муки с водой. В сухом виде оно отпускалось служилым людям для продовольствия наряду с ржаною мукой.
Пироги. Из кушаний, приготовляемых из теста, занимают первое место - пироги. По способу печенья они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, а пряженые из квасного, а иногда из пресного теста. Мука для них употреблялась пшеничная, крупчатая, или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились. Пеклись также и ржаные пироги. Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками. В скоромные дни, они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, и несколькими мясами вместе, например: бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе с прибавкою каши или лапши. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе и с яйцами, или с тельным, как называлось рыбное блюдо приготовляемое в виде котлет. Другой вид печенья был каравай - сдобный хлеб, с различными способами приготовления. Был каравай битый, который сбивался с маслом, в сосуде ставленный, вроде кулича, на молоке. Яичный, на большом количестве яиц, каравай с сыром, каравай братский и прочие.
 А наши алтайские караваи с давних времён были самыми знатными.
Алтайский край ещё до революции стали называть главной пшеничной житницей России. Просторы алтайские называли не иначе как благодатные. В Западной Сибири уже во второй половине XVIII века удельный вес пшеницы был выше, чем в Европейской России. В XIX веке по Оби важно плыли гружённые пшеничным золотом пароходы. Щедрыми и богатыми остаются алтайские поля и сейчас. Наше зерновое поле по площади самое большое в России. Наша пшеница - самая сильная, отличающая клейковиной особого качества.
 Пшеничные поля появились на Алтае возле первых деревень. Русские деревни стали возникать в Верхнем Приобье с начала XVIII века. Среди первопоселенцев было немало гулящего, беглого люда. Алтай привлекал переселенцев просторами благодатной и большого количества для крестьянского хозяйства землёй.
Пришлые люди начали превращать регион, почти не знавший земледелия, в пашенный. Как только возле временного заселения что-то засевалось, возникала деревня, иногда и в один двор.
Образование военного гарнизона на юге Алтая потребовало развития хлебопашества, так как хлеб для солдат доставлялся из Тобольска, что было крайне дорого. Предвидя это, ещё в указе о строительстве Бикатунской крепости предписывалось: «Около тех состроенных вновь крепостей надлежит поселить крестьян при каждой по 1000, и того 8000 душ. Да по Барабе, где ныне проезжая дорога из крестьян же или из ямщиков и прочих народов, между барабинцами, по крепостям, имеющим и по дистанциям в 30 или 20 верстах по способности мест, дистанция от дистанции 25 деревень, в каждой по 20 двородов, считая во дворе по мужицко полу по 4 души. И того 2000 душ.
А хлебопашество и сенным покосом и выгону скота мест тамо очень довольно, так же и рек во всех, как около Шульбы, Колывани, так и по Барабинской степи. К тому ж на нужды тех поселивших народов и лесов будет весьма довольно».
Однако в дальнейшем хлеб сыграл важнейшую роль в налаживании политических отношений русских и казахов.
Уже в 30-е – 40-е годы XVIII столетия между русскими и инородными в границах Колыванского ведомства отношения были далеко невраждебными. Причиной этому явилось расширение торговли и, в частности, торговля хлебом.
Об этом свидетельствует Г.Ф. Миллер, когда исследует канал сбыта Сибирского хлеба калмыкам через Колывано-Воскресенские заводы, о чем напрямую говорит и документ центрального государственного архива древних актов по Бийской крепости, который указывает на выход русских крестьян за пределы Сибири для торговли хлебом с южными соседями скотоводами. А позднее местом торговли с южными  соседями становятся крепости Иртышской линии.
В октябре 1759г. влиятельный султан Среднего жуза Аблай писал командиру Бийской военной линии полковнику Родену: «Прошу ж я и народ мой, чтоб дозволить в крепости Святого Петра киргисцам выменивать крупу и муку». На этот факт Коллегия иностранных дел отреагирует через 13 лет, предписав в частности: «… азиатцы, кои перед сим только мясом и молоком питались, ныне довольно и хлеба покупать начинают и что через хлеб скорме с той стороны сыщется польза, нежели через все другие пособия». В 1893 г. Катанаев Г.Е. в своём исследовании «Прииртышские казаки и киргизы Семипалатинского уезда в их домашней и хозяйственной обстановке» покажет устройство и быт киргизской семьи, где хлеб занимает одно из главных направлений. В частности он приводит «Опись средне - зажиточной киргизской семьи»:
Личный состав: хозяин - 60 лет,
Хозяйка - 56 лет
Дети: 15,14, и 30 лет (женат)
Жена - 26 лет. Их дети: 4 года и 9 месяцев.
Такая же изба у сына.
Чулан - плетень, обмазанный глиной 1 - 4 рубля
Скотные дворы 3 - 20 рублей
Юрта летняя 1 - 35 рублей
Итого: 7 построек на 87 рублей.
Предметы домашнего обиходы - 55 штук на 34 рубля 20 копеек.
Одежда - 96 предметов на 246 рублей 59 копеек.
Хозяйственный инвентарь: Телеги, сани и упряжь, соха, борона, плотницкий инструмент - 74 предмета на 62 рубля 24 копейки.
Животные:
Жеребец - 1 на 20 рублей
Кобыл - 8 на 120 рублей
Жеребят - 16 на 70 рублей
Меринов - 5 на 90 рублей
Быков - 2 на 37 рублей
Коров дойных - 4 на 72 рубля
Телят - 7 на 24 рубля
Мелкий рогатый скот - 127
Верблюд - 2 на 70 рублей
Ястреб - 1 на 6 рублей
Итого: 173 головы на 770 рублей 50 копеек.   
В целом средняя семья имеет 445 предметов одушевленных и неодушевленных на сумму 1269 рублей 48 копеек.
Засевают 5-6 десятин. Сено косят. Хлеба не хватает до нового. Зажиточному киргизу помогает бедняк, в основном за пищу. Главная пища мясомолочная. Зимой скудная, летом обильная. Едят бахчевые, огородные плохо. Любят рыбу, белый хлеб.
После разгрома джунгар китайцами в 1745 году охранительные функции границы ослабли, и тогда правительство начинает создавать цепь русских поселений на юге Алтая. И сюда устремляется разночинное население, т.к. обстановка для ведения хозяйства складывалась благоприятная: джунгары были разбиты китайцами, казахи мирно уживались с русскими, алтайские племена вошли в состав России. Тогда государство поступило очень разумно, создав равномерно населенные пункты по всей линии. А охрану территории возложило на местное население. В 1745 году Сибирская губернская канцелярия обращала внимание руководителя бывшей в то время на Алтае правительственной комиссии А.В. Беэра на возможность заготовки провианта в Верхнем Приобье, в частности, в ведомстве Белоярской слободы в деревнях по Чумышу, «где хлеб родится довольно и недорогою ценою». По этому случаю Сенат издал указ  в 1752 году, где говорилось: «… выявить из пашенных и оборочных крестьян и из разночинцев желающих переселиться в районы … Бийской крепости …». И уже в 1754 г. в бассейне р.р. Чарыша и Алея были насильственно размещены переселенцы. И этот процесс набирал обороты: к 1757г. уже будет 34 населенных пункта, а на 1765 – 43. К 1799 году положение окончательно изменится в сторону более интенсивного заселения территории. Образованная Колыванская область включит в себя четыре уезда: Томский, Кузнецкий, Барнаульский и Бурлинский. В одном только Барнаульском уезде будет 385 деревень, из них по Бийской линии более 160, из которых 90% деревень были образованы по сенатскому указу от 6 августа 1762 года. К концу 80-х годов здесь уже полным ходом идёт сельскохозяйственное освоение земель. Только Бийский уезд засевал 56326 десятин земли. С этого времени Бийская линия как приграничный район уже не имеет смысла как   охранно-сторожевой, а переводится на положение крестьянского земледельческого устройства с государственной принадлежностью приписных крестьян к горно-рудному ведомству. Юридически их положение было намного выше, чем у крепостных в Европейской части России, что и увлекало их заселять эти места. Об этом, в частности, пишет Г.Ф. Миллер, указывая приписных крестьян, как одну из групп государственных крестьян.
С 1825 по 1856 год этот процесс получит ещё большее распространение, когда общее число жителей, проживающих в полосе Бийской  линии с 37 тыс. человек возрастет до 84 тысяч. Если учесть, что в Западной Сибири в это время проживало 1млн. 372тыс. 787 человек, то для Бийской линии доля в 84тыс. будет просто огромна. Это будет составлять более 6% населения. И по большей мере сюда крестьяне шли, чтобы  жить вольно.
Отношения власти с крестьянами были построены на экономической основе. Власти собирали с ревизской души хлебный оброк по полтора четверика (один четверик – 26, 2 литра). По мере освоения Алтая этот оброк становился всё более весомым.
Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства поощряла хозяйственную деятельность крестьян, принимала меры по принудительному расширению крестьянских пашен.
Проехавший по Алтаю в начале 70-х годов XVIII века П.С. Паллас отмечал, что на наиболее плодородных участках крестьяне «вспахав раз землю, двадцать или более лет без унаваживания на одном месте пожинают, а по всей территории Верхнего Приобья могли семь лет сряду прекрасное пшено пожинать».
 Когда плодородие почвы уменьшалось, крестьянин распахивал новое поле, иногда заводил новую деревню.
В Западной Сибири  во второй половине XVIII - первой половине  XIX века удельный вес пшеницы был выше, чем в Европейской России. Больше всего пшеницы сеяли в южных уездах, в том числе и на юге Алтайского округа. Средним в горном округе был урожай «сам четыре», то есть сеяли 1 пуд, собирали 4 пуда пшеницы.

                Цены в Алтайском горном округе на 1882 год.
Наименование товара Единица измерения Стоимость
Пшеница пуд (16 кг.) 45-75 коп.
Рожь -//- 35-50 коп.
Овес -//- 20-40 коп.
Ячмень -//- 20-40 коп.
Греча -//- 25 коп.
Просо -//- 50-80 коп.

Время после 1861 года стало началом расцвета сельского хозяйства на Алтае. Особенно заметно оно расцвело с восьмидесятых годов, когда пароходы по Оби повезли алтайский хлеб в Тюмень и далее в европейскую Россию. Значительно увеличилась посевная площадь с 310 тысяч десятин в 1858 году до 858 тысяч в 1895 году. В губернском отчёте за 1882 г. отмечалось: «Томская губерния производит такое количество хлеба, что его достаточно не только для местной потребности, но и отчасти на удовлетворение нужд других соседних губерний».
Наиболее значительными хлебными рынками внутри округа были Барнаул и Бийск.
Во второй половине XIX века капиталы многих предпринимателей Алтая сформировались в хлебной торговле. Большинство из них создавали своеобразные торгово-промышленные комплексы. Так предприниматели Винокуровы в с. Камень совмещали мукомольное производство с хлебной универсальной торговлей. Торговый дом основал отец Андриан Ильич. По обороту торговли сельские «предприниматели» опережали многие городские фирмы.
С начала XIX  века Сибирь полностью относилась к России. И именно с этого момента наступил новый этап в освоении сибирских земель народами, населявшими европейскую часть Российской Империи. Император и Кабинет были против переселения, но остановить поток желающих уйти на вольные хлеба за Урал не могли. В Сибирь шли не только государственные крестьяне, различного рода вольный люд, но бежали и крепостные. И хотя по законам империи беглых надо было возвращать, но этим никто не занимался.
С каждым десятилетием поток переселенцев рос. Как правило, они тысячами, большими семьями, целыми селениями шли в Сибирь по трём маршрутам – через Оренбург, Златоуст и Тюмень. В 1907-1909 гг. только в Алтайском округе население увеличилось на 250 тыс. человек. А в !914 г. переселенцев было отмечено 734 тыс. человек. Для организации переселения ещё в 1896 г. при МВД появилось Переселенческое  управление.
Почему переселение связывают только со Столыпиным? Ведь к руководству страной он пришёл спустя 10 лет после уже начавшегося процесса переселения. Всему причиной революция 1905 года, где крестьяне выказали всю свою озлоблённость на действия государства по ходу отмены крепостного права. По сути, крестьяне так и не получили землю в личное пользование. Столыпин, придя к власти, предложил изъять у Казны землю и раздать её крестьянам. Такая земля в большом количестве была в Сибири. Одним из путей решения безземелья было переселение крестьян за Урал. После издания знаменитого Указа 9 ноября 1906 года началось массовое переселение. Волна переселения была так велика, что «землеотводительные партии» не успевали отводить участки для прибывающих переселенцев. В 1908 г. правительство даже стало ограничивать переселение. Крестьяне игнорировали эти запреты. По подсчёту историков каждый третий крестьяне переселился в Сибирь самовольно. Однако «самовольщикам» правительство отказывало в помощи, и 20% из таковых к 1914 г.вернулись назад совершенно разорившись. Неурожай в Западной Сибири в 1910 году  охладил пыл переселения, а смерть Столыпина годом позже отбросила  темпы переселения на уровень рубежа веков.
Прежде чем ехать в Сибирь, крестьяне посылали ходоков, которых Переселенческое управление опекало так же, как и самих переселенцев. Зачислив землю на себя и 5-10 доверителей, ходоки возвращались домой. Уже на следующий год, не спеша, распродав имущество, трогались в путь по-настоящему, с семьями Дорога в Сибирь занимала в лучшем случае 2-3 недели. В этих условиях на крупных станциях создавались переселенческие пункты. Здесь обладатели переселенческих билетов могли недорого поесть и получить медицинскую помощь.
Распродав хозяйство на родине, крестьяне оказывались в Сибири без средств производства, а нередко и без денег. Поэтому каждый переселенец получал право на беспроцентную «домообзаводственную ссуду» размером, во всяком случае, не менее 100 рублей. На эти деньги можно было и сруб поставить, и коня купить. После десятилетней отсрочки крестьянин в течении 5 лет должен был уплатить ссуду. Нередко ссуды выдавались не деньгами, а товарами со складов Переселенческого управления. По всей Сибири их действовало полторы сотни. Ещё больше контор открыли в Сибири американские производители сельскохозяйственной техники.
Американские сельхозмашины крестьянам нравились больше, но эта техника продавалась только за наличные. 
Получив отмежёванную землю, крестьянам приходилось начинать хозяйство с нуля. Проще было тем, кто приселялся в старые селения. Однако при этом переселенец должен был уплатить сумму до 100 рублей и выставить «миру» 1,5-2 ведра вина.
С проведением Сибирской железной дороги Томская губерния и, в частности, Алтай заняли видное место по вывозу в пределы Европейской России и даже за границу продуктов сельского хозяйства Сибири и по ввозу изделий обрабатывающей промышленности  Европейской России. Почти не имевший, до этого времени, сбыта зерновой хлеб Алтая приобретает рынки сбыта не только в пределах Европейской России, но и даже за рубежом (Англия).
Цены на продукцию сельского хозяйства начинают расти, и у местного населения появляется избыток денежных средств, что в свою очередь увеличивает спрос на  фабричные изделия Европейской России. Теперь крестьяне от примитивной обработки земли и уборки хлебов переходит к помощи машин и усовершенствованных орудий.
С улучшением путей сообщения, с увеличением перевозочных средств, с удешевлением тарифов Сибирь и, в частности, Алтай наступил новый экономический этап. После посещения каменско-славгородской степной зоны Председателем правительства Петром Столыпиным в Алтайском округе в селе Камень создаётся речной порт, куда свозились сельхоз товары из Алтая и всей Томской губернии, а уж отсюда по Железной дороге – в Европейскую Россию и на Дальний Восток.  Через это портовое село перевозились десятки миллионов тонн разных сельхозгрузов.
Главным продуктом вывоза стал хлеб. В это время хлеба было так много, что правительство ввело специальный тариф, чтобы сбить низкую цену сибирского хлеба. Алтайский хлеб по своему качеству был намного выше, чем Кузнецкий, Новониколаевский и Каинский, не говоря о европейском. Но дальность расстояния до мировых потребителей делало его дорогим, а потому он не выдерживал конкуренции с хлебом, выращенным на полях европейской России.
Тогда начинается переработка пшеницы на местах. На Алтае практически не оставалось ни одного села, где бы ни работала мельница. А во многих поселениях их было по нескольку. Например, в деревнях Верх-Чумышской волости Барнаульского уезда везде были таковые. А по речке Тараба, в расположенных на её берегах поселениях, было по несколько мельниц: Ново-Кытманово -4, Зорниково – 2, Новая Тараба – 3, Старая Тараба – 3. В сёлах Сунгай, Дмитро-Титово, Семёно-Красилово, Черкасово, Порошино, Сосновка, Червово этой же волости также было по 2-4 мельницы. На Алтае в начале прошлого века имелось более 5 тысяч мельниц. По сбору урожая, например, в 1914 г. на каждого жителя Алтайского округа приходилось  по 800 кг зерна и по 140 кг. мяса.
Первая мощная мельница на Алтае появилась в Повалихе. Поставили её  в 1848-1849 гг. купцы первой гильдии Щеголевы. Через 20 лет она перешла к купцу Федулову, которому принадлежала до 1917 г. В начале 90-х годов XIX века мельницы на Алтае начали электрофицировать. Конечно, это было очень дорого, но мера необходимая. Дело в том, что мельницы освещались лампами, а мучной бус (пыль при помоле) является опасно пожарным. Мельницы тогда горели часто и по этой причине выгорали полностью. Поэтому электрификация мельниц была совершенно необходима.
Излишков продуктов было много, однако реализовать их в полном объёме не приходилось возможным. В 1907 г. главный лесничий Тобольской губернии А.А. Дунин-Горкович предложил замечательный план по оздоровлению Сибири и Алтая. Его предложение заключалось в том. чтобы в устье рек Оби и Енисея построить порты, в которых бы сосредотачивалась сибирская сельскохозяйственная продукция. Здесь она должна была перегружаться  на океанские суда и отправляться к берегам Европы. «Только свободный выход в море и дешёвый морской путь к берегам Европы могут поднять и развить экономическое состояние Сибири, самодеятельность населения и научить его использовать вполне дары природы и естественные богатства страны», - считал Дунин-Гаркович. Его идею горячее поддержал адмирал Макаров и премьер-министр Столыпин. В 1910 г начались изыскательные работы в низовьях Оби. Но началась Первая мировая война, а потом и другие известные события по переустройству страны и эта идея умерла. А как бы эти порты сегодня сгодились!
Однако не срослось. Винить всё же никого не надо, так как история расставила всё так, как её задумалось. Сибирь без портов не погибла.
В гражданскую войну с хлебом большие проблемы вышли. Пока воевали, то хлебом некогда было заниматься. А его жутко как не хватало. И опять Сибирь выручила. Продразвёрстка в благодатном краю вообщем-то безболезненно проходила. Но обидно было сибирскому мужику, что тот, кто хлебом никогда не занимался, приехал хлеб насильно изымать. Переросло в саботаж и откровенную вражду. Продналогом немного успокоили село, но сталинский беспредел надолго отбил желание у крестьян своим кровным делом заниматься. Напуганный крестьянин не стал отдавать хлеб государству по низкой цене. И  над страной нависла угроза голода. Тогда-то Сталин и поехал в Сибирь.
В выступлениях в Сибири Сталин свел проблему трудностей хлебозаготовок к «кулацкому саботажу», а пути преодоления их — к применению 107 ст. УК РСФСР и развертыванию «во всю» строительства колхозов и совхозов. «Нужно покрыть все районы нашей страны, без исключения, колхозами (и совхозами), способными заменить, как сдатчиков хлеба государству, не только кулаков, но и индивидуальных крестьян». В то время  Сталин говорил о колхозном строительстве, как о сравнительно длительном процессе: предполагалось, что в ближайшие 3-4 года колхозы должны дать не менее третьей части потребляемого хлеба. Однако вскоре (через полтора года) это представление будет Сталиным кардинально пересмотрено и отброшено. Но уже начиная с «сибирских» речей Сталина, коллективизация крестьянских хозяйств стала все более рассматриваться не как самостоятельная цель социалистического переустройства общества, осуществление которой мыслилось произвести постепенно в течение целой исторической эпохи, а как подчиненное средство решения хлебной проблемы в возможно более короткие сроки, не считаясь с социальными потерями и их последствиями.
На практике 107 ст. УК применялась весьма расширительно. Согласно ей, к судебной ответственности (лишению свободы с полной или частичной конфискацией имущества) подлежали лица за скупку и перепродажу сельскохозяйственных продуктов с целью наживы; в действительности же эта статья стала широко применяться как наказание за хранение и отказ продавать государству хлеб. Следовательно, применение этой статьи зависело практически не от преступного деяния, а от хода хлебозаготовок.
В Сибири повсеместно были проведены открытые судебные процессы над «кулаками», саботажниками и спекулянтами. С января по март 1928 г. к судебной ответственности привлечено около 1 тыс. чел. с конфискацией 700 тыс. пудов хлеба. Кроме того, были конфискованы 78 мельниц, 68 амбаров, закрыто около 1500 кожевенных заводов. Экспроприация этих средств производства в условиях острой нехватки предприятий по переработке сельскохоззяйственного сырья и дефицита товаров была абсолютно нецелесообразна и явилась, по сути дела, прологом «раскулачивания.
Положение с хлебом вновь обострилось весной 1928 г. вследствие гибели озимых на Северном Кавказе и Украине и резкого сокращения заготовок в этих районах. В создавшихся условиях ЦК ВКП (б) потребовал от сибирских организаций непременного выполнения плана хлебозаготовок. 3 июня 1928 г. состоялось «хлебное совещание» при Сибкрайкоме ВКП(б), в котором принял участие секретарь ЦК ВКП(б) С.В.Косиор. В постановлении совещания говорилось: «Совещание считает необходимым: установить на июнь месяц твердый план заготовок в общих цифрах по Сибкраю ни в коем случае не менее, чем в 5-5,5 миллионов пудов, который может и должен быть выполнен при всяких обстоятельствах». Вновь было решено, наряду с разъяснительной работой среди крестьянства, «усилить нажим» на зажиточные слои деревни, продолжив применение 107 ст. УК.
По данным на середину 1928 г., в Сибирском крае ст.107 УК была применена к 1589 «кулакам», саботажникам и спекулянтам. Наибольшее количество «кулаков» привлекалось к ответственности в Юго-Западной Сибири, и особенно в Славгородском, Омском, Бийском, Каменском, Новосибирском округах. Средние размеры конфискованных запасов хлеба на одно хозяйство в большинстве округов приближалось к 1 тыс. пудов, а по некоторым округам были больше (в Рубцовском — 1607, Минусинском — 1220, Тулуновском — 1143, Ачинском — 1069, Бийском — 1018 пудов). Размеры конфискованного хлеба в целом, а также в расчете на осужденное хозяйство были невелики. Действительность резко расходилась с оценками Сталина («в кулацких хозяйствах имеются излишки хлеба по 50-60 тысяч пудов на каждое хозяйство, не считая запасов на семена, продовольствие, на корм скоту») [20]. Число крестьян, имевших хлебные излишки, превышающие 1-1,5 тыс. пудов, было невелико. Источники свидетельствуют лишь об отдельных фактах. Так, кулак Теплов из Покровского района Рубцовского округа имел 15 тыс. пудов хлеба, кроме того, около 40 лошадей, 55 голов крупного рогатого скота, сотню овец. У кулака Анисимова из того же района запасы зерна составляли 6 тыс. пудов (в хозяйстве было 30 голов рогатого скота, сотня овец, сложная молотилка и т.д.).
Из числа осужденных, по данным Сибкрайкома партии, 93,2% составляли зажиточные крестьяне и торговцы, 6,5% — середняки и 0,2% — бедняки. В некоторых округах и районах число осужденных по 107 ст. УК крестьян, впоследствии отнесенных к середнякам, было значительно большим: в Кузнецком округе — 26,1%, в Бийском — 13,6%, в Омском — 13,1%. Общее число репрессированных середняков и бедняков было, по-видимому, значительно большим.
В ряде районов допускались продразверсточные методы заготовок: подворный обход всех крестьян, проверки амбаров, обыски, обложение заданиями по хлебосдаче всех дворов. Подобные методы практиковались во многих районах Омского округа. Грубейшие нарушения законности и массовое применение мер принуждения к крестьянам были допущены в Кузнецком округе. Бюро Сибкрайкома ВКП(б) 18 февраля 1928 г. объявило выговор Кузнецкому окружкому партии за искривление партийной линии в хлебозаготовках, в частности за применение чрезвычайных мер к середнякам. Орган Сибкрайкома ВКП(б) — журнал «На ленинском пути» — отмечал ошибки хлебозаготовителей в Покровском, Курьинском, Минусинском, Усть-Пристанском районах, где чрезвычайные меры применялись не только к «кулакам-саботажникам», но и значительной части середняков и бедняков. В постановлении IV пленума Сибкрайкома (3-7 марта 1928 г.) признавались «грубые извращения» в хлебозаготовках, «голое администрирование», «нажим на деревню в целом», что выражалось «в продразверсточном уклоне (разверстка заданий по дворам, расписки о вывозе хлеба, разгон базаров, конфискация по ст.107 средств производства и домашнего обихода и т.п.)».
Применение чрезвычайных мер в известной мере содействовало выполнению плана хлебозаготовок: к концу августа 1928 г. краевой план был выполнен на 96% (к концу января — лишь на 42%), всего было заготовлено 81 млн. пудов (почти на уровне предыдущего года). Однако политическая обстановка в деревне значительно осложнилась. Переход к чрезвычайным мерам, особенно допущение насилия и произвола вызвали протест крестьянства. Он выражался в разных формах: письма в местные и центральные партийные и советские организации, в газеты, «бабьи волынки», открытые формы сопротивления (коллективный отказ сдавать хлеб, растаскивание конфискованного зерна из амбаров и т.п.). Весной 1928 г. в районах Западной Сибири на почве протеста против репрессивных методов заготовок было зафиксировано 11 открытых выступлений (число участников от 15 до 300 чел).
Применение антикрестьянских репрессий значительно расширилось во время хлебозаготовительных кампаний 1928/29 и 1929/30 гг. Хлебозаготовки в 1928/29 г. первоначально предполагалось проводить без применения чрезвычайных мер. Однако весной 1929 г. вновь возникли затруднения, связанные в основном с тем, что условиях, когда разрыв между заготовительными и рыночными ценами достиг 2-3 раз, крестьяне не были экономически заинтересованы сдавать хлеб по твердым ценам. В конце зимы — начале весны 1929 г. заготовки хлеба, а также общие его запасы резко сократились. В связи с этим февральский (1929 г.) Пленум ЦК ВКП(б) признал допустимым временное применение чрезвычайных мер к зажиточным держателям хлеба.
Репрессивные меры в хлебозаготовительную кампанию 1928/29 г. значительно превзошли по своему размаху предыдущий год. По неполным данным 13 округов, к маю 1929 г. было описано около 8 тыс. хозяйств, в числе более 4,2 тыс., имущество которых распродано. Хотя большинство репрессированных, по тогдашней классификации, были кулаками, в их числе были и крестьяне, относимые к середнякам, а иногда и к беднякам (неугодные местным чиновникам, строптивые и т.п.). Так, в информационной сводке Томского окружкома партии сообщалось: «По 9 районам снято описей 99, возвращено по 7 районам 39 хозяйствам. Сейчас заканчивается работа по дополнительному возвращению проданного имущества в остальных районах». В сообщении Каменского окружкома партии говорилось: «Есть случаи продажи хозяйств с доходом менее 550 руб. ...Районы приступили к пересмотру проданных хозяйств в целях исправления допущенных ошибок. С 18 до 23 апреля восстановлено частично и полностью 14 хозяйств, из них середняцких — 13 и маломощных — 1».
Принятые меры, означавшие, по сути дела, переход к разверсточному принципу, привели к выполнению плана хлебозаготовок (заготовлено 105,6 млн. пудов зерна), однако социально-политическая обстановка в деревне еще более обострилась. Волна разнообразных протестов значительно поднялась по сравнению с предыдущим годом: сотни листовок, «бабьих волынок» (число их, по примерным подсчетам, достигло 150), открытых выступлений против репрессий. В Барнаульском округе зафиксировано около 20 случаев отказа допустить к описи и продаже имущества сельских исполнителей и милиционеров и избиение их. В ряде мест протест приобрел характер массовых выступлений против местных властей. Подобные выступления зафиксированы в селах Новая-Тараба и Сунгай Верх-Чумышского района, Хабазино Чистюньского района и др. В Бийском округе произошли десятки выступлений, в которые были вовлечены несколько тысяч крестьян. Начались массовая распродажа имущества и бегство в города зажиточных крестьян, пытающихся избежать угрозы описи и распродажи хозяйства. Всего зимой 1928/29 г. в крае было зафиксировано более 400 таких случаев. В последующие годы (в конце 1929, в 1930-1931 гг.) бегство из деревни как форма протеста и спасения от репрессий охватили в Сибири десятки тысяч крестьянских хозяйств и превратились в подлинное бедствие. 
В середине 1929 г. запрет на переход из колхоза в колхоз и перемещение крестьян по территории СССР был законодательно закреплен. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 июня 1929 г. «О расширении прав местных Советов в отношении содействия выполнению государственных заданий и планов» узаконивало практиковавшийся ранее в качестве чрезвычайных мер порядок установления плановых заданий селам и раскладку сельского плана по отдельным дворам, а также обязанность продажи государству по твердой цене излишков хлеба зажиточной частью деревни.  Количество зажиточных  крестьян, получивших в 1929/30 г. твердые задания, составило 108 тыс. (7,1% всех крестьянских хозяйств). Они должны были сдать 329 тыс. т хлеба, около одной четверти всех хлебозаготовок. Репрессивные меры приобрели еще больший размах. В Славгородском округе на 1 декабря в пятикратном размере обложено 1299 хозяйств, распродано имущество 1206 хозяйств, осуждено по ст.61 525 чел.; в Бийском округе на 10 декабря в пятикратном размере обложено 1099 хозяйств, осуждено по ст.61 134 чел., по другим статьям УК — 115 чел., объявлен «бойкот» 284 «кулацким» и 164 «зажиточным» хозяйствам. Общее число привлеченных к ответственности по ст.61 УК достигло 15,3 тыс. чел. Всего за «саботаж» выполнения твердых заданий по хлебозаготовкам около 13 тыс. зажиточных хозяйств было оштрафовано в пятикратном размере, около 6 тыс. крестьян осуждено судом, из них около 2 тыс. выселено за пределы прежнего местожительства.
В 30-е годы народ безмолвствовал. А и деваться было некуда. Попробуй, подай голос. Статья одна была для всех – 58-я. И заколосились мужичьи головы на лесосеках – поднимали народное хозяйство в основном на севере да в тайге. Доброго хозяина из деревни изжили, а бездельники большевистские остались укреплять социализм.
Вот уж повыли и попричитали в деревнях. Старики ничего понять не могли: за что расстреливают кормильца; дети до конца дней своих запомнили недоумение отцов, которых ЧК уводила в расстрельную вечность. Эти дети уже никогда к земле не придут: они её проклянут. Случилось страшное – в хлеборобной России не стало мужика-пахаря. Его заменили бабы. Ещё история не сказала своего слова о том,  почему это у нас в 30-е годы так много женщин сели на трактора и комбайны? А потому и сели, что мужиков не было. Враньё это всё, когда говорят, что тогда люди с энтузиазмом работали. Если ходишь под подозрением «врага народа», «вредителя», «кулацкого отродья» и знаешь, что за это наступит месть местного чинуши, то невольно энтузиазм проявишь.
Вот так вот страна и плавно вышла в войну. Мужики на фронт ушли, а бабам нашим пришлось страну кормить. Этого ещё никто не описал. Пока что свелось к одному – жёны заменили мужей. И всё. А ведь того не знаем, что после войны многие женщины не могли рожать из-за опущения матки. А сколько их бедных с грыжами поумирали! Надорвали тяжёлой работой. А мы восхищались рекордами Паши Ангелиной. Чему восхищались? Тому, что женщина в кирзовых сапогах всю жизнь проходила, тому, что вместо аромата духов была пропитана керосиновым духом, тому, что зимой по морозам да буранам за соломой . на конях ездила. Какой к чёрту героизм? Это преступление перед материнством. Если бы не они, то после войны мы точно впали бы в голод. Выдержали и остались с хлебом, благодаря женщинам. Ради справедливости я бы поровну разделил между мужиками и бабами Победу. Пусть и не досыта, но хлеб страна ела.
Наедаться хлеба стали после того, как целину начали осваивать. Это слово осталось в памяти людей теперь уж того далёкого времени. С освоением целинных и залежных земель на Алтае начался новый этап развития хлебопашества. В 1954-1956 гг. на Алтай прибыло 350 тысяч молодых парней и девчат.
Трудности были неимоверные. О целине надо писать как повесть о мужестве. Условия труда, уровень технической оснащённости были крайне низкими. Трактора в то время были без кабин, так что спасения от пыли, дождя, снега и ветра не было никакого. Ремонт техники в полевых условиях без подъёмных средств – обычная картина того времени.
Нелёгок был труд комбайнёров, штурвальных, прицепщиков, шоферов. На копнителе комбайна раскладку соломы вели два копнителя, возраст которых составлял 12-14 лет. Продолжительность рабочего дня составляла 14-16 часов. Круглосуточно работали тока, основной зерноочистительной машиной которых был зернопульт. Плицами, лопатами женщины и подростки за рабочую смену перебрасывали по 400-500 тонн зерна.
На хлебоприёмные пункты хлеб вывозили на маломощных автомобилях ГАЗ-АА, быках, лошадях. За сутки каждое хозяйство вывозило на элеваторы 300-350 тонн зерна. Первые несколько лет хлеб шёл валом. Такого хлеба страна никогда не видела. Вот тогда и наелись люди досыта хлебушка. Это было удивительное время. Деревни расстраивались неимоверно. Повысилась рождаемость. Люди, наконец-то обрели счастливое начало и поверили в будущее. Сталин умер,  Хрущёв дал надежду на лучшее. Жизнь тогда кипела. Строились новые дома, клубы, открывались медпункты, детсады, школы, по дорогам запылили автомобили. Освоение целины – это импульс энтузиазма настрадавшегося народа от голодной жизни.
Казалось бы, деревня начинала отсчёт новой жизни. И пусть нынешние деятели от безделья ругают то время. Не соглашусь с ними. Ибо был свидетелем того, что делалось. Тогда, во время уборки урожая, над деревней стоял гул Вечно Востребованного Дела – хлеб шёл! Люди проникались особым духом: все, от мала до велика, ждали первых намолотов. А как же! По этому показателю привыкли наперёд загадывать, каков год будет.
После войны прошло 9 лет. Те, кто не испытал от той трагедии горя никогда не поймёт, почему правительство приняло решение на освоение целинных и залежных земель. Людей накормить надо было. И не один раз накормить, и создать основу, чтобы  сытно есть всегда.
Естественно, что в первую очередь надо было поднимать тяжёлую промышленность, строить электростанции, восстанавливать шахты и т.д. Без этого невозможно было поднять лёгкую промышленность, предметами которой человек обустраивал свой быт. Можно ли было СССР тогда рассчитывать на помощь какой-либо страны? Конечно, нет. Измученный войной народ с великой радостью принял призыв правительства по освоению целины. Не разрушать, а созидать – вот чему был рад наш народ.
Целина – это повесть о мужестве и самоотверженности многих людей.
И наградой для людей будет обилие урожаев. Это с того времени всяк живущий в нашем крае будет жить думой об урожае. Сегодня смеются над этим. Называют людей того времени «совками». А того не понимают, что благодаря этим «совкам» они не испытывают сегодня голода. Село стало обустраиваться. Появились школы, магазины, столовые, больницы, детские сады, стадионы, дома культуры. Люди увидели новую жизнь. В деревнях стал меняться прежний уклад жизни. Жители, в них живущие, не стали чураться друг друга. Между населёнными пунктами возник обмен достижениями. Появился соревновательный дух и взаимопомощь между коллективами сельхозпредприятий.
В качестве примера динамичного развития территорий и обустройства населения я приведу выступление старшего повара столовой совхоза «Кытмановский» на IV пленуме Алтайского краевого комитета КПСС 11 июля 1961 года.
Она говорила:
«Я работаю в этом совхозе с основания целинного совхоза. По собственному желанию я приехала с Украины, полюбила Алтайский край и с большим уважением отношусь к самой работе. В нашей столовой коллектив дружный и слаженный, больших специалистов у нас нет, большинство поваров самоучки, обучаю их я сама. Люди стараются.
...Сначала нам приходилось работать в очень плохих условиях, работали в землянке, потом сделали столовую на 50 мест. Это нас не устраивало и сейчас через 2-3 дня мы получим прекрасное здание столовой, светлое и хорошо оборудованное. Мы очень довольны и благодарим за такую столовую...
Во время полевых работ мы охватываем 4 полевые бригады, а во время учебного года мы обслуживаем всех детей горячим питанием. Родители очень довольны, было много благодарностей и хороших отзывов.. Дирекция совхоза пошла навстречу, чтобы удешевить питание детей, круглый год отпускался бесплатный сахар. Все овощи, молоко, мясо, сливки, яйца отпускаются дирекцией совхоза по себестоимости...
У нас получается так, что каждый человек может покушать... за 11 коп., и поэтому люди у нас питаются семьями. Я с большим желанием обслуживаю ребятишек, которые к нам приходят. У нас щи с мясом и со сметаной стоят 9 коп., свиное рагу – 5 коп. Это блюдо очень вкусное и дешёвое...
У нас при столовой организован колбасный цех, и в меню бесперебойно входят сосиски, сардельки, колбаса. Переходя в новую столовую, мы организуем цех мороженого, у нас будет работать магазин полуфабрикатов и кулинарии, цех безалкогольных напитков.
Соревнуясь с коллективом совхоза «Россия». я надеюсь, что наши соседи не отстанут от нас, и нужна будет  помощь, мы всегда им окажем...»
Если кому доведётся ехать от Заринска до Тогула, то знайте, что она была усовершенствована в период освоения целины. Именно эта дорога дала жизнь многим поселениям Залесовоского, Заринского, Кытмановского, Тогульского, Ельцовского районов. Здесь были построены десятки мостов, переездов и переправ через реки, ручьи и болотные неудобицы.
В Кытмановском районе в середине 60-х годов мост новый через Чумыш построили. Когда из Тогула и Ельцовки хлеб пошёл, то и мост стали строить. Народ специально на это диво приезжал посмотреть. А мы, пацаны, врали друг другу, что «один парень кэ-э-э-к сиганул с моста, что только одно пятно от крови осталось на воде»...

 Послесловие
...Проходит лето, и наступает самая торжественная пора – уборка урожая. И неважно, в какое время это буде происходить – в прошлом ли веке,  нынешнем ли. Природа будет тиха. Она тоже потрудилась на славу. Вон, какие хлеба мужики убирают! Будет что молоть да караваи из чего выпекать бабе мужниной, да матери ребячьей. Вот и сошлись  две матери – Мать человеческая да Матушка-природа. Вот и благодетельствуют на радость всем кого и чего народили. Вот и порадовали всех самым главным продуктом – хлебушком! Идёшь по деревне и видишь: кот на ступеньке крыльца развалился и на воробьёв - ноль внимания; тополя ветви опустили и не шелохнутся; ребятня из школы в ещё не обношенных обновах несётся - махают сумками, изображая мельницу или ветродвигатель, что недавно поставили на водокачке; машина, тяжело гружённая зерном, гудит надрывно, но в гору поднимается уверенно; мужик коню переметник ослабил и поит его около моста. Конь пьёт, а возница посвистывает, чтобы конь впрок пил. Мужик  смотрит на пруд, с губ лошади капает вода, чебаки неторопливо кружатся на мели, вдруг, как с просонья, испуганно, громко закрякала утка, высоко в небе парит коршун, собаки  и те не лают. Где-то прибивают что-то, и стук молотка кажется оглушительным. Всем сытно, уютно и покойно. Хлеб идёт!

Потому и стал хлеб на Алтае символом особого состояния людей. Руки ли хлебороба, детские ли ладони брали зёрна, все видели и чувствовали в этом особый ритуал и торжественность. Всяк живущий на Алтае осознавал свою принадлежность к великому делу и гордился этим, ибо это явилось основой человеческого бытия алтайского крестьянина...
Когда писал о хлебе, то меня не покидало чувство удовлетворённости, что мысли о хлебе я перенёс на бумагу. Меня даже не потянуло критически говорить о сегодняшнем состоянии хлеборобного дела. Чего брюзжать? Всё равно свой взгляд он и есть свой, и заставлять других, воспринимать картину по своему разумению, было бы более чем глупо. Но об одном я всеже скажу.
В интернете искал описание медали за освоение целины и нашёл предложение коллекционерам о её стоимости. Подумалось: «А ведь  история стала продаваться…». Но  отогнал эту мысль. И вот почему. После Великой Отечественной войны в с. Ново-Кытманово вернулся Иван Сафрошкин. Без руки пришёл солдат. Но время потребовало и сел он снова за руль полуторки. И пока был нужен, не уходил солдат с поста. Так и победил он во второй схватке. Две награды у него было в жизни, которыми он дорожил до крайности: «За боевые заслуги» и «За освоение целинных и залежных земель».


Вот таким, как Иван Сафрошкин Честь и Слава. А тем, кто торгует святостью – проклятье на века... Ибо Хлеб – это святое!


Рецензии
У меня с военных и послевоенных голодных лет осталась привычка: обязательно смахну крошки хлеба после его резки в ладошку и отправлю в рот, а когда вижу в мусорных контейнерах выброшенные чёрствые куски буханок или батонов, сердце кровью обливается, напоминая о военных годах...

Анатолий Бешенцев   12.04.2015 09:26     Заявить о нарушении