Целебные напитки из сада

Про травяные чаи столько написано, что удивить читателя чем-то новым сложно, но я всё же рискну рассказать о своём видении процесса приготовления напитков из даров природы.

Речь пойдёт не о чисто лечебных сборах — они в достаточном ассортименте имеются в аптеках и у травников на рынках. Хочу пригласить читателей на чашечку чая для души из трав, собранных в собственном саду и поделиться маленькими секретами.

В течении всего вегетационного периода собираю и сушу различные части растений, живущих в моём саду. В своё время читала соответствующую литературу: что сорвать, в какое время, как сушить, а сейчас просто прислушиваюсь к внутреннему голосу.

… Пора цветения бузины. Желтовато-белые ажурные зонтики-соцветия неизменно привлекают внимание своим нежным ароматом и очарованием. Срываю несколько соцветий, дома срезаю цветочки и рассыпаю для сушки тонким слоем на противень, застеленный чистыми листами бумаги или хлопчатобумажной салфеткой.
Также попадает в дом цвет боярышника, липы, лепестки шиповника, жасмина, чайной розы, земляники.

… Знойный летний день. Сад напоён пряными ароматами лаванды, душицы, шалфея, чабреца, лофанта; освежающими — мяты, мелиссы, тархуна. Эти травы так и просятся в корзинку. Срезаю их столько, сколько потребуется зимой — лишние не беру.
В другой день в корзинку попадает ромашка, календула, бархатцы, зверобой, бораго, тысячелистник и прочие растения.

Особое значение в заготовке сырья для зимних напитков придаю листьям ежевики, малины, груши, яблони, чёрной смородины. Прежде чем сушить, подвергаю их ферментизации. Для этого листья скручиваю в трубочки, нарезаю кусочками 3-5 мм, складываю в эмалированную посуду, сбрызгиваю кипячёной водой, закрываю крышкой и оставляю на несколько дней. Когда листья слегка почернеют, высушиваю их в тёплой духовке.

Листья бадана собираю в саду после того, как они прошли естественный процесс ферментизации. Такие листья имеют тёмную окраску, их следует вымыть, промокнуть салфеткой, высушить в тёплом духовом шкафу и измельчить. В тайге напиток из бадана называют таёжным чаем, у него насыщенный коричневый цвет, терпкий привкус и приятный аромат.

Летом и осенью сушу плоды земляники, бузины, кизила, барбариса, шиповника (предварительно разрезаю напополам и очищаю от семян и ворсинок), боярышника, тёрна, а также веточки малины. В засушливые годы ягоды барбариса в моём саду высыхают на ветках, не опадая.

Таким образом к концу осени заготовки для травяных напитков готовы. И начинается самый интересный процесс — составление растительных композиций.

Как правило, за основу беру листья ежевики и добавляю  к ним те растения, которые просятся в букет в этот момент. Завариваю обычным способом, как заварку из привычного чая.

Например, можно составить такие композиции:

успокаивающий напиток:  лист ежевики, душица, цвет липы, мелисса, мята;

для хорошего сна: цвет липы, ромашки, душица, мелисса или мята;

при простуде: листья ежевики, малины, цветы бузины, липы, душица, чабрец;

укрепляющий организм, повышающий иммунитет: лист ежевики, малины, чёрной смородины, цвет липы, трава бораго.

Кроме того, прекрасный напиток, повышающий защитные функции организма можно приготовить из сухих плодов: в термос засыпать плоды шиповника, земляники, кизила, барбариса, веточки малины, залить кипятком настоять 8-10 часов, процедить. Если получился концентрированный настой, следует разбавлять кипячёной водой. Пить в тёплом виде.

В летнюю пору из тархуна готовлю прекрасный освежающий напиток. Для этого беру 3-4 столовых ложки мелко нарезанной травы тархуна, заливаю её 3 стаканами кипятка, укутываю. Через 3-4 часа процеживаю, добавляю по вкусу сахар и сок половины лимона. В этот напиток можно добавить мяту, мелиссу или же дольки цитрусовых.

Процесс составления растительных композиций подобен искусству парфюмеров: порой щепотка какого-либо компонента привнесёт совершенно неожиданную нотку в ваш напиток.
 
Со временем, изучив предпочтения членов семьи и друзей, можно каждому заваривать его любимый напиток.

Приступая к заготовке растений для напитков, следует ознакомиться  с их свойствами,  а также имеющимися противопоказаниями. Даже самое безобидное с виду растение может оказаться для какого-то неподходящим. Например, крапива противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, земляника может вызвать аллергические реакции, душицу нельзя употреблять беременным.

Удачных вам экспериментов и приятного чаепития!
 


Рецензии
В заготовке трав, оказывается, много нюансов.

Владилен Елеонский   12.02.2024 15:47     Заявить о нарушении
Вы правы: травы чувствовать надо, тогда сбор и приготовление травяного чая будет интересным занятием.
С теплом и пожеланиями успехов,

Людмила Белан-Черногор   13.02.2024 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.