Сеанс 6. Как бы старое кино

Оказавшись в полутемном зале, Исследователь огляделся. Кругом сидели лощеные, богато одетые люди и, сверкая дорогими часами, беспрерывно говорили по мобильным телефонам. Многих Исследователь даже узнал, они часто мелькали на экране в различных телевизионных передачах. Среди зрителей также было много людей в погонах и расфуфыренных женщин.

Не успел Исследователь сесть в уголок, как на сцене, под жидкие аплодисменты и громкие телефонные звонки, появился конферансье. Он, вероятно, волновался, но, тем не менее, слегка заикаясь, торжественно произнес:

- Как бы… Как бы… Господа! Граждане! Товарищи!.. И снова, опять… Как бы… Господа!

Наше праздничное, торжественное… Как бы… Юбилейное шоу посвящено началу очередного нового цикла… Как бы… Борьбы с коррупцией…

В зале раздались радостные аплодисменты.

- Как вы хорошо… Как бы… Знаете… Коррупция является универсальным механизмом: с одной стороны – реальным бичом общества, и, с другой стороны – конкретным тормозом, способным сдержать его развитие. Так было всегда…

Громкие аплодисменты.

- И общество на протяжении… Как бы… Многих лет постоянно и успешно… Как бы… Боролось с этим явлением, главным образом, как бы… Весьма действенными и эффективными силовыми методами. Наши доблестные… Как бы… Правоохранительные органы в… Как бы… Непримиримой борьбе пресекали любое нежелательное проявление коррупции…

Смех и оживление в зале.

- Их бескорыстный… Как бы… Подвиг… Под стать подвигу героя народного эпоса… Как бы… Богатыря Ильи Муромца, который методично и безжалостно отрубал головы трёхглавому… Как бы… Змею Горынычу, а на месте отрубленной головы у того сразу… Как бы… Вырастало по две новых. Но Илья Муромец продолжал настойчиво рубить головы, пока… Как бы… Змею это не надоело, и он не улетел в… Как бы… Неизвестном направлении, предположительно за рубеж.

Раздались выкрики из зала:

- Вот змей!

- В офшор к себе, небось, подался!

- Политическое убежище в Англии получил…

- В Гонконге чалится, там таких драконов много…

Конферансье сделал успокаивающий жест рукой и сказал:

- Спокойно, господа, спокойно… Он давно объявлен… Как бы… В розыск. Я… Как бы… Продолжаю.

Так уж повелось, что основная… Как бы… Тяжесть борьбы с коррупцией всегда выпадала на долю тех, кто лучше всех знает, как она устроена, то есть на… Как бы… Власть и… Как бы… Правоохранительные органы.

Радостные аплодисменты.

- Вспомним… Немного… Как бы… Историю этих… Как бы… Славных внутренних органов нашего государства. Впервые… Как бы… Милиция появилась чуть раньше, загодя до появления коррупции, а именно в 1146 году. Позднее, во времена Ивана… Как бы… Грозного славный вклад в борьбу с беспределом… Внесла опричнина. В ходе реформ Петра I в 1721 году была образована полиция, а чуть позднее в 1802 году создано Министерство Внутренних... Как бы… Дел. В 1827 году Императорским Указом был учреждён жандармский корпус, а во время Февральской революции в 1917 году указами Временного… Как бы… Правительства Департамент полиции и корпус жандармов были ликвидированы, а вместо них вновь была образована милиция.
Всенародный… Как бы… Праздник – День российской милиции отмечается у нас в стране, как известно, 10 ноября, а международный день борьбы с полицейской жестокостью в остальных странах отмечается с 15 марта, начиная с 1997 года.
Всем хорошо… Как бы… Известно, что борьба с коррупцией, у нас, как поется в… Как бы… Песне: «И опасна и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна», поэтому, в целях неразглашения следственных действий, она и была у нас последнее время как будто не видна. Причем не только… Как бы… На первый взгляд, но даже на второй и третий.

Тем не менее, за эти годы была проделана… Как бы… Колоссальная работа в направлении того, чтобы коррупция - как бы… Бич нашего общества, эффективно подгонял это общество к… Как бы… Устойчивому экономическому развитию.

Достаточно вспомнить финансовые… Как бы… Пирамиды… (аплодисменты в центре зала);

Обналичку, уход от налогов и откаты чиновникам… (ликование в партере);

Развитие проституции и порнографической… Как бы… промышленности! (женские крики «Браво! Браво!» в зале);

Становление индустрии изготовления и продажи контрафактной, в том числе… Как бы… Алкогольной продукции (несвязные крики и нестройные аплодисменты на галёрке);

Крышевание бизнесменов и… Как бы… Бизнеса, вымогательство взяток (слаженный хор голос сбоку зала «Служим трудовому народу! У-р-р-а-а-а!!!»);

Незаконный вывоз за рубеж материальных ценностей, изделий, полезных ископаемых и продукции… Как бы… наукоёмких технологий (сдержанные, уважительные аплодисменты);

Торговля наркотиками и оружием, в том числе, вооружением, в особо крупных размерах (одобрительные кивки и шёпот);

Всего… Как бы… И не перечислишь. И все это сделано при нас, за каких-нибудь 20 лет, с нашим… Как бы… Непосредственным участием!» (бурные аплодисменты всего зала, переходящие в овацию).

Выждав паузу, конферансье продолжил:

- Теперь у нас есть мощный, достойный… Как бы… противник… В лице коррупции, и пора опять объявить ему… Как бы… Суровую и беспощадную войну, вплоть до заключения коррупционеров под домашний арест, до… Как бы… Выяснения всех обстоятельств.

Господа! Как вы понимаете, борьба с коррупцией требует сплоченности рядов, множества… Как бы горячих сердец, холодных голов и чистых рук. А где их... Как бы… Взять? Вот если бы мы были, как Змей Горыныч, тогда ясно - можно было бы холодные головы… Как бы… Посносить, чистые руки - пообрубать, горячие сердца проткнуть… Как бы… Осиновым колом, и тем самым умножить наши ряды. Но не всё так просто… Не всё… Как бы… Так просто…

В этой связи недавно было принято единственно возможное, и… Как бы… Верное, исторически обоснованное решение – переименовать нашу народную милицию обратно в полицию – важный… Как бы… Атрибут буржуазного государства, который, как бы, стоит на страже его интересов (аплодисменты в зале).

- Сегодняшнее наше шоу… Как бы… Борьбы с коррупцией посвящено большому комплексному… Как бы… Празднику: 866-ой и 95-ой годовщине со дня образования милиции, 291-ой и первой годовщине со дня образования полиции и, наконец, … Как бы… 850-летию со дня зарождения коррупции (бурные аплодисменты, крики «Браво! Ура! Даешь!» в зале).

- А теперь, после небольшой… Как бы… Торжественной речи, в рамках как бы… Устрашения коррупции и борьбы с нею, я предлагаю устроить коллективный просмотр ремейка всем… Как бы... Известного старого фильма, его актуализированною версию, так сказать. Фильм сделан по мотивам произведения… (тут конферансье заглянул в бумажку и прочел):
 
- И.о. А. Богослова и называется «Апокалипсис».

Конферансье ушел со сцены, свет в зале окончательно погас, и начался показ фильма.

На экране, на фоне голых танцовщиц в шляпках и сидящего в кресле многоголового Змея Горыныча появился человек с бородой, в шапке Звездочета. Исследователю показалось, что он совсем недавно уже видел это лицо. Звездочет начал свой рассказ:

- Один вновь назначенный министр показал мне, чему вскоре быть. Блажен слушающий это пророчество, потому что время его свершения – близко.
На экране появился министр и сказал Звездочету:

- Я – начало и конец всего… Альфа… Ну и там… Другие структуры… То, что видишь, напиши в книгу и пошли семи ключевым министерствам.

Звездочет оглянулся, чтобы узнать, чей голос обратился к нему и увидел семь светильников, посреди которых лицо, похожее на министра, облаченное в военную одежду и опоясанное портупеей. Пал Звездочет в кресло, а министр сказал:

- Не бойся. Я - Первый и Последний. В моей руке ключи от тюрьмы и сумы. Семь светильников – это ключевые министерства.

- А Лукойл, Газпром и РАО ЕС? – спросил Звездочет. - Это не светильники, а рубильники.

После этого министр открыл перед Звездочетом сейф, достал ноутбук и сказал:

- Смотри сюда, я покажу тебе прошлое и будущее.

И вот увидел Звездочет Престол, стоящий очень высоко, и на Престоле сидел Посаженный. Перед Престолом было море стеклянное, а вокруг четверо животных, у каждого из них было шесть крыл.

В правой руке Посаженного видел Звездочет книгу, запечатанную семью печатями, с грифом «Совершенно секретно».

Посаженный провозглашал громким голосом:

- Кто достоин раскрыть эту книгу и снять печати?

И никто не мог.

Но вот явился Агнец, он взял книгу у Посаженного и все кругом закричали, что он достоин, потому что у него есть допуск, и честностью своей он, конкретно, подкупил всех.

Снял Агнец первую печать и одно из четырех животных сказало громовым голосом: «Иди и смотри!»

И увидел Звездочет белого коня и всадника с луком, который вышел, чтобы победить и имя ему - БЕЗУМИЕ ВЛАСТИ.

Когда Агнец снял вторую печать, второе животное сказало: «Иди и смотри!»

И вышел рыжий сферический конь с всадником, которому было дано взять мир с Земли, после чего все будут подставлять друг друга. Имя ему было – АЛЧНОСТЬ.

Сняли третью печать и третье животное сказало: «Иди и смотри!»

И увидел Звездочёт вороного коня и всадника с мерой по имени НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Когда была снята четвертая печать, четвертое животное сказало: «Иди и смотри!»

И вышел бледный конь и на нем всадник по имени НЕМОЩЬ. СТРАХ следовал за ним.

Когда Агнец снял пятую печать, Звездочет увидел всех ушедших, кто не мог это видеть и терпеть, и возвопили они громким голосом:

«Доколе, Владыка, не будешь судить и мстить за страдания наши!»

Даны были каждому из них малые пособия, и сказано им было, чтобы они успокоились еще на неопределенное время, пока их братья и сестры, которые уйдут, не пополнят их число.

Когда Агнец снял шестую печать, произошло великое потрясение, лампочки стали энергоэкономны, а свет отключили. Бюджет свернулся, как свиток, а чиновники сдвинулись с насиженных мест. Все директора и банкиры, кто был у дел и не у дел – все скрылись на дачи и квартиры, говоря мобильным операторам: «Отключите нас и сокройте от Сидящего на Престоле и от гнева Агнеца, ибо пришел Великий День Гнева».

Когда Агнец снял седьмую печать, сделалось Великое безмолвие… Как бы… На полчаса.

И видел Звездочет, как семь приставов приготовились трубить в трубы.
Первый пристав вострубил, и град фактов пал на землю. Третья часть чиновников сгорела, а также их зелень. Второй пристав вострубил, и большой бугор упал, а третья часть денег сделалась водою.

Третий пристав вострубил, и упала с неба большая звезда и начала давать показания. Третья часть источников доходов сделалась полынью. И многие люди пострадали от них, потому что они стали горьки.

Четвертый пристав вострубил, и поражена была третья часть предприятий и третья часть руководителей.

И видел, и слышал Звездочет одного корреспондента, бывшего в эфире: «Горе, горе живущим на земле от трубных голосов остальных трех приставов!»

Пятый пристав вострубил, и увидел Звездочет прокурора, который, как Чайка, слетел сверху.

Он отворил бездну, и появилась саранча, которая пять месяцев мучила людей. Царем саранчи был пристав по имени УБЭП УБОПович.

Шестой пристав вострубил, и наверху раздались голоса:

«Наше царство сделалось царством законности и справедливости, да пребудет это царство во веки веков еще лет пять-десять».

И произошел наверху процесс: Архангел Михаил и свидетели его воевали против дракона и его свидетелей.

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый еще дьяволом и сатаной.
И услышал Звездочет громкий голос судьи:

«С конфискацией», «Привести в исполнение», «Обжалованию не подлежит».

И увидел Звездочет Омона с ключом от кичи и большой палкой в руке.
Взял он дракона и сковал его на десять лет. Низверг Омон змия в бездну и наложил на него. Поставил печать, чтобы не смущал он народы в течение еще десяти лет.

Это – первое воскресение.

Когда же окончатся десять лет, и Сатана будет освобожден, огонь с неба пожрет его бизнес, а сам он останется в памяти народа, где будет мучиться во веки веков. Аминь.

Потом на экране появилась надпись «Конец фильма», и зажегся свет. В зале кроме Исследователя уже никого не было. Он вышел в фойе, где стояла целая толпа новых зрителей, ожидающих начало следующего сеанса.

"Да, мир явно катится не туда. С такими порядками обязательно должен наступить Конец Света. Интересно, сбудется ли пророчество Иоанна Богослова? Наступит ли Апокалипсис? И как будет проходить последняя битва Добра и Зла?"


Рецензии