Нефть - кто выиграет

(Кто выиграет, а кто проиграет от падения цены на нефть  25.12.2014)

Снижение цен на нефть положительно скажется на мировой экономике, заявляла в декабре директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Многие экономисты с этим соглашаются: страны — экспортеры нефти сократят расходы не так сильно, как их увеличат страны-импортеры. По оценкам Oxford Economics, уменьшение стоимости барреля нефти на $20 способствует росту мировой экономики на 0,4% в течение двух-трех лет.
Специалисты института Oxford Economics изучили экономику 45 стран и пришли к выводу, что больше всех от снижения цен на нефть должны выиграть импортирующие ее развивающиеся страны. Большинство развитых стран тоже извлекут выгоду, но не такую большую, поскольку доля импорта нефти в процентном соотношении от ВВП у них меньше.
Для экспортеров нефти экономические перспективы очевидно ухудшились. Особенно сложно приспособиться к новой реальности будет тем странам, которые обычно тратят, а не сохраняют доходы от экспорта нефти. По оценкам Moody’s, сильнее остальных пострадают Россия и Венесуэла, поскольку им может быть «политически сложно» сократить текущие расходы. Тогда как Саудовской Аравии, крупнейшему экспортеру нефти, удалось накопить гораздо большие валютные резервы.

(Использованы материалы FT на основе исследования Oxford Economics)


Рецензии
Бензин в Германии всё время дешевеет. Каждый автомобилист и производитель получают экономию средств.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   02.01.2015 22:31     Заявить о нарушении
...Германия проиграла ВОВ еще и потому, что её танки - на бензине...

Виталий Полищук   06.01.2015 17:14   Заявить о нарушении
Наверно потому и не хочет больше воевать.

Владимир Врубель   06.01.2015 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.