Юбилей

Юбилей

— Добрый вечер, Александра Феоктистовна!
— Здравствуй, Зоюшка. Садись. Празднует?
— Празднует. Юбилей у него сегодня — двадцать пять лет с того дня.
… Двенадцатого июля сорок третьего шло грандиозное танковое сражение под Прохоровкой. Уже под вечер его танк был подбит и загорелся. Фёдор выскочил и тут же получил разрывную пулю в живот. Внутренние органы поползли наружу. Как смог, затолкал кровавое месиво назад, зажал живот обеими руками и, теряя сознание, упал. 
Подобрали его только ночью. Не умер лишь потому, что их полевая кухня отстала, и почти сутки танкисты ничего не ели. Валялся в прифронтовом госпитале, пока швы не зажили, а потом —  в Алма-Ату на лечение. Лечение было долгим, мучительным. Не жить бы ему, если б не Зоя Захарова, медсестра. Выходила его Зоя и замуж за него вышла. Поправился Фёдор, на работу поступил на завод Кирова*, квартиру получил. Зоя так медсестрой в госпитале ИОВ и осталась. Серебряная свадьба скоро.
— Ух ты, на всю улицу песни!
— Это уже проигрыватель, мои уши не выдерживают. А сначала патефон заводит. Факстроты и песни, военные, довоенные... Для кого носочки?
— Наташке. Андрею связала уже.
—  И у меня могли бы внуки быть. Фёдор предлагал на курорт съездить, чтоб ребёнок хоть наполовину наш был. Да я лярва какая, что ли. Знала, на что шла. В госпитале ещё когда лежал, знала, что не будет у него детей из-за ранения.
— А из детдома взять?
— Нет, не смогу. Кто знает, от кого, как всё будет. Пусть уж, как есть.
— Фёдор-то Палыч празднует в июле, не девятого мая.
— Девятого мая для всех праздник, значит, пить ему нельзя. У него же только треть желудка, правой почки нет, и кишечника чуть больше половины. А в этот день отрывается. С чекушки пьянеет, как с литра водки, отваживаюсь с ним потом всю ночь. Ничего не попишешь — второй день рождения.
— Ты его завтра попроси ко мне зайти, кран в кухне поправить. Год назад подкрутил — до сих пор работает, вчера только протекать начал.
— Скажу, после работы зайдёт. Фу, жара какая!
— Это теперь до конца августа, пока снег на верхушках ляжет.
— Хорошо, ночи прохладные — ветер с гор. Ну, пойду, кончились песни.

До утра Фёдор Павлович не дожил.




* завод Кирова — Машиностроительный завод имени Кирова, построенный в 1942-м году на базе эвакуированного из-под Махачкалы завода №182.


Рецензии
Выжить после такого ранения редкая удача, а дожить до серебряной свадьбы - большое счастье.

Светлана Самородова   10.02.2016 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.