ХулОва порода

Дядька Шурка, материн брат, сколько жил, столько и возмущался: Почему его в Логовом женским именем прозвали. И в армии он десять лет старшиной по контракту оттрубил, жену себе оттуда привез красавицу - Тетку Женьку! Правда характер не дай Бог! Николаев – портовый город, что вы хотите? Там красавицы себе цену знают! Мастером на машзаводе. Да не каким попало! Старшим. Наставником. Преподавателем при фабрично заводском обучении. С моим отцом вечно спорили о высшей математике. Хорды, синусы…
А в практической плоскости он папашу аспиранта и старше на пятилетку, за пояс затыкал как котенка! Батареи чугунные достать, отопление в нашей квартире сделать. Да что там, вся мебель, все гвозди в стенах от него.
И, как всякого «самоделкина», никто его ничему не учил, окромя «объективной действительности»! «Медведя можно выучить кататься на велосипеде! А дурака говорить красиво. Самое главное уметь жизнь понимать. Чего от тебя обстоятельства требуют. И самому искать ответ. Руки и голова, плюс смекалка! Всё за одно должно быть. Мне достаточно один раз увидеть, чтобы повторить. А что не ухвачу, головой додумаю!»
В войну под руководством старшего местного барышника скот гонял из Курской области в Харьков. По селам скупали, в «Столице Украины» с наваром торговали на рынке мясом. В большом городе со шмотками богаче, а со жратвой труднее.

( ВО ЛЮДИ БЫЛИ! ПРИЧЕМ ВО ВПОЛНЕ ОБОЗРИМОМ ПРОШЛОМ! НЕ НАДО В БЫЛИННЫЕ ВРЕМЕНА ЛЕЗТЬ! ЗА ДВЕСТИ КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ, БОСЯКОМ. С КАТОМКАМИ ЗА ПЛЕЧАМИ ХОДИЛИ. СПАЛИ НА ГОЛОЙ ЗЕМЛЕ, НЕБОМ УКРЫВАЛИСЬ. ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ПИТАЛИСЬ ЛЕБЕДОЙ, ШЕЛУХОЙ КАРТОФЕЛЬНОЙ, ЛЕПЕШКАМИ ИЗ КОРЫ… ДЕТЕЙ НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ ПОДНИМАЛИ, СКОЛЬКО НАМ И НЕ СНИЛОСЬ! И ЖИЛИ ДО ДЕВЯНОСТА ЛЕТ!!! БАБА ХИМА НА ДЕВЯНОСТА ЧЕТВЕРТОМ ГОДУ ПОМЕРЛА. ВО СНЕ. ВСЮ ЖИЗНЬ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЛА. НИ ОДНОГО ДНЯ С РОЖДЕНИЯ И ДО СМЕРТИ В БОЛЬНИЦЕ НЕ ЛЕЖАЛА. И НИ ДНЯ БЕЗ РАБОТЫ! РУКИ У НЕЕ ЧЕСАЛИСЬ. ПЕЧКУ САМА ПЕРЕКЛАДЫВАЛА, ХАТУ ПЕРЕСТРАИВАЛА. СТЕКЛИЛА, БЕЛИЛА. ЗА ХОЗЯЙСТВОМ СМОТРЕЛА… А НЫНЕШНЕЙ МОЛОДЕЖИ ОДНУ ОСТАНОВКУ ПЕШКОМ ТЯЖЕЛО ПРОЙТИ! НА МАРШРУТКАХ ЕЗДЯТ. НА ЛИЧНОМ ТРАНСПОРТЕ. В ДЕСЯТЬ ЛЕТ У НИХ ПЛОСКОСТОПИЕ, В ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ПЕРВЫЙ ИНФАРКТ! НА НОС ПОНОС, НА ЖОПУ КАШЕЛЬ. В АРМИЮ СЛУЖИТЬ ПОД СТРАХОМ СМЕРТИ НЕ ЗАГОНИШЬ. И ПРИ ПЕРВЫХ БОЛЯЧКАХ СРАЗУ НОРОВЯТ КОПЫТА ОТКИНУТЬ! )
В двенадцатилетнем возрасте кормильцем семьи заделался. Двое сестер и мать содержал!
Курить и выпивать тоже начал рано! Трудное детство – недостаток витаминов! А «криминальный талант» у него проявился в раннем детстве, когда немцы в селе стояли.
У Бабы Химы изба была большая, видная. Поэтому туда офицер определился. А хозяевам милостиво разрешили жить в огороде в землянке. Но в собственную хату они тоже были вхожие. Печкой пользовались, прибирались. Иногда что со стола перепадало.
 Дядьку офицер полюбил за то, что тот плясать под губную гармошку выучился. А потом и играть на ней. Ему везде вход был свободный. И в буфет, и в спальню. А у офицеров много вещей красивых водилось, таинственных. Первым делом дядька у начальственного крвартиранта портсигар насадил, серебряный и тяжелый. «Как достал он свой портсигарище, в нем без малого фунт серебра!»

Как раз у офицерья собирушка была с губной гармошкой. Дядька между танцами портсигар и вытянул из кармана. В огороде закопал. Кинулся немец – нет портсигара! Кликнул дядьку. Тот носом шмыгает, объясняет: мол, ни сном не духом! Такая была толпа вчера, такая пьянка…А рожи у его друганов сплошь уголовные, протокольные! За ними глаз да глаз! Кто-то и насадил под шумок портсигар! Хорошо, кошелек не свиснули.
Не знал деревенский пацан, что у немцев, да еще офицеров по карманам друг у дружки тырить не принято! Когда хвашист на него пистолет навел, пришлось расколоться!  Отрыл в огороде заныканный портсигар, приволок. «Штурм бан фюрер» на ломанном русском стал дядьку воспитывать. Дескать, «нэ корошо воровать! Надо курить – бери из портсигара а воровать не красиво!»
С тех пор дядька и курить научился. Не пропадать же добру! А затем и шнапс отхлебывать из бутылок. Пистолет Офицерский шопнул. Но уже без умысла воровать! Ворон пострелять! Потом офицер его сам учил из этого пистолета стрелять. И, в общем, понравилось дядьке оружие! Как говорил Райкин в фильме «Мы с Вами где-то встречались»: «Пить, курить и говорить я начал одновременно! Кто меня этому учил? Никто! Сам до всего допетрил.» У Дядьки случилось чуть по другому: Пить, курить и стрелять из пистолета!
Вот что проклятые фашисты с детьми творили! Через то, стал он у офицеров чуть ли не сыном полка! Все, приходя в гости, таскам ему шоколадки конфеты и прочую немецкую дрянь, а дядька делился этим с сестрами и матерью. И привык потихоньку: раз он мужик, значит и кормилец в семье! С него весь спрос.

А самое главное то я и упустил! Почему Дядьку Сашку Шуркой прозвали? Так и не знаю. Не рассказали. Да и без того, дядьке было что вспомнить!


Рецензии