Военная косточка
(Из книги «О людях и для людей»)
По мягким и красивым ковровым дорожкам четырёхэтажного здания заводского санатория-профилактория, что расположен на окраине Косой Горы, спешат по вечерам отдыхающие заводчане из своих палат на второй этаж в комнату отдыха. Сюда их неотвратимо влечёт пленяющий слух и душу зов гармони, звучащая и завораживающая прекрасная мелодия. Гармонист не только своей виртуозной игрой, но и сам по себе, лично, сразу приковывает к себе внимание, как только сюда входите. Он весь во власти своей стихии – во власти музыки! А рядом с ним в уютном кресле пристроилась и его жена. Она тоже заворожена музыкой, склонила голову ему на плечо и тоже как все мы притихла, слушает.
Заслушался и я, остановившись в проёме двери, увлечённый теперь уже не только голосом гармони, проникающим в глубину души, но и неожиданно вплетением в её мелодию красивых женских голосов. И потому замерло всё помещение комнаты отдыха – столь неповторимо было это мгновение. «…Чудесно! Прекрасно! Просто замечательно, – внутренне восхищался я, – вот так бы стоял и стоял, слушал да слушал!..». Сладко наслаждалась душа моя!
Гармониста Николая Михайловича Алексеева, начальника отдела гражданской обороны Косогорского металлургического завода, я знаю уже давно. Конечно, я и раньше слышал и знал, что он умеет отлично играть на гармони, но вот чтобы так, с таким вот завораживающим вдохновением, в первый раз?.. Таким я его ещё никогда не видел! И только потом, спустя какое-то время, зная, как он может изумительно играть, только тогда я несколько привык к этому его перевоплощению, но и тогда по-прежнему его игра не переставала изумлять меня. И с тех самых пор стал его самым верным поклонником. И даже однажды привелось отчаянно «болеть» за его выступление во время областного конкурса гармонистов, что проходил не так давно в центральном парке Культуры и Отдыха, что в нашем областном городе Тула.
А тогда, в тот вечер, в нашем заводском санатории-профилактории его игрой я был просто ошарашен, сражён, как никогда, хотя и позже я с большим удовольствием слушал его игру. Стараясь не пропустить его выступление и по заводскому радио, например, или в том же заводском Доме культуры во время празднований 23 февраля или 9 мая – Дня Победы, во время воинских праздников. Ведь Николай Михайлович фронтовик! Но такого вот своего первого впечатления от его игры в заводском санатории-профилактории я не испытывал никогда и мне его не забыть.
Возможно, это случилось потому, что сам тогда Николай Михайлович был в ударе, в особом каком-то своём вдохновении или настроении? Возможно. А может быть всё намного проще – быть может, та его игра услышана была мною впервые и была для меня удивительным открытием, полным откровением? Возможно потому, что я совершенно иными глазами взглянул в тот раз на Николая Михайловича, когда музыка полностью захватила его и открыла мне его душу, открыла в нём человека доброго и отзывчивого?
Мне сейчас, как мне думается, не случайно на память пришёл именно этот эпизод, чтобы я с наибольшей полнотой смог рассказать об этом человеке. О человеке неординарном и замечательном, талантливом, о котором я хочу поведать читателям, потому что все мы, заводчане, привыкли видеть его каждый день человеком сдержанным и строгим, безукоризненно исполняющим, по-военному чётко своё дело, то есть ту «военную косточку», на которого крепко наложила печать его долгая воинская служба.
Действительно, начальник штаба гражданской обороны Косогорского металлургического завода Николай Михайлович Алексеев по складу характера человек чётко организованный и обязательный. Именно ему всегда поручают проведение самых ответственных и самых массовых, в том числе и праздничных, мероприятий – всех воинских праздников, учений, требующих военной чёткости и организованности, дисциплины и исполнительности. В том числе и проведение торжественных шествий и митингов, с возложением венков к памятным местам в посёлке, в самые знаменательные дни.
И эти твёрдые черты его характера остались в нём с военного времени, а доброта его души потому не всегда и видна, и которую порой и не разглядишь, скрытую за суровой требовательностью и дисциплинированностью, постоянной его серьёзностью. Но она, эта доброта, очень отчётливо проявляется в нём именно вот в такие минуты отдыха, в его полном раскрепощении, во время вот таких дружеских и не официальных общений. И те люди, которые часто с ним общаются вне службы, особенно ветераны войны и труда (а он является, как общественник, многолетним председателем заводского Совета ветеранов войны и труда), могут эти мои слова полностью подтвердить. Ни одну просьбу ветерана или какую иную жалобу он никогда не оставит без внимания, всегда добьётся положительного решения вопроса, положительного результата. И сделает всё для того, чтобы каждый ветеран войны или труда был доволен решением его дела, во что бы это ему, Николаю Михайловичу, ни стало и каких бы усилий ни стоило.
И это всё потому, что сам Николай Михайлович прошёл ту страшную Великую Отечественную войну от звонка до звонка, и у него самого за плечами большой жизненный и трудовой путь. За годы войны, к примеру, Алексеев был четырежды ранен, однажды контужен. И сегодня у него самого не всегда ладно со здоровьем. Вот потому он хорошо понимает каждого ветерана, его «болячки», всегда чутко откликается на чужую боль и беду. Хотя Николай Михайлович сам не привык жаловаться на раны и поддаваться болезням. Возможно (и это вполне вероятно и нормально), что только работа спасает его теперь от недугов, да вот ещё и его гармонь! Не потому ли мы всегда привыкли видеть его бодрым и весёлым, что нет у него ни минуты свободного времени, что всегда он загружен делами и различными поручениями? А свободное время отдыха у него заполнено музыкой, все его печали полностью отбирает у него гармонь!
Вот уже сорок лет, как Николай Михайлович Алексеев возглавляет штаб гражданской обороны на заводе, много лет он отдал работе в заводской организации ДОСААФ, заводской комитет которого он возглавлял уже многие годы. И за какую бы работу бывший фронтовик ни взялся, там всегда порядок, дисциплина и успех.
Как-то мы с ним встретились и по- дружески разговорились не только о его работе и общественной жизни, а и об его увлечённости гармонью, а проще сказать о повседневности и обыденности жизни, обо всех её превратностях и несуразностях, и о роли искусства в судьбе человека. И тут я многое узнал лично о нём, о Николае Михайловиче. Родился он в семье крестьянина, рано познал тяжкий сельский труд, школу-семилетку закончил в 1940 году. То есть перед самой войной. И именно закончил семилетку в нашем посёлке, на Косой Горе. Сюда на жительство его семья переехала, когда он был совсем маленький. И именно здесь, на Косой Горе, с детских лет полюбилась ему тульская гармонь. С гармонью он прошёл по всем фронтам, с сорок первого года и до конца войны. И до сих пор она в его доме на первом месте, в «красном углу», занимает в его жизни самое почётное место. «… Раньше, в дни моей молодости, – вспоминает Николай Михайлович, – без гармошки на Косой Горе ни один праздник не проходил! Да и обычные посиделки молодых в будние дни без гармошки – тоже: что за посиделки?!..».
… После окончания школы на Косой Горе для Николая Михайловича началась работа слесарем на тульском оружейном заводе, затем он, уже накануне самой войны, работает в организации «Подземгаз». А с началом войны, когда ему ещё не исполнилось и восемнадцати лет, он добровольцем идёт в армию. Родину защищать, война ведь! И сразу же из военкомата был направлен в школу младших командиров, что находилась тогда в городе Горьком. Затем – Ленинградский фронт.
О тяжёлых боях под Ленинградом и своём участии в них Николай Михайлович не раз вспоминал на страницах заводской газеты «Дзержинец». Рассказывал он в этих воспоминаниях и о мужестве ленинградцев, которых не сломили ни бомбёжки, ни голод, ни холод. Говорил он также и о том, как они выстояли, выдержали все эти муки. Многое пришлось хлебнуть тогда ему из тяжкой солдатской доли, ему молодому бойцу Николаю Алексееву. Именно там, под Ленинградом, он и был ранен впервые. А после госпиталя, после выздоровления, был направлен в Ленинградское общевойсковое военное училище.
«… Сердце разрывалось, глядя на ленинградцев, на то, как мучались люди! – вздыхает ныне Алексеев, – умирали прямо на улице!.. Эх, лучше это и не ворошить в памяти!..». А память-то ему всё равно не даёт покоя. Командир взвода разведки, а затем и командир роты автоматчиков, он многое испытал и изведал в те годы войны. И после окончания войны, когда он вернулся домой, на его груди засияли орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».
После боёв за Ленинград и Прибалтику, его фронтовой путь пролёг в сторону Германии. Но пройти этот путь ему пришлось через Польшу и Венгрию. И лишь в январе 1946 года, спустя восемь месяцев после окончания войны, он был демобилизован из Германии по состоянию здоровья. Вот тогда-то он и вернулся домой, на свою Косую Гору.
В марте этого же года он поступает работать на Косогорский металлургический завод заместителем командира ВОХР. Офицерское звание позволяло занять эту должность. Но семейные нужды требовали большего заработка. И потому, несколько позднее, он ушёл работать машинистом самоходных бункеров в доменный цех. Затем работал на заводе управляющим делами жилищно - коммунального отдела. А с января 1956 года он стал начальником штаба МПВО завода.
Не раз на нашем заводе проводились областные учения по гражданской обороне. И они требовали хорошей подготовки и высокой ответственности заводчан при их проведении. И, тем не менее, всегда они проходили на очень высоком профессиональном уровне. Вспомним, к примеру, хотя бы последнее учение в 1988 году. Учение с развёртыванием работы областного эвакуационного госпиталя. А уже в следующем, 1989 году, на заводе прошли ещё более ответственные показательные учения! А в 1990 году заводской коллектив самым высоким начальством был поощрён не только по результатам и итогам этих соревнований, но и по организации всего комплекса гражданской обороны на Косогорском металлургическом заводе.
И в этих успехах несомненна и безусловна значительная организующая роль самого Николая Михайловича Алексеева. Также как она несомненна и в организации работы всей заводской организации ДОСААФ, которой он руководил бессменно более пятнадцати лет. И вот уже сегодня, более семнадцати лет подряд, он ведёт работу среди фронтовиков, среди ветеранов войны и труда.
Так вот почему сегодня у нас в редакции с утра не умолкает телефон?! Потому что у Николая Михайловича Алексеева день рождения! Потому что у него много друзей, много товарищей по труду и общественной работе: «… Обязательно поздравьте Николая Михайловича с его юбилеем! – слышатся мужские и женские голоса в телефонной трубке, – с семидесятилетием! Поздравьте его от всех нас!..». Да и мы все работники редакции и сами с большим удовольствием готовы поздравить его с днем рождения, крепко пожать ему руку и пожелать крепкого здоровья. Ведь он у нас один из самых преданных друзей газеты, активнейший рабкор! Всего вам доброго, Николай Михайлович, здоровья Вам и семейного благополучия!
А.Бочаров.
1990
Свидетельство о публикации №215010200590