Возвращение к истокам

Пою тебе, моя Россия!
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

(Из книги «О людях и для людей»)
 
После того концерта,состоявшегося 18 мая 2007 года в заводском Доме  культуры, что прошёл у нас на Косой Горе,  телефонный звонок в моей квартире просто не утихал.Он звучал беспрерывно,а из трубки сыпались одни восхищённые поздравления,  сквозило из неё радостным возбуждением,вырывались в квартиру мою потоки переполняющих моих друзей и знакомых радостные эмоции.Можно было даже подумать, что подобного позитивного события в посёлке давно уже не происходило,хотя  концерты художественной самодеятельности,подобно этому,конечно были.Но вот такой замечательный,действительно радостный праздник песни, организован был впервые. И как-то необычно,торжественно - патриотично,прозвучала и сама афиша,название концерта:«Пою тебе,моя Россия!». Вглядитесь,вслушайтесь в эти слова!Они необычны для нашего тусклого времени, они-то и определяли лирикогражданскую направленность творческого вечера местных косогорских,поэтов и композиторов,  певцов и музыкантов.
И среди всего этого разнообразия и разнобоя восторженных восклицаний и приветствий,радостных откликов и множества звонков,диссонансом,как горчинка дёгтя в мёде,остался у меня всё-таки и никуда не делся досадный привкус слов одного из высоких чинов тульской журналистики и областного телевидения:  «…представителя  интеллигенции и культурного слоя нашего города». Фамилии его называть не буду,не в том суть,возможно,он ничего и не решает. Но,тем не менее, печалит сама тенденция,само отношение на местном телевидении к самодеятельному творчеству,когда я обратился к этому чиновнику и пригласил наш местный тульский канал осветить незаурядное для нас сегодняшнее событие,то получил  бесцеремонный  ответ по телефону: «…Вот если бы к вам в посёлок приехала бы сама Алла  Пугачёва,то нам было бы интересно рассказать о ней на всю область.А так, что нам ваша самодеятельность? Самодеятельность – она и есть самодеятельность! Разве  будет кому-то интересно слушать,например,в Киреевском районе эту вашу  самодеятельность? Когда она и в этом районе ну точно такая же,как у вас на Косой  Горе?»
Такая,получается,самодеятельность,да вот не совсем такая!Как не бывает совершенно одинаковых двух людей,так и самодеятельность разная,и способности у людей разные.И думаю,не только было бы интересно,но и полезно в других районах услышать таланты другого района,с ними познакомиться. И,более того, – принесло бы такое знакомство точно такую же радость всем телезрителям,те же эмоции,что испытали и звонившие мне домой люди.Да,мы сегодня готовы выступить где угодно,  не только по телевидению,но и в самом Киреевском районе,также как в любом ином районе области.Даже в столице готовы выступить,только создайте нам для этого условия.И будет просто замечательный эффект!Не хуже,чем у Пугачёвой!Да и вряд ли она,примадонна,эта известная звезда эстрады и талантливая певица,так просто приедет к вам в Киреевский район,также как и к нам,она за просто так не приедет и на Косую Гору!
Но более всего,что меня смутило,вызвало досаду и конечно опечалило сам тон циничного журналистского откровения,такая сама постановка вопроса:уж очень прозвучало какое-то презрительно само отношение к самодеятельному творчеству? И это представление о творчестве простого народа из глубинки,из провинции,отнюдь не простого и не рядового журналиста о том,что искусство и культура – это, получается,занятие для особой касты,избранных,что-то такое особенное и элитарное? Что оно,это самое искусство,недоступно всему народу и рождается оно где-то в больших столицах,в каких-то заповедниках культуры,а не вырастает из низов народного творчества? А это ведь неверно,простите,даже нехороший диагноз и показатель меняющегося в отрицательную сторону менталитета,всего сознания  общества и отношения к культуре. До сего времени культура,и большое искусство, произрастали,как известно,именно из недр народа,из низов самодеятельного творчества.Что-то,оказывается,и не так сегодня в нашем самосознании,в нашем  менталитете.
Так что этот именно разговор побудил меня не только взяться за перо,но и более  пристально всмотреться в культурную жизнь нашего посёлка,в сложившуюся сегодняшнюю ситуацию в развитии самодеятельного творчества и в пути сохранения имеющихся у нас в посёлке культурных традиций.
В нынешнем году заводу нашему Косогорскому металлургическому исполнилось  восьмого мая 110 лет,а это ведь довольно весомая дата!И посёлку нашему тоже в  апреле года нынешнего исполнилось 80 лет – то есть,со дня присвоения ему статуса  рабочего посёлка.Это тоже немалая дата!Завод,а вместе с ним и посёлок,все эти  годы,естественно,развивались в тесном единстве не только в экономическом,  производственно-промышленном и социальном плане,но и в духовном отношении тоже.  В посёлке из года в год крепла,развивалась,духовная жизнь,рождались определённые  традиции,появились замечательные талантливые люди.Они славили наш край не только своим профессиональным мастерством металлургов,но и искусством,становились в этом плане известными людьми не только в посёлке,но и за его пределами,являясь гордостью косогорцев.И чем больше становилось таких талантов,тем выше становился и общий уровень общей культуры поведения в посёлке, культурных запросов.
Если оглянуться немного назад,на наше самое недавнее прошлое,то можно увидеть, что в посёлке появилось в это время немало талантов.У нас в посёлке пять членов  Союза художников СССР,а теперь России.Назову их поимённо.Это художники  Евгений  Дрофин,Валерий Бочаров, Валерий Гришаков,Владимир Голубов и Валерий Бурба.Среди жителей посёлка есть поэт и композитор,известный на всю страну,Василий Попов,  есть писатель Александр Харчиков и даже один оперный  певец Владимир Чижонков,  место работы которого Ленинград,ныне Санкт-Петербург.Есть среди них очень известные изобретатели,такие как А.Н.Ганичев и Я.С.Стечкин. Можно было бы назвать ещё много известных имён,но согласитесь и этого достаточно для того, чтобы понять,что в маленьком посёлке могут рождаться талантливые люди.
А сколько в посёлке сегодня талантливых,но не профессиональных,а так называемых  самодеятельных художников,поэтов,артистов и так далее.Их вклад в развитие культуры в посёлке тоже велик.Скажите,кто в посёлке сегодня не знает имён самодеятельных художников:Сергея и Виктора Романовых,Григория Ведмеденко, Владимира Власова,Александра Маркова,Алексея Силищева,Вячеслава Зотова и многих другие? А увлечение музыкой,танцами,песнями,поэзией в посёлке стало,можно сказать,просто всеобщим!Недавно,к примеру,вышел в свет первый сборник  стихотворений косогорских поэтов под названием:«Я такой же,как ты…».
В посёлке есть все предпосылки для дальнейшего развития его культурной жизни: две средние школы с современными прекрасными спортивными залами,четыре детских сада с плавательными бассейнами,замечательный Дом культуры,спорткомплекс,с двумя спортивными залами и большим крытым теннисным кортом,детская школа искусств. Есть  прекрасный современный кинотеатр «Старт», помещение которого в наше время всеобщего упадка кинопроката в стране,в том числе у нас на Косой Горе,  становится,к примеру,не очередным магазином,как повсеместно,а концертным  залом школы искусств.Это ли ни знаменательный пример и отличие?! Ещё жива,оказывается у нас культурная традиция беречь,что имеем и хранит,чтобы не потерять и не плакать,и старая цеховая самодеятельность берёт своё,она ещё не исчезла,а имеет влияние и и значение и в «рыночной экономике»,в обществе потребления,жителям посёлка она требуется, как воздух,чтобы дышать,оказывается,нужна и сегодня духовная пища! Именно представители старой заводской самодеятельности и стали  сегодня активными инициаторами в проведении того самого творческого вечера-концерта местных авторов:«Пою тебе,моя Россия!». Совсем недавно был создан  хор   ветеранов завода «Гармония».Разве этого мало для наших дней?
Обратимся же теперь к самому вечеру-концерту и попробуем разобраться,что же  особенного в нём,в том концерте,и чем он так понравился всем жителям посёлка?  Прежде всего,название говорит само о себе,и весь концерт потому был пронизан  темой любви к Родине,в том числе и к малой нашей родине – Косой Горе. И  начался-то тот концерт именно с этого,с выступления самых маленьких косогорцев – детского хора музыкальной школы посёлка,(хоть она и зовётся тульской школой  искусств №4).Детский хор под руководством и дирижёрством Ольги Георгиевны Астапенко прекрасно исполнил две песни на слова автора этой заметки.Исполнение мне очень понравилось.Одна из них так и называется – «Россия»,вторая песня  посвящена подвигу Тульского рабочего полка при защите нашего областного города, под названием «Был жестоким бой». Музыку к первой из этих песен написал  местный  композитор Владимир Иванович Сергеев,ко второй из них музыку также написал местный композитор – Сергей Дмитриевич Соловьёв.
Об этих двух композиторах я,как их соавтор,хотел бы сказать самые добрые  слова. Владимир Иванович Сергеев,например,довольно продолжительное время служил в  ансамбле песни и пляски в Группе Советских войск на территории Германии.Там и произошло его становление как композитора,как музыканта.Он является ныне заслуженным работником культуры России.После окончания службы и возвращения домой на Косую Гору,он создаёт в посёлке детский хор,который получает имя «Солнышко»,вскоре становится образцовым и даже Лауреатом областных и всероссийских конкурсов.В том числе становится и Лауреатом конкурса имени Тульского комсомола.Хор выступает с концертами не только в союзных республиках, но и в Польше,в Германии.
Не менее интересна творческая судьба другого композитора – Сергея Дмитриевича Соловьёва.Фронтовик,участник Великой Отечественной войны.После окончания войны молодой солдат становится студентом музыкального отделения Высшей школы  профсоюзного актива в Ленинграде.Именно там,в городе на Неве,он начинает писать музыку.Создаёт свой оркестр.Записывает пластинки в студии грамзаписи «Мелодия».   Его песня о Ленинграде становится известной и популярной на всю страну.После окончания Высшей школы,по приезду в посёлок,он организует здесь небывалую,по тем временам и активности,высоты музыкальной культуры,самодеятельность,становится ещё и куратором,а затем и первым его многолетним директором,в только что  построенном новом в посёлке Доме культуры(1960 г.) 
Но вернёмся к нашему концерту,побудившему меня написать вот эту самую заметку.  В тот вечер со сцены Дома культуры прозвучало не менее двадцати пяти песен этих двух композиторов.И это ещё не все их песни,которые могли бы прозвучать.Звучали здесь песни и более молодого по годам,но не менее интересного композитора,  Валерия Кобицкого. Жаль,что слабое здоровье не позволило ему лично участвовать в этом концерте.Песни его тоже прекрасны и трудно выделить среди них лучшую,тем более,что мнение моё здесь может быть субъективно.Также я могу быть и не совсем объективен при оценке песен других авторов.Возможно,что и субъективен,так как они все мне нравятся и я рад каждому творческому порыву,каждому успеху.Скажу только,что все песни,что написанные на слова местных  авторов (а многие из них одновременно написали и музыку),Юрия Драничкина,Надежды Абрамовой,Валентины  Андрияновой,Нины Новиковой,Ольги Чистяковой, Сергея Куликова и на мои слова, идут от самого сердца.А то,что они понравились зрителям,можно судить по их аплодисментам.
Нет у меня слов,чтобы передать прелесть исполнительского мастерства таких местных певцов как:Юрий Драничкин,Майя Гирько,Алёна Ведмеденко,Надежда   Саполькова,Валентина Андриянова,Валентина Екатериничева, Елена Брыкова,  Геннадий Сергеев,Ольга Чистякова.Замечательно выступил с песней на музыку В.И. Сергеева и мои слова – «Сорок первый – сорок пятый!» и хор ветеранов «Гармония».   А без наших замечательных музыкантов Сергея Белоусова,Анны Чуриловой,Ольги  Поповой и Ольги Чистяковой концерт просто бы не состоялся... И всем им низкий и наш благодарный поклон,и цветы от зрителей,дружные их несмолкающие аплодисменты.
В этой газетной заметке просто и невозможно передать всю прелесть звучания той или иной песни,но вот когда зрители встают при исполнении той или иной песни,то это,безусловно,успех! Это наглядно,очень зрелещно и ценно!Так было при исполнении многих песен на этом концерте,особенно при исполнении песни «Ветераны» Юрием Драничкиным и песни «Россия» Ольгой Чистяковой.При завершении  концерта,непередаваемо по духу и по силе воздействия,прозвучала,исполненная всем залом,песни,ставшей гимном посёлка,«Косогорский вальс» Владимира Ивановича Сергеева!Два часа концерта в полностью заполненном зрительном зале пролетели незаметно,как одно мгновение. 
Творческих вам успехов,косогорцы! Так,что не прав,оказался,мой тот оппонент-коллега,журналист-пессимист,что без звёзд шоу-бизнеса нам будет полная погибель в посёлке.Пока в нас есть творческая жилка,пока мы сами будем слагать песни,то и будет вечно жива Россия,а с ней и наша Косая Гора.
А.Бочаров
2007.


Рецензии