Лебёдушка

        Петя  выбежал из дома  на крик пролетающих низко лебедей. Так - с криком, шумно - обычно летели гуси, а  тут  лебеди. «С чего бы вдруг?»-подумал мальчик.
   Поглядев  на  крышу дома, он увидел  неуклюже карабкающегося маленькими лапками вверх  по красной черепице,  белого  лебедя.
Но, видимо, силёнок у него  было маловато, и птица, взмахивая крыльями, упала рядом с бочкой  для стекающей по стоку с крыши дождевой воды.
Мальчик  подбежал, было, к лебедю, но  тот, растопырив крылья и, балансируя на красных лапках,  – сердито зашипел.
 Метнувшись в дом, Петя  быстро выхватил всей пятернёй  большой мякиш от начатой буханки белого хлеба,  и выбежал во двор.
 Лебединый  крик  уже  стих, и птиц не было  видно.  А оставшийся, как его тут же окрестил Петя, -  «Ушибленный»,лебедёнок уже стоял тихонько около бочки  с водой.  На  брошенный  хлеб  лебедь  не  реагировал, так же как и на принесённое  и  рассыпанное почти  у  его  ног  зерно.
-Смотри, гордый какой, - подумал Петя.  А когда лебедь несколько  раз подряд  быстро взмахнув крыльями, грациозно сложил их в каком то, только ему одному ведомом, порядке – мальчик неожиданно для  себя  самого, прошептал: –« Лебёдушка-а.  А ведь наверное это и была лебедь, ещё молодая, не окрепшая, высоко  летать не научена. А тут  такой дом высоченный, да ещё трубы  эти торчащие»,- как бы оправдывая падение птицы,- продолжал домысливать Петя.
Мама, вернувшись  с работы, очень удивилась  белоснежной «паве» - как  она  назвала лебедя,   одиноко   прогуливающейся в стороне  от домашней птицы.  Это Лебёдушка – сказал  Петя, - но она ничего  не  ест.
-Ничего, -  ответила мама - пообвыкнется, поест  и  улетит.  Вроде всё у неё  цело и не хромает – закончила  она.
   После  ужина Петя  попытался загнать Лебёдушку  в  курятник. Хуторская жизнь приучила к осторожности. Тут  и  лиса  не  так  давно  наведывалась. Иногда какие-то голодные  собаки из соседнего  посёлка прибегали в поисках чего – нибудь съедобного. Да мало ли чего  могло  за  ночь  произойти. Лебедь зашёл таки  в  сарай,  и где он там определился, Петя  уже  не  стал  смотреть:  Испугался, что птица тут же  выскочит  в  приоткрытую  дверь.  Помог  маме  занести  в  дом  вёдра  с надоенным  вечерним  молоком. Проверил  надёжно ли вбиты металлические колышки цепей у  привязанных, (чтобы не ушли в лес) пасущихся рядом  с  огородом коров и сел на скамеечку. Давно  когда-то отец сколотил её и поставил под окном дома.
 Отца мальчик  очень хорошо  помнил. Когда они, переселенцы  из Казахстана, приехали в Дальнее, папа устроился на работу  трактористом  в  совхоз.  Иногда  он  катал    тогда ещё маленького  Петю   на своём трансформере.  Так папа называл  свой  зелёный, многофункциональный «джондир». Подростку   нравилась техника и  он  в  свои 12 лет уже  обдумывал с  мамой куда  будет  поступать после  школы.  Папа  же  в «процесс» не вмешивался.  Он говорил, что лучше техники ещё ничего не придумали, и что Петя непременно  будет  технарём! А мальчик  и  не  спорил. Но иногда ему казалось, что тракторист – это не совсем мужественная, а скорее  даже вовсе не мужественная профессия. Вот спасать кого-нибудь, защищать – это, по его мнению, было мужским занятием. Но о своих  мыслях  он  родителям  не говорил, и все были убеждены, что дорога  мальчика определена.
   Петя  не  любил  вспоминать тот  морозный зимний вечер, когда не стало  отца.   Днём шёл обычный  для  этого климата дождь, а вечером подморозило.
Приехал на иномарке  какой-то заместитель директора совхоза  с нерусской фамилией.  Он вызвал маму из дома и сказал ей, что папа перевернулся на скользкой дороге на своём тракторе, вытаскивая прицеп с сеном из кювета. Его самого занесло в кювет,  и он, наверно  чувствуя,  что трактор вот -  вот перевернётся, пытался на ходу выскочить из него…
   Дальше вся жизнь была совсем не интересной и однообразной. Мама часто плакала. Утром рано уходила  на  работу – доить коров на новой большой  ферме, а Петя на школьном  автобусе ехал в школу.  Встречались с  мамой,  уже  ближе  к  вечеру,  дома.  Петя  всячески  пытался её приободрить, помочь чем то.  Всегда брался за любую домашнюю работу, только чтобы мама не была такой хмурой  и  замкнутой. Он понимал, что теперь он самый  главный  мужчина  в  доме.  Иногда мама приходила  весёлая, глаза её  блестели и от неё пахло спиртным.
-У подруги посидели – объясняла она, приглядывающемуся  к  ней   сыну,
-Ванечку помянули, с глазами, уже полными  слёз, говорила  она.
Шло время. Петя учился. Надо сказать, учёба давалась ему легко, особенно математика  и  литература. Он даже стихи  пытался сочинять, но учительница литературы – строгая Валентина Николаевна, прочитав как-то его « опусы» - как  она  назвала  его  сочинения, сказала: – поэзия -  это  не  твоя  стезя. И как  обрубила! Стихами Петя больше  не  увлекался.
 А когда  к  ним  в  класс пришёл новый участковый милиционер в красивой строгой  форме и рассказал о том, что молодёжь увлекается наркотиками и наша задача, выявлять и искоренять, при случае, это позорное явление, то его беседа не показалась Пете стоящей.  Вот его вид, выправка и как  он держался строго  и  степенно, произвели на мальчика большое  впечатление.
-Вот  настоящий мужчина, - подумал  Петя, -  вот она настоящая мужская  работа!
   В начале  лета, когда  мальчик на каникулах не вылезал со своего огорода, обрабатывая  посевы будущего  урожая, к ним  приехали немцы с переводчиком.  Старый, лысый дед и не совсем старая женщина – наверно  его  дочь. Они всё  время улыбались, совали  Пете «еврики», но он, зная как сейчас нужны деньги – и к школе ему, да и ремонт мама затеяла – вежливо отказался  от предложенных купюр, пояснив переводчику – «Мы не бедствуем. Данке!- повернувшись к старикам и, улыбнувшись сказал он -Найн»
  Ему как то  стыдно было брать эти  бумажки у заграничных стариков, которые привыкли к тому, что русские бедные и не откажутся от денег.   Он понимал, что он мужчина и обязательно, непременно заработает себе  и  маме  сам,  и  у  них  всё  будет без  этих  подачек!  Немцы  походили  по  двору, зашли – с разрешения мальчика-  в  подвал.  Что-то говорили между собой, вроде искали чего-то.
С удовольствием отведали молодой, ещё мелкой отваренной  картошки, приготовленной Петей  к  обеду, а вот  от  холодного молока из  холодильника отказались.  Показали  на прощание мальчику  фотографии, когда-то добротного, можно сказать роскошного поместья  от которого, до настоящего  времени  остался только один дом, давно требующий  ремонта, да колодец – и уехали.
   «Да, как  быстро  летит  время», - поднимаясь со скамейки и входя в дом,  подумал Петя.
Утром, выпуская живность  из  курятника, он увидел, что Лебёдушка всю ночь просидела у самых дверей и вышла первою, широко размахивая крыльями. Есть опять ничего  не  стала.
-Стукнулась она, что ли головой?  Может у неё сотрясение? – думал мальчик. Почему она не ест?  Ведь так и последние силы потерять можно.
Но весь день лебедь  ни к одному виду корма, предлагаемого ему Петей, не прикоснулся.
А вечером приехал Он,  или  ЭТОТ, - Петя называл так дядю Витю, - который вот  уже  с  пол - года  приезжал к ним домой. Привозил фрукты, какое то мясо –( браконьерит,  наверно – думал Петя),  иногда  оставался ночевать. А  в этот  раз подарил Пете мобильный телефон.
-«С наворотами!  – сказал дядя Витя.-  Бери, будешь друзьям звонить  или мне».
 Телефон  был  действительно стоящий, такой же был у Светки Петровой – отличницы; – ей родители на День рождения подарили. Но, взяв телефон, Петя вдруг вспомнил отца. – Вот если б папа  подарил, – радостная волна  захлестнула   мальчика – крутую, с наворотами  мобилу!
 Но вместо весёлых, карих папиных глаз  на него  смотрели голубые, на выкате, наглые глаза дяди Вити.
-Спасибо! Но  мне и звонить- то некому, - сказал он Петя, возвращая телефон.
- Ишь, какие мы гордые. Люб, бери себе, не пропадать  же  добру, -  со смехом проговорил ЭТОТ,  протягивая телефон  маме.
- А это, что за гусь такой,  важный? - глядя с интересом на лебедя  вдруг оживился дядя  Витя.
-Да вот, прибилась лебёдушка, - подойдя,  сказала мама. - Только  не  ест ничего уже второй день.  Надо её на лесное озеро отвезти,  к  своим. Там и поест, и  поплавает,  и  полетает.
- На озеро, говоришь,  – с интересом проговорил дядя Витя, - Это мы мигом, это мы враз. Мне как раз к леснику Михайлычу надо, насчёт дров побазарить.
-Дядя Витя, а можно я с вами? - робко попросился мальчик,   с жалостью глядя на Лебёдушку.
 Он уже привык к  этой   гордой птице
- Ну уж нет - как бы обидевшись, ответил дядя  Витя. – Как-нибудь  без сопливых отвезу. Не дрейфь,  пацан!  Всё сделаю в лучшем виде! - накрыв лебедя своей лёгкой курткой и заталкивая его в мешок, – весело сказал он.
 Петя с беспокойством проводил глазами  удаляющуюся машину и спросил --Мам, а он действительное  её  на  лесное  отвезёт?
-Ну, может быть и не на лесное. Может куда-нибудь ближе;  в озерко какое, или канавку какую нибудь. Да ты не переживай так, -  попыталась успокоить  его мама. – Вон, пойди лучше картошки на ужин накопай и почисти её.
Петя быстро накопал картошки и стал её чистить. Ему нравилось это занятие. Ровной непрерывающейся ленточкой, срезать тонюсенько картофельную кожуру, превращая её  в  беленький, чистенький, продолговатый  или круглый – в зависимости от первоначальной формы- шарик.
  Собирая  посуду  после  ужина, мама сказала:  - Что то Виктора долго  нет.
-Я поеду, прокачусь в посёлок - стараясь  не глядеть маме  в  глаза,- сказал вскакивая  на  велосипед, Петя.
-А и поезжай, развейся.  А то скучные у тебя какие то каникулы получаются, – согласилась мама.
Петя крутил педали, разгоняя велосипед до предельной скорости. Он делал это специально. Он любил, разогнавшись, будто парить  над  землёй, и отключившись от действительности, мечтать о самом главном, о том, что когда-нибудь обязательно  сбудется.
Не доезжая до посёлка, он увидел знакомый  джип, стоящий у ворот добротного домика местного  фермера. Приоткрыв калитку, Петя увидел посредине двора  стоящий на кирпичах дымящийся казан, под которым весело горели маленькие чурочки дров. Дядя Витя что-то весело рассказывал стоящему  рядом  с  ним  хозяину  дома.  Но вдруг увидел Петю, и улыбка как- то сползла с его лица, оставив открытым рот.  Петя  заметил какие-то белые перья и пух, разбросанные ветром  по  всему  двору..
Сердце его как будто сжали тиски и продолжали сжимать всё сильнее и сильнее. Не было сил вдохнуть и вместо вдоха какой- то судорожный всхлип вырывался  из  его  рта. Лебёдушка.. Лебёдушка.. это,  -бормотал  мальчик, глядя в ненавистные выпуклые глаза всё ещё стоящего с открытым ртом ЭТОГО. Но видимо реакция мальчика и его внешний вид,  испугали  мужчину. Он как-то боком, пятясь, попытался спрятаться за спиной  стоящего  фермера.
Резко повернувшись, Петя выскочил из страшного двора и сел на велосипед. Он не плакал; сжатые до боли зубы, казалось,  с хрустом раскрошатся  от  напряжения.  Петя крутил педали, разгоняя велосипед до самой предельной  скорости. Он не мечтал. Теперь он точно знал кем будет, когда закончит школу. И никто  и  ничто не сможет ему  в  этом  помешать!


Рецензии