Гроза в феврале. Продолжение 3

Едва перешагнув через порог, Марина удивилась ещё больше: в огромном старинном зеркале отразился высокий длинноволосый мужчина в средневековом костюме, у которого было лицо доктора, и изящная дама с замысловатой причёской в средневековом платье с глубоким декольте, в которой она с удивлением узнала себя.

Марина огляделась. В зале, кроме них, было совсем не много народу: за большим обеденным столом сидели всего две пары, мужчина средних лет и юноша, похожий на него, скорее всего это были отец и сын. На хозяйском месте она увидела красивого седовласого мужчину с аристократической внешностью. Несмотря на седые волосы, он выглядел достаточно молодо.

Доктор (хотя теперь это звучало как-то странно, но другого варианта пока не было) предложил Марине руку, и они направились к хозяину замка, который при их приближении встал и учтиво поклонился гостям. Марина сделала реверанс, доктор лишь склонил голову в знак приветствия.

- Ого! – подумала Марина: - да наш доктор-то, оказывается, не так прост…
Тем временем раздался голос хозяина, низкий и вкрадчивый:
- Господин Магистр! Приветствую Вас и Вашу прекрасную даму в моём замке! Добро пожаловать, господа! Прошу к столу!

Пока Марина с доктором усаживались, хозяин хлопнул в ладоши, тихо проговорил что-то двум подошедшим юношам, которые, кивнув, тотчас же исчезли за массивной дверью. Вероятно, там находилась кухня.

Хозяин дважды хлопнул в ладоши и зал наполнился прекрасной музыкой. Марина по звучанию узнала голоса скрипок и клавесина. Оглядевшись, она заметила небольшую нишу, в которой устроились музыканты. Они были немолоды, одинаково одеты, в одина-ковых белых париках. Но больше всего Марину удивило, что даже выражение лица у них было одинаково торжественным.

Пока она исподтишка разглядывала музыкантов, вернулись юноши с огромными подносами. Чего только не было на этих подносах!
Блюда источали такой аромат и выглядели так аппетитно, что Марине не терпелось их попробовать. Юноша, стоявший за спиной, жестом предложил ей попробовать одно из принесённых блюд, и, когда Марина едва заметно кивнула в знак согласия, положил на её тарелку кусок какого-то мяса. Она попробовала маленький кусочек. Мясо оказалось невероятно вкусным, и   она с удовольствием принялась за еду.

Поглощённая этим занятием, Марина не сразу заметила, что хозяин пристально всматривается в её лицо, затем слегка приподнимает брови, будто что-то спрашивает у  доктора, который, в свою очередь, на короткое мгновение чуть-чуть прикрывает глаза.
Что бы это значило?
Марина вопросительно посмотрела на доктора, не решаясь спросить, но тот сделал успокаивающий жест,  спокойно продолжая трапезу. Марине не оставалось ничего другого, как последовать его примеру.

Так много разнообразных блюд она никогда прежде не пробовала, но, удивительное дело: её организм совершенно не протестовал. В любом другом случае она не смогла бы съесть даже самой малой части того, что ей было предложено.
Вот обжорка!

Время бежало незаметно. За столом никто не разговаривал, но иногда Марина ловила на себе то взгляды хозяина, то взгляды доктора, то взгляды присутствующих в зале гостей…

Наконец, когда всё уже было выпито и съедено, доктор встал из-за стола. Марина последовала его примеру. Доктор снова слегка кивнул головой хозяину, который встал из-з стола, Марина присела в реверансе, и они втроём направились к выходу.

Едва они переступили порог, а дверь в зал неслышно закрылась за спиной, Марина  увидела доктора в его обычном виде, а рядом с ним импозантного седовласого мужчину, определить возраст которого было весьма затруднительно.

- Сударыня, позвольте представить Вам хозяина всего этого великолепия, - цере-монно произнёс доктор, обращаясь к Марине: - Ян Францевич или просто Янек.
- Янек, позволь представить тебе Марину Алексеевну.

- Очень приятно, сударыня! – произнёс Ян, - Спасибо, Сержик! Я уж подумал, что ты по обыкновению забудешь познакомить  меня со своей очаровательной спутницей.

- Ага.., - продолжил в тон ему доктор: - и поэтому бросился за нами, пожертвовав своим любимым блюдом, я видел... Ах ты, старый ловелас!

- Ну, что Вы, господин магистр, - Янек картинно шаркнул ножкой: - где уж нам тя-гаться с некоторыми…

Марина молча, но с неподдельным интересом наблюдала за расшалившимися мужчинами.

- Ну, ладно, хватит ёрничать, а то совсем человека запутали, - прервал доктор шут-ливую перепалку: - Извините, Марина! Мы с Янеком так давно знакомы, что трудно даже вообразить.

- Можете называть меня просто Янек, сударыня! – Янек отвесил шутливый поклон.

- Можете называть меня просто Марина, - в том ему ответила Марина, сделав книксен.

- Ну, вот и познакомились, - расхохотался доктор, а за ним засмеялмсь и Янек с Мариной.


Рецензии
Привет, привет. Два года я не открывал свою
страницу и не заходил в прозу вообще.
Так и не смог опубликовать ничего. Слишком много
работать надо для этого. Для меня, лодыря, это непосильно..
И читаю с трудом. Слишком долго ждёшь развязки и финала.
Но прочёл, как видите, Вашу "Грозу", досадуя, что окончания нет...
Потом, когда-нибудь, выставлю кое-что... Может быть..
Ну, пока!

Анатолий Судьин   05.01.2015 15:48     Заявить о нарушении
Какая жалость!
Но ведь я же предупреждала, что повести две с половиной!!!
Спасибо Вам!
С уважением, Людмила

Кострова Людмила   05.01.2015 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.