Происхождение смерти

Очень давно, когда люди не старели и потому не умирали сами по себе, жил на свете один человек. Это был самый обыкновенный мужчина лет тридцати, жил он, как все, в пещере, у него были родители, две жены – обе красавицы, были дети. В общем, обычный человек. Его племя было счастливым: на него не нападали дикие звери, никто из жителей не срывался со скал, в общем, этот человек никогда не сталкивался со смертью. Конечно, он знал, что умереть возможно – например, утонуть или разбиться насмерть, но погибших в те времена презирали, ведь из съедали дикие звери, а значит, такие люди стоят ниже неразумных животных. Высшие существа всегда едят низших, такова природа – так думали люди. И любой человек боялся оказаться ниже животного. Что происходит после смерти, в те времена не думали. То есть человек не боялся неизвестности, не боялся ада, не боялся исчезнуть навсегда, а боялся только выглядеть низшим существом в глазах соплеменников. Впрочем, наш герой этого не боялся. Он знал, что не умрёт никогда, его племя считалось самым благородным, поскольку там никто никогда не погибал. Если бы тогда верили в каких-либо богов, он не уставал бы их благодарить за то, что родился именно здесь. Но боги тогда ещё не были придуманы (зачем, если смерть постигнет далеко не каждого?), и этот человек просто радовался своей удаче. Кстати, природные явления тогда тоже были немного другими. Когда планету  постигла катастрофа, тогда и климат изменился, и землетрясения появились, и грозы, и ветра стали намного сильнее, а раньше не было этого всего. Кстати, человек, о котором я говорю, он родился как раз незадолго до этой катастрофы. И так уж вышло, что когда огромный камень упал с неба, убив всех, кого он знал, он в это время был за много километров от родных мест : его временно изгнали из племени (за что, он потом вспоминать не хотел, объясняя это для себя тем, что это уже не имеет значения).
В общем, страшно представить, что чувствовал этот человек, когда, вернувшись назад, понял, что теперь он остался один. А каково ему было думать, что все, кого он знал, оказались низшими существами… Осознание, что он оказался выше всего своего благородного племени, недолго утешало его. Он любил своих родителей, своих жён, детей, был привязан к своим друзьям. Ему было очень одиноко, а в голову – нет-нет, да и приходила мысль – а где они теперь? Что с ними? Поскольку раньше это никого не волновало, он считал себя сумасшедшим, но не мог заставить себя не думать об этом. В его сознании теперь люди после смерти попадали в определённое место. Он хотел покончить с собой, сбросившись со скалы (теперь-то ведь некому думать о нём плохое), но не был уверен, что так может встретиться со своим племенем – что, если место, куда человек попадает после смерти, зависит от того, каким образом он умер?
Сколько этот человек прожил вот так, сказать трудно. Но в какой-то момент он почувствовал, что не может ходить так много, как раньше, что может есть только мягкую пищу – зубы стали намного слабее. Волосы его почему-то стали белыми (впрочем, это ему не мешало). В общем, этот человек стал первым, кто узнал, что такое старость, первым, кто умер сам по себе. Умер он во сне, поэтому даже не удивился тому, что можно умереть безболезненно, не истекая кровью.
Что дальше? Дальше были обезьяны, теория Дарвина и эволюция, боги, орудия труда, войны и фрески. Болезни, старость и смерть – они теперь не удивляют никого, люди и не догадываются, что когда-то их не было, и, конечно, не знают, от чего они умирают на самом деле. Не знают о том, что первоначально стало поводом умереть.


Рецензии
Хорошо, что эта предпраздничная история закончилась весело и радостно

Милена Дудченко   01.07.2018 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.