Как научить ребёнка ходить самостоятельно

«Топ-топ, топает малыш…». Когда я слышу эту песню, я сразу вспоминаю то время, когда мои дети начинали ходить. Сколько было радости, когда малыш сделал первый шаг, и сколько волнений, когда он падал. Так хотелось, чтобы мой ребёнок быстрее стал бегать! А надо ли этого добиваться?
Оказывается, нет. Ведь детки сами устанавливают тот возрастной ценз, когда уже можно убрать ручку с опоры дивана и сделать первый неуверенный шажок. Но к этому своему первому шагу он начинает готовиться заранее.
Ещё, будучи в своей кроватке, малыш однажды понимает, что здесь он уже всё обследовал, все углы простынки повыдёргивал, через решётку плохо видно маму, и он начинает помаленьку переходить в вертикальное положение. Первое его знаменательное достижение – это когда малыш, держась за перекладины манежа, встаёт на коленочки. Надо радоваться в этот момент вместе с малышом! И он, чтобы доставить маме удовольствие, попытается встать на ножки. Это и является первым шагом к умению ходить.
Но не надо малыша сразу радостно хватать подмышки и учить ходить по полу! Конечно, многим деткам такое вполне по нраву. Они долго могут передвигать по полу своими неокрепшими ножками, повиснув на ладонях мамы. Но их позвоночники ещё очень слабы для этого, и пользы такая «ходьба» не принесёт никакой.
В манежике малыш, самостоятельно держась за поручни, быстрее освоит хождение. Когда он свободно будет перемещаться по манежу, вот тогда его можно спускать на пол. Но ребёнок сам должен научиться вставать на ножки. Сначала малыш с удовольствием ползает по комнате от одной игрушки к другой. Но и это ему вскоре надоедает и он, добравшись до дивана, медленно, но уверенно, встаёт на ножки. Вот с этого момента уже можно малыша побуждать делать первые шаги.
Если мама присядет на корточки в шаге от ребёнка и ласково позовёт его к себе, то он, в большинстве случаев, охотно протягивает ручки и делает первый шажок, упав в мамины объятия. Это развлечение малышу очень нравится. Незаметно от ребёнка, можно отойти чуть дальше. Но если малыш боится шагать, то можно придумать другой способ.
Например, детки, уже гуляя по полу от предмета к предмету, ещё не убирают ручки с дивана, кресла, тумбочки. Но когда малыш чем-то увлечён, он забывается и может стоять, не опираясь ни на что, довольно продолжительное время, вертя и разглядывая в руках игрушку. Но стоит ему заметить, что он не держится, как малыш тут же падает, в основном, на попку.
Не надо в такие моменты со всех ног кидаться к малышу, хватать на руки, жалея. Часто малыш плачет не от боли, а от испуга или от жалости к себе, видя, что мама тоже испугалась. А мама должна подбодрить в такой момент маленького, побуждая его самостоятельно встать на ножки. А чтобы любознательное чадо не прищемило пальчик дверями серванта или шкафа, надо заблаговременно закрепить дверцы шкафа так, чтобы они не открывались. Ну и убрать с поля зрения малыша все предметы, которые могут быть травмоопасными. То же касается и штор, скатертей, за которые маленький ребёнок может хвататься, чтобы встать. Ведь если его попытки самостоятельного хождения будут доставаться ему с шишками и синяками, то это надолго отобьёт ему охоту делать самостоятельные шаги!
А что делать, если малыш уже крепко стоит на ножках, ходит, держась за мамин пальчик, так, для страховки, а сам ходить боится? Не торопить его! Не заставлять и не акцентировать на этом внимание ни своё, ни малыша. Здесь дело всего лишь нескольких дней.
Есть ещё один действенный способ, немного мистический, но о нём знают почти все наши бабушки. Это – «перерезание пут». Конечно, невидимых. Пока ребёнок стоит на ножках, пользуясь поддержкой взрослого, второй взрослый, желательно – мама, его зовёт к себе. Ребёнок делает один-единственный шаг, а в это время надо ножницами перерезать невидимые «путы», которыми «связаны» ножки малыша.
Может, это и совпадение, но детки после этой процедуры начинают самостоятельно ходить. Верить этому или нет – личное дело каждого. Но то, что малыши начинают самостоятельно ходить лишь в отведённый ими самими срок – это точно!


Рецензии
Очень интересно про путы.
Даже не знала об этом!
Мне кажется, что во всех народных методах есть определённый смысл! Просто мы не знаем, как объяснить это. Во всяком случае, если это делали наши предки, то и нам пригодиться.
Удачи в творчестве!
И всех благ в жизни!
с уважением,

Наталия Антонова   18.05.2015 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Да, мы многого не знаем. Или не можем объяснить. Но... делаем!

Алина Загайнова   19.05.2015 03:33   Заявить о нарушении