Философские заметки

1. КАК Я ПОНИМАЮ ФИЛОСОФИЮ, И КТО ТАКОЙ НАСТОЯЩИЙ ФИЛОСОФ
Любовь к мудрости. Вот как дословно можно перевести понятие философия на наш язык. Значит те, кто с любовью относятся к мудрости и есть философы. В каком-то смысле это так, но не совсем. Необходимо дополнить содержание термина. Мало любить мудрость, чтобы стать философом, надо еще думать. Причем думать так, чтобы твоя мысль всякий раз хоть на йоту приближала тебя к истине. Так что философия это есть поиск истины, с любовью к мудрости, любовью к знанию и познанию окружающего мира и прежде всего - познанию самого себя. Не зря существует высказывание "Познай себя, и ты познаешь богов и вселенную".
Но и этого мало, чтобы стать настоящим философом. Чтобы им быть, ты должен придумать и разработать свой философский метод или путь к истине. Без метода нет философии. У каждого философа свой путь, свой метод, своя дорога к истине. И этих путей насчитать уже можно бесчисленное множество, ведь существует их столько же, сколько самих философов. Многие философские методы и концепции противоречат друг другу, многие сходятся, многие вообще тождественны, и лишь формулируются по иному. Кто-то говорит, что путь к истине один, кто-то, что их много. Да и мнения о количестве истин тоже весьма изменчиво. До сих пор не решено, сколько их - одна абсолютная или их много, или же истины нет совсем, и это лишь иллюзия, как утверждают агностики. Сколько философов, столько и мнений. Но есть у них всех одна общая черта, все они познают целое, и в этом целом рассматривают человека, как часть этого целого. А сам человек это целый мир внутри огромного мира, и внутри него еще бесконечное множество миров. Это уже вопрос о бесконечности, который будет рассмотрен подробней ниже, как и вопрос о человеке, и его сущности.
Ныне философией называют все, что хочется людям. Это и стиль жизни, и сборник мудрых цитат, хотя, конечно, философия уходит далеко за рамки обывательского восприятия. Кто-то считает ее наукой, однако это не так, потому что философия крайне необъективна, и часто ее выводы невозможно проверить опытным путем, так-как основываются они только на собственных суждениях философа. Кто-то даже задумывается о нужности и важности существовании философии. Зачем она нужна, если не приносит практической пользы, одна болтология? Так размышляют некоторые индивиды. А нужна она затем, чтобы думать. Думать и размышлять. Философия делает людей людьми. Без мысли нет и действия, нет практики и пользы. Идея в основе всего. Так что рано или поздно философия все равно бы возникла, так как люди существа разумные, которые умеют мыслить и говорить.

2. В ЦЕЛОМ О ЧЕЛОВЕКЕ
Человек всегда один. Даже если его окружают другие люди он всегда один. Почему? Потому что он существо ограниченное своим телом - его тело есть его мир, а дальше идет мир чужой. Каждый человек это отдельная Вселенная, и попасть туда другой Вселенной невозможно. Единственный путь - понимание, но и это не даст полных результатов. Каждый человек хочет понять другого человека, потому что своего мира всегда недостаточно, и он нуждается в наполнении. Понимание бывает двух видов: физическое (прикосновения, объятия, секс) и духовное (разговор, дружба, любовь). Кстати любовь является наивысшей степенью понимания и может достигаться и духовным и физическим пониманием. Когда человек любит другого, то происходит взаимное проникновение в миры друг друга, взаимное понимание и наполнение. И тогда люди ощущают радость, счастье и блаженство.
Человек. Если разобрать этот термин, то дословно это означает вековая голова. То есть главное в человеке - его сознание и мысли, остальное лишь форма, помогающая познавать мир.
Зачем живет человек? Чтобы оставить после себя память или потомство, чтобы оно оставляло память или потомство. Смысл жизни в преемственности человеческого достояния и наследия, а также в добрых делах для других людей. Ведь помогая другим, помогаешь себе.
Человек очень прост, и вместе с тем очень сложен. Если говорить по сути - человек - это чревовещатель Вселенной, через человека мир говорит. Никто, кроме человека не может выразить или выявить наружу свой внутренний мир, а вместе с тем мир природы. Человек обладает теми качествами, которых нет у других живых существ и элементов. Он может выражать себя и извлекать то, что находится внутри, наружу. Он развивается. Никто больше так не умеет. В этом его уникальность и его проклятие. Человек обречен на вечное непонимание и поиск себя. Когда он находит себя и выполняет свою цель, то становится счастлив и выполняет свою функцию. Человек - это модель Вселенной, это весь мир, выраженной в форме телесной, с руками и ногами, торсом и  головой. Человек это мера всех вещей, как говорил Протагор. Мир таков, как, понимает и видит его человек. И каков человек, таков и мир вокруг него. Потому он и является существом особенным, он является отображением мира внешнего, со своим внутренним. В этом вся суть и сущность Человека.

3. О БЕСКОНЕЧНОСТИ
Пожалуй, самая важная философская категория,  это бесконечность. Бесконечность - это просто. Это, все, что есть и все, чего нет, и у этого нет конца и края. Как это понять? А вот так просто и понимайте, как хотите, легче принять это, потому, что если долго думать о том,  а как это так,  что у бесконечности нет конца, то можно сойти с ума. Так как у бесконечности нет конца, то нет и начала, а это значит, что мир или вселенная существовала всегда, а рождение и смерть, это в сущности одно и тоже, только происходят они через определенный промежуток времени. Это переходные состояния существования (жизни) чего бы то ни было в этом мире. А жизнь это временной отрезок между этими состояниями перехода или переходными состояниями. И так происходит бесконечно, ведь рождение и смерть мире цикличны и происходят вновь и вновь. Получается так, что начало и конец, это всего лишь обман, иллюзия. Мы боимся конца, потому что не знаем наверняка что за ним, мы боимся перехода, потому что хотим жить вечно и не умирать, но получатся, что мы и не умираем вовсе, а живем вновь, только по-другому. Но люди цепляются именно за эту жизнь всеми силами, так как люди ценят нынешнее существование и не хотят перемен. Когда человек не знает, что его ждет,  он боится и сомневается. Так же происходит и со смертью. Ведь никто не вернулся назад оттуда  в эту жизнь и не сказал нам, как там. Все, кто перешли туда, продвинулись вперед в вечном цикле. И в этом выражается еще одно важное свойство бесконечного цикла - движения назад нет, есть только вперед, хотя если нет начала и конца, то получается, что при прошествии полного цикла вновь вернешься к началу, ну или к концу. Тут уже неважно. Короче, к точке перехода на новый виток цикла. Если представить в голове знак бесконечности, то все вышеизложенные мысли станут намного яснее. Так и работает бесконечность, или целое.
А что есть мы, люди, в этом целом, в этой бесконечности. Мы являемся лишь частями, и потому в нас заложено желание познать целое, познать бесконечность, чего мы никогда не сможем сделать. Знать все дано только богу, а это и есть бесконечность. Бог везде и негде, бог в каждой части сущего. Потому многие люди чувствуют его присутствие в себе. Даже те, кто не верят в бога, имеют идею о боге, потому что она в них заложена априори. Бога можно называть по всякому. Например, Сверхразум, или Высшая сила, или Бесконечное сущее. Даже незаметно произошел переход от понятия бесконечность к понятию бога, ведь они взаимосвязаны, и даже можно сказать тождественны друг другу. Вот так все переходит одно в другое: день в ночь, смерть в рождение, бог в бесконечность. Все взаимосвязано и взаимозависимо друг от друга. И это вечно.

4. ВЫСШАЯ СИЛА
Что движет всем миром. Это любовь. Любовь - это полнота соучастного отношения. Ключевым словом здесь будет соучастного, так как, без этого условия любовь превращается в эгоизм. Почему это высшая сила? Да потому, что благодаря ей существует и действует все в мире. Не будь этой силы и в мире бы воцарился хаос, то есть он бы превратился из структурированной системы в кучу беспорядочных вещей, ничем не управляемых.
Аналогией любви служит магнитная сила. Все элементы в мире тянутся друг к другу, и можно сказать пытаются познать друг друга, путем взаимного притяжения. Когда они сближаются,  то происходит притяжение и сближение, познание друг друга, или любовь. А любовь это самая сильная сила притяжения, которая может быть в мире. И происходит она, только тогда, когда оба элемента тянутся друг к другу.

5. СВЯЗЬ МЫСЛИ И СЛОВА
Мысль - это сигнал, послание, которое человек получает из пространства. А слово - это выражение мысли. Оно может выражаться вербально, или при помощи знаков и символов. Слово и мысль образуют связь, подобно той, что возникает между источником и приемником электрического сигнала, как, например, телестанция и телевизор. Словом в этом случае грубо можно назвать изображение и звук. Пространство выступает источником сигнала, а приемником является человек. И потом уже сам человек ретранслирует свою мысль (сигнал) другим людям-приемникам, и они, в свою очередь, становятся источниками мысли-сигнала. Все взаимосвязано и взаимозависимо.

6.УМЕЕМ ЛИ МЫ ДУМАТЬ?
Как бы странно это на первый взгляд не звучало, но большинство людей думать, к сожалению, не умеет. Скорей они думают, что умеют думать. Почему так происходит? Потому что, большинство может лишь принимать и выражать чужие мысли, не создавая при этом своих. Думать - значит обрабатывать и создавать свои мысли, путем концентрации на этой самой мысли. Только тогда человек думает.

7. ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР МИРА?
Ответ - везде, в каждой точке Вселенной. Ведь мир бесконечен, а это значит, что можно взять любую точку в нем, и обозвать ее центром мироздания, что будет, конечно, неверно. Вернее будет сказать, что центров много, бесконечно много. Вселенную можно сравнить с сетью или нервной системой, где все элементы, энергетические центры связаны друг с другом множеством нервных нитей, а синапсы - это и есть энергетические центры, куда приходит и распределяется энергетический импульс. Так и в мире. Так и везде.


Рецензии
Каждый философствует в меру своей информированности и способности к логике.
У тебя это на троечку.
Движет миром не любовь, в науке физика такой силы нет. Живыми существами движет стремление с самосохранению, в том числе и путём продления рода. Эмоция любовь "придумана" Природой для людей именно с этой целью. А что испытывают низшие животные, растения при совокуплении, опылении?
Мысли в голову из вне не приходят. Мысль есть продукт собственного мозга, мысли формируются в голове, когда на то есть необходимость или потребность для организма, так и самого мозга "для наведения в нём порядка".
Из вне, так же и из самого организма ( в т. ч. из памяти) в мозг поступает информация, используемая для "стряпания" мыслей, некой новой информации, используемой для пользы организма, если мысли не пустые.

Михаил Шамин 2   02.01.2015 14:30     Заявить о нарушении
Ваша точка зрения полностью не совпадает с моей и это нормально. Можете считать, что я философствую на "троечку", это ваше право так считать. Я обучаюсь на философском факультете, так что мои мысли основаны на материале, который нам донесли. Спорить с вами бессмысленно, но я советую смотреть и рассуждать глубже. Это все. Спасибо за рецензию.

Илья Федулов   06.01.2015 17:49   Заявить о нарушении