Сходил за хлебом сценарий короткометражка

СХОДИЛ ЗА ХЛЕБОМ

Соколов Игорь Олегович

Оригинальный сценарий




















pandora1978sokol@gmail.com
;
ИНТ. КОМНАТА КВАРТИРА ДИМЫ – ДЕНЬ

ДИМА сидит дома, заходит ЖЕНА домой. Она одета очень модно и стильно. Видит полную раковину грязной посуды. Дима – мужчина лет сорока, невзрачного вида. Он одет в трико и майку.

ЖЕНА
(Орет)
Почему грязная посуда? Что не мог ничего приготовить? Знал, что я голодная приду! Ещё и срачь везде!

Жена заглядывает в хлебницу. Она видит, что хлебница пуста.

ЖЕНА
А где хлеб?
(пауза)
Ты че? Не мог хлеб даже купить? Иди в магазин.

Дима начинает собираться, но делает это медленно. Он надевает штаны.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРА ДИМЫ - ДЕНЬ

Жена торопится себе что-нибудь приготовить. Открывает холодильник. Достает оттуда стеклянную литровую банку с лечо. Из-за спешки банка выпадает из рук и разбивается.

ЖЕНА
(психует)
Ты можешь быстрее!

ИНТ. КОМНАТА КВАРТИРА ДИМЫ - ДЕНЬ

Дима продолжает неспешно одеваться. Он надевает немодную, допотопную рубашку. Жена заходит в комнату из кухни и ставит руки на бока.

ЖЕНА
(орет)
Да, шевелись же.

ДИМА
(орет)
Хватит орать!

ЖЕНА
Ты язык бы прикусил. Работу бы нормальную нашел. Держишь нас в нищете. Твоих копеек ни на что не хватает.

У Димы на рубашке отрывается пуговица. Отчего его лицо становится злым.

ЖЕНА
Кстати, ты ходил сегодня на собеседование?

                ДИМА
Ходил. В два места. Жду ответа.

ЖЕНА
Я так и знала. Раз сразу не взяли, значит, не возьмут. Кому такой нужен…

Дима психует и одевается быстрее, путаясь в пуговицах на рубашке.

ДИМА
Еще посмотрим, кто кому скоро станет нужен. Если я сейчас на временной работе, это еще не значит, что так будет всегда продолжаться.

ЖЕНА
Да-да. Что-то все временное у тебя затянулось. Полгода прошло, как всё вот-вот да вот-вот. Надоело. У других мужья, как мужья! Шубы своим женам покупают! И ни какие-нибудь! А норковые!

ДИМА
А ты заслужила, чтобы я тебе норковую купил? Ты каждый день меня пилишь!

ЖЕНА
Так ты делай что-нибудь для этого. Как мне надоело считать копейки. Твоя зарплата – подачки, а не деньги!


ДИМА
А ты сама бы пошла, устроилась на работу, хоть узнала, как деньги достаются. За свою жизнь ни дня не проработала. А то я гляжу снова в обновках! Откуда они?

ЖЕНА
Ты лучше думал бы, как семью будешь нормально обеспечивать. Что ты? Я что не могу себе новые вещи уже купить? Я все-таки женщина! Должна хорошо выглядеть, а ты мужик! Должен пахать и кормить семью. Понял? Давай, шуруй в магазин… Три года собираешься.

Он надевает разные носки и, следом, разную обувь.

На лице злость, но он её сдерживает, сжимая и разжимая кулак.

ДИМА
Давай деньги.

ЖЕНА
У тебя… как всегда
(Пауза)
 за душой ничего.

ДИМА
Естественно. Я тебе зарплату всю отдаю. Откуда у меня!

Жена залезает в свою сумку и достает кошелек.

ЖЕНА
Вот тебе строго на хлеб, чтобы ты не смог ни на что больше потратить.

Жена подает мелочь Диме.

Дима берет деньги.

ДИМА
Да, подавись.

Дима разворачивается, выходит и хлопает дверью.

ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ – ДЕНЬ

Дима закрывает дверь с хлопком.

Дима стоит перед дверью и тупо смотрит на дверь.

ЖЕНА
(за кадром, через дверь)
Козел!

Дима делает шаг от двери и замирает, прислушиваясь.

ЖЕНА
(за кадром, через дверь)
Алло! Привет, дорогой! Я же просила мне не звонить. Я мужа сбагрила за хлебом, чтобы с тобой поговорить.
(пауза)
Ты по мне скучаешь?
(слышится смех)
Да-а?
(слышится смех)
Иж ты какой?!

Слышатся шаги человека по лестнице, быстро поднимающегося наверх. Одновременно слышатся шаги человека по лестнице, медленно спускающегося вниз.

СЫН поднимается по лестнице к площадке, где стоит Дима.

Дима замечает Сына. У сына хорошее настроение. На вид ему лет четырнадцать. Продолжают слышаться шаги человека по лестнице, медленно спускающегося вниз.

СЫН
Привет, пап! Чё такой хмурый?

ДИМА
(со злостью)
Иди, у матери спроси.

Дима подходит к лифту, нажимает кнопку вызова и обращает внимание, что у него разная обувь.

ДИМА
Да, твою же мать!

Показываем, что на нем разные туфли.

Дима разворачивается и идет в сторону своей квартиры, но перед дверью останавливается.

ДИМА
Да, пошло всё!

Дима разворачивается и идет обратно к лифту. В это время двери лифта открываются.

В ЛИФТЕ – ДЕНЬ

Дима нервно несколько раз нажимает кнопку первого этажа и двери закрываются.

Лифт начинает ехать вниз и через несколько секунд резко замирает на месте.

ДИМА
Да, вы что? Издеваетесь?

Дима бьет со злости в панель управления. В лифте гаснет свет.

ТИТРЫ

Спустя некоторое время

Включается лифт и движение возобновляется.

Дима злой, как бес, выходит на первом этаже.

Дима подходит к выходу из подъезда. Его нагоняет парень, бегом сбегающий по лестнице, толкает Диму в плечо, пробегая мимо. Отчего Дима теряет координацию и его по инерции несет вперед.

В этот момент, парень, выбегая из подъезда, резко захлопывает за собой дверь.

Дверь прилетает Диме по лицу.

ДИМА
Убью, гаденыш!

НАТ. НА УЛИЦЕ - ДЕНЬ

Дима выбегает из подъезда и его резко окатывает из лужи быстро проезжающая мимо машина.

ДИМА
Черт возьми! Да, что за день!

Дима осматривает себя и нервно отряхивается.

ДИМА
Ну, и чё! Как бомжу идти в магазин!

Дима, критически осмотрев себя, еще несколько раз пытается отряхнуть одежду, буркает что-то невнятное и с недовольным выражением лица идет вперед.

Дима подходит к магазину и засовывает руки в карманы.

Дима нащупывает деньги. Лицо становиться удивленным.

Удивление на лице меняется на вспышку злости.

ДИМА
Как же так?!

Дима оглядывается по сторонам и продолжает шарить по карманам.

Дима оглядывается и видит, как ребенок лет десяти что-то подбирает с тротуара.

Дима внимательно всматривается в действия ребенка.

Камера приближается к ребенку.

Ребенок собирает мелочь с тротуара.

ДИМА
(ребенку)
Эй! Пацан! Деньги не трожь!

Ребенок замечает Диму и пускается наутек.

Дима бежит в сторону ребенка. Ребенок убегает.

Дима спотыкается, падает и ударяется головой об асфальтовую дорожку.

Дима лежит на тротуаре, не двигаясь.

Дима открывает глаза.

Над Димой склонился БОМЖ.

БОМЖ
Парень, ты как?

Бомж протягивает руку.

БОМЖ
Встать можешь?

Дима берет руку бомжа и с трудом поднимается на ноги.

Дима держится рукой за ушибленный лоб. Лоб в крови и грязи.

БОМЖ
(ухмыляясь)
Имя-то свое помнишь?

Дима замирает, лицо становится задумчивым.

ДИМА
Нет.

Бомж внимательно его осматривает.

БОМЖ
И что мне с тобой делать?

Дима вопросительно смотрит на Бомжа, потом взглядом окидывает местность вокруг.

ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА ДИМЫ – ДЕНЬ

Дима весь в рваных лохмотьях, грязный, обросший ходит с пакетом по газону, собирая алюминиевые пивные банки.

Дима присаживается на бордюр.

Дима ставит рядом с собой пакет.

Дима достает из-за пазухи чекушку спирта.

Дима отвинчивает пробку и делает глоток. При этом взгляд Димы поворачивается в бок.

Из подъезда выходит его Сын. На вид он взрослее. Перед подъездом большая лужа.

Мимо сына быстро проезжает машина и окатывает его с ног до головы.

СЫН
Черт возьми! Да, что за день!

ДАЛЕЕ ВСЁ ИДЕТ В БЫСТРОЙ ПЕРЕМОТКЕ.

Вспышка

ВОСПОМИНАНИЕ

Дима выбегает из подъезда и его резко окатывает из лужи быстро проезжающая мимо машина.

ДИМА
Черт возьми! Да, что за день!

Дима осматривает себя и нервно отряхивается.

ДИМА
(ребенку)
Эй! Пацан! Деньги не трожь!

Ребенок замечает Диму и пускается наутек.

Дима бежит в сторону ребенка. Ребенок убегает.

Дима спотыкается, падает и ударяется головой об асфальтовую дорожку.

Вспышка

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ И БЫСТРОЙ ПЕРЕМОТКИ

Сын отряхивает штаны, медленно поднимает голову и одновременно делает пару шагов, выходя на тротуар.

Приближается машина на приличной скорости.

Дима поворачивает голову в сторону машины, потом смотрит на сына и резко подрывается.

Дима бежит к сыну и сцена замирает. Визг тормозов и слышен удар человека о машину.

Дима лежит на асфальте перед машиной. Лицо в крови, глаза открыты и не двигаются.

К Диме с боку подходит сын.

Сын склоняется над безжизненным телом Димы, всматриваясь ему в лицо.

СЫН
Папа?

Быстрая перемотка назад до момента, как Дима зашел в лифт. Заканчивается вспышкой.

ЧЕРНЫЙ ФОН.

ВИД ИЗ ЛИФТА.

Двери открываются и виден яркий свет.

ВИД ИЗ ПОДЪЕЗДА В КАБИНУ ЛИФТА

В лифте нет света. Дима полулежа, облокачиваясь на стену лифта, прикрывает глаза от яркого света.

Дима, опираясь о стены лифта, поднимается на ноги.

ДИМА
Не может быть…

Дима разглядывает себя.

ДИМА
Это всё мне приснилось?

На затекших ногах Дима выходит из лифта и идет к выходу из подъезда.

Дима подходит к выходу из подъезда. Здесь его нагоняет парень, бегом сбегающий по лестнице, толкает Диму в плечо, пробегая мимо.

Дима теряет координацию и его по инерции несет вперед. В этот момент, парень, выбегая из подъезда, резко захлопывает за собой дверь.

Дверь прилетает Диме по лицу.

Дима останавливается, держась рукой за нос.

Он замирает, и некоторое время смотрит на дверь.

Дима начинает гладить дверь.

ДИМА
Больше со мной этот номер не пройдет.

Дима поворачивается на звук спускающегося по лестнице ребенка лет семи.

ДИМА
Привет, Владик!

ВЛАДИК
(улыбаясь)
Здравствуйте, дядя Дима!

ДИМА
Владик, а ты случайно не в магазин?

ВЛАДИК
Да. Я за хлебом.

Дима достает из кармана мелочь, разминая затекшую ногу.

ДИМА
Возьми и мне тогда булочку белого. А я тебя здесь подожду. Что-то мне нездоровится.

Дима протягивает Владику мелочь.

Владик забирает мелочь, кивает головой и выбегает из подъезда.

Дима смотрит ему вслед и улыбается.

За дверью слышится визг тормозов и удар человека о машину.

ТИТРЫ.


Рецензии