Гибкий позвоночник и суставы от Валентина Дикуля

 

         Самые эффективные оздоровительные методики со всего мира

       Гибкий позвоночник и суставы от Валентина Дикуля

      Тело — друг ваш, а не враг. Помогите самим себе прожить дольше, счастливее и результативнее!
      В. Дикуль

     Валентин Иванович Дикуль (р. 1948г.) - врач, доктор биологических наук, академик РАМН и Международной академии информатизации, член Параолимпийского комитета России, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами и бывший артист цирка, народный артист России, руководитель реабилитационного центра по лечению больных церебральным параличом и людей с травмами позвоночника.
    Методика основана на личном опыте В.И. Дикуля, перенесшего компрессионный перелом позвоночника. Комплекс упражнений и тренажер, разработанные Валентином Ивановичем, позволило ему практически полностью избавиться от последствий травмы.

    Суть методики – в сохранении мышц и суставов в «рабочем» состоянии после травмы и направлена на восстановлении двигательной активности больного, возвращение его к самостоятельным естественным движениям.
    Кроме этого, методика предполагает и способы противодействия различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

   Формула Дикуля: здоровый позвоночник - это воля и нацеленность на выздоровление плюс регулярная тренировка разных его отделов. Главный принцип методики – это воспитание духовной уверенности в собственные силы. В данном случае, речь идет о том, что каждый должен быть глубоко уверен в том, что здоровье в его руках: если это профилактические методы, то быть уверенным, что ты оздоравливаешь свой организм, чтобы жить долгой и здоровой жизнью; если это лечение – быть уверенным в свое выздоровление.

    В доступной и иллюстрированной форме комплекс упражнений описан в книгах Сергея Волина «Код Дикуля» и Ивана Кузнецова «60 упражнений Валентина Дикуля + Методы активизации внутренних резервов человека = ваше 100% здоровье».
    Характеризуя методику Валентина Дикуля, они отмечают необходимость выполнения перед занятиями определенных условий. Схема ваших действий следующая:
1. Создайте нормальную обстановку для тренировки. Не должно быть музыки, постороннего шума, который может помешать вам максимально настроиться на тренировку.
2. Расслабитесь, используя выбранную вами методику.
3. Входите в нужное состояние настроя.
4. Настраивайтесь на здоровье.
5. Выполняете «мысленную разминку» Дикуля. Она подготовит ваши мышцы к работе.
6. Занимаетесь.
7. Почувствовав усталость, злость, негодование, лень, отчаяние, возвращаетесь к настрою.
8. Заканчиваете упражнения и даете себе еще один дополнительный настрой, в котором утверждаете, что тренировка принесла пользу, результаты есть. Затем приступить к «мысленной разминке».

   Это выбранный, опробованный и уже доведенный до совершенства метод ментального настроя. У каждого он свой. Его нужно запустить за 15-20 минут до тренировки и попытаться поддержать во время занятий. Пока вы еще неподвижны, представляйте себе мысленно, как хорошо сгибаются и разгибаются ваши руки или ноги, отмечайте, что происходит с отдельными группами мышц. Нужно представлять во всех подробностях, как вы активно двигаетесь. Дикуль утверждает, что это важно настолько, что без такого процесса мысленной разминки исцеления добиться невозможно. Мышцы в конце концов начинают сами отзываться на команду. Мышцы отзовутся — ноги шевельнутся. Эта «картинка» – к здоровью тропинка.

   Следующий этап – выполнение первого комплекса упражнений (общереабилитационный) со специальным оборудованием. В него вошли те самые 12 упражнений, которые выполнял автор методики после травмы. Второй комплекс упражнений состоит из 55 упражнений. Этот комплекс упражнений нужно выполнять только в случае, если вы полностью освоили первый комплекс упражнений и укрепили свои мышцы настолько, что пора уже переходить к более сложным упражнениям, или же вы восстановили свою подвижность, но не хотите останавливаться на достигнутом. Также этот комплекс упражнений будет полезен тем, кто страдает разнообразными суставными проблемами и связанными с ними трудностями в движении.
    В оздоровительную систему входят и ряд других упражнений, направленных на профилактику самых различных заболеваний организма человека.

   Комплекс упражнений на растяжку мышц по профилактике судорог и спазмов:

1. И. п. (исходное положение) — лежа на спине. Сгибаем одну ногу в коленном суставе и подтягиваем ее к груди, вторая нога выпрямлена, можно придерживать ее грузом, например мешочком с песком. Затем ноги меняем. Упражнение выполняется по 10 раз каждой ногой.
2. И. п. — сидя с выпрямленными ногами. Медленно наклоняем туловище вперед, насколько сможем, выпрямляемся. Повторяем 10 раз.
3. И. п. — лежа на спине, ноги прямые. Разведение прямых ног в стороны — 10 раз.
4. И. п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах. Разводим и сводим ноги 10.раз.
5. И. п. — лежа на спине, одна нога выпрямлена и зафиксирована, а другую прямую ногу несильными рывками поднимаем вверх. Выполнить по 10 раз каждой ногой.
6. И. п. — лежа на спине. Отведение ног поочередно в сторону — 10 раз.
7. И. п. — лежа на спине. Одна нога согнута под углом 90° и упирается в любую преграду, другая нога прямая. Выполняем растяжение мышц в тазобедренном суставе, сгибая ногу до появления боли. Сделать каждой ногой по 10 раз.
8. И. п. — лежа на боку. Отводим прямую ногу назад, поддерживая себя за поясницу. Выполняется каждой ногой по 10 раз.
9. И. п. — лежа на животе. Сгибать ноги поочередно в коленных суставах 10 раз.
10. И. п. — лежа на животе (лучше выполнять с помощником, который сядет вам на ягодицы). Прямая нога поднимается вверх, насколько можно. Выполняется каждой ногой по 10 раз.
11. И. п. — лежа на животе, ноги согнуты в коленях. Проработка голеностопных суставов: тянем носок каждой стопы на себя по 10 раз.
12. И. п. — лежа на животе. Сгибаем обе ноги одновременно 10 раз.

    Методика В. Дикуля уникальна. Это не только комплексы физических упражнений, но и различные методики диетического питания и дыхания, специализированные, разработанные в его медицинском центре, препараты, приборы и тренажеры.

       ****


Рецензии