Новогодние ёлки

    В этом году, 20 декабря, как всегда, у нас в Петербурге началась продажа новогодних елок. Почти на каждом перекрестке устроены небольшие огражденные площадки, в которых стоят ёлки.
    Елки красивые, большинство обтянуто пластиковыми сетками, чтобы не сломались ветки. Характерный запах свежей хвои напоминает детство, когда мы ставили елку на крестовину, украшали её игрушками. Тогда, помнится, купить ёлку было проблемой, приходилось стоять в очереди, да и ёлки были какие-то ободранные. Теперь – пожалуйста, покупай!  Но что-то не слишком бойко идет торговля. Цены кусаются. Да и многие обзавелись искусственными ёлками. Достал её из кладовки, где она была спрятана целый год, и поставил в комнату.
    За несколько дней до Нового года читаю в газете: «В этом году в Петербург из Голландии привезено сколько-то тысяч елок…»
    Из Голландии в Россию – ёлки?! Вот почему они такие дорогие! Да что у нас, своих нет, что ли? И где там, в Голландии они растут? Самая неподходящая страна для еловых лесов, почти половина территории ниже уровня моря! Можно, конечно, вырастить – подготовить почву, посадить, ухаживать. Бизнес, понятно. Но у нас-то все это сделать гораздо проще! И везти всего-то из загородного леса. А значит, и дешевле, кажется? Нет, говорят – невыгодно… Да почему же голландцам-то выгодно?
   …Последний день года. Много еще ёлок остается в загонах, много! Явно все не будут куплены. Самое время снижать цену, ведь завтра они уже никому не понадобятся. Нет, держится цена. Мне объясняют – если снизить цену, то по дорогой цене вообще никто не купит, все будут ждать последнего дня. Поэтому и держат цену до конца. Только рядом валяются несколько сломанных веток, которые можно взять бесплатно. Кое-кто подбирает, чтобы хоть запах елки в дом принести.
     Первое января. Загон на нашей улице закрыт. Ёлки куда-то увезли. На соседней улице – открыт настежь, ёлки стоят, продавцов нет, охраны тоже. Бери – не хочу! Но дорога ложка к обеду, а ёлка – к Новому году. Никто не берет. Куда же их денут-то потом?
   Выбросят. Сожгут. Товар скоропортящийся. Вот так и получается – привезли из Голландии, чтобы потом сжечь. Ни себе ни людям.
   Господа! Да что же за экономика-то у нас такая? Купили!!! За доллары!!! Елки!!! За валюту, которая оплачена единственным экспортным товаром – нефтью и газом. И половина елок (читай – долларов) пропадает в кострах.
   Неладно что-то в Российском государстве.
3 января 2015 г.


Рецензии
Да, грустно читать про оборотную сторону замечательного праздника. Всегда находятся те, кто наживается на человеческих радостях и горестях.
А мне вспомнился "Новый год моего детства". Посмотрите, если будет время
http://www.proza.ru/2015/12/21/1424

Творческих успехов.

Ольга Жуковская   05.07.2016 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.