Обзор фильма Одержимость

Одержимость (Whiplash)

"Преодолеть пределы ожидаемого"

Музыкальные фильмы идут в моём списке предпочтений отдельным, совершенно особенным пунктом. Тем более, если это фильмы о становлении музыкантов, о тяжком пути, который приходится пройти талантам для того, чтобы стать в своём деле лучшими, чтобы достичь заветной цели.
И одним из таких по-настоящему цепляющих, сильных и качественных фильмов стала недавно просмотренная драма американского режиссёра Дэмьена Шазеля "Одержимость".
Лента рассказывает историю Эндрю - первокурсника одной из лучших консерваторий Америки, который мечтает стать не просто великим, а лучшим из лучших. Музыкантом, вошедшим в историю наравне с величайшими ударниками мира. Молодого человека замечает Флетчер - деспотичный маэстро-дирижёр самого престижного в стране оркестра. И берёт его под своё крыло. Увлечённость Эндрю игрой на ударных быстро становится самой настоящей одержимостью, а безжалостный наставник только подталкивает юношу всё ближе и ближе к пределам человеческих возможностей, к истощению и срыву.
Должен признать, что фильм вышел идеальным во всём - начиная от режиссуры и операторской работы, и кончая превосходной актёрской игрой. Очень удивлюсь, если лента не возьмёт пару-тройку Оскаров.
Серьёзный подход Шазеля заметен уже с первых секунд, которые грамотно цепляют зрителя и вводят его во всё нарастающее напряжение всего лишь обычной барабанной дробью. Далее - напряжение уже не спадает, и весь фильм зритель сидит как на иголках, целиком и полностью погружённый в мир Эндрю и Флетчера. По накалу страстей фильм напоминает, скорее, остросюжетный триллер, чем музыкальную драму - настолько он атмосферен, настолько грамотно держит зрителя в напряжении, на нервах. От просмотра попросту невозможно оторваться!
Очень понравилась мне история. И сюжет - сам сценарий, и то, какое послевкусие она после себя оставляет, то, как точно, чётко и натурально передаёт тягости, с которыми сталкивается практически любой жаждущий настоящего успеха музыкант. А сколько эмоций порождает этот фильм! Очень давно не видел настолько эмоциональных лент! Настолько жизненных, реальных, и при этом действительно страшных и сильных.
Шазелю удалось максимально натурально, не переходя грань реальности-фантазии, показать путь начинающего музыканта от простого члена второсортного университетского оркестра до Музыканта с большой буквы. Режиссёр максимально скрупулёзно подошёл к созданию своих персонажей, к прописыванию их образов, чтобы зритель смог целиком проникнуться героями, залезть в их шкуры, прочувствовать все чувства тех, на кого он смотрит, лично.
Здесь есть всё - и настоящая жажда побед, и тяжкий труд, который предстоит проделать по пути следования к заветной мечте, и семейные страсти, неприятие "приземлёнными" членами семьи такой профессии, как музыкант (и тем более, ударник). Место нашлось даже романтике и тем жертвам, на которые иногда приходится идти ради мечты. Эндрю кровью и потом - в самом буквальном смысле этих слов - пробивает себе дорогу к вершине Олимпа. К славе, к уважению Флетчера, к всеобщему признанию. Фильм раскрывает перед неискушённым зрителем, насколько большой это труд - быть профессиональным музыкантом. Сколько нервов и сил отнимает музыка, насколько психологически трудно жить под гнётом постоянной конкуренции и желания стать лучшим.
Но главная заслуга режиссёра, всё же не в создании столь захватывающей и сильной истории, а в подборе актёров. Потому что они "сделали" этот фильм. Это одна из немногих лент, где игра актёров - не просто идеальная. А совершенная. Они на 100% попали в свои образы и прожили их перед камерами так, как не смог бы, наверное, больше никто. Выложились по полной. Заставили поверить в своих героев. Заставили забыть, что это - всего лишь фильм, и они - всего лишь актёры. Максимально реалистичная, живая, яркая, пугающая своей натуральностью и превосходнейшая игра! Я искренне был поражён таким мощным талантом актёров!
Майлз Теллер в роли Эндрю был неподражаем! Недаром он с детства занимается ударными! Если честно, я был попросту шокирован его игрой. Так искренне, честно показать своего героя! Обнажить перед зрителем его душу, чувства. Невероятно сильная эмоционально игра, без капли лжи или притворства. Майлзу удалось буквально всё - и потрясающие сцены за установкой, и психологические моменты в общении с маэстро, семьёй или девушкой, и невероятно сильные кадры отчаяния. Чего стоят только крупные планы Эндрю в моменты игры, его глаза, его пыл и страсть! Браво!! Потрясающая игра!!
Ничуть не меньше впечатлил и великолепный Джонатан Кимбл Симмонс, исполнивший в фильме роль перфекциониста-дирижёра Флетчера, смахивающего, скорее, на армейского сержанта из "Цельнометаллической оболочки", чем на руководителя оркестра. Я бы сказал - это бомба! Роль Флетчера - достаточно сложная в психологическом плане роль. Нужно было очень аккуратно подходить к её исполнению, точно чувствовать грань, чтобы не переиграть, не перестараться, не выйти за рамки реальности восприятия героя зрителем. И Симмонсу это на 100% удалось!! Он был не просто великолепен - он был совершенен!! Какой накал страстей! Какая сила личности! А сколько эмоций! Настоящих, живых, искренних! И от того - предельно реальных и захватывающих. Совершенно потрясающий герой и фантастическая, неповторимая игра! Снова - браво!!
Отдельной благодарности за проделанную работу заслуживает и оператор Шэрон Мейр. Это идеальная операторская работа, которая наверняка войдёт в учебники по искусству съёмки. Шэрон удалось подчеркнуть важность каждого момента в фильме. Выверен абсолютно каждый кадр, показаны все эмоции, все страсти фильма. Камера в каждый момент смотрит именно туда, где картинка наилучшим образом отобразит настрой картины, покажет в самом лучшем свете режиссёрскую задумку! Планы сменяют друг друга с филигранной точностью, идеально проводя зрителя по ленте истории. Абсолютно потрясающие крупные планы героев, с их эмоциями, мимикой, чувствами. Шикарнейший кадры оркестра и, в частности, установки Эндрю. Потрясающие пространные виды в точно подходящий для них момент. Думаю, я ещё ни разу не видел операторской работы лучше, чем в "Одержимости"! Это потрясающе и несравнимо ни с чем!
Ну и конечно же, музыка. И, наверное, самое сложное для музыкального фильма - правильный подбор саундтрека, музыкальных идей и тем. И тут снова - стопроцентное попадание! Даже если зрителю ненавистен такой жанр, как джаз, после этого фильма он однозначно задумается о причинах своей ненависти к этому абсолютно уникальному стилю. Потому что в фильме удалось как нельзя лучше показать весь накал страстей этого направления, всю его красоту и силу. Абсолютно шикарнейший выбор и великолепнейшая подача джаза с новой, неожиданной стороны. И сделано это - максимально аккуратно, профессионально и красиво!
Словом - фильм занял своё почётное место в рейтинге моих любимейших фильмов и я по-настоящему рад, что увидел его. Однозначно - это самый грандиозный музыкальный фильм в истории художественного кинематографа! Твердейшая 10/10 и мои строжайшие рекомендации к скорейшему его просмотру! Оно того стоит!

"Не в моём, сука, темпе!"


Рецензии