Морские охотники 2
Естественно чувство самосохранения притупляется и ныряльщик, как и наркоман в состоянии эйфории может наделать достаточно много глупостей, за каждой из которых стоит его жизнь.
Коснувшись этой темы, не могу обойти стороной и лётный состав, за поведением которого я внимательно наблюдал и на полётах, и в быту, и не очень частых праздничных мероприятиях. Постоянный риск, адреналин, полётный драйв, это неотъемлемые составляющие лётной деятельности пилота. И если вдруг его не хватает лётчику, он создаёт его искусственно, к примеру, выполняет бочку на высоте 10 метров, адреналин зашкаливает, состояние «я могу всё» притупляет трезвый рассудок, ну наркоман один к одному. Конечно, одним предложением, очень сложно раскрыть одну из самых интересных страничек «подковёрной» жизни лётного состава. Нет сомнения, что лётный состав данную тематику мог бы раскрыть более полно с использованием своих личных ощущений и наблюдений за действиями своих товарищей в процессе полётов и после при их разборе, где то в узком кругу надёжных друзей и таких же любителей лётного драйва.
На первый взгляд безжизненное пространство огромных масс воды прятавшихся, где то за горизонтом живёт своей насыщенной жизнью, зачастую нам большинству неведомой.
Только став опытным ныряльщиком, переставшим бояться чуждой нам среды, я по достоинству оценил неповторимый по своей красоте и опасности мир морских обитателей.
Если быть внимательным, можно легко заметить реакцию морских обитателей при проникновении человека в их стихию. Первыми, выражают своё неудовлетворение моллюски, их бесчисленные колонии начинают прятаться в своих раковинах, создавая при этом шум, напоминающий нам привычный шелест листьев.
В начале 80 гг прошлого века «ужастики» с участием обитателей морских глубин, пользовались большим спросом. Не удалось и советским военспецам избежать подобного увлечения. Мы с замиранием сердца созерцали вечерний сеанс с участием гигантских кровожадных акул из фильмов «Челюсти» или мелких морских «гадов», которые кусают симпатичных восточных женщин, причём непременно в интимные места. Разве мог я тогда предположить, что с подобными морскими змеями столкнусь в Красном море сам и даже не осознал, что мне угрожала смертельная опасность.
В тот день мы уехали в сторону Саудовской Аравии, километров за 60 от Ходейды. Сергей Грязев там обнаружил риф, совсем недалеко от берега и ещё несколько искусственных насыпных каменных гряд, уходящих в открытое море более чем на километр. Как мы потом выяснили, одна из иностранных фирм (если не ошибаюсь французская), пыталась возвести в этом районе гидроэлектростанцию, воспроизводящую электроэнергию за счёт использования фаз лунных циклов, приливов и отливов моря. На тот период работы там не велись или прекращены вовсе. Очень удобно и практически безопасно выплываем вдоль насыпных каменных гряд в море, практически до рифа, если устал, можно идти пешком и проплыв 200 метров ты уже на рифе.
Глубина моря вдоль каменных гряд составляла 5-6 метров, и рыба кормилась в этих местах всевозможной многочисленной мелочью, нашедшей приют в искусственно созданном для них доме. Крупные экземпляры морских особей уходили на риф и мы, преследуя их, выбивали из косяка наиболее приглянувшихся нам. Большого интереса такая охота не вызывала и я стремился скорее доплыть до рифа, где волны разбиваясь о камни, разбегались мелкими барашками.
В конце каменной гряды моё внимание привлекли две мурены. Они, почему то не прятались в расщелинах между камнями, а лежали на дне, на песчаном плёсе. Ради любопытства я подплыл к ним, уж очень эти экземпляры отличались от ранее мною встречавшихся в море мурен. Тёмно зелёный цвет, с двумя перекрещиваюмися ярко жёлтыми полосками вдоль туловища, и какой - то тонкий ластообразный хвост. Что за хрень? Удивился я и с досады щёлкнул одной из них остриём гарпуна по носу. Удивился ещё больше, когда эти «твари» агрессивно атаковали меня. Даже отличные ласты, не давали возможности уйти от них. Поочерёдно ружьём для подводной охоты я отодвигал их от себя, даже не подозревая, что укус любой из них, по истечении пяти минут мог отправить меня на суд к всевышнему. Но видно он решил, что время ещё не пришло и «полосатые мурены» прекратили преследование. Уже дома в Советском Союзе, из энциклопедии я узнал, что из праздного любопытства подвергал себя смертельной опасности при встрече с морскими змеями.
Утром, группа подводных охотников в очередной раз выходила в море. Честно скажу, после столь кровавых сцен, в море входим с большой опаской, а учитывая предстоящий двух километровый заплыв по открытому морю до облюбованного нами рифа, чувствовалась в теле нервная дрожь.
Как обычно, плывём кругом, просматриваем морское пространство вокруг себя, в целях обеспечения безопасности. Минут через 40, начинает просматриваться морское дно, что соответствует глубине около 15 метров. Вот пошли отдельные огромные каменные глыбы от трёх до шести метров , во время отлива, они наверняка торчат из воды, но сейчас прилив и глубина над верхней кромкой глыб около двух метров. Место для подводной охоты лучше не отыскать. Риф расположен вдоль береговой черты километра на полтора и шириной метров двести. Далее открытое море. Рассредоточиваемся вдоль рифа на 100 – 150 метров друг от друга и приступаем к поиску приличных экземпляров рыб. Мелочь уже не интересует, с неприятным привкусом морских водорослей «скалярии» и «хирурги» то же. Хорошие трофеи: групер, попугай и разные виды морских окуней, попрятались или ушли в глубину. Для опытного охотника отыскать групера сложности не представляет. Достаточно обследовать пространство под каменными глыбами. Меня всегда удивляла беспечность или самонадеянность, рассчитанная на свой камуфляж под камень этих крупных рыбин. При обследовании первой же каменной глыбы я обнаружил рыбину на пять-шесть килограммов. Групер воткнулся головой в расщелину между камнями и замер, слегка шевеля плавниками. Я сблизился с ним до полуметра и выстрелил в упор из пневматического ружья. Всплыл на поверхность, отдышался и снова пошёл его добирать. Ружьё оставил на дне, гарпунный фал всего три метра, глубина около семи метров. В очистившейся от мутного песка воде я нашёл рыбину уже с другой стороны глыбы. Пришлось отрезать фал от гарпуна, чтобы вытащить рыбину. Чтобы усмирить это колючее создание, проткнул ему глаза стропорезом (ножом). Таким же образом я взял ещё пару груперов, килограмма по три-четыре. Затем моё внимание привлёк мой сосед справа Сергей Шадаров- однокашник по Багерову. Он кого там интенсивно крошил, очень часто стреляя. В воде слышимость великолепная и выстрелы из пневматического ружья слышны метров за двести. Любопытство победило охотничий азарт, и я поплыл к нему. Сергей был из числа начинающих и увлечённый охотой он не видел меня рядом с собой. И тогда мне в голову пришла шаловливая мысль, подшутить над ним. Я спрятался за ближайшим камнем, дождался, когда он вынырнет на поверхность за очередной порцией воздуха, подплыл к нему снизу, и тыльной стороной ладони черканул, ему по бедру имитируя крупную рыбу, акулу, скорее всего. Сергей ошалел, его глаза повылезали из орбит, даже в воде я увидел, как ощетинились его волосы по всему телу, точно как у меня, когда я впервые нос к носу столкнулся с морской черепахой. Я смеялся над ним так же, как черепаха надо мной, когда то. Трубка с загубником у меня вылетела из открытого рта, морская вода заполняла мне, и рот и нос, и я едва успевал её проглатывать. Наконец я всплыл на поверхность, смех и морская вода меня просто душили. Что же ты делаешь? Я же тебя чуть не застрелил, придя в себя, говорил Шадаров.
Когда я успокоился, представил себе как гарпун, посланный Шадаровым, прошивает меня, как групера, мне стало несколько не по себе. До берега два километра, каким образом их преодолеть, с гарпуном в животе? В общем, дело дрянь и шутка тоже неуместная, море не прощает беспечности.
Решил уплыть подальше, чтобы не мешать Сергею, начинающие охотники непредсказуемы, по себе знаю. Решил перевалить через риф и поохотиться по кромке рифа со стороны открытого моря. Конечно, там охотиться гораздо опаснее, вероятность встречи с акулами увеличивается раз в пять, их стремительные силуэты я много раз наблюдал в зеленоватой толще воды, но близко к рифу они не подходили, слишком много шума создавала наша команда.
Слева от себя замечаю необычную бело - жёлтую каменную глыбу, думаю, посмотрим, почему она такого цвета? Это оказался коралловый нарост в форме опрокинутой кверху дном чаши. В центре дна отверстие диаметром 30 – 40 сантиметров. Необычная конструкция коралла меня очень заинтересовала. В отверстие проходила свободно только голова. Поверхность коралла была изрезана многочисленными радиальными линиями, верхняя кромка которых казалась острее ножа, порезаться можно, подсказывал внутренний голос. И всё же в свете солнечных лучей внутри чаши я разглядел ярко красных окуней, на мой взгляд, весом не менее двух килограммов каждый. Красота неописуемая, но любоваться ею столь долго я не собирался.
Всем что мне встречалось в море необычное или очень красивое я обязательно пытался овладеть. Но эти рыбины красавцы или красавицы, совсем не были похожи на беспечных груперов. Почувствовав опасность, они держались в тени внутри чаши и не попадали в зону обстрела через отверстие чаши. Тщетно покружившись вокруг отверстия в верхней части коралла, как лиса возле проруби, решаю обследовать коралл с его нижней части. Глубина в этом месте моря не более четырёх метров, диаметр чаши около шести метров. Мне повезло, возле самого дна я обнаружил разрушение коралла, как бы скол, в который я мог свободно пролезть вовнутрь чаши. Всплыл на поверхность, отдышался. Почувствовал предвкушение удачной охоты, до дрожи в руках.
Всё вперёд, подплываю к лазу и по пояс влезаю в чашу. Несчастные, их там штук сорок ярко красных с испуганно бегающими круглыми глазами. Выбираю наиболее крупного окуня и пробиваю его гарпуном. За фал подтянул рыбу к себе и наверх. Всплыл на поверхность моря и не уставал любоваться своей добычей, таких окуней я добывал впервые. Шесть раз я влезал в чашу, шесть двухкилограммовых окуней красовались в моём мешке. Остальные окуни разбежались, не дожидаясь, участи своих собратьев.
Всплыл на поверхность, огляделся, где наши ребята охотятся? Странно, Сергей Грязев держал вертикально над головой ружьё для подводной охоты. Это условный, ранее оговоренный сигнал, означал, что ему требовалась помощь. Помощь Грязеву, одному из самых опытных подводных охотников? Ладно, пойду, уточню, что там могло произойти такого, что он запросил помощи? Подплыл к Сергею, уточняю, что случилось? Сергей выбросил изо рта загубник с трубкой и коротко мне бросил, давай за мной и бей, он снова сунул в рот загубник и уже в воде показывает рукой на свою голову. Я понял бей в голову и нырнул вслед за Сергеем. Глубина моря всего 2.5-3 метра, дно в сплошной зелени некрупных зелёных водорослей на мелких камнях. Кого бить в голову я не понимал? Сергей завис над этими зелёными водорослями, и снова показывает мне рукой на свою голову. Я кивнул, что понял и только сейчас увидел гарпун Сергея, торчавший из зелёных водорослей. Наконец- то я разглядел, кого загарпунил Сергей Грязев? Это был огромный групер, он тяжело дышал, двигая своими жаберными крышками. С 20-30 сантиметров я послал свой гарпун в зелень на уровне жаберных крышек. Придонные камни и зелень, всё пришло в движение под нами. Мы всплываем, кричу Сергею, давай его возьмём на растяжку, вдвоём мы с ним справимся. Мы разошлись в разные стороны, держа фалы гарпунов в натяг. Когда вода очистилась от мути поднятой групером, мы его увидели целиком, он лежал на боку, ощетинившись всеми своими колючками. Впечатляющее зрелище, говорю Сергею. И как ты его будешь к берегу тащить? На буксире смеётся Сергей. Всё я охоту закончил, поплыву к берегу. Ты что один поплывешь два километра? Спрашиваю у Сергея. Почему один? Смеётся Сергей, вдвоём с групером. Подожди немного, на всякий случай его необходимо обездвижить полностью. Я вытащил из ножен свой стропорез и нырнул к груперу. По самую рукоятку вогнал ему лезвие в глаз, групер перестал дергаться. Теперь он не опасен, можешь плыть.
Я смотрел в след, уплывающего к берегу Сергея Грязева. Два километра буксировать по открытому морю приманку для акул, не боится. Хотя чего ему бояться, он как раз один из тех пилотов, любителей полётного драйва, размышлял я. Достаточно вспомнить, когда он, в задней кабине со мной на высоте 15-20 метров, крутил восьмёрку. Хотя мне трудно сказать, какая там была высота, на приборы я не смотрел, привязные ремни не подтянул. Перегрузкой мою голову в гермошлеме прижало к остекленению фонаря, и я мог видеть только отдельные листья скудной пустынной зелени и даже отдельные песчинки. А он как я понял просто балдел от опасной близости земли и своего сверх совершенного лётного мастерства. Минут 15 я наблюдал, как уверенно Сергей удалялся от рифа, доплывёт, сомнений нет, подумал я и поплыл в противоположную сторону, где заканчивался риф. Тогда я ещё не знал, как пригодится мне его уверенность в себе, но уже в другой злополучный день, когда по воле случая, я один останусь на дальнем рифе, напротив Морского дома, но в пяти километрах от берега.
Глубина моря стала постепенно увеличиваться, это значит, я перевалил хребет рифа. Под каменными глыбами я обнаружил несколько экземпляров рыбы шар. Это сплошная надутая колючка, если её тронуть, к тому же не съедобная. Я продолжал обследовать другую сторону рифа. В зелёной глубине, метрах в 30 от себя видел косяки крупных стремительных рыб, похожих на некрупных тунцов. Попытки с ними сблизиться успехов не принесли. Вернулся к каменным глыбам. Между камнями заметил, какое то круглое создание с маленьким хвостом и большими круглыми глазами плывущей в вертикальном положении. Пошёл с нею на сближение, но рыбина меня заметила, быстро заработала своим маленьким хвостиком и скрылась за большой каменной глыбой. Видно подумала, что я её буду догонять. Нет, дорогуша, таких хитрецов мы уже видели много. Я всплыл на поверхность моря, глотнул хорошую порцию воздуха и поплыл наперерез рыбине, к другой кромке глыбы, намериваясь её там перехватить. Нырнул на глубину пять метров и осторожно, работая ластами, в метре от дна обходил каменную глыбу. Расчёт оправдался, она появилась с другой стороны глыбы, и встретить меня здесь никак не ожидала. Её круглые глаза ещё более округлились, завращались в разные стороны, ища убежища. Её малюсенький хвост заработал как пропеллер. Поздно, поздно, дорогуша, полтора метра даже для крупной рыбины убойная дистанция. Гарпун вошёл точно по центру, наверняка повредил хребет. Рыбина упала на дно, резко рванула и порвала фал гарпуна, медленно боком стала уходить на глубину. Торчащий из неё гарпун постоянно цеплялся за каменное дно и мешал быстро уплыть. Я вынырнул, продул трубку, старался не терять из виду ускользающую добычу вместе с гарпуном. Глотнул воздуху и пошёл в глубину, метров на десять успела уйти моя добыча. Ушам стало больно, маска сдавила голову, как тисками, а рыбина всё глубже ковыляет. Разозлила она меня, я без тени малейшего сомнения устремился за ней. Подплыл к ней, обеими руками схватил гарпун и вместе с рыбиной пошёл наверх. Ласты отличная вещь, который раз отмечаю, они дают возможность почувствовать себя почти рыбой. Всплыл, отдышался, килограммов на десять тянула моя добыча, рыба луна она называлась. В мешок рыбина не влезала, пришлось привязать её к пенопластовому плавсредству, удерживающему мой улов на поверхности моря.
Вернулся к коралловой чаше, залез внутрь. Пара красных окуней закружилась в круг меня. Выбрал наиболее крупного и прошил его гарпуном, подтянул к себе и пошёл на поверхность. На глубине два метра застрял, зацепившись стропой плавсредства, которая легла на острые радиальные шипы коралла, ножом отрезаю стропу и всплываю на поверхность моря. С улыбкой вспоминаю свой первый подобный опыт, когда само проведение, дало мне возможность сорвать стропу с зацепа и выставить рот на поверхность моря, чтобы сделать глоток воздуха. В море во всём нужен опыт и отсутствие паники, иначе остаться в нём навсегда очень много возможностей.
Откуда - то появился огромный косяк попугаев. Они плавно огибали меня, избегая убойной дистанции. Прячусь за камень и ложусь на дно. Вот и они, идут не опасаясь. Выбираю самого крупного и прошиваю точно по центру, чтобы перебить хребет, иначе порвёт нежное мясо и уплывёт умирать. Попугай падает на дно, как сбитая в воздухе утка, камнем. Подбираю его, и снова ложусь на дно, испуганный косяк далеко обходит меня. Надо терпеть и ждать, косяк снова сомкнётся и тогда добыча снова моя. Дышать уже давно пора, вот косяк, сомкнувшись, снова идёт на меня, терпеть, ещё терпеть, вот они, выбирать уже нет возможности. Бью ближайшего от меня и пулей всплываю на поверхность . Из воды выбрасываюсь по пояс, теперь дышать, дышать и снова мягко погружаюсь на глубину. Косяк попугаев прошёл, ищу его глазами, в каком направлении он смещается. В воде попугаи отливают всеми цветами радуги и на солнце выглядят полупрозрачными, по крайней мере, хребет его виден отчётливо. Кто - то из наших ребят пуганул косяк и он пошёл, пересекая мой курс. Плыву медленно дельфином, чтобы не создавать много шума. Прячусь за каменной глыбой и жду, куда они денутся? Идут сплошным потоком мимо меня. Возможность выбора великолепная, пропускаю мелкие и средние экземпляры, вот и мои по три - четыре килограмма экземпляры. Без труда забираю одного, затем другого, они меня не видят, успеваю достать третьего. Сам себе завидую, вот это охота. Мой мешок почти полный, а тут ещё рыба луна болтается на привязи. На сегодня, кажется, достаточно, да и уставать стал, пора плыть к берегу, до него два километра, тоже нужны силы. Поднял ружьё вертикально вверх, это сигнал сбора или опасности. Охотники потянулись в круг, все давно устали. Ребята плывём на берег, пять часов ныряли. Возражений не было, посчитались по головам и неспешно поплыли к берегу. (Альём интага тайран.) «На сегодня конец полётов». Такими словами мы всегда заканчивали подводную охоту.
01.01.15 г. Виктор Тельпов.
Свидетельство о публикации №215010200975