Сеанс 4. Пирамида Маслоу

Исследователь шел и думал об увиденном и услышанном. Ну, с руководством, пожалуй, все понятно. А вот интересно,  какая мотивация у людей к труду? Ради чего они работают?

Тут он неожиданно подошел к странному сооружению, напоминающему пирамиду, состоящую из нескольких ярусов. Пирамида была явно древнее, чем относительно свежая надпись на ней: «Пирамида мотивации человека к труду имени А. Маслоу». На самом верху пирамиды сидел человек и зазывно махал рукой:

- Чего стоишь? Поднимайся наверх, – услышал Исследователь голос. – Если интересно, покажу, как тут у меня все устроено, – сказал незнакомец.

«Наверно, это сам Абрахамсон Маслоу и есть», - подумал Исследователь и начал подниматься на первый уровень.

Он быстро прошел по длинному коридору. Слева и справа мелькали комнаты с названиями «Столовая», «Спальня», «Гардеробная», «Душ», «Туалет».

«Вероятно, это первый «гигиенический» уровень потребностей человека», - с трудом вспомнил Исследователь что-то из курса менеждмента. Человек трудится, чтобы обеспечить себя необходимым для жизни: едой, кровом, одеждой."

- Нет, это он для студентов так называется, а на самом деле название этого уровня проще – «ФИГНЯ», - услышал он сверху голос незнакомца.

- Почему «фигня»? – глуповато спросил Исследователь.

- Потому что фигня это все, а не мотивация к труду. Много ли человеку нужно? Вот Диоген – вообще в бочке жил, из имущества одну кружку имел, из которой воду пил. Да и ее, кстати сказать, потом выбросил со словами: «Что-то я совсем в барахле погряз». Стал воду потом из ладошки пить, и ничего. А какой мыслитель был, равных не найти! Иногда по Афинам днем с фонарем бродил. Ему говорят: «Что ты делаешь?» А он в ответ: «Людей ищу». Видал как? И это учти, в Древней Греции, там поскромнее жили, и люди поинтереснее. Математикой интересовались, философией… А сейчас… Смотреть тошно… Наприобретали кучу ненужных вещей, ни о чем, кроме шмоток, не мечтают и считают, что без них жить нельзя. Комфорт, видишь ли, им не тот… Вот нафига ты год горбатился и в кредит машину купил? Для чего? Чтобы в ней потом с комфортом по три часа в пробках на ту же работу ездить, для того, чтобы процент банку отрабатывать? – выдал тираду голос сверху.

«Да, с машиной это действительно, фигня какая-то», - подумал Исследователь и поднялся по лестнице на второй ярус. - "По идее, это должен был быть уровень стабильности, человек работает, чтобы обеспечить себе стабильное существование, чтобы он всегда мог реализовать свои «гигиенические» потребности", - опять припомнил Исследователь.

- Хи-хи, забавный ты, однако, сохранился хорошо, - раздался опять голос сверху.

– Это не уровень стабильности и безопасности, а «ПОЛНАЯ ФИГНЯ». Какая стабильность, я тебя умоляю! Ты пенсионеров наших вспомни! Они всю жизнь маленькую зарплату получали и, по сути, на пенсию работали. Чтобы в старости нормально, достойно и стабильно пожить. И что в результате? Тоже так хочешь? А дефолты? А кризисы? А смена политических курсов? Под любым предлогом твои законные накопления отберут и голым в Африку отпустят. Вот и вся стабильность. Хорошо в Африку, там тепло, а у нас не Африка. Тарифы на ЖКХ дорожают. Пенсии уплатить не хватило – у нас все по-человечески, по-людски – отключат газ. Полная фигня!

- Пожалуй, и тут Вы правы, - неуверенно согласился с голосом Исследователь.

– А третий, уровень мотивации, у Вас как называется? – спросил он с надеждой. – Должна же быть какая-то мотивация человека к труду? Ведь каждый в душе хочет признания. Мечтает войти в какое-нибудь элитарное сообщество. Ученый совет, или еще куда. Грамоту, наконец, получить. Уровень-то «причастности и признания» должен быть?

- Ну-ну, - сказал голос сверху. – Наука нынче приоритет, конечно. Общество, как-никак, далеко по инновационному пути послали. А ты на заседаниях Ученых советов был хоть раз? Там столько элиты собирается, что не продохнуть, аж голова болит. Из всех кладезь мудрости водопадом извергается. У каждого, видишь, есть свое мнение, но они с ним, на всякий случай, не согласны. Так, воздух посотрясают, покрасуются друг перед дружкой и даже иногда решение примут. Только вот выполнить решение позабудут. Им ведь, что? Главное, чтобы кворум был. Поверишь, одно удовольствие в состав такой «элиты» войти. Или, говоришь, причастность к какому-то хорошему делу? Ну, сделал ты что-то там хорошее. Только учти, идею этого дела сначала раскритикуют, потом палки будут в колеса совать, а если, не дай бог, дело удастся, то результат себе другие присвоят. А о тебе и не вспомнит никто. Даже фотографии твои с групповых портретов удалят, будь уверен. Правда, грамоту иногда могут дать. Сиди с ней дома в обнимку и тихо радуйся, что причастен. Поэтому этот уровень мотивации я называю «АБСОЛЮТНАЯ ФИГНЯ».

- Да, действительно, не греет как-то из-за этого горбатиться, - согласился опять Исследователь. – Ну а последний, самый высший уровень мотивации – самореализация? Он-то точно должен иметь место?

- Ну, как же, как же, есть, конечно. Куда ж без самореализации, - произнес голос сверху. – Этот уровень я называю «СИЯЮЩАЯ ФИГНЯ».

- Почему? – тупо спросил Исследователь.

- Видишь ли, мой друг, немногие на этот уровень добираются, поэтому на самой вершине ты один. С одной стороны, приятно – долез, сумел. А с другой стороны – пусто, холодно, друзей нет, даже выпить не с кем. Кругом – ничего. Добраться до неба с твоим талантом все равно не получится, а двигаться дальше – некуда. Сплошное разочарование. Куда лез? А люди тебя не понимают, снизу пальцем показывают. Вот придурок, не сиделось ему внизу со всеми.

-  Что же стимулов, чтобы что то делать, по-Вашему, вообще нет? Все фигня? А, например, любовь? Она, говорят, заставляет горы двигать.

- Хи-хи-ха-ха-га-га-гыы... Хрю... Да ты, батенька, романтик… Гы-гы!.. Небось, третий раз… Хи-хи... Женат?

- Откуда Вы знаете? – тупо спросил Исследователь.

- Да у меня… Гы-гы… Такая же… Фигня… Ой, не могу… Уморил… А что же ты… Про Веру, Надежду и… Хи-хи-ха-ха-ха… Мать их… Софью… Забыл? Как же ты так, ведь Софья - это мудрость! А мудрость – это истина! А где она, истина? Известное дело, истина в вине. А вино, какое у нас? Порошковое или паленое. Фигня, короче, а не вино. И истины у нас такие же – порошково-суррогатные… По современным технологиям, для лохов… Не истины – а дешевая фигня!

- Что-то, что у Вас не спросишь, все фигня получается, - возмутился Исследователь. – Ведь есть же в этом мире что-то, кроме фигни, ради чего жить и работать стоит.

В этот момент Исследователь добрался до верха пирамиды и, наконец, увидел незнакомца вблизи. Он ему чем-то напомнил Ходока из деревни и Прохожего, который в парке. Тот стоял, запрокинув голову вверх, и задумчиво смотрел вверх. Жидковатая бородка незнакомца слегка колыхалась на ветру.

- Видишь, звезды… галактики… Они в разные стороны разбегаются. Значит, пучит Вселенную изнутри какая-то фигня, - вместо ответа произнес незнакомец.

- И откуда же берется столько фигни, что она даже на процессы мироздания влияет, - с подковыркой спросил Исследователь.

- Это как раз просто, - ответил незнакомец. – Вот представь, у тебя в башке одна фигня, а у меня своя, другая. Вот встретились мы с тобой и поговорили. Теперь у меня в голове помимо своей фигни еще и твоя есть. И у тебя, соответственно. Фигни в два раза больше стало. А теперь прикинь: мобильные телефоны, интернет, телевидение, чаты всякие, блоги. Усек? Ну ладно, заболтался я с тобой, пора мне, скоро петухи кукарекать начнут.

С этими словами незнакомец подошел к вершине отечественного автопрома, машине «Лада-Калина» желтого цвета.

- Ну, что? Хорошая тачка? – спросил он.

И тут же добавил:

- Можешь не отвечать. Это я так, риторически. Хотел узнать, как ты мой урок усвоил.

В этот момент он подошел к другой машине – дорогой иномарке, и буквально расточился, оставив легкий запах серы.

Исследователь в глубоком смятении, не разбирая дороги, пошел прочь. Видать нет у людей никакой мотивации к работе. Как же они живут и как у них мозги устроены? Интересно бы узнать, в чем они тогда видят смысл своей жизни?


Рецензии
В самореализации той самой и видим его.
Юмор юмором , но как известно вера без дел мертва , по делам нашим прежде всего воздастся нам .
То есть мы живем для самореализации себя этом мире ( пока мы не покинули его ) прежде всего как для подготовке ее себя к загробному инобытию .
Ну и в беззаветной самореализации для ближних , других людей , конечно .
Любовь нашу к людям реализуем через самореализацию нашей индивидуальности в социуме .
А атеисту может будут важнее иные аспекты его самореализации - оставление его посмертного развивающегося движущегся следа на Земле - деток , внучат , прапраправнуков , опусов и резонанса на прозе.ру и в целом в земной человеческой культуре и много другого .
Есть , конечно , и извращенные пути самореализации - когда для максимализции ее чисто силовых характеристик некоторые нехорошие люди поганят и чернят качество их следа на Земле , Герострат например .
Мне понравилось , что ы предпочли термин самореализация маслоу(в)скому термину самоактуализация .
Ведь ( упрощенно ) самоактуализация это :
Саморазвитие , самосовершенствование , самообразование и т.п.
+ ( на базе вышеперечисленного ) САМОРЕАЛИЗАЦИЯ .
Ведь не для того мы заботимся о нашем здоровье и внутреннем культурно-духовно-информационном наполнении , знаниях , впечатлениях и навыков , чтобы " как Лермонтов по Кавзазу прокрасться , не встревожив скал " по земной жизни и унести это все в могилу .
Тем более нелепо это развивать для могилы для атеистов - мозг мудреца , академика или йога превратится в точно такой гумус как мозг последнего олигофрена , а мозг гедонистки - в такой же перегной как мозг великомученицы .
Поэтому самореализация ( не любая ) - главное в земной жизни , именно на нее упор .
С уважением ,

Алина Черникова   27.02.2015 09:44     Заявить о нарушении
Уважаемая Алина! Мне приятно, что Вы написали рецензию. Но я ни фига не понял о чем Вы хотели сказать. Я перечитывал Ваше послание несколько раз. Понять пытался...
Не смог... Заплакал и пошел спать. Не дано, видать....
Но я Вас люблю! Разве это мало?
С уважением и с особым чувством!

Королёв Михаил   27.02.2015 14:53   Заявить о нарушении
Да , это немало , милый Михаил !
Меня как свободную незамужнюю женщину это искренне порадовало .
Спасибо Вам огромное !
С ответной симпатией ,

Алина Черникова   27.02.2015 15:00   Заявить о нарушении
Вы меня еще голым не видели.... Я глупый, но классный!

Королёв Михаил   27.02.2015 15:15   Заявить о нарушении