Гора Лягушка - Сахалин
9 сентября 2014
Если спросить у южносахалинцев совета в том, какие природные достопримечательности желательно посетить туристу, то большинство назовут Лягушку. Это памятник природы регионального значения "Структурно-денудационный останец "Лягушка", с 1995 года объявленный особо охраняемой природной территорией.
Находится он в отрогах Сусунайского хребта примерно в 20 км на юго-восток от Южно-Сахалинска, в районе поселка Весточка. Маршрут этот безопасный, простой и самый короткий по времени из всех природных маршрутов на юге Сахалина. И в отличие от других экскурсионных маршрутов, он оснащен информационными щитами, рассказывающими о геологии этого места, произрастающих растениях, а еще различными пояснениями для путешествующих. Поэтому даже при большом желании здесь не заблудиться, а также не остаться в одиночестве: в хорошую погоду на Лягушку идет много людей. А местные, спрашивается, зачем ходят туда помногу раз, в то время, когда на острове есть много и других замечательных природных мест?
Да просто все! Оказывается, у Лягушки есть стойкая закрепленная годами слава чудесницы, она исполняет желания. И это проверено на собственном опыте.
Начнем с того, что с этим объектом, являющимся одним из семи чудес Сахалина, познакомились еще в декабре прошлого года, изучив информацию на разных сайтах. И с верой в то, что Лягушка — это добрый сахалинский джин, было выражено желание побывать здесь. И что же? 30 мая, поздно вечером приземлившись в аэропорту Хомутово, 31 уже стояли на горе, придя туда все с тем же Сахалинским бюро экскурсий и путешествий. Дальше — больше. Заранее зная о том, что Лягушка почиталась как храм Мудрости айнов и об айнской шаманке Уш-Тас, выразили там очень большую просьбу об улучшении здоровья дорогого человека. И что же? Болезнь ушла. А потом слышали от местных жителей истории о том, как помогла Лягушка в их жизни. "Если идешь на Лягушку просто так погулять и на природе побыть, то ничего не происходит. А если приходишь загруженная проблемой, то она решается. И непонятно почему", — сказала одна из моих собеседниц.
Это понятно уфологам, считающим, что здесь находится мощный энергетический центр, а также тем, кто знаком с понятием "природное место силы". В районе Весточки, представляющем собой ущелье, систему гор и сопок, находится узел пересечения энергетических линий. И, значит, намерение, выраженное здесь, реализуется. С этим пониманием серьезности и необычности горы отправляемся на Лягушку.
Варианты какие? Для большей безопасности и спокойствия лучше найти туроператора, который эту услугу предоставит — с местными проводниками все же спокойнее. Как бы ни был прост маршрут, а страховки и на нем нужны. А если хотим самостоятельно съездить, то поможет любое южно-сахалинское такси.
На прохождение самого маршрута уйдет около 3 часов — прийти посмотреть и вернуться. Можно добавить еще и время на отдых.
Самый бюджетный вариант — это рейсовые автобусы. В 10:30 от памятника паровозу у железнодорожного вокзала в Южно-Сахалинске отправляется 177 маршрут, вечером он идет в город мимо Весточки в 18-35. И еще мимо этого поселка проходит рейсовый автобус №174, что идет в Охотское. Обратно мимо Весточки он проходит в 15:30. В общем варианты есть, и все они опробованы на собственном опыте, поскольку оказалось, что это явление — Лягушку — с первого раза до конца не понять. Да, и с сотого, наверное, тоже. Поэтому и описание этой экскурсии представляется наиболее сложным в сравнении с другими.
Дело в том, что на Лягушку можно идти тремя путями. Первый — это по природной экологической тропе "Сахалинская Лягушка". Второй — это в сакральный тур по потребности души, за пониманием своего предназначения и места на земле, а также за получением ответов на вопросы. Третий — смешанный: пройти по экологической тропе и при этом соприкоснуться с некоторыми тайнами этого места, например, загадать желание. В зависимости от выбора и подбираются турфирма, экскурсовод или проводник, групповой или индивидуальный тур. Если выбираешь просто поход по экологической тропе, то групповой тур предпочтительнее, потому что в группе веселее. А если в сакральный тур идти, то лучше брать индивидуальную экскурсию или идти малой группой единомышленников. В любом случае маршрут начинается от поселка Весточка.
Он небольшой, в несколько домов, жители устают летом от постоянного потока туристов, поэтому натягивают веревки между столбами, чтобы авто не заезжали в поселок. Эта проблема многих территорий, являющихся интересными туристам, и принято не создавать неудобств: авто лучше оставлять у автомагистрали, через поселок проходить тихо, ориентир — слева за домами шлагбаум, перекрывший дорогу.
За ним начинается грунтовая дорога, она метров через сто сворачивает направо, проходит вдоль ограды водозабора и приводит к двум большим камням, один напротив другого. Отсюда начинается экотропа, а пространство между камнями называют "врата". Принято считать, что в каждое место силы есть врата, через которые нужно входить. Здесь нужно выразить намерение — зачем пришел, ведь соответственно нему и пройдет экскурсия. Если хочешь просто побывать здесь, посмотреть Лягушку, мысленно здоровайся с местом и иди.
Тропа набита хорошо, она широкая, сначала идет по бывшей японской дороге, потом выходит к Солнечной поляне, дальше проходит по мосткам через два ручейка. Потом снова по тропе вдоль реки и так до медитационной полянки, заросшей курильским бамбучником. Потом до берега реки и переход либо по мосту, либо вброд, либо по навесной переправе из металлических тросов. Как окажешься на другом берегу, там развилка, на Лягушку идти нужно вправо, в гору. Угол наклона склона 30-45 градусов, подниматься нелегко, но быстро, потому что длина склона, что нужно преодолеть, примерно 150 метров. Ступеньками служат корни деревьев и выбоины в земле, сделанные ногами тысяч прошедших здесь туристов. Наверху путешественника ждут великолепные панорамы и простор, но об этом позднее, а сейчас, схематически проложив маршрут, пройдем по нему третьим путем — поход по экологической тропе и небольшое проникновение в ее тайны.
Сюда идем с Владимиром Васильевичем Ворониным. В Весточке он живет уже 35 лет. Много сил вложил в создание экотропы, его называют хранителем Лягушки. Именно поэтому к нему и обратились с просьбой провести по маршруту. "Проходя каменными вратами, прикоснись к ним, поздоровайся. Оставь городу все городское, ведь теперь ты в другом мире" — это с информационного щита. Владимир поясняет, что, совершив ритуал приветствия, человек настраивается на сознательное общение с местом и со всеми его видимыми и невидимыми обитателями.
Теперь нужно одновременно прикоснуться двумя руками к обоим камням, подумать о своем желании и пройти врата.
Наше намерение просто — хочу узнать то, что нужно знать сейчас, хочу понять все, что нужно понять сейчас. Дальше все пространство Места силы получает информацию о вошедшем, и путь ляжет так, как нужно тебе. Оговоримся сразу — никакой магии или мистики.
Сначала проводник обращает внимание на изобилие маленьких муравейников, что сосредоточены на небольшом клочке земли — их двенадцать, что говорит о большой чистоте этого места. Через несколько метров выходишь на бывшую японскую дорогу, на ней, по рассказу проводника, уфологии открыли две активные энергетические точки. Нужно постоять сначала на одной и принять энергию земли, а потом постоять на другой и принять энергию неба.
Поскольку экскурсия сейчас идет специфическая, понятно, что иногда будут звучать термины, принятые при работе в Местах Силы, но постараемся сделать материал максимально легким. На фото эти точки показывать не станем, дело в том, что в подобные походы нужно ходить или с тренером, или с проводником. Хотя заметим, что людей, не чувствительных к энергии, сегодня нет. Энергию здесь почувствует каждый, главное — правильно применить советы проводника. Набор энергии сейчас необходим, ведь человек, живущей в городе, бывает ослаблен энергетически, а подъем на Лягушку требует сил.
Сил набрались и идем дальше, тропа очень хорошая, широкая, но иногда, крайне редко, на ней встречаются гадюки. Значит, с тропы лучше не сходить и по лесам не шастать. Владимир рассказывает об исключительности острова Сахалина, о его энергетическом значении для планеты, о том, какова в этом роль Места Силы Лягушка. О большом разнообразии растений, цветов и грибов. Говорят, что только папоротников здесь насчитали семь видов. Еще можно встретить лилию Глена, очень красивый цветок, занесенный в Красную книгу Сахалинской области. Поражают борщевик, белокопытник, медвежья дудка — эти травы выше человеческого роста.
Конечно, в любом новом месте можно увидеть много того, что не видел раньше, но то, что здесь, удивляет. Вертляница — такое название у этого лесного чуда. Это бесхлорофилльное растение с сочным стеблем, несущим чешуевидные листья. В мире его 4-5 видов, растущих в лесах Восточной Азии и Америки. Один вид обитает в хвойных и широколиственных лесах Дальнего Востока. И вот, оказывается, у Весточки тоже. Такое видим впервые и запечатлеваем на фото.
На пути новый аншлаг, рассказывающий о том, как пройти на Алтарную гору, о ней проводником тоже дается интересная информация и отсюда влево сворачивает тропка в гору, но нам идти прямо и все время по широкой, хорошо набитой тропе, которая теперь идет вниз по склону.
Скоро, если группа этого хочет, ей показывают место, где раньше, по мнению тех, кто изучает Лягушку, находилось древнее жилище айнов. С этой тайной тоже интересно соприкоснуться, но пересказывать не станем, если есть интерес к теме, нужно обращаться к хранителю территории. Идем дальше, слева остаются юрты, интересно, что там, но сюда зайдем на обратном пути.
Еще один информационный щит, он рассказывает о камне, у которого принято задавать вопросы, еще его называют "камень вопросов и ответов". И сейчас точно попадаем в сказку: проводник рассказывает, что у каждого камня, сопки, ручья, места есть свои духи. Совсем как в фильме "Властелин колец". И о том, что будто бы район Лягушки населен всякими разноуровневыми энергетическими существами — эльфами, например. Один из духов, как будто древнего мага по имени Тингра, проявляется через камень вопросов и ответов.
Ритуал прост: нужно подойти к камню, присесть рядом, положить на него обе ладони, закрыть глаза и мысленно задать волнующий личный вопрос. Против этого предложения устоять невозможно, вопросов по жизни всегда хватает, а уверенности в себе иногда бывает недостаточно. Поэтому — руки на камень, здороваемся и мысленно спрашиваем. И что вы думаете? Полное ошеломление — четкий ответ приходит изнутри, то ли в уме звучит, то ли интуиция говорит.
Владимир поясняет, что маг этот шутник, и ответы могут прийти в неожиданной форме, вероятно, на такой и попали. Вообще опыт поведения в Местах Силы есть, поэтому пообщавшись с камнем, приходим к выводу, что в этом месте у человека как-то обостряется интуитивный канал. По сути каждый из нас все знает о себе, но не каждый уверен в этом или не хочет себе довериться. А задав вопрос камню, при определенной вере в сверхестественное, получаешь ответ, такая вот маленькая уловка — переложить ответственность на другого. Ответ приходит или в виде образа, или мысленно, или просто интуитивным озарением, или просто начинаешь знать. Бывает сразу, бывает в процессе прохождения тропы или чуть позднее. Точно — загадочное это место, гора Лягушка и ее окружение.
Идем дальше. От большой тропы вправо вниз уходит узенькая тропка, она ведет на Солнечную поляну. Поляна — это сказано с натяжкой, поскольку рассечена она грунтовой автомобильной дорогой, сюда люди приезжают просто на отдых. В ее центре имеется кострище с лавочками вокруг. Но будем следовать принятым в описаниях экотропы понятиям.
Солнечная поляна примечательна тем, что на ней не растут луговые цветы, это проверено. А еще тем, что она несколько раз за день меняет свой цвет. Это отметили другие люди, нам же поляна показалась очень необычной: она как будто прозрачная, как будто светится вся, лучится. Владимир поясняет, что название поляне дали уфологи. И они считают ее первым Местом Силы из 36 известных в районе Весточки. Характеризуется она как поляна времен, где пересекаются 233 пространственно-временных портала.
И в связи с этим невольно напрашивается вопрос: что на такой уникальной поляне делают автомобили, почему бы не закрыть въезд на нее и не дать траве полностью покрыть все пространство?
Самым комфортным на поляне показалось место у кострища, тут какая-то особая энергетика и именно здесь тянет поговорить по душам.
Рядом с поляной журчит река Комиссаровка, но на экотропе ее называют Айичка. Это переводится, как чистая вода, несущая жизнь.
Владимир рассказывает, что названа река в честь девушки из племени айнов, чей дух проявляется через эту воду. Вода Айички считается целебной, кстати, даже внешний вид вызывает такое ощущение — вода, заряженная чистотой, она очень похожа на воду в серебряных источниках. Южносахалинцы приезжают окунаться в Айичку в Крещение и на праздник Ивана Купалы.
А сейчас в ней тоже нужно искупаться — это желательный ритуал перед подъемом на Лягушку. Для полноты эксперимента проводим ритуал, вода не кажется холодной, но сразу же появляется ощущение легкости, как будто груз кто-то с тебя снимает. Тем, кто решит повторить, сообщим, что перед купанием нужно обязательно попросить Айичку о помощи, а после купания не нужно сразу одеваться, а постоять и подождать, когда вода испарится. Если нет желания купаться, можно хотя бы омыть лицо и руки.
А дальше нужно попить водицы из ручья. Те самые два ручья, через которые мостки перекинуты, оказывается, разные воды несут. Первый, тот, что пошире, имеет положительный заряд и течет из Мест Силы в горах, в нем живая вода. Второй имеет отрицательный заряд и вытекает из низины, в нем мертвая вода. Пить будем из живого ручья, но не стаканом и не ладошкой, а так, как пили раньше воины: лежа на земле и не отрывая губ от воды, прямо из ручья. Владимир показывает, как это делается, повторяем, но это нелегко, нужно приноровиться.
Интересно: идем всего-ничего, а столько нового уже открыто. Тропа необычная, и не только информационным содержанием, но и природой. Цветы, деревья, травы, кустарники такие же, как и везде на Сахалине, но здесь, у Лягушки, у них состояние другое, они как будто лучатся светлой энергией, воздух чистейший, Айичка журчит, по камням перебирается. Состояние радости, умиротворения, покоя, расслабления — понятно теперь, почему здесь люди любят отдыхать, даже просто прогуляться вдоль реки и то положительных эмоций наберешься. А тут ведь не просто идешь, а со смыслом, сейчас вон впереди медитационная поляна, а рядом камни. Один, большой, называют телефонной будкой мира, говорят, если на него присесть, то можно мысленно передать свое послание любому человеку на Земле и он его получит.
Еще есть "камень желаний". С желаниями нужно быть осторожнее, сначала лучше понять, что тебе именно это и нужно, а потом правильно выразить словами. И только после репетиции на камушек желаний можно присесть, сначала мысленно желание произнести, обязательно в настоящем времени, потом представить себя в реализованном желании и ощутить положительные эмоции от исполнения. И все — можно идти дальше. Желание потом догонит и проявится в жизни. Важно помнить — именно потому, что район Весточки несет сильный энергетический заряд, здесь нежелательно думать о плохом и поступать негативно.
… Вот уже и навесная переправа, пора в воздух взлетать. Вообще она безопасная, тросы толстенные, но все по-разному переходят. Кто легко перепорхнет, а кто побаивается. Есть дети семилетние, что самостоятельно переходят, а есть взрослые люди, кому помощь нужна. Когда вода в реке низкая, так и вообще вброд перейти легче, чем на переправу лезть, но для полноты ощущений лучше по переправе: в местах силы все выстроено так, чтобы шаг за шагом сильнее становиться и про себя многое узнать.
Здесь и страх высоты (перед будущим), и страх бездны (непроработанное прошлое) проявиться может, поэтому на переправе лучше понаблюдать за своими состояниями. В реку лезешь бесстрашно — значит, жизни не боишься, во всех сонниках река — это символ жизни. Ну а если технически, то если вброд идешь, нужно самое мелкое место выбрать и ноги прочно на дно ставить. А если испытаний избежать хочется, то перейти реку можно и по мосту.
Теперь подъем. Сначала идти некомфортно, есть ощущение, что проходишь по таинственному лесу, как герои сказки "Волшебник Изумрудного города". Страшновато, деревья, кажется, близко стоят, тропу сдавливают, но это психологический момент, впереди ведь неизвестность. Потом шаг за шагом поднимаешься, впереди просвет появляется, спокойнее становится, и вот он — останец Лягушка!
Небольшое разочарование сначала, когда видишь обыкновенные три камня на вершине, может, это макушки скал, выпирающие из земли, высотой примерно 5-6 метров. И это точно не Красноярские Столбы и не мыс Хобой на Ольхоне. Но вот эти три камня и есть ядро Места Силы, и на них желательно взойти, иначе не будет полного впечатления.
Здесь нужно пойти туда, куда интуитивно потянет: вправо, влево или в щель между каменными плитами, а дальше тоже, куда захочешь, туда и вставай, садись, ложись, кому как надо. Потому что сейчас пришло время ощутить всю прелесть этого похода. Кажется, вот только что была узкая тропа и не было выхода впереди, а тут простор, крылья расправляй да лети! Даже просто для того, чтобы птицей себя ощутить, увидеть великолепные природные панорамы, стоит забраться на Лягушку. С вершины во все стороны света открываются восхитительные пейзажи! И какая бы погода ни была на Лягушке, принять ее нужно с пониманием, каждому в этом месте дается по устремлению и то, что нужно именно здесь и сейчас.
Один из останцев действительно похож на лягушку, приготовившуюся к прыжку. И это про него экстрасенсы говорят, что "его сущность проявляет себя через три уровня: небесный, наземный и подземный, как и жизненный цикл самой лягушки: рождается в воде, прыгает по земле и зарывается на зиму глубоко в ил".
И здесь просто поразмышлять можно — прошлое, настоящее и будущее в этом месте, вероятно, в одной точке находится, и здесь, влияя на один, можно изменять сразу три пласта в своей жизни. Мистики никакой, нужно только правильно и технологично выразить желание. И здесь, продолжая тему желаний, заметить нужно, что есть правило — загадывать только то, что нужно тебе, что реализовывать будешь сам. Но если есть необходимость просить о близком человеке, который находится далеко от этого места, то только с его разрешения или по его просьбе. С Лягушки можно в любой конец света позвонить и вместе с дорогим тебе человеком попросить решить его ситуацию.
С вершины хорошо виден весь комплекс Места Силы. Его слава и значение уже вышли за рамки Сахалина и становятся всемирно известными. Да, действительно, Лягушка исполняет желания и дает ответы на вопросы. Хотя можно сформулировать иначе — на Лягушке природой и Космосом сформировано идеальное энергетическое пространство для того, чтобы человек услышал себя.
Здесь у него открываются каналы для восприятия информационного потока. Вероятно, потому это место почиталось у айнов, как храм Мудрости, и потому и сейчас сюда стремится много людей — воодушевиться новой идеей, получить ответы на волнующие вопросы или загадать желание. Делают это по-разному: кто мысленно передает свое послание, кто ленточки на деревья вяжет. Последнее — лишнее, от ленточек деревья погибают.
…Осталось рассказать еще про ложе шаманки — аинки Уш-Тас. Рядом с камнем, похожим на Лягушку, есть еще один, а на нем вмятины, похожие на силуэт человека, лежащего на боку. Есть легенда, что на этом камне окончила свой земной путь шаманка, которая являлась носителем информации своего рода и противостояла злым духам.
Нам пора вниз, в Местах Силы лучше долго не находиться.
Спускаться с Лягушки труднее, чем подниматься, склон все-таки крутой, поэтому идти лучше змейкой от дерева к дереву. Вот именно из-за этого склона в дождь или после дождя сюда лучше не ходить, тропа бывает скользкая, хотя при большой уверенности в себе и наличии нескользящей обуви и шеста и в мокрую погоду на Лягушку забраться можно.
На обратном пути можно посетить Сфинкса — хранителя Лягушки, он на склоне справа от тропы, идущей вниз.
Еще заглянем в место, где стоят юрты, притягивающие внимание проходящих по тропе. Нам здесь рады, как и каждому, кто сюда заходит. Здесь можно получить ответы на многие вопросы — о планете Земля и ее космической роли. О том, как идет ее эволюция и на какой духовной ступени стоит наша цивилизация. О том, что из себя энергетически представляет остров Сахалин и какого его значение в планетарной эволюции.
Информация предоставлена для всеобщего обозрения. Еще здесь есть два лабиринта: семиповоротный и двенадцатиповоротный, которые помогают человеку энергетически сбалансироваться. Тоже проверено на себе — работает. И есть здесь ключ, вода в котором считается лучшей на Сахалине, она действительно очень вкусная.
Место открыто для людей, но как в нем быть лучше спрашивать у проводника, хотя по лабиринтам можно ходить и самостоятельно, рядом с ними есть инструкции.
Ну а теперь о втором пути — сакральном туре. На Лягушку приходит много тех, кто имеет духовную практику, и как любое Место Силы, она притягивает к себе людей из разных регионов России и разных стран. Но есть в жизни участки пути, которые можно пройти только с проводником. Здесь им стал Владимир Воронин, за что большое спасибо. А тем, кто придет сюда в свой сакральный тур, скажем только одно — ищите проводника! В Южно-Сахалинске они есть.
И на этом все, потому что информация из сакральных туров не публичная, а передается из уст в уста.
От редакции. Все рассказанные в статье истории не подтверждены документально и являются личными ощущениями автора. Весточка окутана легендами, как и любое другое привлекательное для туристов место, но прежде всего — это памятник природы, охраняемая природная территория, в которой нужно вести себя соответственно.
Лариса Лементуева
ИА Sakh.com
Свидетельство о публикации №215010200619